28,331件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の引っ越し前に賃貸住宅の鍵を変えられた場合、荷物の持ち出しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうち離婚をする予定なのですが、離婚届を出してから引っ越しするまでに約3週間程あります。 住所変更は実際に引っ越しが完了してから手続きをする予定です。 現在住んでいる場所は賃貸で、契約者は主人です。 【質問1】 もし離婚が成立してから引っ越しするまでの間、今まで住んでいた場所の鍵を変えられてしまった場所、自分の荷物は持ち出しで...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返還してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸マンションの敷金が帰ってきません。12年居住したので、ほとんどの物は経年劣化で貸主負担だと思うのですが、契約書に書いてあるとの理由で、修繕費は全て借主負担で請求され、預けてある敷金の15万円で支払われました。敷金返還の要求の電話をしても、断られました。 【質問1】 敷金を返還してもらうには、どのような方法がありま...

弁護士回答
    1
  • 全保連 事故情報 信用情報について

【相談の背景】 家賃保証会社の全保連が、JICC(日本信用情報機関)に加入したそうですが、これから全保連に契約されてる賃貸物件で家賃の滞納をして全保連に代位弁済された場合、事故情報がJICCで共有され、クレジットカード等の審査は通らなくなるんでしょうか? ご教示の方宜しくお願い致します。 【質問1】 クレジットカードは作れなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 原付を持ち逃げした人に損害賠償請求したい

【相談の背景】 原付を賃貸借したが代金の支払いもなく2年が経過し、ついに携帯を解約されて音信不通になりました。 一部振込があったりサイトの利用歴から問い合わせれば特定は容易と思います。 警察に相談しましたが、一部料金が支払われているので賃貸借の契約違反として民事少額訴訟になるとのこと 【質問1】 特定して賃貸料¥180,000と損害金¥150,000と弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の50%づつの共有財産である不動産を、父は離婚後再婚し勝手に賃貸契約結び、他人に貸し家賃収入を得ていました(父の死亡後に発覚)母に半分の権利があると思うのですが? 【質問1】 こういった場合、不当利得返還請求以外に損害賠償請求があることはわかっていますが、他に請求する手段としてどういった方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんと借主の調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の保証会社を利用して賃貸に4年間住んでおり、保証会社の更新の案内が来た為、1年分の家賃をまとめて支払うので保証会社との契約を解除したいと思っております。 ちなみに家賃の滞納は4年間一度もしておりません。 【質問1】 この条件を大家さんが吞んでくれない場合は調停することはできますか? お答え頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 居座る男を退去かせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 所有家屋(現在は空き家)に、30代後半の娘が居住を始めます。娘は数年交際している男性(無収入でヒモ状態)と同棲しようとしているようです。私は同棲を許可をしていません。娘は話し合いを拒否します。 【質問1】 1.使用貸借契約(無料賃貸)を、返還期限の定めありで男性と締結しておけば、もし居座られても法的に退去きを求めることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 立退き後の引っ越し費用の請求。

【相談の背景】 賃貸人都合での立退後、引っ越し費用の請求について。 賃貸借契約中に建物の老朽化を理由に貸主の都合で立退ました。 この立退後に引っ越し費用の請求は可能でしょうか。本来なら立退かずに交渉するべきだったんでしょうが。 【質問1】 立退後引っ越し費用の請求は可能でしょうか?先生方、どうぞご教授下さいますようお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が、破産したり財産を隠した場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる人が破産手続き開始するみたいなのですが、その人は会社経営していて、不動産物件(店舗、賃貸アパート)も所有していたのでお金を貸しました。 破産手続きの直前その建物を身内と売買契約をして、名義変更していました。 会社の方も破産するらしいです。 【質問1】 これは、財産隠しになりますか? 【質問2】 その身内でもいいので...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と国際離婚したい

【相談の背景】 夫が外国人、国際結婚をして、日本在住です。 私は離婚したいのですが、モラハラ夫の為、真剣に話し合いができません。 今は配偶者ビザですが、勝手に帰化申請をしようとしています。 今住んでいる賃貸は私名義で契約しているのですが、離婚前に別居したいと伝えても、彼は家から出て行きません。 この状況からまず何をすればいいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急返答求 ルームシェア 初期費用 返却

【相談の背景】 現在ルームシェアを7ヶ月ほどしていますが、同居人側に不満があり退去して欲しいのです。 書面は無い(いわゆる口約束)のですが1年という形でシェアしています。 一年未満で出ていく場合の罰則など特に決めていませんでした。 【質問1】 この場合、ルームシェアする際の賃貸契約時にかかった初期費用(折半分)は同居人側に返却しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 交際関係の男性の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際している男性と同棲を始めるのにその男性が飲食業を営んでいて、お金は全部出すからと私の名義で賃貸契約をしました。しかし、その初期費用が支払い期限ギリギリですがまだ振込がありません。1ヶ月前に貸した6万円もその振込に合わせてくれると言っているのですが、万が一これが間に合わない、もしくは振込されなかった場合、相手に支払いの責任は問え...

弁護士回答
    2
  • 賃借権の相続について

夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...

弁護士回答
    6
  • 新築物件で内見できない期間の家賃について

ベストアンサー

4月完成の新築マンション(埼玉県)の賃貸契約を1月に結びました。 4月に内見及び入居する計画でしたが、新型コロナ問題のため県外から埼玉県に移動ができず、完成物件の内見や転居手続き(鍵引き渡し)が進められない状況で、家賃は4月から支払っています。 そこで先生に質問があります。 ◆内見できない期間の家賃軽減の交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きに必要書類

ベストアンサー

嫁が破産手続きします 今書類集めするところです 妻は無職で収入なしです そのため私(夫)の家計収支表必要です そこはよいのですが夫の必要書類では 源泉徴収票と所得証明表どちらもいりますか? 源泉徴収票だけでいけますか? 私は働いてる場所一ヶ所だけです あと賃貸契約書はコピーしたのを提出でも大丈夫ですか?本書をそのまま提出せたほうがよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産後に判明した連帯債務

ベストアンサー

順調にいけば、明日免責決定が出る予定ですが、今になって、妻の連帯保証債務があるかもしれないということが判明しました。 妻が手術をする際、誓約書にサインした記憶があり、もしかしたら保証人についたかもしれません。 手術費用はいまだに滞納しており、払えていません。かなりの金額が残っていると思います。 あと、娘の賃貸契約の保証人にもなっていた気がしま...

弁護士回答
    1
  • 借主の代わりに建物相続登記ができるか。

ベストアンサー

当方貸主側です。 土地を所有しており,それを賃貸しております。 当時の借主は死亡しており,相続人が土地賃貸借契約を相続しましたが,相続を証した書類(戸籍謄本)を貸主側へ提出しようとしません。 この場合,貸主は,借主が誰なのかが分かりませんので,貸主は,借主の同意なしで戸籍謄本の収集及び借地上建物の相続登記を借主に代位して登記することは可能...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求についてお願いします。

先日賃貸一戸建てえお退去しました。退去時に半日かけて掃除はしました。契約書の特約にハウスクリーニング負担とかかれていますが、返還請求可能でしょうか。また、エアコンのクリーニング代(3台)追加で敷金よりも多く逆に請求がきましたが、立会いの際も掃除をきちんとやったことを言いみてもらいました。 このような状況で返還請求可能でしょうか。ご指導宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 躁うつ病の人が居住権で訴えようとしている

身近に躁うつ病の人がいます。 暴言、行動、金銭すべてにおいて、迷惑がかかっています。一度警察につかまり強制入院になるのかとおもえば審判に今は大丈夫そう、と言われました。 その方は冷静で警察の前では冷静なふりをされ釈放にされました。 今は賃貸のかたも迷惑され契約解除も同意のもと行ったのてすが、月末まで出ない!!といい、裁判で居住権で訴えるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が残置荷処分の賠償金

賃貸アパートを借りていていました。契約解除になったので、引っ越しそのご、管理会社が残置荷を承諾もしないで処分しました。そのなかには、祖母の遺品や遺影、お骨もありました。管理会社も勝手に荷物を処分したことは認めていて、賠償金と慰謝料と言う形で話をしてきました。その場合の賠償金、慰謝料の相場はおいくらぐらいか教えてください。管理会社からは、滞納家賃...

弁護士回答
    1
  • 借地権つきの土地の買取が難しいです。

ベストアンサー

土地を借りていますが父が亡くなり、母の生きている間だけ借地権があるようです。土地をかいとりたいですが、私は精神障害で正社員等でお金を貯める余裕がありません。土地を離れる時は更地にする契約をしました。 母が亡くなったり家が倒壊したら住むところがなくなってしまい困ります。 こういうケースでは一般的にどういう方法が将来的にいいでしょうか?やはり賃貸...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者への請求について

ベストアンサー

ー共同経営者A(既に死去、名義のみ残る) ー共同経営者B(今回引退予定) ー事務所(A所有) 事業を閉鎖するにあたり、事務所の現状回復費用をA家族がBへ請求することは可能でしょうか。 なお、賃貸契約書などはなく、また死去後に利益はずっと受け取っておりません。 気持ち程度の事務所家賃は受け取っておりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促の遅延利息請求とはがき代請求について

支払い督促にて敷金返還を求めようとしています。 質問1 敷金返還期限が賃貸契約書に明記されていないときは、常識的に考え、1か月後の日にちからの遅延利息が発生するものとして請求しようと思いますが、妥当でしょうか。あるいは、書類雛形にある、「書類到達の翌日から」としておくべきでしょうか。 質問2 また、裁判所から当方への連絡につかわれるはがき代金...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠収集について。防犯カメラ映像などは入手可能なのか。

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 はっきりとした証拠を集めたいのですが、 不倫相手の方のアパートの防犯カメラ映像を見せてもらう事は可能なのでしょうか? 夫も単身赴任中で、不倫相手の女性と同じアパートに住んでいます。(私が連帯保証人になっている賃貸契約です。) やはり難しいのであれば、探偵に依頼するしかないのでしょうか? 遠方の為、自分...

弁護士回答
    1
  • 敷金等の返金はできるか。

去年の12月まで17年近く一軒家に賃貸で住んでいました。ですが、5年半近く大家の言い分と、こちらの要望が噛み合わなく調停までして結果交渉決裂で、ずーと供託していました。で、区画整理にも該当していて、区画整理事務所との契約で12月末にようやく引っ越ししたのですが、敷金は返金されていません。敷金等の話は何もでないまま今に至ります。引っ越した後でも要求できま...

弁護士回答
    1
  • DV妻から、追い出された。

ベストアンサー

不倫をしていたDV妻から、お前のことが嫌いだから家出ていけ!と家から追い出されました。 その際、私の方も、引っ越すから家賃とか払わないと伝え、妻も納得した上で引っ越すことになりました。 最近になって、家賃払え等妻から連絡が来るのですが、払う必要があるのでしょうか? 家の名義は妻名義の賃貸契約です。 離婚するかしないかの話もしているので、引っ越し先...

弁護士回答
    1
  • 不動産での詐欺について

ベストアンサー

3年前に詐欺にあいました。不動産で、賃貸物件を借りた時に、家具付きの部屋を案内されたのですが、すぐに埋まってしまったと言われ、同じ条件で別の部屋を500円家賃が高いが紹介できると言われ契約したのですが、入居した部屋は冷蔵庫も壊れ家具は一切ついていませんでした。お金は返してもらったのですが、詐欺にあったことは間違い無いと思います。3年経った今も訴える...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物について

借地に建つ父名義の建物です。築45年ほど経ちますが、まだ住めますし、駅からも徒歩5分と非常に便利なところです。父が老人ホームに入所のため賃貸契約を解除したいと申しでました。地主からは更地にして返してと言われました。リフォームして貸そうかと思ったのですが、借地権付建物として不動産会社に売ることはかのうでしょうか?地主が承諾しないと裁判所とあったの...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題、大家の責任についてご質問させていただきます。

一軒家(連棟)を所有しており、賃貸契約を結び人に貸しています。先日、隣の家の住人から大家さんを通じて騒音がして迷惑をしているとの苦情が入りました。このままだと裁判を起こし慰謝料を請求するとの事です。この場合、所有者が放置していたら裁判になった際、大家の私にも慰謝料請求であったり損害賠償請求はされるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と信用保証協会

ベストアンサー

父が、甥にあたる人が賃貸アパートを借りる際の連帯保証人になりました。直近の契約更新時に保証協会の保証を付けてもらったのですが、 1.これで、以降父の保証債務は免責になるのでしょうか 2.免責されず、例えば賃料未払いが発生してしまった場合、直接支払いの督促が父に来るか、または信用保証協会が支払った場合は協会からの求償など発生する場合があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 登記されていないアパートの住所変更手続きに不安。

ベストアンサー

友人が転居した先のアパートの部屋番号について相談します。自動車免許の住所変更をしたら、そのアパート自体が登記されていないとのことで、現地住所登録されている大家さんの名前に「~方」と記載して、間借りをしている形での住所変更となったとの事です。このアパートを賃貸契約した先の不動産屋も大家さんの事を詳しく知らないとのことだったのですが、先々が不安です...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても連帯保証人の責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに1人で住んでいた父(配偶者無し)が急死し、部屋の整理をする中で分かった債務状況から相続放棄することにしました。遺品はそのままにしていますが、大家に確認したところ、契約上の連帯保証人は既に亡くなっている祖母になっていました。連帯保証人が亡くなっており、自然と相続は父、その父が亡くなった場合に、相続放棄する自分には連帯保証人の責任があ...

弁護士回答
    4
  • 無償の家賃は特別受益になるのか

お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...

弁護士回答
    6
  • 事業用定期借地権つき土地売買時の公正証書について

ベストアンサー

この度、事業用定期借地権が設定され、借地人より地代収入が得られる土地の購入を検討しております。 既に売主と借地人間で、公正証書にて借地契約を締結しておりますが、土地売買に伴い、新たに買主と借地人間で公正証書をまきなおす必要はあるでしょうか?賃貸人変更覚書等で対応可能でしょうか? 御指南いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 元妻強制退去について、

離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 共用部にあるゴミ置場の清掃費用について

現在、3階建ての商業ビルを所有しており、そこに入居しているテナントより共用部にあるゴミ置場を定期清掃してほしいとの依頼がありましたが、応じる必要はあるのか教えて頂きたいです。 契約書を見ると、ゴミ置場は賃貸範囲に入っておりません。また、共用部についての費用負担に関する文章もありませんでした。なお、共用部分が少ないため共益費はもらっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 転出届と住民登録が出来ず

こんにちは。宜しくお願いします。諸事情により持ち家を売却して引越しなければならず、退去期日がせまり退去致しました。持病で体調不良が続き現在無職な為、不動産賃貸契約が出来ずマンスリーマンションに住んでいます。 新居が確定していない為に 役所に転出届を出せていません。運転免許証や住民票が必要な事案が生じた場合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として返済能力が無い場合

ベストアンサー

兄の賃貸契約の際 保証会社に対して連帯保証人になりました。 今月末で3か月の家賃滞納になり 連帯保証人である私に請求が来ました。 私自身 カードローンなどで90万程の債務があり 連帯保証人としての支払能力が 無い場合 どうすればよいのでしょうか 債権者である保証会社の方は 私の就業先にまで連絡してくるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 管理会社とのトラブルです。

ベストアンサー

賃貸管理会社と契約解除によるトラブルです。 解除後に相手側から損害賠償を請求されてますが、その後相手側が 1、清掃代金の預かり金を新管理会社へ移行しない 2、保証会社からの家賃振り込み先を変更せず渡さない 3、何軒か知らない間に人を入れて家賃を得てる(此方から見たら空室) これらは法律で裁けますか?

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在、土地と家屋が全て私名義になっている家に住んでいます。 元々夫名義となっていた部分もあったのですが、その部分も全て夫からの正式な贈与契約書もあり私名義となり、売買に必要な物も全て私が持っています。 現在夫と別居中で完全に音信不通なのですが、その家を売却したり、賃貸にした場合、後々何か問題はありますか? お手数をおかけしますが、ご返答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • いまだ鍵あけてもらえません。

ベストアンサー

以前相談しました家賃滞納でキーロックされて入れなくなった件でいまだロックされたままで西成区のケアセンターで生活してます。家具や衣類はそのままでおいてますが家賃は、この場合、賃貸契約解除していないので発生してるのでしょうか?衣類や仕事道具だせないと仕事もいけません。実印、保険証、通帳もろもろそのままです。強制的にあけてもらうのに警察とかには頼めるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における消防設備の点検・報告は貸主・借主どちらに実施の義務がありますか?

平屋一階建て45坪程度の物件で店舗を経営しております。 先日、消防の立入検査があり、消防設備の点検・報告を実施するよう指摘を受け、 仲介している不動産に連絡したところ、借主の負担で行うように言われました。 賃貸契約書を確認したところ、防災に係わる記載は特約事項も含め一切ありません。 一般的には家主が実施するものと認識しておりましたがこのような場合...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権を裁判外で行使する際

ベストアンサー

分譲マンションの賃貸借契約で 賃貸人の管理組合への報告請求権を 賃借人が代位行使したいのですが ~~~~~~~~~~~~~~~~ 債権者代位権を第三者に対して行使する場合 行使する旨を必ず告知しなければならないのでしょうか? 行使する旨を告知せずに行使した場合はどうなりますか? また行使する旨を告知せずに行使し あとから「あれは債権者代位権の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と器物破損について

ベストアンサー

元同棲していた部屋で暴れてしまいました どの程度の被害かはわかりませんが 飲み物ガラスなど散乱していました もちろん今私は住んでいませんが その部屋の鍵は持っており 返却を求められた事はありません 賃貸契約証に同居人で名前があります その部屋の家具家電すべて二人で揃えました ただ第三者の物も壊してしまいました 告訴されると有罪になります...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪について

暴力団が使用することを隠し 友人が入居すると、不動産仲介業者を騙し、賃貸マンションの契約を結んだ(3年前)と 詐欺で友人とその暴力団の男が 先日逮捕されました。現在10日間の拘留中です。 私の推測にすぎませんが、おそらく暴力団が怖くて逆らえなかったのだと… 詐欺罪は10年以外の懲役とありますが、 詐欺は、被害者への弁済が問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家主の連絡先が不明

6年前に賃貸契約を結び入居しましたが、失業したため家賃の減額相談をしたく、家主に連絡しましたが、家主が移転しており連絡がとれません。仲介業者へも移転先の連絡がありません。仲介業者からは家賃をとめれば連絡あるはずとのことで7月末支払いをとめましたが、いまだに連絡ありません。市役所に連絡しましたが、個人情報とのことで連絡先は教えられないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • リフォームした賃貸へ入居したら、コンセントに電気が来ていないし、洗濯機の蛇口は古すぎてつかない。

先日リフォームしたての賃貸を契約しました。 鍵を貰って入居してみると、リフォームした箇所と思われる場所、 トイレのコンセントと洗濯機置き場のコンセントに電気が来ていません。 トイレは、せっかくのウォシュレット(設置済み)が使えず 洗濯機の設置時に、蛇口が古すぎてつけられないと業者に言われ さらに洗濯機のコンセントも電気が来ていません。 そのよう...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。何らかの形で慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

約6年同棲関係です、両親に結婚の報告済みです。 ここ最近、性格の不一致から彼から「別れたい、出ていけ」と言われています。 別れるのはいいのですが、数年間DVを受けてきましたし、警察に何度も仲裁に入ってもらい事情を話しています。 部屋の名義は彼ですが、私は賃貸契約書に婚約者と記入しています。 何らかの形で慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから