法律相談一覧
-
準消費者貸借契約時効
ベストアンサータイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について
親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?
はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか
賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンション引渡し時期延長に対する違約金請求について
長文失礼します。 このたび、購入したマンション会社から(大手です)、引渡し時期延長のお願いという書類が届きました。 当初今年10月末日に引き渡し予定だったのですが、来年の2月末頃までに延長したいという申し出でした。 理由としては、躯体工事を進めていく中、計画していた躯体サイクル工程で進める事ができず、また、今後の躯体工事においても当初計画していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット
ベストアンサー現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の権利(権限)について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。
不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい
ベストアンサー友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに関する契約不適合について
【相談の背景】 中古住宅を1年半ほど前に購入しました。入居当初からキッチン水栓の接続部に水漏れがあり、最近になって床にまで侵入していることがわかりました。 仲介不動産に相談したところ、キッチン水栓の水漏れは経年劣化なので契約不適合にはあたらないと言われましたが消費者センターから紹介された相談口では負担してもらえると言われました。 売主に修理や費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐害行為取消権の範囲について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか
【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の遅延損害金請求について
私はAさんに6年前から戸建を貸してます(期間2年、普通賃貸借。)。当初は約定通り支払していたのですが(遅れても1~2日)、4年前辺りから徐々に支払が遅れ始め、現在6ヵ月分滞納しています。但し、ここ3ヶ月はきっちり支払ってるので、滞納賃料と遅延損害金を支払ってくれるなら契約解除はしないつもりです。契約書には1日でも遅れたら遅延損害金を支払う旨の条文があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について
【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に敷金を中抜きされた?
ベストアンサー不動産業者が私からの敷金3カ月分のうち、2か月分しか大家に支払っていないようです。8年前に不動産業者を通じて住居の賃貸契約を行いました。そのときに敷金3カ月分を支払いましたが、来月に退出予定でその旨を業者と大家に伝えました。敷金の返済を大家に求めたところ「2カ月分をもらっているが、一切返却しないと契約書にも記載し、口頭でも説明した」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の過失での水漏れ被害について
【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車と敷地内での喫煙
私が入居しているアパートは敷地が広いため、駐車場以外の場所に入居者関係者が訪問。度々半日または終日平気で長時間駐車します。ハンドルを切り返せば私の乗用車が出入り出来ないことはないですが、「この場所は駐車禁止なのでお車のご移動をお願いします」と貼り紙しました。すると「あんたは管理会社ではない」と注意された入居者が逆切れされました。そして迷惑だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
友人のアパートの賃貸借契約の連帯保証人になっています。 今月、全保連から、借主が家賃を滞納しているが連絡がつかない。保証人の方から連絡するよう伝えて欲しい、と電話がありました。しかし私の方も連絡が取れません。 こちらも、金銭的に余裕がなく、このまま音信不通になってしまった場合を考えると、夜も眠れません。 今後の事を考えて、今からできる事はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手不動産会社とのサブリース契約で交渉が停滞しており打開策をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続で承継した大手施工の賃貸アパートについて、業者から「賃料減額に応じなければ解約する」と通告されました。これに対し当方は、契約時の経営計画書(収支計画)の不合理な前提や、管理業務のあり方について、書面で説明を求めてきました。しかし大手施工会社のグループ管理業者は3か月以上にわたり「グループ内で協議中」と繰り返すばかりで、具体的な回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いします
飲食店を営んでいる友人が困惑しています。 彼は小さなビルの一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人がビルを壊して更地にして売却したいらしく、一刻も早い立ち退きを要求されています。 立ち退く必要があるのかどうか、また、要求に応じる場合、損害の補填はどこまでの範囲で請求できるのか、また、それらの根拠となる法律の条文(○○法第○○条)等、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームの借家人賠償について
ベストアンサー借家人賠償保険について質問です。 知的障がい者向けのグループホームを 経営しています 戸建て一つ4ldkを丸々 オーナー様より利用用途「グループホーム」として賃貸借契約者を結びました。 軽度な知的障害をお持ちの方を 4人共同生活として住んで頂いて 1部屋6畳ほどの部屋を自分の部屋として 使って頂く予定です。 戸建てですので玄関は一つですし トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?
ベストアンサー8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道光熱費の過払い返還請求
五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書と離婚協議証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸不動産による隣人トラブルからの引越しについての相談です。
ベストアンサー下の住人から頻繁に苦情が来ていて引越しを検討しています。 苦情内容としては「エアコンの排水が下に落ちてくる(室外機の設置不良によるもの)」、「ベランダにバケツで水を流しただろう(まったく身に覚えがなくおそらく雨)」、「流した水のせいでエアコン、テレビが壊れた(こちらとは関係なし)」「子供の走る音がうるさい(まだ走ることもできず普通の足音)」、「子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時精算にて張替え工賃を請求出来るケースとそうでは無いケースの区分
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸物件の退去時に借主に請求する費用につきまして、クロスやクッションフローリングが減価償却にて6年で残存価値1円かと存じます。 しかし、子供の落書きやタバコのヤニなどは「善管注意義務違反」となり、6年を過ぎても使えたかもしれない物の価値を失わせたという事で張替え工賃は請求出来るとなっております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金に未払いについて
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいて、水道料金が2ヶ月に1回家賃と一緒に振り込みという形です。 私は連帯保証人になっており、1年半くらい前から水道料金を払っていない状態らしいですが、催促状や電話連絡なども特にないみたいです。 契約者は短期出張ばかりでほとんど県外にいますが、それでも水道代は住居者で割っている?から0円にはならないと言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新「労務報酬」料金とは?
関東在住の者です。 あと数ヶ月で、賃貸マンションの契約が満期となり、更新となります。 「媒介」している不動産業者より更新のお知らせが来て、更新料とは別に、更新事務手数料として半月分の家賃+消費税を請求されました。更新事務手数料の金額の大きさにまず驚きました。 契約の際に、更新時の事務手数料がどんな条件であったか記憶に無かったので、賃貸借契約書を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反により強制退去になりますか?
知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎朝の騒音に対してどのように行動を起こせばいいかを教えてください。
ベストアンサー住んでいるアパートにて、毎朝5時30分頃からステッパーによる振動音と部屋のガラス戸が揺れる音に一年以上悩まされています。 測定器で測った所、60〜70デシベル程で毎朝のステッパー以外にも足音を立てて歩いたり、数軒先まで響き渡る程の音楽を夜にかけ続ける等、精神的に非常に辛い状態です。 賃貸借契約書には禁止事項として、他の入居者への迷惑行為の禁止が記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください
「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での騒音について不動産による注意を再三無視、現状の改善について何か出来る事がないでしょうか?
賃貸にて騒音による被害を受けており、半年以上満足に眠れない日々が続いております。 ■騒音状況(深夜24時〜6時) ※契約書の禁止事項に明記されているものです ・深夜の浴槽への給湯・排水・掃除・熱唱(毎回2〜3時間ほど、轟音が響きます) ・掃除機を使って掃除を行う ・一晩中、喋り声もしくは怒鳴るような声をあげている ・何故か壁を叩き続ける ・毎回バウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解約をになるか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された部屋と違う
以前不動産に来店し仲介物件(アパート)を紹介され、内見をし本日賃貸契約をして鍵を受け取りました。物件に到着後、鍵を開けようとしたら鍵が合わず、不動産屋に確認した所、内見時に違う部屋の鍵を預かり紹介したようです。内見した部屋と今日契約した物件は陽当たりも全然違います。不動産屋に苦情をいれていますが、引っ越し日(11月8日)が迫り荷物も有るので、どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査後のキャンセルについて
先日不動産で、良い物件があったので申し込みを行い、申し込み金として4月分の家賃1ヶ月分と仲介手数料を支払いました。 その後審査を通過し、契約書の提出はまだしていない段階です。 申し込みの際、入居申込書を書き、その申込書に重要説明事項も一緒に記載されていたため説明を受けました。 しかしその後、より条件の良い物件があったので、申し込みをキャンセル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか
春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃借における庭の木伐採の損害支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に15年くらい住んでた借家を契約満了につき退去いたしました。 その後大家さんから庭木を無許可で伐採したとして、原状回復義務として23万円損害賠償を請求されました。 庭木を伐採した経緯についてご説明します。 今から10年前に隣の家の方から梅の実が車庫に落ちてきて屋根が錆びてしまうから木を切ってほしいと慌てた様子で苦情が入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの売買契約(売却する側)
ベストアンサー投資用マンションの売買契約についてです。 現在、サラリーマンとして投資用のワンルームマンションを数年前に購入しました。当時の不動産業者(売買、賃貸経営)の担当者が今でも私の担当です。 その業者と不動産売買の専任専属の媒介契約を結び、売りに出しておりました。 2018年9月までに売れなければ、その業者が買い取る旨の契約者を結びました。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる賃貸住宅の中途解約および違約金について
近隣との問題により、1年も住んでいないアパートから退去せざるを得なくなりました。 契約解除の通知書を管理会社に提出したのですが、中途解約の違約金についてアドバイスをお願いします。 私は彼氏と1階の部屋を借りて住んでいるのですが(駐車スペース込)、築25年以上の木造アパートのため壁や天井がかなり薄く、防音性は皆無です。真上にはご年配の夫婦が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、今の状況を教えて下さい
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な原状回復費用について
【相談の背景】 先日も投稿させて頂きましたが、ご回答は貰えずでしたので再度ご相談させて頂きます。 先日、15年以上住んでいた賃貸アパートから退去したのですが高額な原状回復費用を請求されて困り果てております。 煙草を吸っていた事、傷等も多く、ある程度の負担は仕方ないとは考えてはいましたが とてもじゃないけど払えない額の見積もりを出されました。 経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃遅延損害金の発生日から終期までの計算について
ベストアンサー【相談の背景】 建物オーナーです。借主が出ていくことになり滞納家賃の請求をするにあたり、教えて下さい。連帯保証人の不動産の仮差押えも検討中です。 契約書によると、家賃は前月末に管理会社へ、その後当月五日にこちらへ振り込みが通常です。 ①家賃は当月入らない場合、翌月一日から入金日までが、延滞損害金のかかる期間になりますか? ②管理会社とわたしがも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット対応マンションの配管不備
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションについて、不動産の物件紹介の一文にBフレッツ対応と記載がありました。(紙による案内、手元にあります) いざインターネットの開通をしようとプロバイダに申し込みしましたが、配管がつぶれておりマンションタイプでの開通ができないとのことでした。 開通の場合は、戸建てタイプの料金で月額1,000円ほど高くなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のクリーニング代について。
【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。 契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから