8,022件見つかりました

法律相談一覧

• 新築トラブルで貰える補償

賃貸目的で200坪の敷地に平屋(30坪)と店舗(20坪)を建築しました。 2700万で契約して2018年8月下旬着工しました。 2018年12月上旬引き渡し予定でしたが、工事が遅れて5回に渡って引越しができませんでした。 2019年3月に竣工検査の為、役所に確認したところ、建築申請がされてないことが判明、施主の私がすべて 容認する誓約書を提出して竣工検査を受けました。 3月...

弁護士回答
    1
  • 事業所の更新を次回させない大家さん

15年ほど前から美容室を営んでおります。事業所は賃貸物件です。3年ほど前にオーナーチェンジをした ビルです。今年10月末をもって更新いたしますが、内容は前オーナーの時に基づくとのことでそれはかまわないのですがその更新契約の承諾書の一文に「今回の更新をもって最後にし今後の更新はしない」という項目がありました。となりますと今後3年間より先は更新できないこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の誤振込みが返金されない

A店にて賃貸アパートの契約を交わし、2か月分の家賃を振込みして3月より入居しました。5月13日、B社より今月分の家賃が未納ですと電話がありました。既にA店に振込み済であると伝えると、誤振込みだと指摘されました。契約書を確認するとA店は媒介業者であり5月からは物件管理会社であるB社への支払いとなっており、確認を怠った私の落ち度でした。 同日B社に...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの連帯保証人の支払い額について

下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...

弁護士回答
    3
  • 説明のなかった共益費の支払いについて

人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?

大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 法律で解決は可能でしょうか

今から4年ほど前、大手レオパ〇ス21で賃貸契約をしました。その時のキャンペーンで敷金などをオリ〇カードで分割で支払っていくというものでした。その時のカードの種類はレオパレ〇21カードというものです。 約半年住み、退去することになり解約手続きをしました。その時、レオパさんの立会いのもと部屋を引き渡し、その場で日割り計算したルーム料金の残りを手渡し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に敷金は、戻ってくる?

ベストアンサー

敷金問題です。 私は、借主ではありませんが、連帯保証人です。 賃貸契約をする際にかかる費用全額、連帯保証人である私が敷金3ヶ月を支払いました。 そこで、相談です。 今月末で連帯保証人を取り消す事になりましたが、借主はそこに住みつずけるみたいです。 この場合、私が支払った敷金は、返還していただけるのでしょうか?大家もしくは、借主から また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セレクトショップ店舗の現状回復費用負担の範囲で不動産とトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして現状回復の件で、不動産会社と協議をしています。私は店舗を借りていまして、事業用建物賃貸借契約をしています。この度、店舗を解約しまして、賃貸契約書で記載されている条件通り、現状回復工事をして、完成致しました。 ①工事完成後、床を張り替えた部分に多少の段差があり、工事会社に確認したところ、床下部分の元のコンクリートに段差があ...

弁護士回答
    4
  • 定期借家 立ち会い 内装業者

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任申立

15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸借契約の中途解約について

駐車場の貸主です。駐車場賃貸借契約書には「期間中の解約は一カ月前までに各相手方に対し解約通知をしなければならない。」とのみ書かれていて、借主の通知が遅れた際の向こう一カ月分の賃料相当額の支払いを以て解約できる旨の記載が特別にはない場合、以下のような事例の扱いについてお尋ねいたします。  借主は6月26日「今月いっぱいで退去します。」との解約通...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効力を教えてください。

ベストアンサー

一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 保存行為。屋根の修繕許可はしなくてはならないのでしょうか?

借地人から屋根を修繕させてくださいと言われたのですが 借地契約書に新築や増改築は認めない旨が記載されております。契約は古く40年以上前のものになりますが建物もそれなりに古く2年後には更新をひかえております。屋根の修繕は保存行為になると思うのですが建物が老朽化し壊れてなくなれば借地権事態がなくなると思います。 屋根の修繕許可はしなくてはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の賃料支払いと光熱費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。正当な事由の補完事項である立ち退き料の提示もなく、自分としては...

弁護士回答
    2
  • 住居トラブルによる上下水道代の支払いについて

【相談の背景】 水道料金についての相談です。 賃貸のアパートに住んでおり、申請上は2人で申請していますが、契約者が出張で同居人の自分が現在住んでいる状態です。 水道局のメーター検針で異常水量(上157m3、下157m3)が発生し管理会社に連絡後、トイレの流水栓が規定のものよりサイズが違ったらしく水が勝手に流れている状態でした。 トイレの水自体は今のアパート...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのけが

居宅介護施設に入所の70代の母が、徘徊で夜間、施設外に自分で鍵をこわし外にでて道路で転びけがをしました。(母は鍵がかかってなかったと言っています。) 施設を相手取り訴訟を考えています。 詳細は以下です。  頬骨を折り手術。顔半分があざ。手の平を縫う。また、腰を痛め立つ事ができません。入居時施設は徘徊を認知して預けましたが、けが後、居宅賃貸サー...

弁護士回答
    1
  • 解約時に家賃を日割り計算しないと契約書に明記されていましたが、拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

退去しようと思い、契約書を読んでみたら「家賃の日割り精算はしない」と書いてありました。私はそれはおかしいと思い、管理会社に交渉しましたが、管理会社はあくまで日割り精算しない姿勢を崩していませんが、私は退去する月の家賃を退去日までの日割り計算をして振り込みました。その後管理会社からは何の連絡もありません。私の主張は通るのでしょうか?ちなみに敷金は...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約について。通常何年くらいを設定するものなのですか?

私の叔父には、使用していない建物と宅地があり、その建物を贈与してもらいリフォームしようと考えています。そこには、私と夫の二人が住む予定です。 当初は宅地と建物両方を贈与してもらう約束でしたが、急に、建物は贈与するが、宅地は贈与しないと言われました。 なので、宅地は使用貸借契約を結ぼうと考えています。その際、使用貸借の契約年数や固定資産税をどちら...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者が入居者退去後に貸主の同意なく借主に敷金を返還することは違法では?

【相談の背景】 自己保有のマンション一部屋を賃貸に出していますが、1年前に借主が退居しました。仲介業者による退去査定時に、浴室乾燥機、浴室水栓などが故障している状況が確認されました。仲介業者は退去時の立ち合いを実施しておらず、退去数日後に1人で査定を実施しております。仲介業者からは全て経年劣化によるもので賃借人に非はないと言われていますが、原状...

弁護士回答
    1
  • 内装工事費を回収できるか?

ベストアンサー

内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害  上階賃貸の留学生保険未加入 家主は支払い義務は 

24年10月深夜10時過ぎの 洗濯機使用開始し入浴  賃貸のワンルーム マンション 台所へ吐水口へ接続使用タイプ。入浴完了時は床水浸し下の階へ 当初 上階家主より請求書は 家主へ送ってくれと電話連絡あり  送付する。 入居者留学生は保険未加入  家主の保険は適用不可と判定 再度保険の適用可否調査のため 鑑定人調査日 指定  事故より一ヶ月以上後 ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーによる自損事故の自己負担

ベストアンサー

レンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法

お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の前払いの清掃費の内訳がなく不満。修繕費を丸ごと上乗せされて請求された。

【相談の背景】 賃貸でフローリングに家具の錆跡がついてしまい、修繕費を請求されました。 修繕費が38,000で、元々ルームクリーニング代として40,000支払っていました。 見積もりを見たところ、4万円は清掃費という名目でそのまま差し引かれ、修繕費を上乗せされ全額支払いという書類が送られて来ました。 【質問1】 清掃費から修繕費も合わせて差し引かれ、足りな...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの解約について

ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの営業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているビルの店舗の2階が、先日の大雨(避難警報が出ている)により雨漏りしてしまいました。美容院の方に賃貸しております。 雨漏りした為に予約したお客様を断らなければならなくなったので、休業賠償しろとのことでした。 雨漏りは改善する様に、工事をする予定です。 雨漏りした場合、営業保証をしなければならないのかを伺いたいです。 休業し...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を一方的に解消され、事実を捏造、誇張した受任通知が届きました

【相談の背景】 6年の同棲を経て2ヶ月前に結婚準備に新居へ移りました。婚約は口約束程度でした。半月前「やはり好きになれない」と告げられ、相手はその日のうちに賃貸物件を契約し、入居日までホテル住まいをすると言い残し出ていきました。 突然の事で、せめて何が原因で心変わりしたか、後日考えの整理ができてから経緯を説明してほしい、新生活に買い揃えた家財の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート エアコンの設置負担について

賃貸のアパートで、エアコン設置負担のことで相談があります。 賃貸物件:1LDK(2階建て) 賃貸物件の条件に、エアコン有とありましたが、2階の小さいな部屋にのみエアコンがついていて、メインの部屋(1階リビングダイニング)には、エアコンがついていませんでした。 借りる前に、入居中で、部屋を借りる前に中を見られず、不動屋さんには、書類(店頭で口頭でも)...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の名義変更と賃料協議に関する対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 借地上の建物についての相談。 状況 祖父が亡くなり、住宅や借地をどうするべきか悩んでいます。 祖父が借地を借りていて自宅が建っています。 今は誰も住んでおらず空家です。 建物は生前に使用者として母へ名義変更され、借地契約の名義は祖父 先日地主の代理人より契約名義変更と賃料の協議をしたいと、封書が届きました。 14日以内に回答を求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の終了の際の原状回復と残置物の処理について

ベストアンサー

現在、戸建賃貸住宅の貸主をしております。自主管理です。10年以上お住まいで賃料もきちんと支払ってくれる入居者の方が入居しておりますが、今月末に契約終了したい旨の申し出がメールであり、了承しました。終了理由は母の介護のため一緒に暮らすとのことでした。この物件は遠方にあるため長年物件を放置しておりまして久しぶりに確認しに行ったところ、ゴミ屋敷のような...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の更新料についてお伺いします

10年近く前より3回同じ保証会社を利用しています。最初は「ゆき」だったのですが途中で「国内保証援助会」に変わりました。「ゆき」のときは更新は1年で1万か2万程度で固定だったはずですが、会社名変更後より1年更新で賃貸料1カ月分と変更され毎年の更新料が増えました。その後引越しのため別会社を探そうとしましたが、解約には転居先を伝え転居証明?が必要等色々ややこし...

弁護士回答
    1
  • 大家のガス会社の変更について。

ベストアンサー

私は賃貸アパートに住んでいます。 引っ越してきて5か月ほどになります。今のアパートは都市ガスというので入居を決めたのですが、先日ポストにプロパンガスに変わるというお知らせの手紙が入っておりました。 プロパンガスはとても価格が高いのです。引越し前がそうでした。 これは契約違反ということにはならないのでしょうか? なにやら配管の老朽化で都市ガスで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から500万以上の請求

築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 交際11年、同棲7年半の彼氏が、不貞行為をしています。 きっかけは、たまたま見えた携帯のLINEのやり取りで親しげだったことから探り始めました。 相手は同じ職場のアルバイトの子でした。 財布にはデートで行った飲食店のレシート、相手の家の近くのコンビニのレシート、相手からもらったメッセージカードなどの証拠の他に、LINEのトーク履歴も入手しま...

弁護士回答
    2
  • 退去後の水道代請求について

先日退去した賃貸マンションから最後の水道代請求書が届きました。 請求は2ヶ月に1度、検針による使用量での請求で、管理組合から使用量の数値と共に請求書が送付される仕組みです。 これまで2ヶ月平均で21㎥程度、4000円弱の請求でした。 最後の水道代は8/2〜8/31までの1ヶ月分で使用量は5㎥。なのに請求はこれまでと大差なく3,200円程でした。 検針期間も1ヶ月と短く...

弁護士回答
    2
  • 敷金があっても不払い家賃の請求ができるか?

すでに退去している賃貸マンションなんでが。 借主が家賃を2ヶ月不払いで敷金の2ヶ月分もあるのですが、相殺されてしまうため、それ以外のの費用(ハウスクリーニングや畳替え)を請求したところ、国土交通省のガイドラインを理由に支払いを拒否されました。 家賃不払い分を敷金と相殺ではなく、家賃不払い分だけ支払って欲しいと請求できますか? 2ヶ月分の不払いを支払...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費請求について

主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...

弁護士回答
    8
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • 増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について

ベストアンサー

初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のずさんな対応に慰謝料を請求したいです

不動産屋の対応がずさんで慰謝料を請求したいです。 現在の賃貸を契約する際に家賃は大家さんの口座に直接振込み、水道代だけは均等割りになるため振込金額を担当者からメールにて連絡するというお話を伺った上で契約をしました。 入居して1ヶ月後の最初の家賃振込みの際にまだ水道代の連絡がなかったため担当者に連絡すると「確認して分かり次第連絡します」と返事が来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、カビ発生による現状回復費用について

ベストアンサー

賃貸物件明け渡し時の現状回復費用について相談させてください。 転勤により12年間一戸建てを貸しており、不動産屋に管理をお願いしておりました。(毎月家賃収入の5%の管理依頼料を支払っております)先日貸主側からの申し出により明け渡しがあり、不動産屋、リフォーム予定建設会社の方立会いのもと、家の中を確認に行って参りました。 家は4LDK、パネルヒーター、高気...

弁護士回答
    2
  • 大家が立ち退きを途中で撤回したが、立退料を請求することは可能か?

ベストアンサー

店舗兼住居の賃貸に住んでいるのですが、1ヶ月前に大家から 「この家を売ることが決まった。ここは取り壊すので6ヶ月以内に出ていってください。 敷金礼金の返却や引っ越し料など移転の費用は負担します」 と言われました。 こちらも大慌てで引っ越しの準備を進めていおり、不要品の処分を進めたり次の物件を契約寸前のところまで来ていました。 ところが先日大家...

弁護士回答
    2
  • 家賃の引き落としが止まらず、オーナーとも連絡できません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に賃貸物件を退去しました。契約上、前月に当月分の家賃が引き落とされます。しかしながら、4月分、5月分と引き落としが続いております。 なお、3月中に管理会社との立会の上、退去は終了しており、解約精算書も双方確認の上、受領済みです。(4月分の過入金については、解約精算書に記載されています) 本件、管理会社に相談したところ「オーナーの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。

ベストアンサー

2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから