15,250件見つかりました

法律相談一覧

• 動産所有権放棄について

ベストアンサー

合意書の文中に「賃借人は室内にある動産所有権を放棄し、その動産の処分を賃借人の費用負担において賃貸人が自由に処分できるものとする。」という文章について、疑問に思ったのですが、所有権を放棄してその動産が誰のものでもないものになった動産を賃貸人が自由に処分できるというのはどうなのかと思ったのですが、これについてどう思われますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き問題でペット可契約が変更された場合、弁護士に相談しても解決できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退きについてですが、老朽化を理由に更新月の7月に立ち退きで1円も払えないとの事で、弁護士さんに相談していたところ、最初の家主さんの時に、ペット可で契約し、その後家主さんが代わり、その時の契約書には、ペット不可と書いており、そこをつかれ困っています。 こちらも、家主さんが変わっただけと思っており、きちんと読まず捺印しました。 内...

弁護士回答
    2
  • 住民監査請求における証明書類の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • アパートオーナーへの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、自宅前に15世帯入るアパートが建ったのですが、住民の使える 駐車スペースは1台のみで自宅前に路駐が横行してます。 その上住人の入れ替わりが激しく、引っ越しの度に賃貸業者の内見で 自宅前の道路は無法地帯のように路駐が常習化されまるで駐車場のようです。 当然自宅前の道路は駐車禁止の標識が立っています。 何度もオーナーと管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において、口約束で途中から基本設備として認められていた設備の修繕義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で60年ほど前に入居しました。 賃貸借契約書は古い口約束の契約なのでありません。 しかし、入居から5年程で井戸がダメになってしまい、水道を引くことになり、その際に薪風呂を灯油ボイラーで給湯できる風呂に変え、汲み取り式トイレを水洗にしました。 当時家主は「費用は立て替えておいて欲しい。後で支払う」ということでしたのでこ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?

今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共益費について

現在賃貸マンションに住んでいます。築約20年です。住んで約10年になります。 各部屋のベランダに設置してある給湯器があります。 給湯器が故障して(お湯が出ない・給湯器から水漏れ)です。 基本的には賃貸マンションを管理している管理会社オーナーへ修理依頼を しなければなりません。(勝手に修理不可) この際、給湯器の修理代又は交換(新品)するとなると 自...

弁護士回答
    2
  • 新規リース事業の可否や契約書を相談したいです。

ベストアンサー

弊社は外構業者です。 これから弊社で新しいビジネスとして特殊な絨毯のリースを検討しています。 内容は一般のご家庭のお庭に安く絨毯設置工事をして、毎月リース料をもらうというものです。 法律上、上記のビジネスは可能かどうか教えていただきたいです。(車のリースは免許が必要と聞きますので。) また、可能な場合は契約書にどのような内容を盛り込むべきか教えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との誓約書内容について

相手 既婚 会社員 子供あり 相手は子供の同級生の母親です。 夫との異常な頻度のチャットのやりとり。会社を休んでの密会が度重なり、何度も警告。相手のご主人や相手の親とも相談してきましたが、終結せず。 夫、相手、相手の親同席のもと、今後は一切関わらない。会わない旨を約束し、誓約書をもらいました。 「約束を守らなかった場合には、慰謝料200万円を支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?

【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...

弁護士回答
    4
  • 父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...

弁護士回答
    2
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?

アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件の設備機器の自然消耗の交換費用負担は貸主借主どちらですか

事業用建物賃貸借契約物件において、建物内部改築改装並びに附帯しているボイラー、ポンプ、エアコン、サウナ等の改修理を供用開始前借主の費用負担で行った、営業開始2年でエアコンが壊れた、この場合自然消耗として該当するのかしないのかお教えください。設備等の交換の約束を貸主借主ともしていません。

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の火災保険加入は強制なのか

ベストアンサー

最近住み替えで不動産を購入することになり契約をしました。 現金購入で手付金を支払いこれから残金を支払う予定です。 荷物の搬入も日にちが決まりました。 現在居住中の家も既に売却済みで明け渡し日も決まっています。 今回ご相談したいのは火災保険加入についてです。 私の場合、賃貸でもローンでもありません。 ネットで検索してみたところ、賃貸およびローンの...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃料滞納について

ベストアンサー

貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 同意書のご確認をお願いできませんでしょうか?

【相談の背景】 弊社は特定賃貸事業者になります。 建物所有者様から転借人の情報提供を依頼されております。 弊社を介さずに個人情報の提供、利用についての同意書という形で 建物所有者にお渡しする流れを作ろうとしております。 その書類の内容として、問題ない内容になるのかご教示いただければと思います。 宜しくお願い致します。 「          ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の法外な請求

最近新しい賃貸マンションに引っ越したのですが、2月まで契約して住んでいた家の家主が「賃借人の過失」という理由で法外な請求をしてきました。 書類は「請求書」ではなく「見積書」なのですが、総額で¥407,348です。 ここにその写真を掲載したいのですが、掲載する機能がないようですので全部その事項を箇条書きします。 ・クロス貼替え    LDK   19m ...

弁護士回答
    1
  • 団地のオーナーチェンジ後、退去時に適用される契約内容について

ベストアンサー

長年住んできた団地が一昨年新しい会社に売り渡されオーナーチェンジになりました。 ✔私は前オーナーとは定期借家契約を結んでおり、2019年3月末までの契約満了の日まで現状維持と言われました。(新家賃は数千円下がっていますが旧家賃を払い続けています) ✔別の棟に実家があるのですが、そちらは定期借家では無かったため「3年間は現状維持」と言われたそうで両家...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税で店舗賃料値上げについて

店舗で借りている賃料を月々250000万円(消費税含む) で契約してました。 家賃の値上げを3%7100円を大家さんから請求されました。 賃料250000円(消費税含む)と契約してるのに、消費税3%分7100円は払わなくてはいけないのでしょうか? 大家さんに次の契約更新までは値上げしないでほしいとお願いしましたが、 受け入れてもらえませんでした。 契約上どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの備え付けエアコンについて

ベストアンサー

引っ越してきた賃貸マンションの備え付けのエアコンの効きが悪いので、業者にきてもらって見てもらうと、故障しているわけではないけど、年式も10年経ってるし、部屋の大きさに対して小さいものをつけてるから効きが悪いとのことでした。マンションのオーナーに部屋に適したエアコンを設置することを要求することはできるでしょうか?このままだと余計に電気代がかかること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について。

賃貸マンションでのことです。更新月が6月末でした。更新月の際、家賃の値下げ交渉を行いました。値下げ交渉は、相手側からの回答の時間がかかりグダグダと8月になりました。その間もずっと家賃は支払っていました。値下げ交渉がされないならば、退去する意思も伝え9月の中旬に退去しました。 更新月から交渉は続けていて、応じて貰えなかったので退去することなったのです...

弁護士回答
    1
  • 老朽化により立退き請求したが拒絶されている。

ベストアンサー

亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の追加請求

【相談の背景】 7月末に2年間住んだ新居賃貸物件を退去しました。その際立ち会いをしたのですがいくつかの傷を指摘されそれは納得した上で見積もり6万円前後でした。請求書を送ります。と言われてからしばらく経っても送られて来ず昨日電話で クリーニング会社からこれも請求してくれ!と言われました。フローリングの傷と網戸の交換代をお願いしたいのでプラス4万円のト...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約(店舗)の中途解約について。

2002年6月にお菓子業者と建物賃貸借契約を行いました。しかし、6か月前に業者の方から中途解約を書類で言ってきました。契約書には、「甲は、乙の要望により本物件を建築するので、賃貸借期間を20年と設定するものであり、その期間中の本契約の中途解約は双方とも原則としてできないものとする。」と書かれております。また、「乙の営業上のの都合、その他乙の一方的事由...

弁護士回答
    1
  • 商売している建物が借地で、返す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...

弁護士回答
    2
  • 法定更新についての質問です。

【相談の背景】 私は賃借人で普通借家契約です。更新時の家賃値上げをしてきたので、一方的な値上げには応じない旨を内容証明で管理会社に送りました。 【質問1】 このまま法定更新になった場合、更新料は払うのか? 賃貸借契約書の約款には『頭書に更新料の定めがある場合、乙は甲に対し本契約の更新時にその額を支払う。』と記載があります。 特約には記載なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの強制退去について

賃貸マンションに三ヶ月まえに入居しました。工事道具を置きたいのでその条件を仲介業者に伝えて入居しました。そして大きい荷物を車に載せる為エアコンのガスボンベを家しか置くとこないため、部屋に運んだところをオーナーに見られました。そしてその後管理会社から電話がかかってきて部屋に持ち込むなと。危険物だと言われました。しかし、置いてるだけだし、今までも家...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について

シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について 一戸建てで木造で一階がシェアハウス、二階は大家さんの家族が住んでいます。大家さんのファミリーには4歳になる息子さんがいます。それを契約時に聞かされずに住んでしまい、子供の飛び跳ねたり、走ったなどの騒音に困っています。そして、普通の木造の一軒家だからか、話し声やいつ掃除機をかけているか、子供がボー...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における強制退去の取り消しまたは期間延長

【相談の背景】 至急のご相談になります。 任意退去勧告書が届きました。 中には家賃滞納による賃貸借契約の解除が記されています。 家賃は月に7万円で35万円ほど滞納があります。 過去にも催促があり都度応じて額を相談し納めてきました。私は週払いで給与を受け取っている関係で週単位で3万5千円の支払いとしておりました。仕事柄で安定はしないので週によっては3万5...

弁護士回答
    4
  • 宅地建物取引業の免許を持ってない人が

自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の免責条項の解釈について

自分が賃借しているテナント外壁に、アクセル操作を誤って自動車をぶつけてしまい穴をあけてしまいました。早速、自分の車両に加入している対物保険を利用しようと保険会社に連絡し見てもらった所、アジャスターの見解では、対物保険の条項に、保険契約者が「使用又は管理」している財物の場合は保険会社はその支払いを免責されるとの話。賃借しているのだから、広い意味で...

弁護士回答
    1
  • ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...

弁護士回答
    1
  • 家業から撤退するか迷っています

ベストアンサー

前回質問させていただきました続きです。 家業の飲食店を引き継ぎ法人経営をしています。 土地建物を所有する父が家賃増額請求をしてきており現在調停中です。 15年前に経営が苦しくなった父より 「ローン返済と小遣い20万円をくれたら全部お前にやる」と口約束のみで引き継ぎました、 私は所有したものと信じきって一生懸命経営を立て直し、 法人の経費から家賃計...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡についての質問です。

自分は販売業でお店を経営している個人事業主です。 去年、同業の先輩オーナー(以下A)からAのお店の営業権や商品、什器等を全て買わないか?という話があり私はそれを受けました。 金額は800万です。 すぐに全額は無理なので半分は分割払い、半分は頭金として先に払うという事になり、その頭金を借りに国の金融機関に行く事にしました。 その時Aから「他の店...

弁護士回答
    1
  • 老朽化した賃貸長屋を、賃借人に無償譲渡したい。法律上注意点は?

老朽化した長屋(賃借人4戸)を、分筆せずに賃借人1人に全部(賃借権、敷地ごと)を無償譲渡したいと計画しています。当方の隠れた意図は、地震等の損害賠償を逃れたいためです。法律上の注意点は? 1、70年以上の前からの、田舎に残した親の遺産です。4戸が入居する長屋で、賃貸料は、超低額(月6、000円)。賃貸借契約書はない。暗黙の了解で、家の補修も要...

弁護士回答
    1
  • 賃料更新後の増額請求についての相談

【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...

弁護士回答
    2
  • 大至急 万引き案件でのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、 今日の朝、千葉県警から賃貸大家に連絡がいき、自分と嫁の住んでいる、鍵と賃貸契約書を捜査の為、提出して下さいと、言われたと、連絡が入りました この場合、おはよう逮捕での身体の拘束はあるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金(法定利息)の計算方法について(設備滅失による賃料減額を原因)

ベストアンサー

賃貸人の立場として質問させていただきます。 賃借人の瑕疵なく設備が滅失してしまったため、2月分家賃をY円減額する予定でいます。(賃貸人・賃借人での同意済み) 会社の手続き上、2月分家賃は既に引き落としの手続きが掛かってしまっているため、2月分は通常通り満額引き落とし、減額分Y円は3月分家賃に反映させようと考えています。 その際に、利息を付して3...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の後だしの敷金請求は可能なのか?

借り上げ社宅での敷金トラブルが発生してしまいました。 現在のマンションは敷金礼金0円物件だとチラシを見、不動産屋さんに念押しで 確認したうえで入居したところ、会社から敷金を請求されました。 (チラシは手元にあり) 会社曰く、「ペットを飼う場合は敷金は全額償却の上クリーニング代請求となっている ため、敷金を請求した」とのこと。 不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 部屋の賃貸申込書を…。こういう場合、払う必要はありますか?

(住所.氏名.希望物件等々)某不動産屋で書いたのですが、その後その物件を借りるのを止めました。 すると数日後、リフォーム代金を請求されました 捺印も、内金も入れてません。 不動産屋は『口頭でも借りると言ったから、当社はリフォームをして、入居募集も止めていた』『近く弁護士を連れて来て訴える』などと言います。 こういう場合、払う必要はありますか? どう考えても、払う必...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納、家賃値上げ、退去の裁判を起こされました。家賃滞納については、アパートを建てた方と話がついていましたが、名義人から訴えを起こされています。 【質問1】 建物を建てた方(資金出資者)と名義人では、どちらが効力が強いのですか?

弁護士回答
    2
  • 大東建託退去手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大東建託で賃貸契約中。退去日を6月30日で営業担当と電話で合意済。 • しかし、「アプリでの退去手続きがされていない」との理由で、7月分の家賃を請求された。 ■ こちらの対応 • 5月2日にアプリで手続きをしようとしたが、操作に疑問がありコールセンターに電話。 • コールセンターが「営業所から折り返し」と案内 → 営業担当とやり取りし、6月30...

弁護士回答
    5
  • 家賃値上げの同意メールの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 家主より半年後の更新時より家賃を4万円値上げしたいと通知があり 2ヶ月の協議の後、2万円の値上げまでは同意する旨を家主にメールにて回答しました。 その後家主から 覚書 が届いたのですが協議の内容になかった項目 •次次回以降の家賃の値上げ同意 •設備品の修繕費の借主負担 •新しい保証会社への加入 •貸主...

弁護士回答
    2
  • 上階の給湯器の騒音問題について管理会社に相談したが、移設を拒否された。妥当な回答か?

【相談の背景】 木造賃貸アパートに入居しています。 寝室の真横の外壁に上階のガス給湯器が設置されています。 上階住人がかわり22時以降の夜間に給湯器が稼働することが多くなりました。 当該給湯器は給湯開始時や終了時にガコガコ音がなります。 この音で眠れない日が多々あり困っています。 管理会社に相談し、移設をお願いしました。 そのところ、「本建物は...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手の同棲の証拠の取り方について

【相談の背景】 夫が5ヶ月前から不倫同棲をしています。 最初は、一人暮らしの女の家に上がり込んでいたようですが、 3ヶ月前から、わざわざ新たにファミリー用物件に引越しをし、本格的に同棲という体に変わっているようです。 (週に2〜3日は夫は家族の住む自宅に帰ってきています) アパートや駐車場番号は把握していますが、部屋番号がわかりません。 相手の女の名...

弁護士回答
    1
  • 婚約は成立しているか?

【相談の背景】 相手方から、同棲を解消したことを一方的な婚約破棄とみなされ、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を求められている。 交際期間 トータル1年半内、同棲期間トータル10か月。 2人で同棲をスタートした際の賃貸契約時、不動産屋から「2人で住むためには相手を婚約者として記載しないと許可が下りない」とのことから、契約書の相手方欄に「婚約者」と記入し...

弁護士回答
    2
  • 娘に連帯保証人をお願いする際に、前もってお金を渡しておきたい

ベストアンサー

会社を辞めて起業するのですが、自宅の賃貸契約について連帯保証人を立てろ、と大家さん側の保証会社から言われています。 娘が既に成人し就職しているので、娘に連帯保証人をお願いしたいと思っています。 その際、娘に申し訳ないので、前もってお金を100万円ほど、娘名義の銀行口座に預けた上で連帯保証人をお願いしようと思っています。 娘名義の口座に私の口座か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから