法律相談一覧
-
個人再生についての質問です
ベストアンサー小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産屋、大家とのトラブル 修繕費用は請求出来るのか。
賃貸アパートに住んでいます。 家の前の金属解体屋から鉄粉が飛んで来ており、車に付着しています。 除去費用は約20万円です。 過去、金属解体屋とのトラブルが多かった為、金属解体屋が私の住んでいるアパートを買い取った経緯があります。 不動産屋を介し契約しましたが、契約時に振動、騒音等に文句を言わない誓約書を書きました。 ですが、そこには鉄粉被害の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない
別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年以上前の立ち退き通知について
現在住んでいるアパートで老朽化を原因に建て替えをするという通知書が来ました。 建て替えは1年後を予定しているということです。 再来月2年の契約更新の月なんですが、1年後に建て替えを予定しているため次の更新は2年ではなく1年になり、その後別の賃貸をさがしてくれという内容でした。 通知6か月以上前で立ち退き保証はない状態になるのですが、2年更新を一年更新で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に於いて大家の勝手はどこまで認められるのでしょうか?
賃貸物件で病院を経営しております。最初10年間の通常の賃貸借契約書には「この建物は飲食店の対応はしておりません」との文章が記載されています。リーマンショック以降空きが長く続き、飲食店が2つはいりました。(ダクトを設ける等の大工事がその時ありました)以降、昼の診療時間にはニンニクの香りがしてきます。病院にハエが飛ぶことも屢々で、ゴミにはネズミがたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について。
お世話になります。私は不動産業をしている者です。 早速ですが、賃貸契約の解除について教えて下さい。 現在家賃を3ヵ月滞納している入居者がいます。契約者本人には電話連絡がとれず、いつも留守電になります。連帯保証人も電話連絡がとれません。 契約書に記載してある実家の住所を調べましたがもう他人名義の真新しい家が建っていました。 郵便も届かないため本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの駐車場について
賃貸アパートで契約している駐車場について質問させて頂きます。 この駐車場の廻りには、隣地境界のフェンスが一部のみ設置されています。アパート隣が店舗の駐車場で、このフェンスの無い場所から頻繁ではないものの人の出入りを確認しています。 (子供が遊びで、この隙間から出入りしている) 最近、この隙間から出入りしている子供による車の損傷(ボディの凹み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭賃貸 解約出来ない?口頭だけで頼まれました。これを受けて良いのでしょうか……?
ベストアンサー悪臭すぎて解約したいのですが 娘の彼氏が、2人暮らしをする為 8月の15日頃に、賃貸契約を結んでしまいました。 鍵は8月18日に受け取り、荷物を運びに部屋の玄関を開けたら 悪臭が酷く、死体でもあったのか?と思うぐらい臭いました。 釣りに使う網エビを腐らせて虫がわいたようななんと説明をしたらよいのか とにかく悪臭です。 3人で荷物を運んでいて3人共が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している店舗のシェアリングは何に注意すればいいか?
賃貸している店舗の借主からシェア店舗の相談があった。コロナの影響で店を閉めている。売り上げが無いので家賃5月分が払えない。店舗をシェアできれば家賃が半分になり払えると言う。店舗シェアについての契約で何に注意すればいいのか分からないので教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質不動産について。どう対処すればいいですか?
ベストアンサー不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地法移転請求権と抵当権設定について教えてください
40年以上前に父が購入した農地が抵当権設定の仮登録状態のままで債務者が勝手に賃貸契約をしようとしています。権利を行使してどこまで阻止できるか教えてください。 そもそも農業従事者でもない父が昭和47年に、農地法の改正を仲介人からほのめかされ農地を抵当権設定の仮登記で当時の金額300万円で購入しています。しかし改正はされないまま父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「庭木の手入れは借主が行う」という契約と、大木を切ってほしくない大家
【相談の背景】 庭付きの貸家を借りております。以前は、大家がこの家に住んでいました。定期借家ではありません。庭には、賃貸契約締結前から大きな木が生えております。契約書を読み返したところ、庭木は、設備であるという定めはありませんでした。「庭木の手入れは借主が行う」という定めのみがありました。 大きな木に蚊や虫が大量に発生するため、根っこから撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の損害賠償請求の件
ベストアンサー飲食店の賃貸契約をしたのですが第2駐車場の件で契約書に記してあるのと内容に相違があり契約破棄したいのですができますか? 第2駐車場は300坪くらいあり3人の地主がいるのですがその1人に物件と駐車場を借りました。 最初は第2駐車場は全部使って良いとの事で他の2人の地主にも話をしてあると言って契約したのですが駐車場の地主2人が貸さないと言って使えなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居前の害虫駆除費用は大家が負担すべきでは?
賃貸契約時の重要事項説明書の「賃料・その他の授受される金額」について確認していたところ、害虫駆除・抗菌施工費というものが含まれていました。 不動産屋の資料を確認すると、「入居前安心パック」という商品にもかかわらず「害虫駆除費は必須」と書かれていました。 【質問】 不動産価値を維持するための費用をこれから入居する人に「必須」で負担させるのは不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 合意解除後の責任追及の可否
ベストアンサー賃貸マンションを借りるはずでしたが、 入居日前に業者から一方的に契約解除を 言い渡されました。 向こうに預けたお金が返還され、そして、 行政処分などもできるなら追求したいです。 先方から合意解約書が送られてきて、 全額返金する旨の記載があります。 お金を返して欲しいので、合意解除したいのですが、 合意で解除という事になった場合、監督官庁に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者以外の人間がオーナーとして賃貸借契約していますが、認められますか
自分の所有している土地に他人が勝手に駐車場として賃貸契約を結んでいました。 普段そこに住んでいない為、親戚から知らされ、数ヶ月前から車が止まっているけど契約したの?と言われ知りました。 慌てて、所在地に確認しに行き、車の所有者に確認したところ、所有者より許可を得たとの事。更には、月額としての契約書を交わしており、毎月費用払っている事でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日も入居していない賃貸の契約解除のハウスクリーニング代請求について
【相談の背景】 4月1日に賃貸の契約をし、4月5日に引越し予定でした。4月5日に契約して初めて家の中を見に行きましたが畳が貼られておらず下地が丸見えの状態でした。 引越しを知人に手伝ってもらう予定でしたがキャンセルしました。 その他不手際もありましたので信用がなくなってしまい4月19日に仲介金等の返金はいらないから契約を解除したいと申し出ましたが、1日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建物件の管理について
【相談の背景】 賃貸で庭付きの一戸建て物件に入居しています。 管理会社または貸主の対応の範囲について、ご質問させたいただきたいです。 1.脱衣所の床下収納のプラスチック?の縁取りが入居前から破損しており、入居段階から修理をお願いしておりますが対応してもらえません。管理会社曰く入居の際に取り決めがないので貸主に修繕義務はないとのこと。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Fが強制立ち退きを行うことは契約内容によるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親Aと母親Bの住む実家で、所有者はBでした。Aが権利関係の事業で発注者Cから契約履行に伴う報酬を受け取れず(Cが権利を手にした途端に支払を拒否)、その事業履行のためにAがCへ紹介した業者DとEへも、Cからの契約での報酬1000万円が支払われなくなったようです。 彼らは契約書を交わさずに仕事をしていたようで、辛うじてAとCとで2億円の支払契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約、期間満了による敷金・保証金について、借主からの相談です。
ベストアンサー事業用賃貸借(店舗)の期間満了による保証金返還の質問です。 大家との間で原状回復費用の合意が折り合ったところ 大家から保証金から原状回復費用の他に、さらに償却(元家賃2カ月)を引いた金額を支払うと言ってきました。 確かに更新契約書の保証金・敷金の条項に「本契約の②に記載する償却、および、賃料の滞納・原状回復に要する費用の未払い・・・・・・・・、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸(店舗)トラブル
不動産賃貸(居酒屋)トラブル 急遽、オーナー、管理会社変更に伴い、外壁塗装を強行に実施予定。ヤグラ組み立て、看板外し、階段縮小(店舗2階)など外観を損ない師走に向けて売上減少の可能性がある為、何らかの補償または工期差し止め、延期が出来ないかの相談です。 一連の流れ 今年8月末 店舗賃貸契約、入居9月中旬 10月末 管理会社変更予定の書状が届く 11月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去での納得ができない支払いについて。
ベストアンサー賃貸の退去の支払いについて。 約10ヵ月築約51年の借家に入居していました。 ペットを飼っていたので敷金2ヶ月分86000円を支払いクリーニング費40000円を事前に支払っておきました。 退去するにあたり立ち会いをした時の話し合いで納得出来ない点がある為質問させてください。 まず、不動産の言い分の請求するものは 畳1畳の新調(ペットが粗相をした為納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約駐車場が後から満車であると判明した場合の対応について
【相談の背景】 先日知人から車を譲り受けることとなりました。 現在の賃貸は建物内の駐車場が賃貸者は一台無料ということは契約時に伝えられていたこともあり、車を譲り受けた後に仲介業者に新規に駐車場を用意して頂く旨の連絡を行いました。 しかし、仲介業者から現在当物件には駐車場の空きがなく、また付近の契約駐車場も満車であるとも返答がありました。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件を賃貸に出す際の住宅ローンについて
ベストアンサー賃貸に出す際の住宅ローンについて教えてください。 このたび離婚をすることになり、住宅ローンの残っている家(マンション)が夫の物になります。 賃貸にするらしいのですが、銀行に内緒で話を進めようとしているようです。 住宅ローンのままでいいのか銀行に聞いて、了解をもらうかだめな場合は賃貸用のローンに借り換えをしなければ契約違反では? と何度も伝えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担
先日8年間の賃借りしておりました店舗を退出して、好条件の物件に越して参りました、ところが、従前の大家さんから高額の原状回復費用負担を請求される流れとなり、困惑しております。 確かに入居時の契約書の項目には原状回復については同意事項としてうたってありその費用負担そのものは止むをえないのですが、20坪ほどの店舗に保証金として、家賃の10カ月分200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約。こんなオーナーはたくさんいるのですか?
9月に契約がきれる為、今の家を解約をしと思っています。 途中でオーナーが変り(得に口座以外の書類が送らてきない為)前のオーナーに会社の番号と携帯番号を教えて頂きました。会社電話したところ、現在使われておらず、携帯にかけ、直接オーナー本人がでたのですが、感じの悪い方で解約の仕方をあまり聞けませんでした。解約日をなんでもいいから紙に書いてとりあえず送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地、契約期間途中での突然の解除通知について。
ベストアンサー昨年の7月から足場の部材置き場として貸地を2tトラック3台分程の広さを借りています。 実際はその土地は建物もありもっと広いのですが、一部分でいいので3万円でということになりました。 ところが、先日1月末に突然賃貸契約解除通知書が送られてきて、「3月いっぱいで明け渡しを完了してください」と書かれていました。理由は貸主の会社が、運送業を再開することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに住む元嫁への退去方法
【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の部屋の補修について。賃借人がすべきことが分かりません。
平成24年に契約時しました。分譲マンションの一部屋の所有者が大家さんです。 部屋の老朽化による故障(部屋の壁のスイッチとエアコン)の補修をするため 賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書にある専用部分の設備補修を行う業者に連絡しました。しかし、その番号は現在使われておりません…という状態でした。 なのでその親会社である管理会社に連絡し、その業者に代わる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。不動産契約の事
ベストアンサー不動産(アパート)契約でこちらが大家ですが 賃貸契約を結んで、まだ入居前なので今回はなかったことに出来ないか、こちらから打診しました この契約はこちらが解除する時は半年前に告知しないと出来ません。入居者の方は1ヶ月までの告知ですので今すぐの解約は原則出来ません。 すると向こうはもう住みたくないから損害賠償を払えと言ってきました。こちらは打診した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない契約について
ベストアンサー期間の定めのない賃貸借契約は、民617条に基づき、いつでも解約の申し入れをできることになっておりますが、たとえば「秘密保持契約書」の場合、期間の定めがない場合、同様に、いつでも解約の申し入れをすれば、終了させることができるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理の為、賃貸アパートを退去する場合
現住のアパートの上階の騒音が酷く、3月末の契約満了で解約する旨の通知を不動産会社に送付しました。後日、不動産会社から連絡があり「内密ですが、来年2月に区画整理の為に取り壊しになるので、半年後くらいに補償金が出ると思います。今、退去すると自主退去になるので補償金は出ませんよ。」と言われました。 半年後に補償金が出て引っ越せるのは有難いですが… ①来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約キャンセルで違約金の支払い義務はありますか?
7月の月初に賃貸マンションの申込み。 その際、宅建主任者による重要事項説明は無し。 申込みした物件の遠方に在住のため、書類の取り交わしは郵送で行うことに。 二週間後に審査が通ったと連絡。 私は入居希望日を30日と伝えたが、契約は26日からになると言われ契約開始日26日となった書類が郵送で到着。 事情があって書類の返送も入金もしないまま28日にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との口約束でペット可と言われたが、更新の際にペット不可と言われた 住み続ける方法は
【相談の背景】 経緯: 賃貸物件を2019年に契約しました。契約書上、一切のペット不可と記載のある物件ですが、担当営業マンに「水槽に入るペットは飼育して良い」と言われ契約を決めました。 契約の時は、早くその物件を押さえたかったこともあり契約書の修正まではしませんでした。 手書きで自分の重要事項説明書に「水槽OK、小動物・虫OK、鳥✖︎」とメモ書きしてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の建物賃貸借契約書の効力について。
ベストアンサー築45年の一戸建てを貸している大家です。 11年間上記の家を貸していました。 こちらの家は生前の父が契約した物で(不動産なども通しておらず) 私は父親の死後に受け継いだので契約時は全く関与しておりません。 築45年の古家なので雨漏りや地震による壁の崩壊もあり その都度補修はしてきましたが、最近は老朽化も進んできていて 人に貸すほどの物件ではなくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員依頼で一戸建てを賃貸しましたが家賃滞納の対応方法について
【相談の背景】 民生委員依頼で一戸建てを賃貸したが家賃が未払いについて 約30年前に祖父が民生委員の依頼で一戸建てを母子に賃貸で貸し出しました。 10年前に貸してる母子のお母さんが亡くなり、息子さんに貸し出していましたが、 そこから家賃が支払いが遅れたり、未払いの時があり、連絡を取って払ってもらっていましたが、ここ数年は連絡しても繋がらず、息子さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のあるマンションの管理会社に支払ったお金を取り戻したい
【相談の背景】 7月に〇〇という企業とマンションの一室の賃貸契約をしました。 その後、9月くらいになると契約した部屋の所有者から連絡があり、〇〇が所有者とサブリース契約や許可等なしに勝手に部屋を私に貸し出しているということが判明しました。 〇〇に連絡を取ったところ、この事実を認めたものの、その後から一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見の申立てを拒否した場合に損害賠償請求される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父親(89歳で一人暮らし)が施設に入居するため、17年居住した借家を明け渡しました。 後日保険会社より「借家賠償責任保険」による損害査定書が届いたため大家との示談交渉をお願いしたところ、父親は認知症の疑いがあるため保険を利用するには成年後見制度を利用してくださいとの回答がありました。 借家の賃貸契約は大家と私の父親の間で結ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃料につき遅延損害金の定めが無い場合の遅延損害金の利率について
【相談の背景】 マンションの管理組合が、駐車場を所有しており、賃貸しております。とある自然人の賃借人と令和3年1月に当該駐車場の賃貸借契約書を締結しました。この賃貸約契約に遅延損害金の定めはございません。 令和6年11月、上記の駐車場の賃借人が、駐車場の賃料の支払をせず、それから今日まで各月分の駐車場賃料の支払いをしておりません。 そこで、今般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅以外の賃貸家の売却。譲渡収入から差引く取得費用に設備の修繕費を含めることが出来ますか。
以前賃貸をしていた家を売却しました。申告時に取得費用として売買金額から差引ける費用についてご指導下さい。 会社の保養所として賃貸、申告をしていましたが一昨年契約が終了したので不動産会社と媒介契約を結び、先日購入者が決まりました。 昨年売却を決めてから家の価値を上げるために分電盤や設備の修繕をしました。取得費用に加算できますか。また他に加算出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可申請について
「古物商許可申請」を個人許可申請で行いたいと思ってます。 今まで副業で自宅のパソコンを使用して輸入代理店業務なような事を行っておりました。 今後は日本の物を海外のネットオークションに出品したいと思ってます。 今まで通り事務所作業を自宅のパソコンで行っていきたいと思ってます。 その場合は輸出という形になるので「古物商」が必要と知ったので申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。皆さんどのような見解をお持ちでしょうか?
大家さんや賃貸人の了承を得ずに勝手に代理人又は仲介業者に賃貸借契約解約通知書をポスト投函され代理人又は仲介業者に賃貸借契約の即時解除する事を通知されました。内容は私自身の近隣住民に対する度重なる脅迫という文章でした。しかしながら私自身、一切、脅迫などをした覚えは無く大家さん又は賃貸人に確認したところ事実と文章が食い違っていることが判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
命令と強制の違い。別の言い方ですと催促というのでしょうか?
日本語は簡単なようで言い方によってはトラブルになります。 私は賃貸物件で(賃貸契約の突然解除)いじめに会いました。勿論契約解除権には該当しません。管理会社の都合らしいです。 ところで「解約してもらいたい」という言い方は丁寧な言葉ではありますが、同じ「解約してもらいたい」という発言を3回繰り返した場合、私は命令または強制だと受け取ります。例えば弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約のオフィスの退去に伴う現状回復の考え方について
【相談の背景】 法人で契約しているオフィスの退去にあたり、現状回復の考え方について教えてください。 【質問1】 住居用の賃貸の退去時の現状回復では、一般的に通常摩耗については賃借人が負担しないで良いと聞いたことがありますが、法人契約のオフィスの現状回復の場合でも、同様の考え方でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約契約の自動更新
ベストアンサー【相談の背景】 ①不動産賃貸借契約の貸主です。 ②これから借主と賃貸借契約を締結しますが、1年間の契約期間で3ヶ月前に更新しない意思を借主に伝えない限り1年間の自動的に契約更新する条項があります。 【質問1】 貸主が契約を辞めたい時に更新を拒絶することはできますか。正当事由がないと更新拒絶できないと本に書いてます。長く契約するとメンテナンスに費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃貸物件の敷金返金請求に応じる法的義務はあるのか?
【相談の背景】 退職後、在職中に入居していた賃貸物件の敷金について、元勤務先から返金を求められている。契約名義は自分だが、敷金は会社が立て替えて支払っていた。雇用契約書には「退去時の原状回復等の費用は個人負担とする。また、敷金等返金がある場合は会社へ返金する」とある。 現在も物件に住んでおり、退去予定もなく、敷金の返金も発生していない。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人を立てた場合の賃貸借契約についつ
ベストアンサー【相談の背景】 父を連帯保証人として普通借家契約を結んでおります。 父が亡くなった場合、新たな連帯保証人を見つけることが難しい状況です。 【質問1】 新たな連帯保証人を見つけることができない場合は賃貸契約を更新することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て
品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 契約書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから