9,220件見つかりました

法律相談一覧

• 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 大家からの更新拒否及び退去拒否による大家からの調停申し立てについてご教示願います。

ベストアンサー

お世話になります。 現在33歳会社員、妻と娘1歳の3人家族の者です。現在、1階が大家さん、2階が私達の木造一戸建を不動産経由で二年賃貸契約しています。一戸建ですが玄関は表が大家用、裏が私達となっています。出入口別で大家さんと私達の部屋はつながっていません。住んでいるのは私達と大家さん家族だけです。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却時の心理的瑕疵について

不動産売却時の心理的瑕疵について 相続したマンションの売却を検討しております。 マンションの前所有者(叔母)は孤独死により死後2週間経って発見されました。 それから私が所有してリフォームをして、賃貸物件として人に貸しておりました。 叔母の死後8年4ヶ月が経って、ちょうど借りている人も退去したので売却しようと考えております。 今までの経過として3人(...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が入居者間の騒音に無対応の場合、賃料は支払い続けるべきか、またその場合の最善の対抗策は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目なのでしょうか 駄目な場合、この様な不動産管理会社に対して最善対抗処置はなんでしょうか 【質問1】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目...

弁護士回答
    1
  • 築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...

弁護士回答
    1
  • 借地権の戸建ての相続放棄に伴う家屋の解体について

ベストアンサー

(概略) ①当方は地主。50年以上前に借地権で土地を貸している。(旧借地借家法) ②借主が亡くなり、その子供(3名)が相続したが、音信不通。地代未払い。 ③借主の子供3名へ対し、内容証明で督促するも返答なし。 (相談内容) ①地代はいらないので、建物と残置物の所有権の放棄をしてもらいたいです。 弁護士に頼めば可能でしょうか? (解体費用は当方負担) ...

弁護士回答
    1
  • 事情変更の原則による途中解約

【相談の背景】 ある企業と20年契約で広告看板設置の為の土地賃貸借契約を締結しています。 先日、一方的な解約通知書が届いたのですが、その解約理由が最近の大型台風などによる災害への懸念だという事です。 契約は、建物所有を目的としない賃貸借契約で、契約期間も設定され、且つ途中解約の特約がないものですから、一方的な途中解約は出来ないものと考えています。 ...

弁護士回答
    7
  • 保険金の受取後の遺言の効力について

【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...

弁護士回答
    4
  • プロパンガス会社の変更について

【相談の背景】 初めまして。 現在、戸建てタイプの賃貸物件に10年ほど住んでおり、これまでプロパンガスA社と契約していました。個人交渉の結果、もともと基本料金2000円/従量単価780円から、1700円・650円まで値下げしてもらえていました。 このたび、A社から突然B社へ業者変更になるという通知が来ましたが、その通知には今後の料金体系(基本料金や従量単価)につ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用についての問題

【相談の背景】 現在、別居して約2年です。 妻のところに大学生の娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がいて私のところに小学生4年生の息子がいます。 婚姻費用についてです。 別居してから以前同居していた賃貸住宅の家賃、光熱費、諸々と合計20万くらい負担しております。 私の年収は950万、妻はパートで200万くらいです。 さすがに重たいので家賃と光熱費...

弁護士回答
    3
  • 境界について隣の地主の言い分が法的に通るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を(昔は畑)売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い構図と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 正確な境界は測量測量し...

弁護士回答
    1
  • 住宅についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞退したい

【相談の背景】 数年前、私は取引先の従業員だった在留外国人(Aさん)の家の賃貸契約の連帯保証人になりました。 Aさんを含めその取引先の社員が全員外国籍で日本語で会話できる者がおらず、大家さんの信用に足る人がいなかった事や、当時の当社との関係は良好で、私もAさんをある程度信用していたことから、連帯保証人になる事を了承しました。 その後、Aさんは勤めて...

弁護士回答
    1
  • 町内会費を支払っていたのに管理会社が払っていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでおります。 契約時、家賃と共に町内会費を支払うようになっていた為に毎月支払いをしていました。2年が過ぎ、アパート以外の近所の方と話をしてみると、私は町内会に名前が無いと聞かされ驚きました。それどころかアパートの方全員町内会費を支払っていないとのことでした。 そこで管理会社に問い合わせをしたところ、何もしてい...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活での精神的苦痛による慰謝料は払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 何度も様々な相談をさせて頂いています。 妻から離婚を切り出され、その後別居の提案をし、結果子供と離れるのが辛いので 今の妻所有のマンションに家族そのまま住み続ける事にしました。 妻から 今までの精神的苦痛等の理由で 慰謝料を請求すると言われました。 僕の中では別居をしたかったのも、今までの妻の気持ちに...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング敷金からの償却について

賃貸の敷金返戻について相談させてください。 敷金からの償却として、以下が請求されています。 【相談内容】 請求額を抑えられないかアドバイスください。 ・クロスの貼替 居住年数(1年10か月)で償却 借主負担額 ¥15,090円 ・フローリングや建具のキズ補修 職人さんの人工で計算 借主負担額 ¥30,000円/日 ・クリーニング費用 64.91㎡×790円 =51,278円 ...

弁護士回答
    1
  • 診療所の家賃増額について。応じなければいけませんか。

ベストアンサー

医療法人代表です。 現在、父個人(法人役員)所有の家屋を法人が借りて営業しています。 父が高齢で業務を行えなくなり、役員辞任や報酬減額を提案したところ 家賃の増額を要求してきました(24万→48万/月)。 以前は父が法人代表で、その時から賃貸契約書なしで父の家屋を法人が借りる形でした。 当初より家賃の変更は一度もしていません(約30年間)。 家屋は鉄筋...

弁護士回答
    3
  • モラハラ熟年離婚 準備すべきことや優先順位等について

ベストアンサー

モラハラで別居または離婚を考えています。 モラハラの夫と話し合いをして出るということは難しく、考えられないので、出るときには突然出ることになると思います。 弁護士に60分程度の相談に行ったことはありますが、準備を始めるに当たって、なかなか優先順位が難しく、うまく動き出せていません。 パートで収入も少ないため、仕事を増やすことが先ではないか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の時効取得が主張できますか

40年前から私が賃貸しておりました土地の真ん中に、里道(市か国の所有で、幅1m長さ30mで私の敷地途中で行き止まりになっています)があることが法務局公図で判明しました。私の敷地は3000㎡あります。 その里道上には建物はないが、その一部に建物の附属構築物として、壁のない鉄骨のテント屋根が架かっており、コンクリート土間床が敷かれております。この構...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権の相続 地主への買取を依頼

亡くなった母が残した定期借地権(平成25年~20年間)の相続が発生しました。相続人が当該地に居住することはありません。現在借地権を含め相続財産の調査を行っている最中ですが、地主より建物を撤去して返却して欲しいとの要請を受けております。重機などが入れない奥まった土地のため手壊しによる3百万円程度の撤去費用が見込まれます。相続財産で相殺できればよいので...

弁護士回答
    2
  • 社宅退去費用(規定無しの口頭約束)

自己都合で退職した会社から社宅の現状回復費用を支払うよう請求がきました。 1.入居時に会社がすべて負担するからと社長に言われ入居した。(口頭約束) 2.入居後一年もたたずして、会社都合により賃料の負担を言い渡された。   (会社が期待する営業成果が出せなかったという理由) 3.会社が契約者で、敷金礼金はすべて会社が負担している。 4.社宅の規...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件の退去について

ベストアンサー

質問内容 3月に転勤する事になり、約10年住んだ賃貸マンションを退去する事になりました。当物件はペット可物件で、当時新築にて入居しました。(1LDK 44平方メートル) 現在、犬と猫を飼っておりますが、猫がクロスの一部をボロボロにしております。当然、その修繕費の負担は覚悟しているのですが、過去にお隣が3、4度程代わっており、その際に敷金をはるかに超える額...

弁護士回答
    3
  • 押収物の留置の必要のないものの返還を求めても返してもらえません

押収品について、必要ないものを返してほしいと求めても返してもらえません。 まず、私は被疑者ではありません。 被疑者の人は別の人で、出資法違反?の被疑事件につき その被疑者がお金を送っていたのがどうやら私の務めている会社だったということで 事務所や社長の家などが調べられました。 その翌日に私の家へもやってきて話を聞かれたり、家宅捜査されれました...

弁護士回答
    1
  • 事故物件 住んでから発覚した場合

ベストアンサー

現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...

弁護士回答
    2
  • 父親が30年以上借りている借家について

30年以上父親が世帯主として生活している借家がございます。現在は私の両親と妹2人と甥の5名で生活をしております。私も小学校3年のときから27歳くらいまでは一緒に生活をしておりました。 昔は父親も自営業で収入がよかった時もありましたが、経営が傾き家賃を200万近く滞納したこともありました。昨年末12月にまた1か月分の家賃の滞納をしてしまったようで、母親と大家さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...

弁護士回答
    4
  • 退去後の残置物撤去について

ベストアンサー

昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育に関して突然の敷金の上乗せ請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年住んでる2件隣り合わせの賃貸アパート。 入居して14年。 ペット禁止ですが12年ほど前に不動産屋とオーナーに預かっている犬をもし飼うことになったらと確認をした際、家賃が多少高くなりますとの事。 隣の人が引っ越したことをきっかけに様子を見に来たオーナーが犬は禁止だと不動産屋を通していきなり言って来ました。 前オーナーは高齢のため他...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の定義を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?

ベストアンサー

店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払うが分割を希望してきた不倫相手への対応について

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します旦那の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送したところ 不倫を認め 全額支払う旨の通知が来ました。しかし 相手は代理人弁護士を立てており 私が要求していた直接本人からの謝罪はありませんでした。また支払いについても一括で請求しましたが分割でと要求がありました。 ①私は一括支払いのみ応じる意向です。相手が分割を要求するならば ...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳の閲覧禁止の申請について

不動産会社、管理会社、保証会社は住民基本台帳の閲覧は可能なのでしょうか? 現在私名義で契約している賃貸に母が一時的に同居することになりました。 離婚後落ち着くまでなのですが父の知り合いが管理会社、不動産会社におります。 母が私のところに身を寄せていることを知られたくありません。 母の住民票を私の住所に移したいのですが不動産会社、管理会社、保...

弁護士回答
    2
  • オフィスからの光害にあっていて困っています。

ベストアンサー

新築のマンションを購入して1年になりますが、入居当初から隣の建物のオフィスの窓からの光が連日深夜まで点灯されていて、私たちの住居の寝室の窓からかなりの光が家に入ってくる状況です。 今現在幼児を子育て中で寝る時間も早く、私たちだけではなく子供の睡眠を妨げていて、寝付きも悪くオフィスからの光が照らされている間は夜中にたびたび起きたりします。 遮光カ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父が孤独死

先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定

二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...

弁護士回答
    1
  • 同居トラブルと同居解消その後について

【相談の背景】 夫の両親と同居中です。義両親はローンが組めないため、夫名義で家を建てました。(まだ未婚の状態) 最初は一千もいらないから家を建ててと頼まれ(賃貸に10万も支払うのが馬鹿らしいと言う理由等、その後は夫のためになるから!と言われ)家を購入。結婚し、私も住むことになったので家賃は3万支払うことにし(いらないと言われましたが少しでも。と支払...

弁護士回答
    1
  • 借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 欠陥アパートを退去するのに違約金は必要か

昨年9月から入居している賃貸アパートの件で相談です。二階建て木造アパートの二階の角部屋に住んでいます。新築物件でした。 今月(6月)に入り、部屋で二度も大きなゴキブリを見ました。(前のマンションには4年住んでましたが一度も見たことはありません。部屋は綺麗にしています。)一度目に見かけた後、ネットで、排水管やエアコンの壁の穴などから入ってくるとの情報...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を請求出来るかどうか教えてください。

彼家族から反対で破談になった場合、彼家族に対し慰謝料を請求できるのでしょうか? 私のケースで訴訟して、慰謝料を貰える可能性はどの程度でしょうか。 付き合って5年、同棲して2年半の彼の家族に結婚を反対されました。結婚は二人の意思だと私が言っても、彼は家族の反対を押しきってまで結婚出来ないようです。 婚約指輪は貰っていませんので、これが婚約中であっ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急です】不動産屋さんからの通知で困っています

10年以上、居住しております賃貸アパートの御相談です。 7年程前、不動産会社さんの経営者が変わり、追い出し屋的な 性格になりました。行政処分なども受けたようです。私も被害を負いまして 訴訟で勝訴しましたが、「裁判では負けたが、お前が死ぬまで追いつめてやる」と 言われ、その後も猫の死体を置かれるなど嫌がらせはつづきました。 先日、不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 『求釈明』の効力・強制力について知りたいです。

私の母は2年と少し前に、賃貸物件として貸し出す予定の建物に対して、ある工事業者さん(以下、原告)とリフォーム工事の請負契約を口頭で結びました。当時、原告からは2回請求書を渡され、1回目は支払ったのですが、2回目については以下の理由から支払いを拒絶しました。 ○契約書・見積もり書の交付のない不透明な請求であり、なおかつ出来高に対して不当に高額である...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に借金返済と退去費用の返済要求

【相談の背景】 離婚調停しており、デキ婚でお互いお金がない状態で結婚しました。なので結婚に当たってのお金を私の親に借りておりました。子供を出産し、1年は子供のそばに居させてほしい。1年後に働きに出て返していくと旦那と親に話して了承してもらい、1年経った時に離婚の話が出ました。旦那は虚言と被害妄想を繰り返し手に追えず、実家に帰りました。離婚するんだか...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係だった男性が同居している自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居状態でしたので別れることになり 私は今月に退去する予定だったところの出来事です。 約15年住んでおりました。 私は名義人でも保証人でもありません。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後に相手からの要求がエスカレート 早急に解決を致したくご相談致します。

ベストアンサー

再度、ご相談させて下さい。 親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂いてます。 離婚理由は性格の不一致です。 しかし相手には約10年前より統合失調症があります。現在は投薬でコントロールできています。 離婚届は相手も了承し提出済みです。 子ども3人「中学生2人小学生1人」の親権は母親です。 只今、相手の実家(2世帯)を数日中に出る為に環境を整えて...

弁護士回答
    3
  • 賃主が持ち家に戻る権利は無いのでしょうか?

初めまして。賃借について伺いたいのですが… 一昨年の夏から海外に行っている間、持ち家を賃貸に出しました。 いつ戻るか未定だった為、定借は付けていませんでした。 ですが、昨年の夏に帰国することとなりました。 小学生2人子供がおり、子供たちの強い希望で以前と同じ学校に戻りたいという事で、その学区内で何とか1LDKを借りることができたのですが、家族4人で...

弁護士回答
    1
  • 継続的賃借前提の家賃増額後、退去交渉をされて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の会社が借り手側で倉庫兼店舗を賃貸借契約しているのですが、去年大家さんとの家賃交渉があり、相手方の代理人弁護士さんから「継続的に賃借を頂くことを前提にし、交渉に応じるのであれば引続いての退去交渉は考えていない」という内容を受けて増額に了承しました。 現在、そこから約1年ほど経過したのですが、借りている倉庫が不動産市場で売ら...

弁護士回答
    3
  • 退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談

【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...

弁護士回答
    3
  • 破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて

【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから