9,222件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの管理会社・家主の怠慢について

以前から賃貸マンションの上階・隣室共に夜中から朝方まで続く騒音に眠れず悩んでいました。度々管理会社へ注意を促してもらえる様、メールでお願いしていましたが、返答は一切なく全て無視でした。 睡眠不足とストレスで仕事に支障をきたし、内臓系の病気にもなり精神的に苦痛でしたので、最終的にこちらが退去することにしました。止むを得ず転居する為、管理会社へ引っ...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、老朽化しているので、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。業者は退去はしないと言っています。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」という解釈と理解しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 1月に賃貸契約を行いました。(転属引越)その建物は分譲マンション(築40年)です。私は公務員(自衛隊)で自衛隊の官舎係の方がこのマンションの一室を長い期間を通して刈り上げている、いわゆる特別借り上げ官舎と言われる物件です。このマンションに入居するにあたりリビングの壁紙は新しくなる。エアコンは設備なので壊れたら交換してもらえるという条件でし...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの不当な金の要求(督促)

工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により3年前から別居。夫が離婚調停を申し立て、離婚調停中です。現在夫名義の家に私と子どもで住んでいます。 財産分与として、住宅登記を私に移転することを希望しています。住宅ローンは夫に払い続けてもらい、私は返済額を夫に支払います。 家賃別居時点での残債は2300万、現時点での残債は1850万、現時点での評価額は1850万です。 子どもが...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気・妊娠による婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか?

【相談の背景】 2週間前に、婚約者(女)の浮気と妊娠が発覚し、双方話し合いの末、婚約破棄となりました。下記の背景・条件の場合の慰謝料を含め、婚約者(女)と浮気相手(男)に請求できる金額の相場を教えてください 【背景】 ・交際期間:約2年 ・婚約期間:約2ヶ月 ・結婚に向け、同居開始済み(約3週間前) ・別件を理由に双方話し合いの上で入籍を延期してい...

弁護士回答
    2
  • 会社が夜逃げ 相続放棄した親族の対応

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが、破産手続きをするお金がなく、破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所 損害賠償事件の民事調停で、示談金を上限額で交渉するためにはどうしたらよいか?

約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。  しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相手で、よい相手がおらず、いまだに成婚に至っていま...

弁護士回答
    2
  • 7年9ヵ月住んでいた賃貸マンションの退去時の敷金返還について

ベストアンサー

家賃88,300円(共益費など込)。敷金160,000円。礼金は家賃の3ヵ月分の240,000円。この賃貸マンションに7年9ヵ月住んでいました。ペット可物件なので犬を一匹飼っていました。 敷金160,000円で特約に敷金80,000円は償却とあります。 このマンションを退去した際に、敷金清算書に不満があります。 ルームクリーニング(エアコンクリーニング込)22,000円。修繕工事代52,82...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人(賃貸)がリスク回避として事前準備できる有効な手段とは…?/求償請求? 履行引受誓約書??

ベストアンサー

【相談の背景】  彼氏(借主)と私(同居人/連帯保証人)で、賃貸アパートにて同棲して半年になります。現状特に問題は無いのですが、連帯保証人の"もしも"のリスク、加えて"彼と不仲になったら?"を考えると不安が募るので、ご相談させてください。  まず元々、連帯保証人は彼の親(遠方に住む)のつもりが、大家さんの「県内在住がいい」との意向で、その他諸々に事情で消去...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪徳不動産管理会社への対処方法について

居住契約の賃貸1ルームマンションの漏水事故に遭いましたが、管理会社の対応があまりにも最悪で補償についても一向に進みません。やはり裁判で損害賠償請求をするしか無いのでしょうか? 賃貸1ルームマンションを居住契約で事業可能で規約しております。平成25年10月4日に給水官より漏水があり、商品等が漏水の被害にあいました。 被害品は主に電子部品や基盤等...

弁護士回答
    1
  • 居候の弟を追い出したい!居住権を主張されています。

10年以上無家賃で実家に居候を続ける弟を追い出したい。 3年前に父は死去。母78歳。私52歳(女)独身。弟50歳10年前に離婚し子供二人。   実家は事業をやっていたこともあり1階が駐車場と 2階3階がメゾネットの住居部分。 4階が仕事場(将来賃貸に出せるように別ドアで独立しております。近隣の賃貸相場5万円くらい) 仕事を廃業して空いていた4階に弟一家が居候して...

弁護士回答
    3
  • サブリース会社との契約で当初説明より多く管理手数料が発生していた場合、遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  相続した賃貸アパートのマスターリース契約について相談させていただきたいです。 亡くなった父が大手ハウスメーカーと30年のマスターリース契約を締結した際、担当者より 「管理手数料率は、居宅10%・駐車場20%で、30年間変わりません」 との説明を受けており、その際の音声がボイスレコーダーに残っております。 父はその説明を前提として契...

弁護士回答
    1
  • 私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します

【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...

弁護士回答
    1
  • 賃事務所のエアコン交換費用の負担について

賃貸事務所のエアコンの交換についてのご質問です。 私は貸主の孫です。 貸主が高齢のため、窓口対応している状況です。 物件Aを事務所として 物件Bを店舗として 同じ不動産業者を介して、別の事業者へ貸し出しています。 今回、物件Aのエアコンの交換にあたり借主より貸主が交換費用の負担を求められています。 10年前から契約開始し、対象のエアコンは前...

弁護士回答
    1
  • 居抜きで借りた物件からの退出

ベストアンサー

居抜きで店舗物件を借りて営業していましたが業績不振で契約期間途中で退出しています、契約書通り原状回復で返してくれとのことですがどこまでが原状回復なのでしょうか?一応スケルトンの工事はしていますがまったく使っていない20年以上前のエアコン室外機、中の店名だけ変えて使用した袖看板も前の賃借人がつけたものということで撤去してくれとのこと、当方は約1年...

弁護士回答
    3
  • 交際8年、同棲1ヶ月の彼女が浮気。引越費用請求について。

交際8年の彼女と結婚へのステップとして1ヶ月前に同棲がスタートしましたが彼女の浮気が発覚しました。 引越費用の請求はできますか? 正式にプロポーズ、婚約指輪、結納等での婚約はしておりませんが、今後結婚を前提に同棲を始め、彼女の両親には1度だけ挨拶をしました。(両親に対して結婚の予定、結婚の意思は伝えていません) 私と彼女との間では結婚に向けての同...

弁護士回答
    2
  • 相続における使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...

弁護士回答
    3
  • 取壊し定期借家のクリーニング代支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに伴いクリーニング代についてのご相談。 1年6ヶ月前に現在の部屋へ入居。 定期借家で1年6ヶ月しか住めない旨の説明があり事由をお聞きしたところ取り壊しの為との説明あり。(口頭) 取り壊すならクリーニング等入らないのだから敷金をカットして欲しいとお話しすると形式上、契約及び支払いは必要と言われ承諾。 ・敷金は退去時に返ってく...

弁護士回答
    1
  • 突然の退去命令に困っています。

ベストアンサー

店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【大至急】回答書の割り印について

ベストアンサー

確認書が届き、 確認書1枚 (契約変更の覚書(以前の覚書に関して)を無効とするとの撤回を示す内容) ‐‐‐‐‐‐ 覚書 (その撤回する内容と相手方が主張しているこちらが排除を望む契約変更内容) 賃貸人及び賃借人の署名捺印欄あり ‐‐‐‐‐‐ この2通が届いており、2枚とも割り印がされてるのですが、・確認書の撤回する事についてのサインと認識すれば良いか、覚書として別紙...

弁護士回答
    2
  • 別居3年で離婚が成立するのでしょうか

私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブルについての助言願います

ベストアンサー

お世話になります 分譲マンションに賃貸で入居しているのですが、大規模修繕が今度行われます。 私は夜勤が多いのと、臭いに敏感なので、工事音と防水ペンキのにおいで参ってしまいそうです。 (以前に住んでいたアパートで経験済み) このさい退去も考えているのですが、1年の縛りがあり違約金がかかるようです。 私の言い分では通常の生活が送れなくなるようなら、早...

弁護士回答
    1
  • 単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...

弁護士回答
    2
  • 同居人に退去してほしい

【相談の背景】 1年半ほど前より、賃貸マンションに一緒に住んでいる人がいます。 同居している人とは家賃は折半でと話しておりましたが、いまだに一度も払わないため出ていくよう何度も言いましたが出ていきません。 先の事を考えると不安で、心療内科に通うようになり薬を処方してもらっております。 なんとか出て行ってほしいのですが、法的に出ていくような方法はご...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の代理人による退去立会い時の印鑑についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 賃借人が入院し、施設に入るため転居のため、解約します。退去の立会も代理人の可能性があるため、委任状の雛形を送ろうと思います。そのとき押してもらう印鑑は、どうすればよいですか。 【質問1】 ネットで調べたら、本人の実印と印鑑証明が必要とあります。26年前ですが、契約書と同じ印鑑なら、それは不要ですか。なお、26年前の契約書には印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?

ベストアンサー

今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか

もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における止水栓閉鎖による水圧トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「水圧が非常に弱く不便な状態が、7年間も続いていたが、最近になって止水栓が閉まっていたことが原因と判明しました。 きっかけは50度以上の高温がシャワーから出て浴びれなくなったので修理を頼んだときです。高温の原因も止水栓が閉じていて水量が足りてないためでした。 これは管理会社の明らかな確認不足・対応ミスではないかと思っています。 その...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長 雇われ社長 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...

弁護士回答
    2
  • それまで一度も督促がなかった、退去費用について、弁護士事務所から請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士事務所から、6年前まで住んでいた賃貸の件で50万円の請求を起こされました。 当時を思い起こしてみると、退去日に立ち合いを行い、原状回復費用は3万円とオーナー側から口頭で説明を受けました。 後日、正式な金額は請求書を送るとのことだったので、貸主側が請求書を借主側に送ったのち支払う旨、口頭で合意し、金額が記されていない契...

弁護士回答
    1
  • 民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。

下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約、投資について

事務所所属で、その事務所と金銭貸借の関係です。 1.金銭貸借 ①平成25年8月16日までの約束で、60万の金銭貸借の借用書を事務所の顧問弁護士が作成し、事務所顧問と私のサインをしておりました。 借用書の内容は、 ・私が顧問に60万を貸したという事実 ・期日までに60万を返すということ ・この権利を他人に譲渡しないこと ・この件について第三者に口外しないこ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金3。契約書?

敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の現状回復の未払について、債権回収受託通知

ベストアンサー

【相談の背景】 家内のもとへ債権回収受託通知が届きました。 二年前に賃貸住宅の現状回復費用を30万請求されました。 何度か支払うのを忘れていたところ、回収会社から督促がきて金額が20万円になっていました。急に減額担ったので怪しく思いスルーしていたところ、 弁護士事務所から債権回収受託通知がきて、未払債権について回収業務を委託されたと記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 15日前に強制退去を伝えられて困っています。

【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...

弁護士回答
    5
  • ハナシが違う!!!

2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答希望】駐車場の解約申入れ書が送られてきました。

オーナーより、駐車場の解約申入れ書が送られてきました。 駐車場の解約については、借主にそれを拒否する権利はなく、 30日前に通告を受けた際は、速やかに引き渡しをしなければいけないと、 不動産屋より話がありました。 ただ、借りている物件は、倉庫として、仕事で使用しており、 条件の合う物件がみつからなければ、退去することが難しい現状です。 また...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃借人に立ち退き料を請求されました

ベストアンサー

賃貸業を営んでいます、そのうちの1軒を飲食業(居酒屋)の方が入居されております。 家賃金額の勝手な設定、公共場所の占拠、泥酔客を放置して帰宅する、無償で提供している自転車置き場の境界の突破などのトラブルがありました。 先方の身勝手さに耐えかねて、2014年10月に退去してほしい旨を伝えたところ、「こちらから出て行くといったわけじゃないから、それ...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?

居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • レンタル品売却 自己破産は可能か?

【相談の背景】 現在、消費者金融3社90万円程、後払い系20〜30万円程、身内90万円程の借金があります。 当方21歳で2年前にお付き合いしている彼と同棲を始めました。 貯金もない中での同棲開始で賃貸物件の初期費用や家具家電など全て消費者金融、クレジットカードで支払いました。 全て彼の名義です。 お互いに正社員として働いており、毎月一定の収入があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについてのご相談。

【相談の背景】 私は、通常契約の2年更新で家賃7万円の賃貸(一軒家)を借りております。 去年の7月末に突然、大家さんから書留の手紙が送られてきました。 内容は高齢のため、余生を自分が建てた家で過ごしたいので退去してほしいと書かれていました。到底、受け入れられる内容ではなかったので不動産会社へ、 一定の理解を示したうえで、早急な退去はできないことを伝...

弁護士回答
    1
  • 15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。

ベストアンサー

約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の工事騒音と説明責任、度重なるライフラインの無断停止に関して

・工事概要 4年前から三階建てのコーポの三階に賃貸契約で居住していたのですが、本年6月に管理者が変更され、7月に書面のみで一方的に工事を告知され、8月に工事が開始しました。 1階は元来店舗用として使用されていたらしいのですが、2~3階は住居であり、10月末に知ったのですが今回の工事では2階部分も含めてテナント工事をしています。 ・今回の経緯 8月の工事にお...

弁護士回答
    1
  • 賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄書に署名捺印して頂いたのに消滅した債権の支払いを要求されている

いつも有難う御座います。 元交際相手(以下A)より、今になり(3年後)破産手続き開始時にAの好意により債権放棄して頂いた112万円の支払いを要求する訴訟を起こされました。 ※Aには代理人(弁護士)が付いております。 5月30日に地裁より特別送達にて訴状が届きました。 内容はでたらめだらけでした。 そもそも、繰り返しになりますが、破産手続き開始時に私が依頼し...

弁護士回答
    1
  • 民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否

【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...

弁護士回答
    1
  • 内部造作等売買契約の破棄はできますか?

前のオーナーと内部造作等売買契約を交わし撮影スタジオを経営していますが、業績不振のため閉店しようと考えています。 経営期間は約1年半です。 前のオーナーは経営について質問しても良いと言っておきながら実際には何のアドバイスもなく。客がいない日にスタジオを安く使わせろ、安くしないなら契約を見直すと言ってきてもう人間的にも信用できません。 家賃と設備代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから