15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの解決金も全額返還す...

弁護士回答
    1
  • 免責通知と解約通知の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人である私は、賃料保証会社から今後一切の保証債務を履行しないといった免責通知を受けました。 また、これまで支払った保証金たる代位弁済を返還するよう求められました。 【質問1】 この場合、保証会社の免責通知は、賃貸保証契約の解除通知とは違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について

公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について

【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3
  • 自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...

弁護士回答
    3
  • マンション賃料の一方的な値上げについて。拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに居住しており、今年の5月に更新月を迎えます。 その際の更新料について大家・管理会社と折り合いがつかないので相談させてください。 入居時、家賃料・駐車場代合わせて95,000円で入居者を募集しておりましたが、予算より高かった為管理会社を通して賃料の値下げ交渉を行いました。 結果、大家より3,000円の値下げの提案があり、...

弁護士回答
    2
  • 1年後に賃貸アパート取り壊し。退去前提で定期借家契約に切り替えたいと言われました。

現在私が住んでいるアパートが老朽化に伴う取り壊しにより、来年の2月に退去してほしいと言われました。 オーナーは不動産会社さんです。 本日会社に半休をいただいて話し合いに行ってきましたが、オーナーさんの要望に応じる前提で 1.退去時のルームクリーニング費用は無料 2.定期借家に切り替える際の仲介手数料は無料 3.更新料は無料 4.新居の引越し費用負担 5....

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人解除を別居中の妻の弁護士に依頼しても問題はない?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚に向けて分譲マンションを手放すことになり、別居中の妻に保証人を依頼しましたが、保証人になるなら婚姻期間の負債について私が負担することを要求してきたので、保証人不要の物件を自分で探し契約しました。  半年前に妻に頼まれ賃貸契約の保証人を無条件で引き受けたので、まさかこのような条件を出してくるとは思いませんでした。  マンショ...

弁護士回答
    2
  • 「共同購入の土地での賃貸契約あり、相続人が売却を要求。道路提供を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔一筆(963番地)の土地を3人で共同で購入し、それぞれ3筆に分筆(963-2,963-3、963-4)した経緯があり、もし3人のうちだれかが売るとなった時は、ほかの2名に相談してから売るという確約をしたようです。(確約書なし)そして奥の道路に面していない土地(963-2)の所有者Aさん(故人)と真ん中の土地(963-3)の所有者Bさん(故人)との間で、奥の土...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸建て賃貸退去時の浄化槽清掃は借り主の責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  【質問1】 退去時、浄化槽清掃+水張りは、借り主がやるのが常識ですか? ○汚物=自分が出したゴミなので処理して出ていくのが普通。 ○通常なら下水道料金が請求されているので、その代わりとして借り主が払うの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の屋根修理費用は借主が全額負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の一戸建ての賃貸住宅に10年間住んでいます。 屋根の修理が必要になり、修理費が200万円かかるといわれました。(見積もりあり。経年劣化によるもの) 賃貸契約書に経年変化に係る修理費は借主が支払うと記載があります。 【質問1】 屋根の修理代200万円は借主である私が全額支払わなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 今後、水道の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納で解約通知書が届いた。保証会社からの書類にサインは必要?未払い分を入金すれば住める?

【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、賃貸で3ヶ月分と更新料を滞納しています。不動産会社の方からは「賃貸契約解除通知書」が本日届きました。 保証会社の方には荷物を搬出する日にちの書類にサインするよう迫られてます。 支払い金額は25万ほとで20万ほどは今月20日に払える予定になっております。 【質問1】保証会社からの書類にサインをすることを拒否...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の残置物の処分費用の請求の可否

ベストアンサー

賃貸借契約終了明渡後の借家人の残置物の処分について 明渡前に「明渡後に残置物があった場合は所有権放棄し、賃貸人が処分しても賃借人は異議を述べない」という合意書を取り交わしています。 明渡後、賃貸人が負担した処分費用が数万円かかったときは処分費用を賃借人に請求できるでしょうか。 処分前に賃借人に一応自分で引き上げるか意見を聞くため連絡を入れました...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の賃貸マンションの解約手続きは、単純承認と見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の申述書を家庭裁判所に郵送しております。 同居人の妹の転居の為、父の借りていた賃貸マンションの解約を管理会社に連絡したところ、父本人名義のままでの解約をして、2ヶ月後の退去日に立会人として来るよう言われており、私が立ち会おうと思っています。 尚、私はこの賃貸契約の保証人で、妹は発達障害ですので、私が代書も立ち会いもしま...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による退去

賃貸住宅に住んでます。老朽化による退去の案内が来たので引っ越しをします。その際に、こちらで増改築した場所を取り壊してくれと言われました。ただ、勝手に建てたのではなく大家に許可をとり建てたものです。 しかし書面などではなく口約束にはなります。 許可を取ったのは当時の大家(現大家の父親)です。大家が変わった際に持ってきた契約書には "自己の所有または保...

弁護士回答
    3
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • 競売に伴う、現状回復費用と契約解除金について

住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり退去することになりました。 現在、不動産会社の契約書に甲乙とも競売および売却に伴う解除並び解約は出来ないものとするという 記載あり、且つ、2か月前解約なので、所有者変わっても2か月分の賃料支払わないと退去できないといわれています。前々から不動産会社は裁判所から通知ありわかっているはずなのに、賃料支払をしな...

弁護士回答
    2
  • もう一つ暴排条例に絡む契約について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わす場合、相手が反社会勢力者、または関係者、または今後、反社会勢力者に属さない事を明記して契約をします。 そこで質問があります。 賃貸を例にあげます。 【質問1】 家主側としては家賃も延滞しないし本人以外、出入りせず害が無いので反社会勢力者と気付いたが契約解除しなかった場合は家主も犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの貸主業務代行会社と非弁活動

自主管理のマンション管理組合です。  先ごろ、所有者の転勤でその一室が売りに出され、A株式会社が新たな所有者となりました。  Aは、その部屋を賃貸に出すらしく、Aと貸主業務代行契約を結んだB株式会社(不動産屋)が管理組合の前に現れ、Bは「私はAの代理人である。管理費の支払い方法等について交渉したい」と管理組合に申し入れてきました。  AB...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者の同居人が個人事務所として登録するのは可能でしょうか。

賃貸物件を探しています。同居する予定ですが、1つ気になっていることがあります。同居相手が個人タクシーをしているため、住居を事務所として国土交通省に登録しないといけません。賃貸契約をするのは私ですが、その場合でも、SOHOや事務所可 の賃貸物件でないといけないのでしょうか? 個人タクシーのため、仕事は外ですし、お客様とは電話での予約のみで、事業所と言...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納といわれるまに。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未納について。 叔母が裁判中であることを知り、内容は旧債務とあり、16年前のものになります。 今年になり、突然500万の未払いがあるとのことで、起訴事件となっているようです。 本人は見に覚えがないと言っておりますが、 そもそも、契約書がない。そして、賃貸を解除する際清算書は通常あるようですが、それもなく、また、どこから500万のお金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションオーナーから住民への嫌がらせがひどく困っています

賃貸マンションに居住しているものですが、2018年の年末からオーナーが変わりました。 それからというもの、何の通知もなく住環境にかかわるものが すべて悪化し困っています。 ・悪化した点 1.前オーナー時代からあったマンション内清掃の廃止 以前は清掃人の方がごみの整理や共有部分の整理を行っていたのですが 現オーナーに変わり廃止になりました。 2....

弁護士回答
    1
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅と保証会社

賃貸で保証会社と契約しています。家賃滞納で退去を勧告されました。月内退去出来ないならトラック手配の上荷物を全品捨てますとの事です。もしくは強制執行します、との事。 現状退去にはもう少し時間がかかりそうで、先方には相談するとりつく島もない状況です(こちらも約束を反故しているので) しきりに月内で退去出来ない場合はこちらで荷物出しますがいいですね?と聞...

弁護士回答
    1
  • 「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...

弁護士回答
    2
  • 兄が保管している母の実印を契約書に押印してもらうにはどうすればいいでしょうか?

母所有の土地に賃貸住宅を建て将来の収入にしたい兄の考えと土地は売却し兄弟妹仲良く3等分して売却金を贈与する母の考えと対立していたのですが、最近母は土地売却の為、売買契約を業者と結びました。しかし母の実印は兄が保管しており、そんな内容の契約書には母の実印は押せないと言い張り、私(弟)と妹は困っています。88歳の母は日常兄夫婦にお世話になっている事も...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買と契約書のサインについて

【相談の背景】 私の友人の事でご相談したく投稿させていただきました。今年の1月に友人が住んでいる住居の家主さんがお亡くなりになりました。 それまで家主さんは、趣味で不動産屋(個人的)を経営してました。家賃も毎月家主さんの口座に振り込みをしてましたが、ある時を境に振り込んでいた銀行より凍結したと連絡がありました。そこでこれから家賃をどうしたら良いか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における民法606条1項の修理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産リース会社を通して、一軒家を賃貸している賃貸人です。 この一軒家には、電動のシャッターゲートが設備付帯されています。 先日、賃借人からこのシャッターゲートが自動開閉しなくなったので、修理してほしいという依頼があり、業者から見積もりを取得しました。 この修理見積がかなり高額で50万以上でした。 シャッターゲートは手動での...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸物件の抵当権について

【相談の背景】 現在分譲賃貸マンションをお借りしているのですが、オーナーさんが銀行への支払いをしていないらしく、(抵当権を設定した後に賃貸契約)抵当権を執行され退去させられそうです 今まで家賃も滞りなく支払っていましたし、どうしても納得がいきません。 【質問1】 オーナーさんを横領などで訴える方は可能でしょうか 【質問2】 退去しないで済む方法...

弁護士回答
    1
  • 本契約期間前の解約について。

約1週間前に賃貸のケーブルテレビが導入されて、テレビ端子を交換の際にネットの契約をしたのですが、後で調べた所、今のネット環境から切り替えするには口コミや評判から不安が多く契約を解約したいのですが、出来るのでしょうか? 解約時に解約金は必要となるのでしょうか? 今月いっぱいはeoで来月10月上旬に工事が入りKCN回線になる予定です。月額料金は10月〜掛か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妹の旦那の賃貸の 連帯保証人になり、管理会社も 変更に関しては、無職の私より も収入のある親族っと言ってて やっと、借り主の長男が社会人 となり正社員で寮なので、承諾 を得て変更してくれるよう、 借り主から伝えたら(この8年間 契約書貰ってないから送って 欲しいっとのお願いも含め 全て借り主を通してじゃない とダメと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の更新拒否、立ち退きについて

都内在住の33才男性です。 賃貸マンションに住んでいて12月に更新です。 9月頭に大家から書面で 信頼関係が持てないので次の更新はしませんという書類が来ました。 確認したところ 1自転車置き場に自転車を勝手に置いている(今年の夏に自転車を買ったのですが届け出が必要と言われていませんし、契約書にも書いていません。) 2 表札を玄関につけていない(大家が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金

ベストアンサー

賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 義理の両親の賃貸物件を借りる際の手続き書類について

ベストアンサー

私の義理の両親の件で、相談があります。 現在、義父と義母の住まいを夫と探しており、UR賃貸物件で、契約を結ぼうと思っているのですが、その際に、書類手続きが必要で、入居者(義父と義母)全員の住民票と夫との親族関係である戸籍謄本を提出することになっています。ちなみに物件の契約者は、夫が契約者になる予定でいます。 義母は前夫と死別しており、遺族年金受給...

弁護士回答
    1
  • 譲渡承諾料と売却について

実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居前説明について

ベストアンサー

賃貸の物件で、管理会社の過失になるのか、 また違約金など発生させずに契約を解除できるかどうか知りたいです。 賃貸の部屋で、大きめの箱に入った避難器具が部屋に置いてあったのですが、 入居前に内見したときはありませんでした。 箱が思ったより大きかったので、部屋のスペースをとられてしまい、 もしはじめにあることが分かっていたら、ここに決めていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約予告について

ベストアンサー

契約書がない月極駐車場契約について、その契約を解除したい場合、解約予告はどれぐらい前になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?

ベストアンサー

2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションを賃貸していて、借主の原状回復は無理なのか?

よろしくおねがいします。 急な話で申し訳ございません 今月の31日に賃貸していた借主が出て行く事になりましたが、賃貸して4年5ヵ月です。 契約書には特約として、現除回復を付けました。 仲介業者の番号が変わっていて入れたいのですが、賃貸者が勝手に立会い人の賃貸業者を入れました。賃貸者は会社名で賃貸していた為、初めから揉めていました。賃料は遅れる、食洗...

弁護士回答
    1
  • 初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)

ベストアンサー

遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。  当該建物は当初私の親...

弁護士回答
    1
  • 退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...

弁護士回答
    3
  • モラハラ常習の父親から借用書の締結のため、実家にくるように求められています。

一昨年に父親から事業資金として200万円借り、今年の頭に借用書を書くことをもとめられていたので、借用書を書き郵送しました。  ですが、今日次のような書面が届きました。 「既に提出された借用書では事前に口頭で合意している契約内容の全てを具備していないため、話し合いにより内容を確認し、新たに金銭消費賃貸契約として締結したいことから、来訪願います...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約でトラブル発生、退去費用や期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの一室を借りているのですが、家主の代理人の方が家に来て、「マスタリース契約している会社が家主に対して2年半家賃を払っていないため、マスターリース契約の債務不履行解除されたので、即時明け渡しを求めます。」と言われました。 私の知らない間に賃貸の契約をした会社がこの部屋を譲渡していて、知らない間に私はサブリース契約になっ...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の途中解約

ベストアンサー

自己所有地に事業用定期借地権を設定して賃貸しようと考えております。 25~30年位の契約で途中の解約不可特約をした場合であっても(特約付帯しなくても途中解約不可になると思いますが)、契約途中で賃借人が解約したいと言い出し、賃料支払いが滞った場合にはどういう経過を辿りますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書と契約書の効力について。 現在、月極駐車場の契約をしているのですが、コロナの影響で収入が減り、支払いが出来なかった時期があり、何度か催促されその時は何とか用立て支払いが出来ましたが、最近になって、また支払いが出来なくなり、支払いを延期して欲しいとお願いしたところ、今回は誓約書を出してくれたら待ちますと言われ書いて提出しま...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 自己破産中の賃貸契約における保証会社の対応について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが賃貸マンション保証会社が信販会社の場合、出ていかないといけないのでしょうか? 担当の弁護士さんは、今まで自己破産を何百件もしてきたが一度もないと話されていたのですが不安で仕方ありません。 家賃は1、2回、3日程遅れて払った事はありますが、それからはきちんと払っています。 自己破産するのはクレジット会社ばかり...

弁護士回答
    2
  • 退去日が決まっている場合の、賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでいるのですが、更新後1か月程で退去が決まっている者です。 2024年3月31日を以て、現在居住中の賃貸マンションの契約期間が満了し、翌4月1日~2026年3月31日まで更新されるのですが、退去日が2024年5月6日に決まっており、既に管理会社に退去の申し出をしております。 そこで、併せて更新料(賃料の1か月相当分)の減額を申し出...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから