15,250件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納>清算後>退去を言い渡されました

ベストアンサー

家賃を3ヶ月以上滞納していましたが、全額清算して支払ました。 そのときに、今後は一ヶ月でも滞納したら即退去する、という誓約書を書きます、とこちらから申し出をして、謝りました。 (父が危篤で24時間介護しているため返済が滞ってすみませんでした、という介護中の父の証拠写真や文面なども一緒に送りました)。 契約時に犬の飼育OKということで契約しました...

弁護士回答
    3
  • 店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい

【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の不動産の権利関係

ベストアンサー

使用貸借の契約が弁護士等の介入のもと紙媒体の契約書としてあることを伝えられずに土地を相続した場合、「使用貸借状態」もそのまま相続されることになりますか?その場合使用貸借の解除、もしくは対抗できる手段などあれば教えていただきたいです。 こちらの要望は、現在、相続した土地の上に建つ親戚名義の建物の取り壊し、もしくは明け渡しです。

弁護士回答
    1
  • 別居している夫への退去勧告

ベストアンサー

6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル/原状回復/クロス張替の負担金の計算方法をご教示ください

東京都の賃貸物件で、退去時のクロス張替の負担金が想定以上でした。 住んでいた年数は2.5年です。 占有面積約25平方メートルの部屋に対して、約60平方メートル分のクロスの張替を実施し、経年劣化を考慮し、その50%が私負担というのが先方の言い分です。 私としては、立ち合い時にクロスに傷(手のひらに収まるような小さな傷)が5箇所あったことを指摘されており、その部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用でトラブルになりすぐ支払わなければ裁判だといわれました

賃貸マンション退去費用で急な期限の請求が来てはやく支払わないと裁判で訴えると脅されました 請求書がきたのは1月20日で支払期限が2月4日と急で困りました 壁にフックを取り付けていた跡の穴(1箇所で5cmほど)とフローリングにこげ跡(こちらも10cmほどのものが一箇所で、フローリングマットではなくきちんとしたフローリングです) この二箇所は修繕になる...

弁護士回答
    1
  • テナントの増設部分の責任義務

現在テナントで営業しています。居抜き物件で入り前に営業されていたから内装及び設備を買い取りました。建物は約40年前に建てられたもので私は5年前くらいに入居しその時からなにも内装以外は触っていません。家主は契約時と現在は違う家主に変わっています。 今回店の外にある軒から店内に雨漏れしてきました。家主さんの方に直してほしいと言ったところそれはもともと建...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に泥棒が入りました。

【相談の背景】 私は賃貸に住んでおります。 過去に泥棒が3回入りました。 当時は、お金を落としたものとばかり思っていましたが。 泥棒が捕まった後、我が家に3回入ったことを告白したそうで、後日警察官が来て報告がありました。 【質問1】 過去の出来事をわざわざ大家に報告する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートに関する説明義務について

アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...

弁護士回答
    1
  • 退去時のアスベスト除去費用負担と、将来の健康被害の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント退去に伴う原状回復工事について相談です。 当方は医療機関として、築約40年のテナントを、前医院を居抜きで借りて診療所として使用してきました。 賃貸借契約書では、「スケルトン原状回復」と「既存造作に関する管理責任を全て負う」とされております。 一方、
契約時に交付された重要事項説明書には 「建物についての石綿(アスベスト)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を330万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます

ベストアンサー

祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 旧法借地権か新法借地権か

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の所有する借地権付き建物(非堅固建物の住宅)は1945年の終戦直後に当時の地主(地主A)により私の祖父へ借地権設定され、以降は借地権付き建物が代々相続されて私が現在所有するものですが、1999年に地主Aが底地権を同Bへ売却譲渡したことにより底地権者が変更しました。契約書は終戦時点における地主Aとの借地権設定時のものが現在の地主Bとの間にお...

弁護士回答
    1
  • 使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除における現状復帰について

ベストアンサー

賃貸借契約解除における現状復帰について相談させて下さい。クロス張り替え費用の負担についてになりますが、クロスに時計をつけるために釘を一箇所つけていましたが、それを指摘され、壁1面はクロス2枚(2.4m×2m×2枚)で貼られており、「一枚の交換で済むはずです」と管理会社に指摘をしたところ、契約書には「賃借人が毀損した箇所を含む一面分までは張り替え費用を賃借人負...

弁護士回答
    1
  • 店の名義変更について質問があります。

ベストアンサー

平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地

ベストアンサー

父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...

弁護士回答
    4
  • 貸主からのキャンセル

ベストアンサー

賃貸物件を探していて、分譲マンションの賃貸をみつけ 気に入り預かり金というのを支払いました。 保証人の住民票など書類をそろえて残りのお金を払うというところだったのですが 預かり金を1日に納め、6日にオーナーの都合でこの話がなくなるかも…と仲介業者から連絡がきました。 預かり金を納めて6日たっていること 入居日も24日となっていたため 書類を揃え...

弁護士回答
    1
  • 家賃を勝手に減額してきた

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からのマンション駐車場の一方的な解約通知は有効でしょうか?

現在、マンション1室と併設の機械式駐車場を賃借しています。当初マンションと駐車場は個別の契約でしたが、その後賃料減額の民事調停を行ったときに、賃料:月額80,000円、駐車場料金:月額10,000(+消費税)、更新料:賃料と駐車場料金の合計額というように、ひとつの調停調書に記載され現在に至るまでその金額を支払っています。 昨年5月に賃貸人が委託している管理会...

弁護士回答
    1
  • 個人での塾開業

個人で賃貸アパートに住む者です。 すこしでも何か足しにという不純な動機なのですが。。。 閑話休題、個人で何も教える資格が無い者(教員免許なども無い)が、自宅(賃貸)の一室で個人塾みたいなものを開業したいのですが、可能でしょうか? たとえば、一般的な勉強(参考書は書店などで買い、それを教えるみたいな補習にもならないかもしれないですが)や、趣...

弁護士回答
    1
  • 転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。

【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート空け渡し要求について。

今日の朝突然大家さんに2015年1月いっぱいで空け渡して欲しいと言われました。 元々2年契約なんですが、昨年の春から借り始めまだ2年経っていない状態で空け渡しの要求を受けました。 空け渡しの理由としましては 1つの部屋が半年経っても埋まらない為 耐震強度の問題 大家さんの息子が県外から帰るはずだったので建て替えずにいたが帰って来なくなった為(空いている部...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産し、代表取締役(会社借金の連帯保証人)が破産した時、従前に妻へ贈与の金銭(口座)も差押え?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業を経営しており、銀行から融資を受ける際に、代表取締役として連帯保証人となっております。 現在の所、幸いなことに会社経営はそこそこ順調でございます。 しかし、所詮、下請け会社であります。いつの日か、経営が危うくなっても不思議ではありません。そんな恐れを抱きつつ、日々の業務に当たっております。そんな中、会社経営(借金の連...

弁護士回答
    2
  • 「内装工事費」と記載ある金額を「敷金」と口頭で説明され、返却されない場合

2年間住んでいた賃貸を先月末退去しました。 立ち合い時「とても綺麗に使っていますね」と言われ補修等の費用は0円でした。 しかし「敷金」ではなく「内装工事費」として家賃の1か月分を最初に取られており その分は一切返却されないため、戻るお金も0円とのことでした。 "賃貸借契約書"という書類には確かにその旨が記載ありました。 しかし"賃貸借重要事項説明書"...

弁護士回答
    1
  • 鍵を持っている兄弟が勝手に家に入ってきた。

12月に父親所有のマンションに引越しました。リフォームも許されリフォームをしている際中に私がいない時に家に入ってきました。兄と私は仲が悪く私が引っ越してくることに物凄く反対していました。私もそこに住みたくないのですが父親の勝手な事情で引っ越す事になり許せません。勝手に入る事は違法ではないのでしょうか?ただちゃんと父親とは賃貸契約を結んでおりません...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない請求書について

当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324万7800円 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト (無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して交流するサービス、ア...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去費用について

【相談の背景】 先月退去した1K物件7年居住 クロス張り替えやらの請求がきました。払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 金額9万くらい請求がきています。払わないといけないのでしょうか?フローリングは家具の置いた後を請求されてます。 7年住んでいてタバコは吸っていません。クロスはカビと言われましたが普通に清掃していました

弁護士回答
    2
  • 夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分

東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の僕が連帯保証人になってしまいました。

ベストアンサー

私は鬱病を患っている精神障害者です。 手帳もあり等級は2級です。 この間、知人に頼まれマンション賃貸物件の連帯保証人に署名捺印しました。 その時は何も考えれず知人に言われるがままでしたが今では後悔してます。 私は鬱の影響もあり判断能力が不十分なとこもあります。 連帯保証人契約を解除出来ますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4
  • 大家に対する損害賠償請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 4ヶ月前、事業用物件の賃貸契約を結び飲食店の開店を計画、準備をしている際、排水に欠陥があることがみつかりました。前入居者も同じ飲食をしていたので当たり前に排水はできているものだと思っていたのと、内見だけでは発見することもできない専門的なことでした。そのため、このままの現状で開店は難しく、物件の付帯設備であることから大家に修繕を申し...

弁護士回答
    1
  • 口約束の契約書は何も結んでいない尋常ではない多忙な書類作成業務について費用請求可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で不動産業を営んでいる者です。 不動産業と言っても宅建業登録をしてますがペーパー不動産業と言っても過言ではありません。ですが登記している事務所はちゃんとありますので書類管理などにはぬかりはありません。本業は実家の小売店を手伝っております。年に数回ほど知り合い伝いの紹介の方を賃貸など仲介をしてあげる程度です。 ここ数ヶ月のお話...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃借における庭の木伐採の損害支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に15年くらい住んでた借家を契約満了につき退去いたしました。 その後大家さんから庭木を無許可で伐採したとして、原状回復義務として23万円損害賠償を請求されました。 庭木を伐採した経緯についてご説明します。 今から10年前に隣の家の方から梅の実が車庫に落ちてきて屋根が錆びてしまうから木を切ってほしいと慌てた様子で苦情が入りまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて

ベストアンサー

おかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に    通話記録を請求...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの原状回復について(ペットによる破損、傷など)

【相談の背景】 法人向けに賃貸していたマンションの賃借人が退去しました。最初の契約時に賃借人からお願いがあり、致し方なくペット可の特約を締結して6年弱賃貸していた物件です。 退却後に現地確認したところ、床は傷だらけで凹みや長いひっかき傷、壁紙には齧られたような跡が複数ありました。その箇所はおよそ100箇所近くあります。 また尿跡のようなものやペット...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のエアコンが故障。修理費用はどちら負担でしょうか。

ベストアンサー

2年弱借りている部屋のエアコンが故障しました。 既に不動産側へ連絡して修理業者は手配済みですが、故障原因はまだ特定されておらず、処置がどうなるか(修理・取換)も不明です。 この物件に関して、 重要事項説明書の設備欄に、「冷暖房:エアコン1基」という記載があり、 賃貸借契約証書の修理の項目に 「本物件及び付属物件の維持(窓ガラスの掃除、壁の塗り...

弁護士回答
    1
  • マンション名義人失踪の場合の賃貸物件

ベストアンサー

話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの換気扇の原状回復についての対応の仕方について教えてください

【相談の背景】 賃貸アパートにて換気扇(レンジフード)の掃除中、ファンが破損しました。管理会社に連絡し、現在は応急処置で、やや異音はありますが一応動いています。 換気扇は2003年製で、管理会社によると、もう部品(ファン)が入手できないのでレンジフード全体を交換するとのことで、新品のレンジフード代全部の請求書が送られてきました。 入居者の過失...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの身元保証人の解約

72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎

お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消するにあたり金を要求されました

ベストアンサー

同棲を解消するにあたり金を要求されました。 あちらは司法書士を通じて同意書と借用書を 作成するようです。 解消のきっか毛は私がDVされ 背中を骨折した事でした 私は覚えてない骨折をあげられ DVをなかった事にし 証拠もない犯罪や私が精神まいった時の発言とか 罪にもならないような犯罪などのリストを作成し これをばらさない変わりにお金をいただくという ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が勝手に新築を契約した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における内装費用の支払いについて

サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒絶と共同不法行為

今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)

現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの家主です。今日60歳1人住まい男性が、今月から入院されていた病院で急死されました。

ベストアンサー

3年前に入居・身寄りはなく、契約書の保証人は前の住まいのご近所おばさんです。 そのおばさんが本人から預かっていた30万円残の預金通帳とハンコをお持ちになり、 家財処分・修繕に充ててください、委任状などは一切なく後見人もいない との事でした。 先生方に質問です。 1.30万円の預金は、すぐに銀行に凍結されてしまうのでしょうか? 2.電気料金・ガス料金は止...

弁護士回答
    1
  • 屋上部分の独占使用権が一方的に認められないと言われて困っています。

3階建て賃貸の3階に引っ越しをしました。 3階は1部屋(我々)しかなく、その上階が屋上部分になっており、 3階住人の独占使用権が認められている部分ということが決め手で入居しました。 実際に屋上には3階の住民が洗濯を干すスペースにもなっています。 電気、水道の蛇口もあり、それらは3階住人の支払いになっています。 3階部分にベランダもありますが、屋...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いが遅れたので20パーセント増しの金額を払う?

質問です。現在借りている部屋の家賃の支払いが遅れてしまいました。3日ほど遅れて全額払ったのですが、不動産屋の人から電話で、家賃の支払い期日に遅れた場合は総額の20パーセント増しの金額を支払ってもらう事になっていると言われました。契約書を確認してみると「入金不足(一時分割を含む)場合日割り四捨五入分の誤差がでます。と書かれていました。意味がよくわからず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから