このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
テナントビルの滞納された家賃の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で悩んでいます。
現在新築を建ている最中ですが、本来なら2018年4月末に引き渡し予定でしたが2019年の現時点で未だに完成しておりません。 理由としは、当初、大工による手抜きミス等によって10箇所以上の手抜き工事が行われており、工務店に相談した所代わりの大工を入れる方向で一旦工事がストップしてからの大工が見つからないとかで工事は一向に進まず、工事が進んだかと思いきや途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知義務違反?
賃貸でアパートを1部屋借りています。14年前に入居した際に、トイレの止水栓から水漏れがあることを知らずに入居しました。 入居後、少ししてから、小さな水たまりができているのをみつけ、止水栓をよく見るとガムテープで補強されていました。 止水栓の水漏れは、年に1度あるかないか程度のため、特に大家に伝えませんでしたが、先日14年目にして初めて大家が部屋を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました
ベストアンサー退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸借契約書、並びに重要事項説明書についておしえてください。
【相談の背景】 事業用賃貸借契約書、並びに重要事項説明書についておしえてください。 現在 事業用賃貸借契約書にて店舗と契約をしています。 契約には仲介業者を入れました。 契約書本体には、契約期間が20年まで、と書かれていて(定期契約)などの文面は特約ならびに、契約書からは読み取れません。 しかし、 重要事項説明書には定期借家契約である事がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自動車についての相談
私の敷地に自動車を1ヶ月3000円の契約で置かせていましたが、借り主が自己破産して自動車を放置したまま連絡がとれなくなって5年になります、所有者の信販会社から車を引き揚げたいと言ってきました、駐車場代金を払ってくれと言いましたが契約者は弊社でわないので払う義務はないと言うことですが駐車場代金を信販会社からもらうことはできないのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越後、退去時の費用について
ベストアンサー先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?
事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの事で、すごく困っています。
初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引での個人売買による見せ金行為
ベストアンサー【相談の背景】 どうか相談に乗ってください。去年に自分が住んでる家と土地の名義人が親戚から従兄に移るという事で、不動産取引の個人売買にて行政書士立ち会いの元で親戚から従兄が300万で買ったのですが、これが後で従兄の発言だと親戚から指示を受けたと思われるのですが、取引での300万は見せ金で取引は成立して名義は移りました。実際に取引した際の金は親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地の区分マンションの土地所有者変更の通知内容について
私は、昭和49年新築のマンションの区分所有者です。(土地は、借地です。) ある日突然、土地所有者が土地を売却したらしく、「土地賃貸借契約における賃貸人の地位を継承した。」との通知がありました。その通知内容について質問がございます。 その中で、 ①建物が老朽化し、早急な解体除去の必要がある。 ②今後、区分所有者から本件マンションの売却に伴う借地権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴は受理されるのか?
私の叔父が知人にマンションを貸しています。 賃貸契約書に署名を頼んでも後でするからと応じず、 いつかするだろうと思い、何回も催促しませんでした。 家賃も催促しましたが、一切払っていません。 ある日、管理組合から管理費等を数年支払っていないと連絡があり、 知人がマンションの管理組合に偽名を使って居住申請登録(入居届) をしていたことが発覚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。
ベストアンサー相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人に退去してもらう方法
ベストアンサー平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親の為、連絡を取り数カ月に一度振込で家賃を頂いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為
ベストアンサー家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のアパート退去費用について
【相談の背景】 別居1年、離婚して5年になります。 先日、元夫から元々一緒に暮らしていたアパート退去すると連絡がありました。 元々会社名義で、保証人が私で、賃貸は私が支払っていたアパートに結婚を期に住んだかたちですが。 離婚の際に、会社名義は変わりませんが、保証人のところを元夫に変更していただき、入居の際に私が支払った敷金も全て譲ったかたちです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人の印鑑がない契約書
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの一室を借りてくれている方がいて、その方との契約が数十年前から法定更新となっています。法定更新となった経緯は分かりません。その契約書の保証人のところに記載はあるのですが、印鑑が押されていません。その方には家族がおらず、保証人を改めてお願いしてもなる方がいない様子です。既に高齢者であるので、この先のことを考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸店舗でのトラブル:被害届を出さずに賃貸契約を解約し、現状回復費用の免除を求めたい」
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から貸店舗を借りて商売をしております。先日、店舗の駐車場で当方所有の車を2台傷だらけにされました。1台は屋根以外全面傷だらけ、1台は2右側面と後方を傷だらけです。修理費を見積したところ、2台で約60万円でした。幸い車載カメラが付いており、犯人が傷を付けているところが撮影されていました。犯人は大家の奥様でした。大家奥様とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅でのダニ被害
7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当横領について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が住んでいる持ち家に関して
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して離婚を決意し、調停を申し立てました。 子供は18,16,15,13,8の5人がいます。不倫が発覚する前に、下の子が成人する10年後には離婚する、それまで家庭内別居をすると言われました。 家庭内別居と言われたので、住宅ローン等を折半して欲しいと話をしましたが、お前の名義の物はテメーが払えと言われ、せめて、光熱費の折半と言えば、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約は成立しているか?
【相談の背景】 相手方から、同棲を解消したことを一方的な婚約破棄とみなされ、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を求められている。 交際期間 トータル1年半内、同棲期間トータル10か月。 2人で同棲をスタートした際の賃貸契約時、不動産屋から「2人で住むためには相手を婚約者として記載しないと許可が下りない」とのことから、契約書の相手方欄に「婚約者」と記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚氏続称、その後の改姓について
ベストアンサー離婚予定の妻側で、婚氏続称をしたいと思っています。 婚氏続称したい理由は、結婚後1年未満の為職場の人間に離婚の事実を大っぴらに知られたくないこと、別居に伴い社宅の賃貸契約等を現在の姓で契約し、その他改姓手続などする気力がないことなどが挙げられます。 周囲からは旧姓に戻した方がいいと言われますが、どんなに考えでも今は改姓に伴うストレスに耐えられる精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮 原状回復について
会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんの娘さんからの強制的な明け渡し命令について
1階に二戸の2階建てアパートの1階に8年前に入居しました。片側の1,2階は同じ方が借りているのですが、私が入居した事で2階の1戸だけが空いたままになりました。大家さんから、もう今後は誰にも貸すつもりはないので空いている2階は物置きでも何でも好きなように使って下さいと言って戴き、ずっと大切に使わせて戴いておりました。又、駐車スペースや小さな庭部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。
引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 3年間の婚姻生活後に離婚しました。結婚と同時に働き始めましたが、結婚前に3年間学校に通っていたため、3年間の生活費として自分の給料から3年間実家に仕送りをしていました。(結婚時に相手の了承を得ています。毎月3万円支払っていました。)財産分与時に相手から3年分の仕送り分を請求されました。3年間の仕送りは相手に支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し1週間で退去を求められています。
義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消に伴う慰謝料請求、共有財産のお使いについて
ベストアンサー内縁関係が約3年続いている状態で、性格の不一致により相手から内縁解消を求められております。相手方に現在の関係を続ける意思がないのであれば、この求めには応じざるを得ないとは思うのですが、一定の条件を付けたいと考えています。そこで先生型に質問です。 1. この場合慰謝料は請求できるでしょうか? 内縁関係である事は争点になっておりません。私はこの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における漏水問題について転居費用、慰謝料請求はできますか。
4月21日に入居した築44年の団地の経年劣化による水道管損傷、水漏れ問題について質問します。 荷物を全て運び終わり、実際に入居したのは4月28日になります。 翌日の29日の朝初めて洗濯機を回したところ、全て水漏れし床一面水浸しになりました。 応急処置をし、表面的には拭き取れましたが、その後下の階の方から水漏れしているとクレームがありました。 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に蟻が出る為今後どう対応していけばいいか教えていただきたいです。
質問内容 状況 2019年8月頭から築6年鉄筋コンクリート3階建てアパートの3階に住み始めました。周囲は住宅地の為森や林等はありません。アパートは4車線の道路沿いにあります。小学校が近くにある為道路の両側に広めの歩道があり、歩道には植え込みがあります。アパートの一回には美容室、隣の建物の一回に飲食店、反対隣の建物は薬局です。 10月下旬よりキッチンに蟻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。
ベストアンサー借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップの高額で不必要な安心パックは拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ペットショップで犬を購入しました。購入時にこちらに連絡先だけ記入してくださいと、書いたものは契約書でした。内容の説明は一切なく、そのままレジで、個体62000円で、それにワクチン料金を支払い、他に安心パックと言う項目のものが50,000円あり、総額13万円となりました。 購入前に62000円と聞いていたのでレジの方にあれこれ言うも、私の後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居期間1年での原状回復費用請求について
賃貸アパート物件に入居して1年ですが、手狭になり昨年末に引越しをしました。 先日、退去時の立会があり、ルームクリーニング4万円、エアコンクリーニング1万3千円、クロスの剥がれ(クロスがめくれた程度で深くはありません。)5箇所ほどで30㎡(1㎡ 1,296円)などの請求でした。 昨日、風呂浴槽の錆を見落としていたと連絡があり、 その箇所だけの錆を落とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅1階の車庫について。契約書なし、支払い不履行の賃借人に明け渡し要求は可能ですか。
ベストアンサー実家にある車庫の賃貸について相談です。 実家の1階部分にある車庫を、父が車を乗らなくなったため隣人に口約束で貸していました。 その後、8年前に父が亡くなり兄弟(3人)で実家を相続したのですが、家自体は空き家のため 処分を検討しており、車庫の明け渡しを伝えたいと思っています。 口約束のため契約書もなく、また賃料も父が生前に数回の支払い(4万/月)があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先への保証会社の訪問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡の取れない弟が、賃貸の緊急連絡先に私の住所と携帯番号を書いていた事が判明しました。以下について法的に問題がないか知りたいです。よろしくお願いします。時系列並びに箇条書きで説明させていただきます。 ①私の留守中にインターホンを慣らし、弟宛ての住所・名前が記載された封筒を私の家のポストに入れた(もちろん弟と私は一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃契約の連帯保証人について
【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復 タバコよる汚損
【相談の背景】 賃貸オーナーをしております。最近、8年入居されて方が退去されました。1kですが隙間なく居室内全て喫煙による汚損・汚臭が尋常じゃないレベルでした。原状回復の際に契約書に特約とし、1・退去時は入居の長短に限らずルームクリーニング代金を頂きます。2・喫煙による壁クロスの汚損は、退去時に借主の費用負担により張替えするものとする。と明記してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金について。見積書が届いたが高額で、妥当なのか教えて欲しい。
【相談の背景】 東京都中央区の分譲賃貸マンション(1LDK,41㎡,築45年の物件)に1年3ヵ月住んでおりました。 敷金を家賃1ヶ月分の14万円払っておりました。 契約書には、退去時にクリーニング費用がかかるとあり、届いた見積書には、ルームクリーニング7万円、エアコンクリーニング2万円、一般管理費5千円、諸経費1万円、とありました。 一般管理費とは、管理会社の対応費用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?
ベストアンサー2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターのテナント退店の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年契約でショッピングセンターのテナントとして店舗運営しております。 コロナ禍の昨年10月に開店し、一年近く経ちますが、SCへの入館者も回復せず、それに伴って業績も上がらず先が見通せないため、SCに退店の相談をしたところ、①5年契約の残り4年分の賃料が違約金として発生するとの事。それに加え、②テナントの原状回復費用で約300万円かかると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における、不当な財産の処分に当たるのか
相談の背景 現在。債務不履行による損害賠償請求の裁判中で、私は被告です。 上記の件で、内容証明が最初に送られてきたのは2020の10月です。私が所有していた車を2020の7月に(現在は夫になった)譲渡しました。何の意図もなく、ただ当時同棲していた賃貸の家の契約者の名前で駐車場を借りる為に、車の名前が違うと車庫証明を取るのに厄介だったりするという理由から、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 子が親の名義人になっている
ベストアンサーこの度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の確定申告書ミスの責任について。減価償却費の計算ミス
ベストアンサー不動産賃貸業の個人事業者です。 税理士に確定申告を依頼していたのですが、中古で購入したマンションの耐用年数を税理士が間違えて新築の47年で減価償却費を計算していました。 2年後にミスが発覚したのですが、2年間で80万円近い税金を多く支払っています。 更正の請求をしたのですが、難しい案件という事で税務署から請求は却下されてしまいました。 税理士とは顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンションの適切な買取り価格の設定について
共有名義のマンションを所有し、そこに入居しています。共有名義の相手はかつてお付き合いをしていた方です。結婚をせずに別れました。マンションの持ち分比率は私が10で相手が1程度です。10年前に別れて以来、何度か共有名義の解消を持ち掛けたのですが、 うまくまとまりませんでした。 この度、その相手から買い取り依頼の連絡がありました。その内容は、マンションの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲及び事実婚の場合における婚約破棄慰謝料の請求可否について
現在の私の状況が婚約破棄として慰謝料を請求可能な状況か、可能であれば示談や裁判での請求になるのかどうかを教えていただきたいです。 私には付き合って6年、同棲を始めて1年半が経つ彼女が居ました。 入籍の約束や結婚式の予定は立ててはいませんでしたが、お互いに現状は事実婚の状態であり、今後とも入籍せず事実婚という関係を継続しようという認識ではありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の更新を次回させない大家さん
15年ほど前から美容室を営んでおります。事業所は賃貸物件です。3年ほど前にオーナーチェンジをした ビルです。今年10月末をもって更新いたしますが、内容は前オーナーの時に基づくとのことでそれはかまわないのですがその更新契約の承諾書の一文に「今回の更新をもって最後にし今後の更新はしない」という項目がありました。となりますと今後3年間より先は更新できないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の範囲として請求可能か?
賃貸マンション(1棟)を不動産会社(売主)より2013年5月に購入しました。その後以下のような問題が確認出来ました。売買契約書には「瑕疵担保責任」期間は2年と定めてありますが、売主に改修等を請求は可能でしょうか? ・各戸ベランダにエアコン室外機が設置されており、ベランダに出入りするためのドアがは半開するのみで室外に出られない。 ・一部住居のベランダには...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから