28,331件見つかりました

法律相談一覧

• (賃貸)大家への「過去の立退料請求、および不法行為による請求」、および消滅時効について

賃貸物件A(新)に住んでおります。 10年弱前の話ですが、築数十年の賃貸物件A(古)に住んでおり、その物件が老朽化したという事から 大家から建て替えのために立ち退きを迫られました。 立ち退き前の賃貸物件A(古)には、300万円前後で借り主負担で建て増しをしておりましたが 大家からの強引な立ち退き要求があり、  ・(A)「引っ越し代(賃貸物件A(古)から...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生を考えておりますが、現在住んでいる賃貸アパートの家賃をカード会社へ支払っております。(こちらのカード会社のカードは作っておりません)この場合、アパートを退去しなくてはいけないのでしょうか?また、退去しなくてはいけない場合は、新たに賃貸アパートに入居する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居の賃貸契約:「利用の制限」に子供不可とある場合、入居後に子供が生まれたら退去が必要?

ベストアンサー

賃貸借契約には子供に関する記載がありませんが、 重要事項説明書の「利用の制限」に「子供不可」とある物件において、 入居後に妊娠をして子供が生まれた場合には、退去しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中、賃貸物件を勝手に解約する(される)ことについて

別居中、賃貸物件を勝手に解約する(される)ことについての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと...

弁護士回答
    3
  • 結婚、家の購入、親の反対による婚約破棄

ベストアンサー

結婚を考えてる彼がいます。お互いの親との関係も良好で、結婚を見据えた交際ということも知っていました。プロポーズなどはまだですが今年中にはと、お互いで話していました。 結婚に向かって、賃貸より初めから自分達の物に投資した方が無駄がない。と、話し合っていくなかで家を購入する決断をし、入籍していない為連名で契約し、契約金も払いました。 友人が働く式...

弁護士回答
    7
  • 本人以外賃貸アパート解約方法

【相談の背景】 息子の借りているアパート家賃滞納していると弁護士事務所より連絡がきました 息子とは連絡つかない状況です 親としては滞納分を払い家も退去したいと思っています これ以上家賃費用がかからないように 本人なしで手続きする方法はないでしょうか? 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約方法

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション・エアコン買い替えの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコンの買い替えを検討していますが、管理会社がものすごく対応が悪いので、こちらで正しい情報を知りたく質問しました。 【質問1】 賃貸マンションでは、エアコン買い替えの費用負担は借主、大家どちらの負担になりますでしょうか?エアコンが元から付いていた場合と自分で取り付けた場合の2つの状況で教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのペット不可規約の効力について

賃貸マンションの家主をしています。 ペット禁止マンションなのですが、ペットを飼っている様子の入居者がいます。 たびたび犬の鳴き声が聞こえたり、防犯カメラに犬を持ち込んだり、一緒に外出していく様子か何度も確認されたりしています。(防犯カメラの映像は証拠として保全しています) 以前、委託している管理会社から注意の電話をいれさせていますが「飼って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのシロアリ被害による費用負担について

築25年の賃貸マンションのオーナーをしております。つい先日入居後3ヶ月の入居者からシロアリが出たので見て欲しいと言われすぐに業者と共に確認したところ、やはりシロアリでした。 早速、専門業者にて応急的な駆除作業を実施、今後根本的な駆除作業をすることを伝えております。 しかしながら、この作業は入居者立会いの元、一日作業がかかるもので、入居者から転居し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での広告掲示収入は違法でしょうか?

ベストアンサー

地元の商店街で物件を賃貸して学習塾を経営しています。地域の方がたくさん通るエリアなので窓ガラスに地域の希望される企業やお店の手書きの掲示板風の広告を始められたら、副収入になるかな?と考えています。 月一社1000円から2000円程度で雑収入でと考えていますが、店舗用賃貸物件でこのような収入を得るのは違法となりますか? また、何か始めるにあたり必要な手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件オーナー会社に賠償請求できるのか?

ベストアンサー

賃貸物件を借りている者なんですが 昨年11月に入居、その一週間後に上階からの水漏れがあり(天井クロスが剥がれてくるぐらいです)、管理会社相談後対応が無かったので直接オーナー会社に連絡しました、その後担当者を自宅まで呼出し話し合いをしました。 (さらに違うところからも水漏れがあり) その時年内は対応できないが補修工事を年明けには対応してくれる約束で...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション賃貸借契約での民泊、天井落下等による賃貸借契約解除等について

沖縄県で賃貸借契約の新築マンションで転貸による民泊を経営しております。 管理は不動産管理会社、集客は代行会社、清掃は清掃会社に依頼しており、現地は無人です。 何とまだ1年も経たないこのマンションの私の借りている部屋で天井が落下、カビが大発生しました。 不動産管理会社経由でオーナーと話してもらっていますが、私、不動産管理会社、オーナーは新築マンシ...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解約時の手付金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅建築の土地購入を検討している際、ある土地が気になり、土地の情報をネットに掲載していた不動産会社に問い合わせしました。土地の購入を検討するに当たり、不動産会社から紹介頂いたハウスメーカーAに想定図面を作ってもらい、納得した建物が建てられそうでしたので、土地の売買契約を結び、図面を作ってもらったハウスメーカーAと建築請負契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分の支払い義務について

ベストアンサー

5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしているホームステイトラブルの当事者を退去させるにはどのような手段がありますか?

【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には仲介会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとごね...

弁護士回答
    1
  • 保証会社を利用するのに、契約書に別途連帯保証人が必要

【相談の背景】 賃貸物件の契約に際して、保証会社の審査を受けて契約に進みました。しかし、契約書には保証会社に関する説明は一切なく、別途連帯保証人をつけるように記載があり、加えて連帯保証人の責務として、金銭やトラブルに関する責務が書かれています。 話を聞くと、保証会社の保証枠を超えた部分の保証を行ってもらうために必要と言われました。保証会社の保証...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借におけるトラブル相談

【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからアパートの部屋の中を見せろと要求されているのですが応じる必要はあるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートで一人暮らしをしていて、この部屋には2011年の2月に契約して彼此5年あまり住んでおります。 今年の2月頃に大家さんから契約の更新をして欲しいという申し入れがあったのですが、今頃なんでだろう?と疑問に思い自分でいろいろ調べてみました。 そうすると、このアパートの契約は最初の契約の2年が終わった時の2013年2月に契約更新をしておらず、契約更新の...

弁護士回答
    3
  • 答弁書について不明な点があります

ベストアンサー

請求の原因に対する答弁 請求原因1項は認めるが一部否認する 請求原因2は認める 請求原因3は争う 先に相手の請求原因について上のように簡潔にかき、そのあと 請求原因1頃について 契約を凍結したのは確かだがほとんど口頭の簡単な説明のみでおわり、後日被告の私が詳しく説明書類などを求めたが原告のアパートを管理している不動産は詳しく説明すること...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去費用を払う人

賃貸物件の退去費用なんですが元旦那のDVから逃げるため別居をしたんですが、元旦那が退去をしたようで何故か退去費用が私の実家に私宛で届きました。 名義人は元旦那で連帯保証人は元旦那の弟です。 なぜ私に請求が来たんですか? 払わなきゃいけないのですか? 法律では退去費用は誰が払うものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃未納 親に法的に責任はあるかについて

【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸費用の回収など

【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去費用相談

賃貸マンションの退去費用で17万の請求をされました。1kロフト付きで10年住んでいましたがヤニだらけなのとお風呂のカビでクロスと絨毯とフローリングはサービスで割引にしてこの値段は妥当ですしょうか?あとクリーニング代鍵交換費用はもともとサービスです!

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のネット回線が、光ファイバーと記載のあった物件がVDSL方式しか使えない物件でした

最近入居しました賃貸物件のインターネット回線で問題が起きております 当初一番通信速度の速い光ファイバー回線が使用可との物件案内で(募集の紙にも光ファイバーと記載あり)、実際は10分の1の速度のVDSL方式の回線しか使用できない物件でした。 仕事柄ネット回線の速度は必須であり、光ファイバーが使用不可であれば契約していませんでした。 お聞きしたい内...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の代理契約について

ベストアンサー

貸主から入居斡旋、契約締結までの代理権をもらっている業者です。代理として賃貸借契約書を作成することになったのですが、この場合は、契約書の貸主欄に書名、捺印するべき人は貸主でしょうか?それとも代理の弊社(社名、社印)でしょうか?貸主欄の書名捺印が弊社の場合、契約は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • 電子契約時に完了ボタン押下で合意成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 物件の賃貸借契約の更新手続きを行う際、電子契約システムにて更新合意書を当方(賃貸管理会社)から賃借人へ送信しており、合意書に記載された更新内容に問題が無ければ、賃借人に手書きの電子署名をしてもらうことになっています。 ただ、その電子署名時に、苗字だけの署名や漢字に誤りがあったりすることが多々あるので、今後は署名欄に予め賃借人の氏...

弁護士回答
    2
  • 家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約について。退去にあたり保証金を全額前納を条件にされました。

母所有の賃貸物件、空き家部分に自宅を建築する事になりました。 まだ賃借中の方々にも昨年から、退去願いをしていたので その中の1件がこちらの要望通り、来年3月末までに退去してもいい と返事をしてきたのですが、保証金150万円を全額前納する事を 条件にしてきました。  賃貸借契約書には、保証金の支払いは明け渡し後、となっていますが こちらの都合で...

弁護士回答
    2
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 駐車場更新時の契約書にない事務手数料について

ベストアンサー

2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...

弁護士回答
    1
  • テナント契約変更か破棄を希望

ベストアンサー

組合の運営役員をしているのですが、組合所有の土地(3561)と建物(店舗140坪)を役員会承認もせずに、運営役員会長が今年2月から借主と賃貸契約をしてしまい困っています。 借主と媒介業者社長が同一人物で契約書を作り、賃料月額5万円・契約期間15年間と組合に損失を与える契約になっています。 また、土地使用部分に組合所有地以外(砂浜等)の土地も含まれておりホトホト呆...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の強制退去、保証人解除について

ベストアンサー

兄の賃貸の保証人になっています。先日11ヶ月分77万円の滞納があるため、支払いの催促が大家からありました。本人には連絡がつかず、今までも滞納を繰り返し、少しだけ払っては滞納を繰り返している状況です。 今回は、縁を切るつもりで、対応したいと思っています。 目的は、①強制退去②保証人の解除の二点です。どのようにアプローチすれば、よろしいでしょうか。大家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更申立て

ベストアンサー

今は彼女と別々に住んで居ます 彼女には子供がいて彼女の仕事の為に引越しをしなくてはいけなくて でも彼女の収入では審査がおりない為に この先 一緒になる前提で俺が同居人として名前が入っており保証人に俺側の親族を立っていますが 引越して間も無く俺とは先がないと言われて別れましたが それに伴って俺側の保証人の変更を申し立てて変えたいですが出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 建て貸し もしくわ 賃貸で悩んでいます

はじめまして、飲食店(100名規模)を経営しているものです。法人化にして今年の3月末にて、まる2年になり、それまでは、請け負いでやっていました。約11年と少しです。3月末で店は、解体しなくなります。そこで、力を貸していただきたいのですが、店半分の50名規模)を再度やる事になる場合、法人を解散に、新たに法人をした方がよいのしょうか? それとも、そのまま法人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地が道路拡張で収用されることになった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を店舗の駐車場として貸していますが、その土地の一部を道路拡張のため、市に収用されることになりました。 建物は借地人の所有です。 【質問1】 建物所有者に通知等しなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 引っ越しを控えた賃貸アパートの更新料について

5月いっぱいで賃貸アパートの更新なんですが、7月末に引っ越しをします。 今月の15 日までに更新の書類を返送しなければいけないのですが、更新料の減額を希望しており、未返送でいます。 更新後、2か月しか住まないのに、全額払うことが納得できませんので、仲介業者さんに相談しましたが全額払ってくれ、とのこと。 なんとかならないでしょうか....

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の支払いが騙された感がします。

ベストアンサー

賃貸のマンションに住んでるのですが、一度、6月末に退去したいと電話しました。正式な手続きをする為に書類を出すように言われたのですが、こちらの都合で、2時間後に退去日が11月くらいに伸びそうなので、一旦キャンセル出来るか電話しました。まだ書類を出してなかったこともあり、キャンセル出来ましたが、管理会社からトラブル防止の為キャンセルの書類を提出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 私道トラブル大家の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の戸建てで私道の利用について近隣の方とトラブルになっています。 大家さんと相手が話をしたいと言っていますが賃貸入居者厳守事項の項目 近隣トラブルはどちらが悪いかに関わらず当事者同士で解決すること と書いてありその書面に署名捺印しているから自分で解決してくださいと言われ困ってます。 【質問1】 大家さんの義務を教えてください

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。

ベストアンサー

10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル  先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退できるか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、保証会社の事務手数料支払い

保証会社の事務手数料。 [質問] 法的に支払わないといけないでしょうか。 家賃50,000の支払いが10日遅れ、その間保証会社に立て替えてもらいました。すると、50,000+口座振替料324+事務手数料2,160を請求されました。 この事務手数料は家賃および、借りた日数に対して大きすぎると思います。 上記質問に回答いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に夫名義の賃貸を解約する

ベストアンサー

夫は家賃も生活費も一銭も支払わないので別居をしました。 しかも夫は帰ってこないし、賃貸を支払いしないのでマンションを解約したい。連帯保証人は夫の弟です。 1.夫名義の賃貸を妻が解約できますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のない短期解約違約金に関して

【相談の背景】 短期解約違約金に関して 入居後の設備不良によって入居満1ヶ月で退去しました。 契約解除の条項にしたがって、翌月分にあたる賃料1ヶ月分の支払いをもって即時退去しました。 クリーニング代と短期解約違約金を請求されるのは正当なことでしょうか? 【質問1】 重説及び賃貸契約書の特約箇所含むどこにも短期解約違約金の支払い義務の記載があり...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。  しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • 借地、契約期間途中での突然の解除通知について。

ベストアンサー

昨年の7月から足場の部材置き場として貸地を2tトラック3台分程の広さを借りています。 実際はその土地は建物もありもっと広いのですが、一部分でいいので3万円でということになりました。 ところが、先日1月末に突然賃貸契約解除通知書が送られてきて、「3月いっぱいで明け渡しを完了してください」と書かれていました。理由は貸主の会社が、運送業を再開することになり...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な契約の居住者への退去の求め方

ベストアンサー

所有している家屋に賃貸契約を書面で行わず口頭のみで入居している居住者がいます。居住者は10年ほど住んでいますが一回も家賃を支払っていません。当方は入居すぐに1度だけ支払いか退去を口頭で求めました。それ以降、入居者が退去したかの確認及び、退去の通知は行っていません。先日その家屋を確認したところ居住者は定住しておらず、郵便だけを受け取るためだけに使用し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから