15,250件見つかりました

法律相談一覧

• 引き渡し日を過ぎた鍵交換について

契約した賃貸マンションの引き渡し日が6月15日だったのですが、鍵交換が遅れる事を前日の14日に、鍵を受け取りに行った不動産屋にて知らされました。渡されたのは前の住人が使っていた鍵です。 受け取ったその際に、どれだけ遅れるのかも初めて知らされました。遅ければ7月10日前後との事で、今現在も待機を余儀なくされております。 7月1日を入居希望日にしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引越しをしていいのでしょうか?

ベストアンサー

7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?

ベストアンサー

7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 店舗配水管の水漏れによる損害賠償にいて

居抜きで借りた2F店舗物件の改装クリーニング中に配水管がつまりそれが原因で1F店舗へ水漏れが発生しました。 管理会社へ確認すると、譲渡資産に含まれるため1Fへの対応、やりとり、賠償、修理全て借主の責任で対応してほしいとのこと。管理会社と家主は一切の対応をしないとの回答でした。その結果、1Fから営業保証含め300万以上の請求を強く迫られております。 保険...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能か。?

先日亡くなった義父が賃貸物件(テナントビル)を所有しておりました。 物件価格を残債が大きく上回るため、生前の父の意向を踏まえ、義母、子(2人)は相続放棄を考えておりました。 しかしながら、義父の死亡翌日付で空室への入居契約があり、不動産会社は貸主を義母として死亡翌日付の契約書を作成し先日入居いたしました。(死亡翌日ですので、相続についてはなんら相続...

弁護士回答
    1
  • マンションの立ち退きと家賃支払い延滞について

分譲マンションの一室を2年更新で約10年間貸しています。当方でその物件が必要になったため、今回の更新時(9月)に立ち退いてもらうべく、半年前より立ち退き交渉をしていましたが、立ち退き条件交渉で妥結せず白紙還元を求められたためやむを得ず自動更新に合意しました。 そして更新契約文書を取り交わす段階において、先方から契約書が送られてきましたが、同時に支払わ...

弁護士回答
    1
  • 「契約書がない場合、床や窓の問題で訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の場所で商売を始めて21年です、ただ私が店を引き継いで約16年位経ちます、引き継だ時に契約書は交わして居ません。テナントのオーナーが今のままで大丈夫と口約束をしたからです、ですがその後一年後位にテナントオーナーが変わると言われ新しいオーナーに契約書を求めたら、前と一緒で良いと言って来ました、ですが新しいオーナーは以前から知っている...

弁護士回答
    1
  • 退去の際に高額の修繕費用を請求された

ベストアンサー

引っ越しの際に、高額の修繕費用を請求されました。 住んでいた物件は、ペット可の物件だったため猫と一緒に住んでいました。 退去の際は特別何も言われませんでしたが、後になって状態が悪かったという事で50万ほどの修繕修理費用の見積書を、アポなしで職場に持ってきて話をされました。 猫を飼っていたので、部屋が通常よりも傷んでいるという話でしたが、納得でき...

弁護士回答
    1
  • 立退料を貰えるケースでしょうか

借家の更新を断られ4か月以内の退去を告げられました。 理由は娘が住むからだそうです。 条件は4か月分の家賃はいらないということだけでした。 約10年住んでおり、家族も同居しているのですぐに返事はできないと伝えておりました。 10日後ぐらいにまだ連絡が有り、更新はあと1回だけするとのことでした。 つまり定期借地契約で2年だけの契約ならできるということです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸主からの退去のお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...

弁護士回答
    2
  • 口約束の損害賠償について

【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅延 退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前から父親がしていた貸し家を相続しております。 築は35年ほどの戸建て 今年に入り、住宅診断をしてもらったところ所々修繕箇所が見つかりました。 (すぐにやった方がいいものが、一つ) そこで問題が何個かあります。 1.父親は契約書を交わさないで貸していた 2.敷金礼金もなし 3.家賃が近隣に比べて激安 4.管理会社をいれていない(父が...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の説明が規約と矛盾している

分譲マンションです。最近、見知らぬ人物の出入りがあり、不安ですので管理会社に「新しく入居された方がいますか、新しく購入された所有者に聞いてくれますか」、と尋ねたところ、管理会社からは「現状では外部にお住いの所有者様が管理会社に賃貸人の方の届出をするようにはなっておりません。ご入居者様ご本人からご入居届をご提出いただくという流れになってございます...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の疑いと夫の主張について

ベストアンサー

1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。 3. だいたい週のほとんどは仕事...

弁護士回答
    3
  • 手荷物受け取り所取り間違い

ベストアンサー

手荷物の取り間違いをされました。私が預けていた手荷物は全部で5つです。私が手荷物受け取り所に着いた頃にはベルトコンベアも止まっており、5つの荷物しかなく、ベルトコンベアも止まっているし自分の荷物だと信じて疑わず自宅に持って帰ってきました。空港内で確認しなかった私にも落ち度はありますが、先に取り間違いをしたのは相手です。ほぼ同じ感じのスーツケース1点...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家の転貸について

東京に住むものです。 50年前に土地を借りて、木造二階の家を建てました。昔のことだったので、土地の賃貸契約は交わしていませんが、土地を借りているお金は毎月払っています。家の登記はしています。 今回、老朽化により家を建て替えたいと思っています。 木造3階の 家を建てて、第三者に貸したいと思っています ①借地に建てた家は、地主の承諾を得ずに第三...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅建設契約の融資特約違反で多大な損害が出る可能性があります。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 昨年12月に母名義で大手ハウスメーカーと賃貸住宅の建設契約をしました。建設内容は母が住んでいた家屋の解体、日本庭園の解体、建設用地の整地も含まれています。 建設費の融資はハウスメーカーの提携金融機関Aで建設契約書には特約事項として金融機関Aの融資内定を建設着工条件とすると明記されています。 そして2週間前から工事が始まり建物、庭...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブル

ベストアンサー

何度か質問させて頂いています。 現在賃貸している物件の店舗で以前の入居者が行った電気設備工事(動力工事)の 撤去を賃貸人へお願いされているが、賃貸人が行った工事ではなく、以前の入居者が 行った工事であるため、賃貸人に撤去をする責任があるのか否か、アドバイスを頂けたら 幸いです。 ※現入居者は動力の必要が無いとの事です。

弁護士回答
    1
  • 配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について

ベストアンサー

先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...

弁護士回答
    3
  • 不動産に紹介された内容と違った場合、違約金無しで退去できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を借りるとき、自分の車がスポーツカーで、一般車よりはうるさいことを、不動産に伝え、戸建てのトラックがよく通る大通り沿いの賃貸を紹介していただきました。 不動産の職員は、ここなら車通りも多いですし、大丈夫だと思います。 と言われました。 私は安心して入居しましたが、3日目ぐらいに、うるさいと女性Aの方に言われました。 し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸借について無連絡の期間満了と自動更新の有無について

ベストアンサー

駐車場を借りておりました。 (貸主個人の土地を、仲介会社が貸主代理人として借主私と契約している状況です。) 私は、期間満了日に契約を終了するつもりでおりました。 直前に更新通知書が郵便で届き、内容は 【物件の契約期間が満了致します。〇日までにご来社頂き、更新契約をして頂きたいです。 都合で期日まで来れない場合はご一報下さい。】 とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。  しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • 訴訟等予告通知書が以前住んでいた賃貸物件の不動産屋から届きました

以前住んでいたアパートから8月末に退去しましたが退去する日に「9月分の家賃も払え」と言われました。 退去予告は1ヶ月半前に不動産屋に通知しましたがその時点で、その話は出なかったし、私は8月末までで1ヶ月の家賃だと思っていたのですが、不動産屋は8月15日から9月15日までだと主張。 私も契約書は読んでおらず(字が小さすぎて読めない)悪いとは思うの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション水道料金定額から子メーター検針に一方的に変更

ベストアンサー

突然このような書面でポストに連絡がきました。 当マンション水道代は月額2500円の定額でしたが、29年十二月議会で水道料金を16%改定する議案が可決されました。 つきましては恐縮ですが建物賃貸契約第6条に基づき四月から定額から子メーターによる検針方法にさしていただきます。 と一方的にいわれたのですが、水道料金定額が魅力で決めた物件で六年くらいすんで...

弁護士回答
    1
  • 説明の瑕疵と損害賠償

ベストアンサー

私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?

1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産(土地)の未登記による共有名義

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 公正遺言証書は、土地Zは相続人C、Dが共有で相続 土地Zは、相続人C、DとX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 承継しています。 下記の質問について、よろしくご教示お願い申し上げます。 質問1. 公正遺言証書で、土地Zは相続人C、Dに相続されているが、 土地Zが未登記である現状は、相続人A,B,C,Dの4人が持ち合って いる状態と考え...

弁護士回答
    2
  • 個人間の賃貸での原状回復のトラブル。

ベストアンサー

知人から一軒家を約5年借りてました。 入居時に、ぺットを飼う事は伝えてあり、本人からもペットを何匹でも飼っていいよ!と言われてました。 この度その物件を引き払うことになり、立会い退去の時、タバコを吸っていた、ペットを飼っていたからペットの匂いがするなどのの理由でリフォーム代49万円を払えと言われてます。 自分が入居した際、室内のリフォームは一切され...

弁護士回答
    1
  • 水漏れに関する契約不適合について

【相談の背景】 中古住宅を1年半ほど前に購入しました。入居当初からキッチン水栓の接続部に水漏れがあり、最近になって床にまで侵入していることがわかりました。 仲介不動産に相談したところ、キッチン水栓の水漏れは経年劣化なので契約不適合にはあたらないと言われましたが消費者センターから紹介された相談口では負担してもらえると言われました。 売主に修理や費用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。

現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...

弁護士回答
    2
  • 外国人名義の契約で、別人が入居しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地で契約する場合、公正証書でなくてもよいか?

地主です。 ある企業から、土地を貸して欲しいと言われているのですが、こちらもいずれは土地を返して欲しいので、定期借地(事業用)による賃貸借契約で貸そうかと思っています。 それで2点、質問ですが、 1)事業用定期借地の場合、公正証書で契約しないといけないと聞いたのですが、企業側からは「公正証書でなくてもよい。当社の契約書だけでも大丈夫です」と言われました。どち...

弁護士回答
    1
  • グループホームの借家人賠償について

ベストアンサー

借家人賠償保険について質問です。 知的障がい者向けのグループホームを 経営しています 戸建て一つ4ldkを丸々 オーナー様より利用用途「グループホーム」として賃貸借契約者を結びました。 軽度な知的障害をお持ちの方を 4人共同生活として住んで頂いて 1部屋6畳ほどの部屋を自分の部屋として 使って頂く予定です。 戸建てですので玄関は一つですし トイ...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者と管理会社の内容が食い違う

今回8月1日に賃料75000円管理費2000円のアパートを賃貸契約しました。 事前に見積もりを出してもらい、敷金礼金ともに1ケ月、仲介手数料と鍵の交換、日割り家賃(8月17日からの希望、不可であれば15日から)で合計30万円弱でした。 仲介業者に申し込み後、面談があるので8月2日に管理会社に賃料1月分と身分証、印鑑をもっていってほしいとの連絡があり、伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項

賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明(不動産物件)の説明義務は?

以前、工場を借りており、その工場を借りる時に中二階(10坪の床のみで軽微な物置、現場事務所程度のもの)を家主につくて頂いく事を条件に賃貸契約をしまた。 数年前、一部上場企業と研究開発の契約を結ぶときに違法建築ではない旨を口頭で確認されており、現在、建築物件の書類の提出を要求されてたため、建築確認済み、建築確認申請等書類を取りに行くと、工場自体は建築...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?

現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...

弁護士回答
    4
  • 店舗(塾の教室使用)の原状回復範囲

木造2階建の1階部分を事業用賃貸借契約書を締結して3月29日まで借りていました。(事業内容:パソコン教室、学習塾) 3月30日に退去立会を行いました。 相談内容 ①壁面の張替え費用を請求するということで、「『国土交通省のガイドライン』にそって通常使用、経年劣化の範囲なので貸主負担では?」と言ったところ、「業務用は違う」と言われました。 全面張替えの費...

弁護士回答
    1
  • 住居兼事務所店舗の退去時原状回復

住居の退去時の原状回復には東京ルールや国土交通省のガイドライン等があることを承知してます。 また、事業用は契約書の原状回復の記載によると教わりました。 では、住居と事務所、住居と店舗を兼ねている場合、1階事務所店舗トイレ風呂、洗面台、2階住居の場合の原状回復は契約書に記載しておけば国土交通省の住居の原状回復ガイドラインを超えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 家賃2ヶ月滞納退去するかもしれない

【相談の背景】 家賃滞納しており 27日引き落としで6月と7月は払えそうになく2ヶ月滞納となります 不動産の方には契約書に2ヶ月と記載あると言われ見たのですがどこにも2ヶ月滞納で契約解除とは書いてなかったです 8月の半ばで6月分末で7月分 8月分は遅れてしまうのですがその旨伝えても今月末に払えと契約書には書いてあるが手元にはないのでわからないと言われました...

弁護士回答
    1
  • それまで一度も督促がなかった、退去費用について、弁護士事務所から請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士事務所から、6年前まで住んでいた賃貸の件で50万円の請求を起こされました。 当時を思い起こしてみると、退去日に立ち合いを行い、原状回復費用は3万円とオーナー側から口頭で説明を受けました。 後日、正式な金額は請求書を送るとのことだったので、貸主側が請求書を借主側に送ったのち支払う旨、口頭で合意し、金額が記されていない契...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書の後、オーナーチェンジで先方と連絡が取れません

ベストアンサー

都内に13坪ほどの事務所で会社経営をしております。先日、当該事務所が入っているビルの解体を行うということで賃貸契約の更新(本年11月末)を行わないとの通知書が参りました。当該ビルは平成14年築とまだ築浅で立ち退きの正当事由には該当しないと考えられるため、立ち退き拒否、もしくは適正な立ち退き料の請求を行おうと考えております。 ところが、ビルのオーナーが...

弁護士回答
    3
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。

ベストアンサー

ネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...

弁護士回答
    5
  • 相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容  - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...

弁護士回答
    1
  • 退去費用のクリーニング費、私が負担しなければならないのはどこまででしょうか?

ベストアンサー

■相談概要 退去費用のクリーニング費負担について疑問がございましたので、 相談させていただきます。 ■情報 賃貸 築12年 1L 居住年数 2年6ヶ月 ①フローリング部分の変色→全面張り替えの費用を自己負担と言われました 退去立会いに際し、フローリングの一部が薄く赤くなっており、 その部分を修復するために全面フローリング張替えになるため請求が高額に...

弁護士回答
    1
  • 自宅の賃貸のトラブルについて、仲介業者の信義則上の損害賠償請求は可能ですか?

住宅ローンの支払が残っている居住中の自宅を貸す為に、不動産業者に仲介をお願いし、賃貸の契約を進めていました。入居者希望者から申し込みがあり、不動産業者から申込書をいただき、入居予定日を聞かされ、その日に合わせて事前に自宅を退去し、仲介を依頼していた不動産業者の管理物件のアパートに引っ越しました。ところが、入居予定日になっても入居希望者の入居があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人について

ベストアンサー

随分以前に、母親の賃貸アパートの保証人となってます。専業主婦の母です。 昨年、離婚と父が自己破産をし、 家計もやりくりが困難になり、重ね重ねで家賃の代位弁済の通知書が届きます。 昔から親子間の関係も悪く、保証人の解消をしたいのですが出来るものでしょうか? その際の、やり取りの方法はいかがでしょうか? 又、当時記入した私の勤め先は私が退職してお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから