9,895件見つかりました

法律相談一覧

• 管理責任を果たさない管理会社に今後こちらがどう対処したらよいか??

初めて相談させてもらいます。 賃貸メゾネットに住んでますが隣人が隠して犬を飼ってます。その事を管理会社に相談しその時に隣人の家の中まで確認し飼ってるなら犬を他に預けるか退去させると言った管理会社が実際は隣人に電話確認だけでした。ペットアレルギーがある我が家が引っ越しする場合その引越しにかかる費用全般を管理会社に請求したいです。他に解決する方法はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟 もし敗訴した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルに普通契約の賃貸契約で入居して、 事務所として、20年以上使っています。 ビルのオーナーが、ビルを高層化したいため、現在のビルを 取り壊したいので、引っ越ししてほしいと要請がありました。 こちらは、応じるつもりはないのですが、 仮に、ビルのオーナーが明け渡し訴訟を起こして、 【質問1】 第一審の明け渡し訴訟に敗訴した場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。

ベストアンサー

30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求したい名誉毀損

賃貸契約 私が賃貸契約の審査が通らず居たところ不動産さんの方が名前借りれる方いませんかと言われいとこにお願いしましたらひとつ返事でバタバタど引っ越しが決まり引っ越し業者をきめ引っ越し日も決まりインターネットの転居、郵便物の転居、宅配物、宅配の水全て新居にて手続きし引っ越し日3月3日明日ですが域なり昨日の夕方いとこからトークアプリより連絡が入り解約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結時に計画中の大規模修繕が告知されなかった

【相談の背景】 現在、分譲賃貸に住んでおり、入居前に大規模修繕について知らされず、不動産仲介業者兼管理会社に対し補償を求めておりますが拒絶されており困っています。 9月27日より転居で分譲賃貸の物件に入居しました。9月13日に内覧し決めましたが、その際には特に大規模修繕についての言及はなし。物件を探す際にも、過去に上階の騒音が酷く転居したこともあり...

弁護士回答
    1
  • 定款の会社目的以外の事業契約について株主から定款違反だと言われています。

弊社は化学品を取り扱う商社です。定款の会社目的に住宅建材の輸入及び販売並びに輸入資材を使った住宅の販売。関係事業会社への投資及び前各号に付帯する一切の事業という一文がありますが明確な不動産賃貸業の記載はありません。10年程前より自社所有地を有効利用する目的でコインパーキング会社と契約し、毎月賃料をいただき営業外収益として計上しています。この度、そ...

弁護士回答
    2
  • 更新事務手数料、清掃費、保険料、鍵交換について

ベストアンサー

契約前に賃貸契約書に記載されている金額について4つ疑問が出てきました。⑴2年契約で更新料無しなのですが、不動産屋への更新事務手数料が15,000円2年毎に発生するのはおかしいと思うのですがいかがでしょうか?⑵鍵交換は大家さんがするものではないのでしょうか?⑶保険料として23,000円とありますが調べると地震保険でした。地震が少ない福岡なので火災保険などを付けたい...

弁護士回答
    1
  • 分割返済に伴う分割補償金とは?

賃貸マンションに父(賃貸契約者)、私、弟(連帯保証人)で住んでいました 先月末父が亡くなったのですが家賃を20ヶ月分滞納していたようで昨日家賃保証会社から電話があり27日までに一括で支払え、分割には応じない、できなければ即退去してもらうとのことでした そして今日交渉の結果、27日に半額程度(60万円)入金できれば分割に応じる可能性がある だたし...

弁護士回答
    2
  • 会社が借上社宅についての交渉をしてくれない

こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル 引越し費用負担 慰謝料請求は可能か

家族3人で今の賃貸に引っ越してきてから1年4ヶ月経ち、同じ敷地内に大家さん(独身)が住んでいるのですが、管理や契約は大手不動産会社としています。 ・外についているポストに後付けで自分で南京錠を買ってきて付けていたら、鍵を渡していないのに勝手に開けて取られポストの中身をだされ、サビが色移りしてるし赤ダニがすごいから南京錠は付けるなと言われ、その後鍵を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求

10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔

弁護士回答
    1
  • 不動産売却と契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を賃貸で貸しています。 首都圏郊外のため、年々マンションの価値も下がっており、築年数も40年を超え管理費、修繕費の負担も増えています(貸主負担) 母も高齢で遠くに住んでいる為、元気なうちに売却を考え始めました。 15年家賃据え置きでしたが、管理費修繕費の負担増と相場を踏まえ、今回初めて賃金値上げを1年前に伝え入居者も一...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡(居酒屋経営)破談による金銭返却トラブルについて

3月中旬より株式会社譲渡(賃貸店舗造作付きでの居酒屋経営)1100万円での話を進めておりました。 譲渡する社長・賃貸店舗大家・不動産屋がおり、譲渡する社長と直接、話を進めていました。 店舗賃貸契約は株式会社(居酒屋)で契約しており、そのまま株式会社代表者変更でおこなうとの話しでした。 立地も良く、内装付きもあり順調に進んでおりました。 譲渡する社...

弁護士回答
    1
  • 自宅1階の車庫について。契約書なし、支払い不履行の賃借人に明け渡し要求は可能ですか。

ベストアンサー

実家にある車庫の賃貸について相談です。 実家の1階部分にある車庫を、父が車を乗らなくなったため隣人に口約束で貸していました。 その後、8年前に父が亡くなり兄弟(3人)で実家を相続したのですが、家自体は空き家のため 処分を検討しており、車庫の明け渡しを伝えたいと思っています。 口約束のため契約書もなく、また賃料も父が生前に数回の支払い(4万/月)があっ...

弁護士回答
    1
  • 退去指示に対して応じる必要があるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 一か月ほど前に高齢の母が住む賃貸住宅を、家主都合で退去するよう、管理会社から指示されました。家主都合というのは家主の負債整理のため売却に出されるとのことでした。母はこの住宅に40年強住んでおり、今まで家賃の滞納や近隣トラブル等もありません。管理会社は、新しいオーナーになるまでに退去してもらいたいようで、退去猶予や退去費用について...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...

弁護士回答
    1
  • 個人向け顧問弁護士の契約についてお尋ねします。

ベストアンサー

いつ自分が巻き込まれるかもしれない、あらゆるトラブルに備えるために、個人向け顧問弁護士の契約を考えております。 ところが、私の家族は「弁護士さんへ依頼すると、費用が高額」というイメージが定着しており、契約に反対しております。 そこでお尋ねしますが、家族に内緒で個人向け顧問弁護士の契約は可能でしょうか? また、数万円〜数十万円のような高額な費用...

弁護士回答
    5
  • この引越し時の退去費用請求は、全て受け入れなければなりませんか?

ベストアンサー

1週間前に引っ越しをしました。 4年と数ヶ月住んでいたアパート2DKの退去時に、家内がきちんと掃除しました。 先日、不動産仲介会社から下記の通り退去費用の請求がありました。 ーー ①リビングクッションフロア部分にボールペンでの落書きがございます。こちらは一面張替で請求致します。 ②襖4枚(洋室と和室の仕切り×2枚、和室押入れ×2枚)破れ、落書き等ございま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立てについて

【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...

弁護士回答
    2
  • 車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。

現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸シンク下の水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションでシンク下の水漏れが発生し、賃貸業者に修理と清掃業者の手配を依頼したところ、高圧洗浄の自己負担を求められました。日常利用下での修繕であり全額貸主負担を請求していますがこの判断で正しいですか? また、キッチンを利用できなかった期間に対する損害賠償請求はできますか?できるならばどの範囲まで請求する事が妥当でしょうか(例えば、自炊ができな...

弁護士回答
    1
  • 倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...

弁護士回答
    1
  • 原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...

弁護士回答
    1
  • フローリングの原状回復 写真なしで覚えのない場所の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸退室の際、フローリングの原状回復費用について「床修繕一式」の名目で、こちらの計算の8倍の請求を受けました。計算の根拠を問い合わせると、部屋の図面に借主責任となる箇所と、その面積を示した書面を送ってきました。その場所は、本棚など通常使用の範囲を超える傷のつきようのない場所で、引渡し立ち会いの際に指摘もありませんでした。損傷部分の...

弁護士回答
    2
  • 立退き問題について

ベストアンサー

当方が所有しています、賃貸倉庫(1月40万円、敷金3ヶ月、解約引き3ヶ月)を平成24年12月にA社と締結しました。ですが、当方の都合でその倉庫を潰し、賃貸マンションを建設することになり、5月末に解約の申し出をいたしました。退去条件の提示としまして、 1、敷金120万円の返金 2、退去するまでの家賃6月分7月分無料 3、警備設備の撤去費用 を、提示...

弁護士回答
    1
  • オートロック故障での迷惑

昨年12月に今の賃貸マンションに入居しました。 古いマンションだったのですが、オートロックが電話機で解除するタイプでした。 しかし、もう入居当時から開いたり、開かなかったりですぐ管理会社に電話しました。 折り返し電話するといったけど音沙汰なし。 それからは電話しても、オーナーが費用見積もり検討するとの回答だけ。 しばらくするとオートロックは全...

弁護士回答
    3
  • ピアノ騒音

賃貸の集合住宅に住んでいます。下の階にピアノの先生が入居しており、その音に悩まされています。毎日のように、長いときには1日7〜8時間も断続的に音がしています。入居の際に「ピアノ禁止」と説明を受け、賃貸契約書にもその旨明記されています。ピアノは禁止ではないかと家主に尋ねると、「ピアノの先生がピアノを弾けるところを探していたので、特別に許可した。ピアノ...

弁護士回答
    2
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか

父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から賃貸契約の連帯保証人の解消と金銭の返済を求められており、嫌がらせも受けております。

新居探しに困っていたところ協力したいと言われ賃貸契約の手配は全て元交際相手が行なっており、自分の名前で契約、請求書は元交際相手の元へ送られておりクレジットカードで決済しているようです。 別れる際、貰ったもの(ブランド物等)の返却を提案しましたが拒否、賃貸契約時の費用は返して欲しいと言われましたが現在の収入では返せないと伝えています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の退去費用について

【相談の背景】 市営住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインの内容は適用されず、公営住宅法や契約書の特約書などに基づいて、本来経年劣化による汚れや傷など負担しなくてよい修繕費まで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士の先生方でも意見が分かれると聞きました。色々調べていますが、ケースバイケースでその状況や、担当者にもよるのかなとも思えてきて...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間解除期間前に、解除できないか?

不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間の解除期間前に、1か月先でも解除できないか? ある不動産業者と、その業者が私の代理として、私所有の建物の賃貸管理委託契約を締結しました。 しかし、ここ5か月以上も空室状態が続き、その対応も、1階ですからね~と、ふざけた回答をしてきます。 そこで契約解除しようと思い、先日3か月前の契約の解除を申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去後の現状回復費用請求を不当請求として訴えたほうがいいのでしょうか?

木造の古い賃貸アパートをを退去した後、大家から原状回復のリフォーム請求が来ました。 借りたアパートは敷金なしで、退去時に家賃の一か月分を支払う契約でした。 居住期間も4年で、家賃は2万円だったので、そこまで請求額が多くなることはないだろうと思っていましたが、大家から請求された金額は11万円。 タバコも吸わないのでクロスの張替えもそこまで高く請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(事業用)の解約通知・違約金についてのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約(事業用)の解約予告・違約金についてのトラブル 大家様から相談を受けております。ご相談させて下さい。 以下、経緯を説明させていただくと、 4月 借主より解約通知を書面にて受領 記載内容 ・退去日 7月末日 契約書上、6ヶ月前予告が必要、違約金が発生する旨を借主に伝える。また、違約条項を回避するよりも、即時解約した方が負担も少なく...

弁護士回答
    3
  • 敷金の返却および家賃の返金

ベストアンサー

不動産賃貸物件の契約解除に関して質問させてください。8月に契約し、その際に通常、住むには電気、ガス、水回り等は問題ないと説明を受けましたが、引っ越しが進まず、9月頭にその物件で初めてトイレを使用した際に、タンク下部から多量の水漏れがあり、不動産に報告しましたが、10月になっても修理さらず契約解除を申し出しました。大家からの返答は特約事項に経年劣化に...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください

4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...

弁護士回答
    3
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。 主人の不貞により婚姻費用と離婚調停中です。 離婚調停の主張書面の効果的な書き方について教えてください。 私が一番主張したいのは子供の生活が守られることです。 現在主人契約者の賃貸マンションに住んでいますが家賃が高額な為婚姻費用が決まってもこちらは出費が多いです。 不貞発覚前は購...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借している会社の立ち退き請求

20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...

弁護士回答
    4
  • 退去後立ち退き料請求(大家側の相談です)

ベストアンサー

賃貸併用住宅の賃借人に退去お願いしました。8回目の更新3ヶ月前にメールにて、リフォームしたい為更新しないで欲しい。転居時期はお任せしますと伝えました。その時はスンナリと秋に転居するといわれ、立ち退き料については話が出ませんでした。ところが『今月末で転居します。不動産やさんで契約するからその費用150万程欲しい』と、今月(4月頭に)急に言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 内縁相手から一方的に追い出された場合の慰謝料請求と、家賃等の負担義務について

ベストアンサー

7年前、私の娘を連れ再婚するつもりで名義人は彼、連帯保証人は彼の父、同居人として私の名前で借家を借りました。しかし、2ヵ月前、些細な揉め事で彼から突然『出て行け!』と言われ家を出る事になりました。急な引越し、毎日の様にある嫌がらせの様な内容の彼からの電話。精神状態もクタクタで娘と2人何とか引越しが終わりました。鍵も返して全てが終わったと思ったら束の間...

弁護士回答
    2
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの不在通知

相談させてください。 私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合いと彼女が別れてしまい家のことで揉めていると聞き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。

以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...

弁護士回答
    4
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 退去費用保証会社が支払ったら対処出来ないのか?

ベストアンサー

22才娘の1Rアパート退去費用で悩んでいます。退去日20160716、居住年数11ヵ月、新築フローリング、礼金敷金無し、保証会社契約、キッチン床もシャワールームも階段玄関も掃き拭き掃除して管理会社とリフォーム会社が退去時内見した時も綺麗ですねと言われた!ただフローリングにわざとではないハサミを刃の部分から落としたキズは少し目立つ状態の所、ハウスクリーニング27000円エアコンクリーニング代10000円キズの補修...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きを迫られてます。

ご相談です。今の店舗に移転して20年になり、塩干物の加工販売業を営んでおります。平成25年に建物の商社が変わりました。27年3月に建物の老朽化に伴う更新拒絶の申し出がありました。鉄骨造り築39年、目立った損傷個所は見受けられない。今まで、4~5回ほど交渉しました、賃貸人の立ち退き料提示金額は270万円、こちらの立ち退き料は、ショーケース、内装な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから