法律相談一覧
-
シェアハウスでの解約について
ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております
ベストアンサー失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が他店舗において法令違反により営業停止となった場合に貸店舗の契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー貸店舗のオーナーです。 エステを営業する目的として、店舗の賃貸契約を行いました。 現在のところ、まだこの店舗にて営業は行なっていないと思われます。 この状態で賃借人が個人経営する店舗(本契約の店舗外)において、風営法違反(無届営業)があった模様です。 事実確認は現時点でできておりません。 事実であった場合に以下の契約解除の条項により、契約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸戸建 敷地内の建物に大家さんの親族が頻繁に来る
よろしくお願いします。 現在、賃貸の戸建に母子で住んでいます。 敷地内には大家さんが昔、子供の為に建てた建物があります(電気、ガス、水道通ってます。) 戸建の契約の際、気になったので「これは?」と言う形で不動産屋さんに聞きました。 その時の回答が「大家さんがお子さんの為に建てた物で、今は違う所にお住まいですので、年に数回荷物を取りに来るような感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が賃貸アパートで孤独死(自然死)。連帯保証人
ベストアンサー実父が単身で4年半住んでいた賃貸アパートの2DKの和室の布団の上で自然死(虚血性心疾患)しました。 亡くなってから発見まで5日 夏ではありましたがエアコンが効いており亡くなっていた布団にすら汚損はありませんでした。 匂いも生活臭のみでした。 8月初め遺品整理が終わり家の中は空 家賃は滞納も無く今月21日までを契約として日割り家賃も収め、鍵も返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡
当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一律水道料金の賃貸アパートで水を出しっぱなしにする入居者に退去してもらうには
築45年近いアパートの持ち主です。 古いこともあり、個別の水道料金メーターがついておらず、 一律料金になっています。 それをいいことに、水を出しっぱなしに する入居者がいます。 上階だと水漏れもありますが、1階のために 水漏れはありますが、下階への迷惑はありません。 使用料も季節や人によりますが、通常の生活水では考えられない水量になり、 注意や監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決めるにあたって。
ベストアンサー婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
古い建物を倉庫として貸したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 当方(個人)所有の古い建物(80坪程度)を、このたび倉庫として法人に貸すことになりました。賃貸料は月額8万円程度を予定しています。 【質問1】 賃貸借契約書を用意するにあたって、その進め方や注意点をアドバイスいただければと存じます。 【質問2】 賃貸借管理委託業者に間に入ってもらう必要があるかどうか迷っていますが、どのように考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去についての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に賃貸住宅を解約して引っ越し予定になっているのですが、体調を崩したりして引っ越しができないような状態になった場合、賃料や賠償金が必要になるかと思うのですが、それは大家の言い値になってしまうのでしょうか?それとも法律で決まった上限はありますか? 法外な金額を請求されても払う事は困難です。 【質問1】 賃貸物件の退去についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用賃貸借契約の原状回復について質問です。
当方貸し主です。 10坪の倉庫を食品加工場に貸していたのですが、定期借家の期限が来たので退去してもらうことになりました。 借り主に原状回復についての話し合いで、 鍵の増設や電灯の減設等を元に戻すようお願いしたら、 「原状回復は“建物の価値や機能を減少させ”たものを元に戻すものであって、これらは“建物の価値や機能を減少させ”てはいないので、工事はしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料請求について
【相談の背景】 立ち退き料請求についてご教示ください。 賃貸アパートに入居して1カ月です。 入居前より指摘していた箇所が入居後修繕されておらず、入居後直ぐに数カ所の修繕依頼を不動産屋にしましたが、何度依頼しても家主に伝えると返事をされたが修繕されず、最終的には家主の自己管理物件のため、直接連絡してみてくれと言われ、連絡をしたところ、 急に激昂し貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明未実施により差押物件と知らずに入居してしまいました
私の家族が賃貸で住んでいるアパートが差押物件で現在競売にかけられています。 今月中に裁判所からの現況調査が入る予定です。 なお、改めて重要事項説明書の所有権欄を見る限りだと、賃貸借契約を結ぶ段階で参加差押となっているようでした。 しかし、住んでいる家族に契約時の状況を確認したところ 内覧と鍵渡し以外で仲介担当と会っておらず、重要事項説明を宅建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から金を出せと言われています。
以前相談させていただいた者です。その後、離婚については私が応じるつもりもなく、慰謝料を払うつもりもないため、平行線のままでしたが、妻の両親が「このままでは埒が明かないから話し合いをするように」と言ったようで、妻が妻実家から戻ってきました。 しかし、私の態度(妻が話しかけてきても反応しなかったり、私からは一切話しかけない、休日は一人で勝手に朝早くか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート管理会社に駐車場があると騙されたとき
現在引っ越し予定で新しい賃貸を借りたんですが、(契約は終わってます) 借りるときに仕事で車を使ってるのと、前に車上荒らしにあったので駐車場が近くにあることを条件に探し仲介業者に協力してもらい目の前に駐車場がある物件を見つけました その物件の管理会社に連絡を取ってもらい確認したところ大家さんが同じで15000で借りられるとのことでその物件にしました。管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)
https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額の交渉につきまして(オーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き通知書ついて疑問が生じています。
ベストアンサー【相談の背景】 2025/2/21に立ち退き通知書が届きました。 以下が通知書内容をまとめたものです。 ・賃借中の当該物件は築後約30年を経過して、昨今頻繁に起こる地震、天災は貸主として不安があります。 ・老朽化が進み該建物の修繕及び耐震補強等を検討したが、費用がかかりすぎて現行の賃料では賃貸経営を維持することが出来ない。 ・建物倒壊などによって生命身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外の案件における弁護士の受任方法
ベストアンサー【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた 場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の「貸室解約通知書」の内容について
【相談の背景】 賃貸住宅を退去し、他県の実家に引っ越す予定です。不動産業者から「貸室解約通知書」に署名して提出するように言われましたが、その内容について疑問があります。①「万が一不履行の場合は別紙契約書に基づきいかなる処置をとられても異議申し立ていたしません。」とあります。詳細を尋ねたところ「『公共料金精算』『家財一切搬出』その他、契約書に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の不要な宅内設備の変更を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社より、 「契約締結に伴う宅内設備変更のお知らせ」 という書類が届き、内容の要点について、 「全室の標準設備として専用機器(インターネット設備、TV設備)を設置する運びとなりました」 「宅内設備変更に伴う説明と確認書類の回収を契約の締結先であるJ:COMに委託しております」 「都合のいい日時をご連絡ください」 との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立退きについて (賃借人の立場から)
ベストアンサー昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの支払いの請求について
日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに瑕疵はなく、大家から正当事由の説明もない更新の拒否。立退料はいくらが妥当?
ベストアンサー私は借り主であり、普通賃貸契約にて2年の満期を迎えようとしています。 契約を更新するつもりでいましたが、今年10月、書面にて大家より、来年1月15日の満期をもって契約更新を拒否する旨通知されました。 正当な自由が記載されていないこと。 立退料が提示されていないこと。 この2点を指摘した上で、立退料の請求を行おうと考えています。 そこで、弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)
賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去取下げと荷物保管の為、倉庫保管料
【相談の背景】 旦那名義賃貸契約しており、家賃のお支払の方が3ヶ月お支払出来ず、何度か裁判所から出頭の呼び出しがありましたが、本人は、行かず、5月下旬頃に執行官が来ました。旦那と私は、不在で玄関に6月下旬までに荷物を出す事と6月下旬には、強制執行がされる事が載ってました。 保証会社が言うには、未払い家賃を6月上旬に全額お支払すれば取り下げれると事と6/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店オーナーの責任
8年前に飲食店をオープンしました!私はそこの店長です!オープンしてから3ヶ月くらいで赤字が続いておりオーナーから赤字のお金が貰えない、自分の給料も貰えない状態でした!お金は自分の親に借りて何とか3年過ぎくらいから軌道に乗り始め順調になりました!家賃の振込や、支払い全てを自分でやってます、確定申告も自分の名前でやってるのですが、店の賃貸契約だけオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復についての質問
飲食店を賃貸物件で経営していました。この度廃業する事にし、契約書通り原状回復工事を行ったのですが、解体してみたらそれ以前の店舗の解体漏れが隠されており、それ等も含めて全部こちらが撤去しなければならないとビル側から言われています。契約書には、原状回復(スケルトン仕様)とだけ記されています。原状回復とは今の店舗が出来る前に戻す事だと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の特約はどこまで有効か
家賃12万円で5年半住んでいた賃貸を退去しました。契約書に特約でクリーニング費用は借り主負担と記載している為、約5万円の請求がきました。 経年劣化に当たると思うので払いたくないと伝えたところ、少し安くなり約4万円に減りました。 貸し主の主張は、契約書を交わしているイコール同意しているのだから払えとのことです。 特約はどこまで有効でしょうか? 退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行について
姉の賃貸契約の連帯保証人となっている者です。 現在、原状回復費用に関して民事裁判を行っています。 先日裁判所より和解案が提示されました。裁判所の提示案については納得できます。 判決を待ったとしても金額的には変わらないような気がします。 和解金150万円です。 ここにきて姉の夫(姉がそのアパートに住み始めてから結婚した)が俺には関係ないから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)
ベストアンサー遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。 当該建物は当初私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務
【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残置物に対する特別家賃の請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた家族の借金
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、法律事務所から督促状がとどいたりショートメールや電話で至急ご連絡お願いしますと何度もきます。 弟が家賃を滞納したまま音信不通になり家賃保証会社から家賃滞納分と残地物処理費用と現状回復費30万ほどの請求書がとどいております。 借主は弟で間違いありません。届いた請求書に自分の住所が使われていますが、名前の名字か違います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の同棲相手が別れを告げ、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いし、 新しく建て用としている会社に協力して欲しいと言われて相手方と同じ職場に変え同棲。 賃貸契約書に婚約者として名前は書いてますが、プロポーズなどはされていません。 過去に不貞行為など許した事もあるのですが 相手方に別れたいと言われその後すぐ1ヶ月も経たずに別の方と交際しています。 家賃光熱費は相手方がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車に対する貸主・管理会社の責任と対応の義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。 週末など、敷地内駐車場で違法駐車が起こる事があります。 私どもの対応としては、当該車両に張り紙を貼る、警察に協力を仰ぐ、両隣の区画の方に間違えていないか確認する、空いている区画があれば被害者には一時的に避難頂く、といったところです。 しかしながら稀にそれでも納得されず「違法車両をレッカーしろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も家に居座る夫
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した元夫が、私が親から相続した家にすみ続けていますが、元夫の双極性障害の躁状態が現在酷く限界です。 まだ退去方法を調べ始めたばかりで勉強不足ですが、当サイトで、建物明渡請求の訴訟をして判決を取った後に強制執行手続きを取る方法を教えていただき、方法があることに安心しました。今、費用的な面を中心に色々対策を調べている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日によって違約金のような支払いを求める特約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において「毎年3月15日から4月31日までに退去する場合は、家賃の総支払額の2か月分を支払わなければならない。」旨の特約を入れて繁忙期をずらすような対策をしている家主を見かけます。 「毎年3月15日から4月31日までできない。」のような退去する期間を禁じるのは憲法上の移動の自由を阻害するものになりますので難しいかと思いますが、禁じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、住宅、離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の売り買いについて 当方、建物だけのローン2100万残り有り。土地、義理の親(仕事不動産です)の土地に賃貸契約。 離婚問題になり、土地を売ってもらうようにしたいのですが、協議では売ってもいいとの話になり、協議がうまいこといかず、調停に。 調停前に、別の不動産で査定書作成。土地を売ってもらうように話をしにいきます。 1、売ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の浮気 同棲解消 慰謝料請求
【相談の背景】 7年付き合っていた彼氏に浮気されました 浮気相手は職場の人 相手は事実婚で子供が1人います その相手も私という彼女がいる事も知っているし長く付き合っているのも知っています 別れることになったのですが同棲していたのでその家の解約や引越しなどでお金がかなり必要になります 本来浮気なんてされなければこんな出費は必要ありませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ理由の別居と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から亭主関白で、やがてモラハラ夫になり、暴力を振るうようになりました。何十年も悩み、耐えきれず、第三者を交えての話し合いや離婚を申し出ましたが、拒否されました。区の相談所でお話したところ「ご主人は気難しく、調停ではなく家裁になりそう。別居して3年経てば離婚できるので、まずは別居した方が良い。」とアドバイスをいただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人にバレず自己破産をしたい
【相談の背景】 借金が約170万円、消費者金融とカードローンにあります。ある法務事務所で任意整理を契約したばかりで、今月から返済を止めて頂いてます。主人に内緒なのと、既婚の為今後ずっと働けるか分からない為、自己破産の切り替えを検討しています。司法書士さんによる自己破産は管財人が付き費用が高くなるのと、不利になる可能性があるとネットで調べた為、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越翌日の派遣解除通告
【相談の背景】 数年前の出来事になりますが、3カ月の派遣契約にて、引越翌日に派遣解除通告を受けました。 解除日の丁度1カ月前でした。 引越は派遣会社の指示。 それまでは派遣先の緊急対応のため、ホテル+短期賃貸マンションでした。 自社の労働組合に相談したところ、「引っ越し費用を会社が出したので問えない」との回答でした。 敷金礼金は、自分の都合で(社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、別居
ベストアンサー夫が出て行き別居中で1歳半の子がいます。 育休中なので貯金を貯め慰謝料請求し離婚したいので、夫には離婚したくないと主張してます。 夫は、不倫相手と再婚したいそうです。 ご質問なのですが ①別居期間が婚姻期間を超えると、有責や子どもがいても離婚は認められますか? 不倫を知っていて離婚を拒否するのは今後に影響しますか? ②私が住んでいる賃貸契約は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げの要求について
賃貸の更新時値上げについて。 更新により値上げに関する封書が、先日管理会社(サブリース系の不動産屋)から届きました。 新家賃が33%値上げされた額でした。 元々の家賃が高いため、都内の下町のワンルームが借りれるような額です。 値上げの理由は、地価の値上げ、管理による諸費用の増加、と記載がありました。 現在は、33%の値上げを妥当とする根拠となる理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が立ち退きを途中で撤回したが、立退料を請求することは可能か?
ベストアンサー店舗兼住居の賃貸に住んでいるのですが、1ヶ月前に大家から 「この家を売ることが決まった。ここは取り壊すので6ヶ月以内に出ていってください。 敷金礼金の返却や引っ越し料など移転の費用は負担します」 と言われました。 こちらも大慌てで引っ越しの準備を進めていおり、不要品の処分を進めたり次の物件を契約寸前のところまで来ていました。 ところが先日大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災後の家賃の支払いについて
はじめまして。 約半年前にアパートにて火災を起こしました。 市が用意してくれた無料弁護士に相談する際、係員の方から「退去したのに家賃を払い続ける必要があるのか?」と言われたので弁護士さんに聞いたところ、 「賃貸契約書に退去する○ヶ月前には申請するようにという具体的な文が無いので、民法に乗っ取って3ヶ月分の家賃を払い、残りの家賃の支払いについては...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから