このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族が持ち家から退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸借契約終了について
【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の死去について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係だった男性が自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居のような状態でした。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそちらで好きなようにしてくださいと言われました。 大家さんへ連絡をして保証人である親族と連絡をとってもらったところ、もう何年も会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の兼任に伴う過去から継続している取引の利益相反の取り扱いについて
【相談の背景】 A社の代表取締役BがC社の代表取締役を兼任することとなりました。A社とC社の間では、Bが兼任する前から以下の取引を継続しています。双方に資本関係はありません。 ①A社がC社に対して10年間の契約で施設を賃貸しています。C社からA社への毎月の支払額は一定です。 ②A社がC社から1年ごとの配送委託業務を請け負っています。C社からA社への毎月の支払額は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。
ベストアンサー相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求について
ベストアンサー敷金返還についてよろしくお願いします。 19年住んだ賃貸アパートを1月末で退去しました。大家管理の物件で立会いは大家が依頼したリフォーム業者がするといわれ、連絡を待っていましたが、リフォーム業者は立会いはしないので鍵だけ受け取りますとのこと。立会いをしてもらわないと敷金精算できないので、大家に確認してほしいという連絡を何度かやり取りしましたが、鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物名義人と借地権者が異なる場合、善意の第三者に建物名義人は対抗する手があるか?
■借地権の名義人と建物の名義人が異なる場合について 現在、父親が借地権の名義人になっております。(地主と旧借地権契約を結んでいる) その土地の上に、息子の私が名義人の建物を新築し、 1階部分を賃貸、2階部分に息子の私が居住する予定です。 ※ここまでの内容については、地主に口頭で同意をもらっています。 ■お伺いしたい事 ・仮に地主が数年後に第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定更新時の保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の連帯保証人について
ベストアンサー約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって個人事業主?の医院の医院運営について
【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解約・家賃トラブル
相談内容:連帯保証人の対応・解約方法 状況: 1.兄弟が賃貸契約でアパートで1人暮らしをしていますが、1年ほど家賃を滞納しています。 2.大家の方は、クレジット会社での保証会社と契約しており、滞納した分は保証会社から支払いがなされているそうで、大家は痛くも痒くもないと思います。 3.連帯保証人は親です。 4.大家が保証会社を挟んでいるため、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの立ち退きと家賃支払い延滞について
分譲マンションの一室を2年更新で約10年間貸しています。当方でその物件が必要になったため、今回の更新時(9月)に立ち退いてもらうべく、半年前より立ち退き交渉をしていましたが、立ち退き条件交渉で妥結せず白紙還元を求められたためやむを得ず自動更新に合意しました。 そして更新契約文書を取り交わす段階において、先方から契約書が送られてきましたが、同時に支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が家賃を長期滞納、連帯保証人である母に支払いの請求が来た
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようです。高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父とはもうかなり疎遠な関係で、母も私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借家の立ち退き料トラブルについて
現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚後の嫌がらせ
前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。
2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡っての賃料請求について。
ベストアンサーこんにちは、賃貸マンション管理会社の者です。 社員のミス(不正に近い)により、約1年間賃料を請求しないまま、入居者が入居を続けている案件が発覚したのですが、果たして遡って全額請求可能でしょうか? 事の経緯と致しましては、入居当初はご夫婦のうち奥様が契約者で、途中でご主人に契約名義を変更したいとの申し出があり(それが1年前)、名義変更日の前月を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の給湯器が故障。修理費は賃借人負担と大家に言われましたが支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸アパートに9年ほど居住しております。 キッチンの湯沸し器(94年製)が故障した為、管理会社及び大家に連絡したところ ・給湯器なんて普通に使っていたら壊れるなんてあり得ない。借主責任だからそちらで交換するべき ・どうしても大家負担で交換して欲しいならやるが、家賃を数万円増額する ・借主が交換した場合、引っ越しする時は新しい湯沸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の立ち退きについて
ベストアンサー訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション上階の足音へ苦情を入れたい
ベストアンサー一週間前に上階に男性ふたりが引っ越してきました。 男性ふたりは、昼夜逆転生活をしています。 午前中は寝て、昼から翌朝まで起きているようです。 働いてる様子がないので彼らが活動してる間、ドスドスと 地鳴りのような足音がします。 日中は勿論、こちらが就寝した後も朝まで足音がします。 管理会社に苦情を伝え、本人に配慮してもらえるよう対応を お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の共有持分全面的価格賠償を求める訴訟
相談させていただきます。 親戚1名より共有名義の土地について裁判所より訴訟が届きました。 【共有持分に見合った賠償金支払い(全面的価格賠償)を求める訴え】 親戚1名、私の共有名義の土地(2分の1ずつ) その土地に私名義の建物が賃貸マンションが建っています。(築32年) 借地権契約は交わしてませんが、地代、固定資産税を32年間支払っています。 以下の質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害で誰がどこまで保障してくれるのか?
会社で1週間前に上階より水漏れ(バスタブ8分目くらいの水量)があり、区画の半分が被害にあいました。 上階の住居で排水管主管が詰まり、あふれ出た生活排水が漏れたようです。 弊社は10階建ての分譲マンションで1F2Fは店舗・事務所になっており、2Fのフロアーを賃貸しています。 当マンションは、築40年で一度も配管取替工事をしておらず、各所で水漏れしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新の連絡がないまま1ヶ月過ぎて連絡がきました。更新しないで退去は出来ますか?
現在、賃貸マンションに8年住んでいます。 今年の8月末で更新でした。 今まで3回の更新時は2ヶ月前にはお手紙が届いていたのですが、今回はお手紙が届きませんでした。 その時期、私もいろいろと忙しくてすっかり忘れてたのですが、10月に入って更新日が過ぎていますので書類にサインと押印して返送して下さい。来週までに更新料も振り込んで下さい。との事でした。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ポータルサイト反響課金広告料金に関する相談です。
当社は不動産賃貸・売買仲介を行っています。 賃貸物件の入居者募集のため、ある不動産ポータルサイトに広告を掲載しました。 料金プランは、基本料金+反響課金という、問い合わせ1件に対して賃料の5.5%という課金プランです。 2018年11月に4件反響がありましたが、その全てに共通しておかしな点があるので、課金対象から除外する申請をしましたが、却下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました
ベストアンサー退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスケか倒産か
ベストアンサー建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の無職。生活保護。引っ越しできない。
私は50代女性です。4年前に脳梗塞で倒れ身体障害者手帳4級です。私の両親兄弟は他界しており両親双方の祖父祖母も他界で肉親は居ません。6年前から内縁関係の男性と生活を共にし養ってもらってました。 昨年2018年7月に彼の会社が倒産、社長が夜逃げしてしまい突然無職になりました。住居は会社名義(法人契約)です。幸いなことに次の就職話がありましたので当初は失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済みの家賃滞納支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家屋に勝手に住んでいる件について
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域による判決の差異はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 不動産会社に通常訴訟を起こそうと現在訴状まで書き終わりました。 沖縄の不動産会社を訴えるのですが、仙台~沖縄間にて賃貸契約を進めて 2年住みまして、また仙台に戻ろうかとも考えております。 損害賠償の案件です。 金銭賠償を求めるのなら仙台の裁判所でも可能というお話を聞きました。 沖縄県民と本島の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の施工不備による違法物件での、過去に支払った家賃の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社が建築基準法に基づかない、施工不備の違法建築をしている事が判明した件で。現在2024年末までに、策定した改修計画に基づき、可及的速やかな現地調査と迅速な改修等の実施を進めるよう、国土交通省より指示されている。 【質問1】 いま住んでいる物件を、不動産会社と賃貸契約した際に。不動産会社側が、建築基準法に基づかない違法建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借主です】オーナー都合による立ち退き費について。
【相談の背景】 私が現在借りている賃貸のオーナー様から7月に「自身の体調を鑑み、家を売りたいので退去してほしい」という旨の相談を受けました。その際、借りている家の契約更新が10月末なのでそれまでに退去を、というお話でした。 自身で調べたところ、オーナー側都合による退去では立ち退き料というものが発生するということを知り、立ち退き料の相場を調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別居中の私物の引き取りについて
【相談の背景】 夫のDVで警察の管理下で委託施設のシェルターに入所していました。シェルター入所前の自宅は夫が契約者の賃貸ですが、家具、家電は婚姻前に私が全て購入していた物です。保証書などに購入年月日が記入されてり、証明はできます。また私物もあり、特に祖母や姉の大切な形見もあります。調停は相手の離婚拒否で現在、裁判中ですがもう少しで1年経つにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について
【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げに対する異議文書について
ベストアンサー相談の背景 約15年現在の賃貸マンション(オーナーズマンション)に住んでいます。 昨日初めて管理会社からご契約更新のお知らせが来て、そこには共益費を値上げすることが書かれていました。 『近年管理諸費用が増加しており現状では不足する事態となっており、この度やむを得ず改訂をお知らせする次第です。』 異議のある場合は本書到着後7日以内に書面にてお申し出く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用請求が架空請求にあたるかの質問
ベストアンサー相談の背景 昨年退去した、賃貸マンションの現状回復費用に関して、現在民事調停を行う手続きを進めています。 退去理由は戸建てへの引っ越しです。 民事調停に至った一番の理由は、傷や汚れ、目でみてわかるレベルの劣化すらないクロス(新築で入居し、2年9ヶ月で退去、タバコなども吸ってません)も全面貼り替える、いわばリフォームのような額を請求されたからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に被告人が逮捕
ベストアンサーよろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的借入と自己破産について
カービジネスを行っている業者が毎月の返済をするという契約を交わした上で、言われるがままに年収を偽りカーローンを組んだのですが、1年ほどで業者からの支払いが止まったため毎月の収支が大幅なマイナスとなり、今後破綻する可能性が高く自己破産か個人再生を考えております。 また、これ以前にも不動産業者からの勧誘を断りきれず住宅ローンで購入した物件を賃貸とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えているものです。 過去に1度、自己破産を経験した事がある私の母が、自己破産を考えているのですが今現在、自営業をしていますが、(貸店舗.賃貸物件)今年1月から閉業をし今現在まだ契約中でそのまま母の知り合いが店舗を借りたいと言われ、名義だけを貸すという話になりました。 閉業に至った経緯としては父が刑事事件を起こした事により、保釈制度を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を繰り返す親族を家から追い出したい
ベストアンサー親族に家から出て行って欲しい。 1.現状追い出すことが可能なのか? 2.また、不可の場合どうすればよいのか伺いたいです 3.追い出せるならどのような手続きを踏めばよいか 出て行ってもらいたい親族は母で、祖父名義の一軒家に1人で住んでおります。 しかし、その母親がマルチや詐欺にお金を注ぎ込み、詐欺の片棒を担いだり、祖父母からお金を騙しとり非常に困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から購入する土地の適正価格について
現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に定める罰則が刑事罰の場合、対応・相談先は警察でよいか?
警察へ相談に行ったら「警察じゃない」と言われたのでお聞きします。 様々な法律、特に行政が所管している法律には、業者の許認可に関することや、業者や国民の義務、また、それらに反した場合の罰則などが定められていますが、罰則規定が「第…条に違反した者は、○年以下の懲役又は△万円以下の罰金」と定められている場合、その違反者に対してこの罰則を適用するよう求める先は、警察しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから