法律相談一覧
-
クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退き要求並びにと建物賃貸借解約と明け渡し合意書締結後の突然の立ち退き中止
ベストアンサー5月中旬突然賃貸住宅の大家(管理会社なし)が経済的理由でどうしても今借りてる賃貸住宅(4世帯がはいる賃貸住宅で私ら家族とAさん家族の2世帯入居、残り2つは空室です)を売る必要があるため7月中旬までに立ち退いてほしいとの依頼があり、同時に建物賃貸借解約と明け渡し合意書に署名捺印してくれとのことでした。内容概略は、家賃12ヶ月分の相当の現金、敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日を跨いでるキャンセルについて
【相談の背景】 賃貸仲介のご相談です。 重説、契約、決済が9月22日に全ておわってて、10月1に契約始期日が来ておりまして、鍵の引き渡しはお客様都合でご来店されておりませんが、急遽キャンセルしたいと連絡入りまし 第12条 (乙からの解約) 1 乙は、甲に対して1ヶ月前までに解約の申入れを行うことにより、本契約を解約することができる。 2 前項の規定にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の家賃の未払いについての質問です
現在 個人のやりとりで賃貸マンションに住んでいます 入居して23年になるのですが 入居の際の契約書に 家賃を一ヶ月でも滞納したら即退去という契約があったのですが 4月の末に 風呂場の老朽化が原因の水漏れなのに こちらの使い方が悪いからと6月ででていくか 買い取れといわれました その際13年前からの家賃の未払いがあると320万請求されました 5年以上前の家賃は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに16年以上住んでいるのですが、オーナーから売却したいので半年から1年先に立ち退きをするように管理会社を通して依頼を受けました。オーナーから家賃の半年分(8.5万円×6で51万円)を立ち退き料として提示されましたが、新たな物件の敷金、礼金、不動産会社への手数料、引っ越し業者への支払いを考えると全然足りないと思うのですが、立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス 退去費用トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求と不当利得返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の賃借人対する再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が保有していた不動産(築45年/一軒家)を妻が相続しました。元々、当不動産は子供のころ妻結んでいたのですが、家族で別の地域に引っ越したため現在は約20年ほど同じご家族に貸しています。 ところがしっかりとした契約書を交わしていないことが判明したため、改めて賃貸借契約を締結し直すことになっています。 現在、2階建て一軒家を地域相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得のいなかい退去費用の請求が弁護士より届きました、どう対応するのがいいでしょうか?
【相談の背景】 賃貸退去で原状回復費用が高額に見積もられ(不要な清掃費)適正なのか判断つかなったので、金額に納得いかない旨を伝え請求を拒否していました。 敷金では足りない5万円ほどが請求されています。 その後、債権者:火災保険会社の代理人弁護士より料金別納郵便でご連絡というタイトルで清算不足金を請求書が届きました。 【質問1】 こちら無視続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去清算金について
賃貸物件の退去清算金で80万円の請求をされています。 支払の妥当性を検証して頂きたく投稿しました。 物件は76㎡の二階建テラスハウスです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか
春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約におけるペット飼育の共益費増額の正当性について。飼育頭数増加による加算は正当か?
ご質問お願い致します。 【現状】 ・マンションの賃貸契約 ・猫や犬の飼育1匹までは通常の家賃と共益費 ・飼育頭数が1匹増えるごとに毎月共益費が5000円ずつ加算される ・共益費の使用用途が不明であり、特にペットの数が増えるからという理由だけで毎月の共益費が増額されるだけの根拠が無い。管理会社が収入増加を目論んで設定しているだけと考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去 修繕費負担
退去時の修繕費負担について。 当時築3年のマンションに【敷金0】2年住み退去。 間取り1K 喫煙者です。 入居前に退去時のハウスクリーニング代\45000支払っています。【現状回復に使用するらしい】 修繕費として16万9992円請求されています。 内訳 加算クリーニング\15000【ヤニ除去】 クロス全面張り替え\87600 エアコンクリーニング\12000 アクセントクロス2枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの解約精算時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大家から民事調停をすると言われており、その相談となります。 家賃が60,000円の賃貸アパートを5年4ヶ月借りておりました。間取りは40m2程の1LDKです。昨年12月22日に退去、31日に解約をしましたが、解約精算時の原状回復として次の事項を求められております。 1) リビングダイニングについたエアコンの水漏れ痕 2) リビングダイニングのフローリング剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住居の原状回復(通常使用にかかる事項)の借主負担の特約について
【相談の背景】 賃貸物件(住居)の原状回復における、ご相談です。 通常使用による、床(塩ビのフロアタイルまたはフローリング)の凹み や変形、色染みについては、借主の負担とできないかと存じますが 範囲によっては床の補修では済まず貼替におよぶケースも多々あります。 そこで、この通常使用においても負担をお願いする流れを作りたく 下記案文のように特約条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲から破局した場合の慰謝料
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料、立ち退きを断り続けることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の上、事務所テナントを借りています。 貸主(大家)の会社からビルを建て替えたいので、 1年半後に、隣のビルへの移転を求められています。 ●契約書には、1年ごとの自動更新の契約 ●契約書には、6か月前通知で契約解除できる ●ビル自体は、築25年 ●家賃は、月25万円 ●22年前に入居してから、家賃の遅延などは一切なし ●当方としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効力を教えてください。
ベストアンサー一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所の現状回復について
ベストアンサー事務所の原状回復で問題が起きていますの教えてください。 ・大家は1Fの飲食店で途中から不動産屋を介していない。 ・共用部の階段の改修費用50%負担を求められている。 直接契約となってからの契約書面はありません。 事務所内、共用部の現状回復にどの程度の負担が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頑固で無知な大家にどう説明すれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復について相談させてください。 下宿経営のための建物賃貸借契約をしています。 現在住み込みで賃貸下宿を経営しています。3月末で辞めるため下宿賃貸物件を退去いたします。建物は「私たちが住む住宅部分」「住宅のキッチンに食堂がくっついている部分」「2階に下宿部屋」という感じです。 築年数は15年 仲介業者は入っておらず大家との契約で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解消違約金 11万5千円は 妥当でしょうか?
ベストアンサー私の 夫は、中国地方から、この夏 私の実家に引っ越してきて 私達は 結婚しました。夫には、父親 名義の 家があります。 義父は、現在 認知症の症状があり、老人保健施設に入所しています。その家を 夫の知り合いの 息子が 月額 4万円で借りたい、と申し出がありました。夫は 一旦は、承諾しましたが 色々考え 断ることにしました。違約金として4万円支払う、と話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(中古マンション)売主都合での入居延期による損害賠償請求可否について
【相談の背景】 ◼︎状況 ・現状、賃貸マンションに居住中 ・売主居住中の中古マンションを購入 ・リフォームが前提である事を売主側も理解し売買契約を締結(3月末) ・住宅ローンにリフォーム費用も上乗せする為、ローン契約に向け リフォーム業者同伴での内覧が必須である事は売主も把握済み ・4/8に内覧予定。結果、売主都合でリスケ申し出 (理由は体調不良で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借人が一方的に家賃減額して困っています。効果的な対応をご教示下さい。
ベストアンサー法人所有でテナントビルを所有し、医療法人に小児科クリニックとして貸している賃貸人です。 医療法人代表者と先代の社長(半年前に逝去)が友人関係であった為、契約書はありますが簡易なもので、家賃額及び締日、支払日のみの記載だけです。 数年前から契約家賃よりも減額された支払いが続いており、先代の社長も何度か口頭で督促したようですが、「経営がうまくいってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
ベストアンサー夫が、弟の賃貸の保証人になりました。 1.何か月以上滞納したら、保証人に請求されるのでしょうか。 2.代わりに保証人が払ったら借主は、支払わなくてもそのまま住めるのでしょうか。 3.又、何度も滞納した場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介会社で契約取消後、直接管理会社と契約した場合、人件費等の支払い義務は生じるのでしょうか。
ベストアンサー1週間前に一人暮らし用のマンションを探すために、不動産仲介会社(以下X社)を訪ね、内見含め物件紹介をしてもらいました。 そこで初期費用を計算してもらい、仮契約という形で必要書類などを提出しました。 その後仲介手数料がかからないその物件の管理会社(以下Y社)を見つけ、X社での契約をキャンセルし、Y社で直接契約をしました。 その後、X社から、当方の行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引主任者以外からの重要事項説明
数日前賃貸契約をしました。入居後設備不良が分かり色々と調べていたのですが、仲介場合重要事項説明は宅地建物取引主任者から説明を受けなきゃいけないことを知りました。 契約した日、宅地建物取引主任者は不在だから僕でいいですかね?と、担当さんがさらっと説明をされて、聞いたってことでサイン下さいと言われて知らずにサインしてしまいました。 このサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?
ベストアンサー土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の賃貸アパートに7年居住。 建て替えをするため立ち退き要求通知がオーナー側弁護士から届いたのが 退去期限の5カ月前(2022年7月)。(契約では6か月前となっている) 住人は7月、8月は仕事の都合上どうしても忙しく交渉等対応できる状況ではなく、9月中旬になっての立ち退き交渉。 希望としては2023年2月の退去を提示したが、オーナー側からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件の敷金返却と原状回復
先日賃貸の物件を退去しました。 不動産の敷金精算内容が妥当か教えて下さい。 ■質問内容 ・解約時に敷金1ヶ月分償却する契約になっている。この償却分とは別に、原状回復の費用を追加請求されたが問題ないのか?償却分から払ってくれないのか? ・請求内容に問題ないか? ・内容に問題あったとして、退去立会い後に原状回復費用の書類にサインしてしまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年木造アパート 約30年居住 原状回復費用は妥当?なんだか納得がいきません
ベストアンサー築約40年の木造アパート2DK(畳6畳二間)・29年11ヶ月居住・敷金90,000円 契約書には建物の明渡し条項に畳の表替え、障子及び襖の張替えとあります。 禁止事項に記載はありませんが、賃貸人の承諾を必要とする条項に、動物を(犬猫等)を飼育しようとするときは、予め賃貸人の用意した書面にてよる承諾を得なければならないとあります。 書面による承諾を得ず猫を飼育してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の作成は必要か?公正証書遺言書だけで問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が新築する際、母親が新築費用の一部(1000万円)を贈与し、母親は、長男家族と同居を初めました。同居の8年後に、母親は長男家族と不仲になり、賃貸住宅で一人暮らしを始めました。その時、母親の預貯金全て(数千万円)を次男に贈与しました。母親は、家賃と生活費を十分賄える位の年金を貰っていたので、特に困る事はありませんでした。年金で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?
ベストアンサー【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地使用に関する契約を締結するにあたり、金額を決める根拠が無いので助言をお願いします。
我が家の都市ガスは裏のお宅側市道・道路から、裏のお宅の土地を経由して引き込まれています。 表側にも市道・道路が通じていますが、都市ガスの引き込みに安くない費用が必要なので、しばらく裏側のお宅の土地を経由したガス管を使用させて頂く事になりました。この契約で賃貸金額をいくらが妥当なのか助言をお願いします。 (思ったより高い金額を提示されています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中の部屋の水漏れ修理代立替後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をしているマンションで水漏れがおき、契約をしている部屋面積の約半分の床が水漏れの為変色と布団が濡れました。管理会社であるマンションオーナーへ連絡をして見に来て頂き、被害を認めて頂いたのでですが、水漏れ工事や加入保険会社の連絡を頂けませんでした。1ヶ月半待ちましたが連絡すらなく、水を使えなくなりました。仕方なく自分達で業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の冷蔵庫汚れ、凹みについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだトラブルはありません。 賃貸の退去時に冷蔵庫の下の凹み汚れをこちら負担で修繕する必要があるのか知りたいです。 シートなどを買って置く必要はありますでしょうか。 【質問1】 冷蔵庫はもともとかなり小さなものが作りつけてありますが、足りないので他の場所に置く予定です。 どうしても直置きすると凹みや汚れが出てくると思うのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 強制退去について
お恥ずかしながら、 先月分の家賃を滞納してしまいました。 今月27日に6月分が引き落とし予定ですが、 それも出来ないです。 お給料が5日に入るので 翌日には振り込みに行けるのですが、 昨日の日曜日に担当の方から電話があり、 このまま2ヶ月滞納だと 強制退去していただきます。と 電話に出られなくて、留守電に入っていました。 気付いた時折り返ししたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料の支払い期日について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居中なのですが、引越しが必要になり、物件を探していたところ、7月14日に希望条件に合う物件が募集開始になり、一番手で申込みを済ませ、審査が始まりました。 夫は会社経営者のため、審査に時間がかかり、審査がおりたのが8月15日でした。 申込物件が8月25日入居開始の物件でしたので、内見は8月28日、契約締結は8月28日の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自動更新について
【経緯】 賃貸人の意向で契約更新の回数制限及び立ち退く際費用負担を求めない事を条件に合意更新をするとの書面が届く。 ↓ こちらは先の事など分からない為条件変更なしでの合意更新を求める ↓ 最終的に満了までに条件変更する文言の無効化がされず満了過ぎた為、法定更新と解釈した ↓ 後に改めて契約書を見てみた所、 借主から賃貸借契約を終了させる通知がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた暴力、退去費用について
【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故による引っ越し費用の請求について
ベストアンサー共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の申し立てと初期費用の返金について
ベストアンサー先日引っ越しをさせていただきました。 私の家は一階部分が居酒屋とカラオケスナックです。 不動産屋に行った時に私は 「音が気になるからRC構造の物件を探している」 と言ったのですが私が希望する賃金と条件が合わず、見つけることができなかったので、 鉄骨造になってしまいました。 私が住んでいる2階には私を含め三人が住んでいるのですが どの部屋も隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改修や修復の費用
知り合いに自己所有の物件を貸していますが、その知り合いから破損している場所を修復してくださいと、言われてます、この場合は、どこまで修復しどこまで費用をこちら側が持たないのといけないのでしょうか? 業者側はこちら側の知り合いで最低ラインの修復でもよいのでしょうか? 詳しくアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから