このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クーリングオフについて
ベストアンサークーリングオフ出来ないものか検討しています。 消費者センターにも相談しましたが、弁護士さんの見解を確認してからの方が得策とのでした。 長文で申し訳ございませんが回答よろしくお願い致します。 H27.3にお風呂のガス給湯器の水漏れかもと思い、契約しているガス屋さんに点検に来てもらいました。ちいさな窓からペンライトで、黙視しピンが割れているから水が漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が最初から、周辺相場より安かった場合
ベストアンサー周辺相場より、かなり安い賃料で、期限を定めずに家を借りる事が出来ました。 しかし2年経ち、大家から、周辺相場より安いから賃料を上げたいと言われました。 私が調べると、確かに、周辺相場との兼ね合いで上げることは可能と書いていました。 しかし、それはあくまで相場の変動が有った時であり、最初から安い場合については、特に書いていません。 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社店舗の出入口の外に、店舗の外だがビルの敷地内に商品を陳列していたら、撤去を要求された
【相談の背景】 弊社(A社とします)はマンションの1階の1部屋を店舗として賃借しています。店の商品を、マンションの敷地内ではありますが、店舗の建物の外に出して陳列しています。この部分は上が2階の部屋のベランダであり、1階の店舗はベランダ分引っ込んでおり、店舗の建物と道路の間に、ベランダの幅の分物をおける空間があるのです。なお道路にはみ出しては陳列して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消。彼から引越に伴う初期費用を借りたいです。
1年間の交際を経て、結婚を前提に同棲を初めて1年になります。お互い実家暮らしだった為、2人で物件を選び彼名義でマンションを借りました。(同居人欄には婚約者として私の名前が書いてあります) 同棲に伴う初期費用は、彼8:私2位です。 先日、彼から結婚を考えられないし同棲を解消したいと申し出があり始めは拒んでいましたが修復困難と判断した為、新しい物件を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築購入の対応
不動産を購入しましたが、違法建築のように思います。移転登記も済んでいるのですが、買い戻しの請求ができますか? 2階建て130㎡事務所を先月購入して、すでに移転登記を済ませました。売買契約、登記簿には剣突物の種別として「事務所」と記載されています。20年前に建築され、もともとは簡単な加工業もやっており、工場兼事務所として営業していた物件なので、当然事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義貸しトラブル
ベストアンサー不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです
ベストアンサー失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道基本料金の支払義務について
親メーター検診の賃貸集合住宅に入居しています。 2年程度の出張で長期間部屋を空けることとなり 水道、ガス、電気を止めて基本料金がかからないように手配したところ 水道のみ解約できず基本料金が発生すると管理会社より言われ困惑しています。 部屋を借り続けながら水道基本料金のみ支払を拒むことは可能でしょうか? 親メーター検針とは 親メーターのみを水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を借りる事ができないのでしょうか?
【相談の背景】 2年程前から今のアパートに住んでいます。アパートには駐車場が1台分しかなく、入居の時には埋まっていたので、空いたら教えて下さいとお願いしていました(口約束) 先月駐車場が空いたので管理会社に問い合わせると、最初は貸してくれるとの話でしたが、1時間後位に「次の入居者がすでに決まっていて、その人が借りなければ連絡する」と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の多額の原状回復費用の見積書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産を扱う不動産会社から請求されている原状回復費用が高額のため、対応方法についての相談です。 私は賃借人(個人)側で、不動産会社を通して一個人の賃貸人から賃貸不動産を借りていました。借りていた期間は8年を超えています。 既に退去済みで、退去時立ち合いも契約者本人と不動産会社の担当者が同席して確認済みです。その際には、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について
父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主負担の修繕箇所について。
ベストアンサー築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家に無賃で住む兄について
【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の遅延と管理会社の責任
某管理会社が管理するビルに、2012年7月に入居し、2019年4月に退去し、その間、当社の業務が特殊で収入が不安定なため、たびたび家賃の遅延が起きています。 本来ならば契約書には「家賃を3ヶ月以上支払わなかったときは、解除できる」と、はっきりと書かれています。 しかし当社の遅延は3ヶ月どころか、退去するまでの間に、長期的に未払い金が溜まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃料の増額について
ベストアンサーNPO法人(地域活動支援Ⅲ型)で事業所を構えています。 事業所の賃料について、大家さんより先日、賃上げの申し出がございました。 その内容は、賃料2倍ということでした。併せて、借りているスペースを1部返してほしいということでした。 法的になんとでもなるけど、まずは相談に来た。と言われました。 ・スペースの返還も、賃料の2倍も厳しい状態です。 ・賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り店舗の現状復帰について
初めて相談させて頂きます。 義父・母が小さな花屋さんをやって居り、2ヶ月位前から義母の認知が進み 義父が倒れ、救急搬送せれ未だに入院しています。お店も締める事になり 賃貸店舗の為、オーナーに戻すにあたり、現状復帰をしなければなりません。 何分、35年程借りている古い店舗で、知り合いの不動産及びリホーム等を している会社の方に見積りして頂いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時原状回復について
【相談の背景】 テナントの原状回復についてですが、60年前に祖父が家主と友だちで書面なしで口契約で借りたお店ですが、今は父が受け継いで経営してましたが、病気でお店を閉めることになりました。 借りた当初、住居だったのを飲食店に実費で改装し、この60年間ボットン便所を水栓にしたのも実費。約8年前にリフォームして、入口の引き戸を自動ドアにし、最新の一体型ウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について
【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 支払督促の請求金額について
ベストアンサー個人事業をしています。請負代金回収のため支払督促を送付しようと考えています。 請負代金250万円で仕事を請け負い、先方に納品を完了しましたが(請負契約書は交わしていません)、 先方からの支払が一向にありませんでした。 1年ほど催促をし続けましたが、先方の資金繰りが悪く支払が難しいという事で 双方で話し合いをして今後の支払予定を決めました。 この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80過ぎの父に兄嫁が1000万円の借用書を書かせた。
一千万の借用書は有効ですか。 万一の際にこの借用書を無効にできますか。 父が一人で住んでいる実家を兄嫁が家探しし、 父の銀行通帳、有価証券、保険証書、亡き母の 通帳や投資株、覚書すべてを盗み見ました。 亡き母のメモに書いてあるのを見て、 私(兄嫁)に1千万の借金をしていたことを思い出した! だから父にお金返して!といったそうです。 父に覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の賃貸借契約解除に向けて(小作)
ベストアンサー農地の賃貸借契約の解約についてです。現在、母から相続した農地(田)を所有しております。当該農地については戦前より賃借人が占有しており、現在も賃借人が田として耕作しております。毎年1万円程度の小作料を受領しておりますが、当該農地が市街化区域内である為、小作料の約16倍に相当する固定資産税を毎年支払っています。そこで先代の所有者である母が10年程前に土地明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権争い途中での住民票の移動が問題ないか?
現在妻と離婚調停中であり、長期に渡りそうですが、子供の親権について争っています。 同居時は妻親持ち家の一軒家に住んでおり、私が出た形です。 今は車で学校に、毎日送っていける程度の距離の実家にいます。 同居時は少なくても過去3年程度は私が主に家事育児を行ってきました。 現在、子は親権の決着がつくまで互いの住居に曜日によって行ったり来たりしている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きが進捗せず困っています
ベストアンサー1年前に個人民事再生での債務整理を受任してもらいました。 費用も毎月遅れずに行っています。13か月分支払いをし、契約上の着手金・成功報酬分はとうに支払い済みです。 受任してもらってから5ヵ月後に母が賃貸で住んでいた住居から取り壊しに伴う退去を迫られ、やむを得ず私が同居すべく引越して母を呼び寄せました。 その件を相談をした際、家計が落ち着いてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃借について相談です
亡くなった父所有の土地に身内が家を建てて登記しております(築20年程度)、当時身内もいろいろと大変だったようで、家を建てる資金も父が半分程度援助して、土地の借地料等も免除していたそうです、亡くなるまで父が固定資産税肩代わりして、1銭も対価をいただいておりませんので、使用賃借にあたるかと思います。身内ですので、建てる為のお金の貸し借りや、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険における老健施設についての住所の設定について
ベストアンサー老健施設は、通常3~6か月の使用期間のはずですが、義理の姉の成年後見人は、どうすべきでしょうか。義理の姉の成年後見人は、兄の全財産、居宅つまり家および土地および預金および有価証券の1/2 3500万円を私に請求し、私は支払いました。亡き兄および義理の姉の居宅は私名義となっており、義理の姉の衣服等を置いていて、その居宅を私どもが使用できません。遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる「毒親」から独立したい18歳の私の友人女性のことです。
私の友人の18歳の女性についてです。 彼女は未成年ですが親との生活から独立し、一人暮らしをしながら仕事を続けることを希望していますが可能にする方法はあるでしょうか。 彼女の両親の宗教的な理由から彼女は学校に行ったこともありませんでしたが、家で独自に勉強し、高校卒業程度の学力+簿記2級の資格は習得しました。親との間にいろいろあったのですが、簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の現状回復について
ベストアンサー1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退請求訴訟における共同訴訟の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在居住している賃貸マンションにつき、約1年前より貸主の建物取壊しによる立退請求を受けており、先日建物明け渡し訴訟を提起されました。 当マンションには、私以外にもう1人居住者が残っているらしく、訴状にはその残り1名にも訴訟を同時に提起したと記載がありました。 現在、訴状受取後〜第一回口頭弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
ベストアンサー現在の賃貸物件に入居して、一年半経ちます。 もともと、敷金礼金0の物件で、保証会社との契約が入っております。 一年過ぎまでは家賃の支払はパーフェクトで滞納もありませんでした。 今年の三月から、仕事の契約打ち切り(派遣切り)などの理由で、収入が減り家賃の支払が遅れて、五月分の支払が出来ない事態になり、待って下さいとお願いしましたが、六月に入り、二ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーナーが代わったことによるアパートの退去及び明渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーが代わったことによるアパートの退去及び明渡しについて 2022年10月初旬現在、2年契約の2年自動更新のアパートに住んで4年11ヶ月です。賃料は3万円、共益費3000円で建物自体は約60年の軽量鉄骨です。 10月の初旬に地上げ屋が訪ねてきました。突然オーナーから建物を買い取ったので、2023年1月末迄に明渡しを求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主との直接契約の駐車場料金の値上げ
ベストアンサーお世話になります。 5年ほど前から隣の空き地を駐車場として借りているのですが、先日電話にて「7月から賃料が上がる」と電話がありました。 現状安いというのもありますが(安いから管理等一切しないと地主も言ってました)賃料が一気に40%上がり、周りの月極中駐車場と相場が1000円差になりました。勿論月極駐車場はちゃんと舗装されていますが、うちが借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について
アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか
借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消に伴う初期費用と家具家電の返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消時のお金のトラブルについて相談させていただきたいです。 同棲していた彼氏と同棲解消することになりました。 年内に結婚すると言うことだったので、彼の勤務地に合わせ、家具家電も今後家族が増えた時用にとかなり高価な物を揃えました。 しかし、同棲開始して2ヶ月で気持ちが変わったので別れて欲しいと言われ、泣く泣くその要望を飲むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅購入後のトラブル
1年半程前に中古住宅を購入致しました。我が家が購入した物件の直ぐそばにも同様の時期に販売されていた物件があった為、物件案内時に担当者に近隣で何か問題でもあったのか?と尋ねたところ、『たまたまですよ。』との回答でした。契約の時に重要事項説明がなされ、初めてそこが土砂災害警戒区域指定されていると説明されましたが、よくよく考える時間も無く契約をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?
先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主責任と賃借人からの契約解除請求について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルを貸している家主です。 建物設備(汚水層)の瑕疵による臭気と虫が発生し、使用収益担保義務違反と重要事項説明義務違反を理由に借主から即日契約解除を申し立てられています。 ・汚水層の蓋が腐食していた事が原因です。賃貸借契約の取り決め上、通常の清掃点検は借主が行いますが故障時など設備自体の修繕は家主側が実施となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が約束を破り家から出て行きません
現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担調停をしようと思っています。
夫が給料の大半をとって、学費もくれないというので婚姻費用の分担調停をしようと思っています。 4年前に連れ子一人つれて再婚。そのあと二人の娘が生まれ、現在2,3歳。 食費や保険料など必要な経費14万を私へ渡し、残りを全部自分で管理し、好きなように使っています。連れ子の息子は春から高校生です。普通の反抗期ですが、生意気だと言って学費をださないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの訴訟について
【相談の背景】 入居テナント更新時にあわせ家賃値上げをお願いしたが、合意を得られず法定更新となった。 今後、家賃値上げの調停、訴訟を見据えている。 【質問1】 ①調停訴訟で、値上げを実現できた場合、契約自体は、法定更新は解除され合意更新となるのか ②その場合、期間の定めと、2年毎の更新料請求はどうなるか ③その後、更に賃料値上げを行う場合、何...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから