15,250件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産契約の一人暮らしの条件について質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 外国人の実習生を雇用し会社契約で賃貸した物件に住んでもらいました。 先日、不動産屋から外国人の方が部屋に友人を連れてきて泊めているでやめてほしいと注意をされました。 確認をしてみるとたしかに、時々ですが友人が来て泊まっているようです。 毎日ではもちろんありません。 不動産屋は契約上は一人で住む条件が付いて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでカビが発生

閲覧ありがとうございます。 現在借りているアパートのことで相談させていただきたいです。 築年数は20数年でしたがペットOKの物件が少ないこともあり、こちらに決めました。 もともと他の場所で決めようとしていて、契約の書類記入のため不動産に向かったところ、急遽ペットOKになったところがあると言われ、夜に内見にいき、隅々まで確認することはできませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...

弁護士回答
    2
  • 卒婚時の住民票の移動について

私は会社員で自立した収入があり(社会保険・厚生年金)、主人は自営(国民保険・国民年金)です。子供はいますが既に社会人になっており家を出て県外にいます。 卒婚したいと考えて、賃貸マンションの契約を済ませました。 職場には住宅手当の申請の為に引越す事を言ってあります(世帯主としての賃貸契約書コピーの提出のみです)そこで、住民票は移動させるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更後、こじれた元保証人について

ベストアンサー

先日、賃貸アパートの保証人を引き受けてくれた、知人と絶縁することになり、それにともない連帯保証人を降りたいと契約変更するよう要請されました。こちらも大家にも管理会社にも相談の上、保証人を立て替えたのですが、その際前例がないという不動産側にお願いし、契約書類も、返却して、違約金もこちらで、支払っております。 その後、元保証人がインターネット上でこ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家の解約通知書が届いた日付と退去日について

2年の定期借家で住み始めましたが、オーナーの帰任が延期になり、住み始めて2年10ヶ月が経ちました。2年経過時は契約更新の連絡も解約通知も受け取っておらず、そのまま家賃を払って住み続けています。ところが先日解約通知が送られて来て、3ヶ月後に退去してほしいとのことでした。契約書面ではオーナーからの解約通知は退去3ヶ月前までに出すこととなっています。タイミン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約と原状回復費用についての質問

【相談の背景】 賃貸物件の契約の際に、最初に聞いていた以外の特約がついていたり、賃貸借契約条文内に疑問点があるので教えて頂きたいです。 ①「本契約に基づく特別の義務として、退去時に賃借人負担にて原状回復が必要な内容として、壁に貼ったポスターや絵画の跡、テレビ・冷蔵庫等の背面の電気ヤケ」が書かれていました。「ただし、判例等によれば、賃借人に通常回復...

弁護士回答
    2
  • 退去時のハウスクリーニング費用の賃借人負担

ベストアンサー

7月末に4年6か月住んでいた2DK(34.7㎡)のアパート1階を退去しました。 先日、そのアパートの不動産管理会社から連絡があり、ハウスクリーニング費用全額を支払うように見積書が来ました。 初回の契約と1回目の契約更新は旧大家さんで、その後1年前に今の大家さんへアパートを売却し、大家さんと管理会社も変わりました。 2回目の契約更新は、新しい管理会社の仲介...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 事務所兼住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸経営しています。今年から収益が1000万円超えたことより、事業所兼住居として貸している部屋の更新に伴い、消費税がかかる旨お伝えしました。すると、仕事もリモートワークなので事務所としての使用はほとんどないので、住居として更新して欲しいと言われました。 借主はマンション住所で株式会社登記しており、当初は会社は辞めると言って...

弁護士回答
    4
  • 契約後に大家に店舗使用を断られた

ベストアンサー

集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【こんなのアリですか?】家賃+管理費の月8万円で契約した賃貸マンションなのに月8万円では住めません!

ベストアンサー

タイトルの通り、今住んでいる賃貸マンションは家賃6.2万、管理費1.8万円、計8.0万円 という広告に飛びつき仲介業者を通して契約した物件ですが、、 毎月の請求書をよくよく見てみると、家賃、管理費、電気、水道、ガス、冷暖房費、電話と書いてあります。 (※当マンションは電気、水道、ガス等も全てマンション側で計測し、代行請求の形をとっている) そして、「冷暖房費」に...

弁護士回答
    1
  • 貸家の更新料について

ベストアンサー

貸家で賃貸契約書類二、更新料の記載がない場合更新料は、もらえないのか?

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸住宅の設備交換費用について(給湯器)

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 数年前に大家快諾のもと、ガス会社を変更しています。 このたび給湯器が故障しましたが、 大家指定のガス会社に変更するなら給湯器の交換をしてくれるとのこと。 大家指定のガス会社と契約すると、毎月のガス代が高くなります。 不甲斐ないですが、ガスエアコ...

弁護士回答
    2
  • 工場空きスペースの賃貸の際の法的留意点

ベストアンサー

弊社の工場には一部空きスペースがあり、 当該空きスペースを他社が倉庫として利用したいという相談がありました。 この場合の法的な留意点について以下ご相談です。 ①当事者同士で不動産賃貸の契約を行う場合、 宅建取引業者に書面の作成や重要事項説明などの手続きをお願いすることは必須ではない (=当事者同士で行ってよい)という理解でよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 説明されていない事象が原因による賃貸の退去は違約金を払わなくてはならないのか?

私は賃貸のマンションに8ヶ月住んでいるのですが、下記に記載する理由より退去を考えています。 しかし、契約書には1年経過せずに退去した場合違約金が発生するとの記載があります。 入居前に下記の事象が起こることの説明を受けていれば契約をすることはありえなかったのですが、それでも払わなければならないのでしょうか。 理由: 1、水道から白い水がでる   →オ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仕切り板

最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における電気料、上下水道料の支払いについて

【相談の背景】 現在ビルの5階を賃貸で会社の事務所として借りております。 契約の時、「上下水道使用料、電気使用料は毎月12.000円とします。借主は、毎月末日までに翌月分の使用料を貸主へ支払うものとします。但し上下水道料、電気使用料に大幅な増減があった場合は再度協議することとします。」と賃貸契約書に載っておりました。 今まで約1年間毎月12.000円の支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 火災保険を変更したい。管理会社が暗に指定した種類から変更可能か。

失礼いたします。 賃貸マンション入居後の、保険会社変更可否について伺います。 賃貸契約を管理管理会社とする時(実際には仲介業者と対面して)、私は火災保険は管理会社指定のものでなく個人で入りたい旨を伝えたが、例えば私が所属する会社で指定の保険など特別な事情がない限り、管理会社指定のものに入って欲しいと言われました。仲介業者は管理会社に何度か問い...

弁護士回答
    1
  • 不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。

ベストアンサー

不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復費用の負担割合

【相談の背景】 私は賃貸の大家ですが、前の入居者が部屋に穴を開けており、私は気づかずに新しい入居者を入れてしまい、今の入居者から退去時に、壁を少し押したら大きな穴あいていたと伝えられました。 【質問1】 その穴の修繕金額の負担割合はどうなりますか?賃貸契約書には原状回復費用は100%借主負担としているが、私は前の入居者が隠した穴に気が付けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 前の賃貸の電気代を分からず支払ってました

去年の5月に賃貸マンションを退去しました! その後電気代とガス代が一緒になって安くなる契約書をしました! 退去した電気の解約もしてくれると言ってたのですが今月まで分からずまで前の賃貸物件の電気代を払ってしまってました! 前の大家からもなにも連絡もなく約一年間前の家の電気代を払ってました! しかも毎月12500~14500です! 電気使用量が0と電力会社さん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションベランダに物干しを置いて良いでしょうか?

ベストアンサー

現在入居している賃貸マンションのベランダに、床に置いて干すタイプの物干しを使用しています。 低い物なので、外から見ても置いているようには見えませんが、 管理会社の担当者にはなぜか見つかってしまっていますが、撤去するようには言われていません。 部屋の契約書には、 「共用部分については本来の目的以外の使用を禁止する」 と書かれています。 ベランダの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅更新時の大家の立ち合いについて

賃貸住宅の更新の時期ですが、大家から 「設備点検の為、業者と一緒部屋を見せてほしい。時間は1時間から2時間程度。この立ち合いは必ず実施する」と一方的に言われて困っています。 家族もいるし、プライバシーを見せることには断固拒否したいのですが、 大家が譲ってくれません。 更新は今回で4回目であり、契約書には明記されていましたが、今まで受け入れたこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、大家に許可なく結婚してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れ、知人から一戸建ての家を借りたのですが、大家である知人と不仲になりました。 知人という事で、賃貸契約書にはなんら制限の記述が無いのですが、 民法612条では、また貸しは禁止されていると聞きました。 大家に確認をとったところで、駄目と言われるのは目に見えていますが、賃料は安くしてもらっていたので、 しばらく他に移るわけにもいき...

弁護士回答
    3
  • 不動産の「賃貸契約 不履行」に関して、対処方法を教えてください。

・当方は賃貸テナントを「借りる」側の立場です。 ・現入居者が退出する予定月の翌月からの契約を申込み、管理会社に仮申し込み書を送付しています。 (入居予定月の3か月前)。 ・ただ、現入居者の退去時に、どの程度修復が必要な状態になるか等が解らないため、条件面  (家賃・保証金等)は、入居月の1か月前からの調整にして欲しいと言われ、そこまで待ってから ...

弁護士回答
    1
  • 特約条項に記載のないハウスクリーニング費用の負担について

ベストアンサー

賃貸アパート退去後に、敷金からハウスクリーニング代が引かれていたのですが、 契約書に特約条項も含めて、退去時にハウスクリーニング費用を借主が負担するような記載はありませんでした。 この場合、ハウスクリニック代は、本来どちらが負担すべきでしょうか? また、返金を求める場合、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉について相談です。

テナントを賃貸で23年借りています。 他のテナントは、出入りがありここの半分の家賃です。 大家さんは工務店でまめに修繕してくれていて、付帯設備は古くありません。 どのように交渉したら応じていただけますでしょうか? 契約書には家賃の見直し項目はありますが、見直されたことはありません。 値下げ交渉もしましたが、応じてもらえない。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですが、相手が逃げてます。

ベストアンサー

お金を貸した人がいるんですが、賃貸契約書も交わしたのですが、相手が引っ越しをして、急に連絡が、なくなりました。一応、運転免許証は控えたので、本籍はわかります。 1、督促状を裁判所からだしたとして、その人の本籍にいくのですが、その人のところまで、転送されますか。 2.なんとか、回収したいのですが、よい手段はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 困ってます、良い案をお願いします。

店舗付き住宅を5ヶ月間借りていました、大家の希望もあり賃貸契約書を交わしてません。お店の開店準備もできて安心していた矢先、大家より一方的に退去命令を受けました。設備投資をした今となっては全て無駄になってしまったのですが大家から損害賠償を取る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 建物は自己所有、土地は貸借の場合は解約時に建物解体、更地にしなければならないか。

亡き父の持ち家を弟が相続し、土地は借りています。(約30年)月5千円払っています。土地賃貸契約書には解約したときは建物を解体して更地にすると表記されています。そこで質問です。解約したら、解体して更地にしなければならないのでしょうか。無知な私ですが、ご教示宜しくお願いします・

弁護士回答
    1
  • 知らない入居者

入居者付賃貸マンションを購入した際,売主から入居者の名前しか教えてもらえず,どんな人間が住んでいるか分かりません。(もちろん契約書もありません)現在,家賃を滞納されており,明渡訴訟を検討中ですが,正体のわからない人間に対して訴訟は提訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不利益な特約 原状回復費用を払う必要があるのか?

賃貸住宅(ワンルームマンション)の退去時の原状回復費用について相談です。 退去時の立会いで10万円程の費用(クロスやCFの張替えや消毒費)を請求されました。(退去時クリーニング代は別途支払っております) 今までに何度か引越しをしていますがそのような請求をされたことがなく、契約時に仲介業者からの説明で、通常の使用によるキズや汚れは支払う必要がないという説明...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き拒否によるデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸マンションを老朽化に伴い取り壊しするため立ち退きを要請されています。 オーナーからの立ち退き料の提示に納得いかないので、こちらから増額して提示したところそれも飲めないという返答でした。 提示された額だと現実的に転居するのが厳しく立ち退かない選択肢もあるのかなと考えています。 契約書の契約期間は年単位で残っています。 老...

弁護士回答
    1
  • 町内会費をめぐり大家とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 始めて賃貸契約を締結するとき 不動産会社から家賃保証会社をつけるよう要求され家賃保証会社をつけました 契約書等紛失したのかもともとなかったのか手元にありません それ以後更新時に家賃保証会社をつけるよういわれていませんのでつけていません しかし家賃保証会社から更新の請求がきます 支払う必要はあるのかご教示願います 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 退去時敷金償却100% さらに追加請求されました。

賃貸の仲介業者で、契約時に、退去時について確認した時に修繕費として返還せず請求もせず、トラブルを防ぐために敷金100%償却の特約がある説明をうけました。 契約書には故意、過失の修繕費の負担と書かれていますが、確認したので、償却100%でまかなわれるものと認識しました。 退去時に100%償却とは別に故意、過失の負担ついて請求されたのですが、退去時に100%償却と...

弁護士回答
    1
  • 土地の引き渡しの遅れに対する損害請求

ベストアンサー

九月頭に住宅用土地を契約しました。11月下旬引き渡し予定で、契約書にも記載されています。 先日不動産屋から連絡があり、隣地の確定測量がまだできていない事、売主の銀行の手続き(抵当に入っていた土地なので、抵当権を消す手続き)がまだという事で、引き渡しが遅れそうで、どれくらい遅れるかの目処はついていないとの連絡がありました。 今は賃貸住まいなので、引...

弁護士回答
    2
  • 大家都合(病気)による退去 引越し費用について

2019/1月より2年契約で賃貸アパートに入居しています。 先日、大家が重い病気にかかり大家の業務(?)を続けられないため退去してほしいと連絡がありました。(それまでは遠方の親族がサポートしてくださるそうです) 退去の期限は2021年12月です。 家賃も場所も満足しているため長くお世話になるつもりでしたが、この場合は引越し費用などを大家側に請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅着工遅延に対する遅延損害金請求

今年4月に新築住宅の契約をしました。 5月末頃までに着工ということでしたが、未だに着工されていません。 土地の購入は済んでおり、11月からローンの開始予定です。 正当な理由なく 延期され、今の住まいの賃貸料やその他 色々と延期に伴い料金が発生しています。 最初は8月末に引き渡しと言われていましたが、年内も難しいと思われます。(契約書上は11月末になってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で入室禁止は違法か

複雑な事情があるのですが2年前に実家が競売になり落札業者と話し合って賃貸契約を結びました。ただ借り主が父なのですが無断で業者と私(息子)で契約書を取り交わしました。現在13月家賃を滞納しています。父はまったくしりません。先方の業者は私に払うように連絡がきています。払わなければ入室禁止にするといわれました。支払う意思はありますがお金を用意するのにある程...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きでの敷金返金

築30年以上のマンションに賃貸で入居していたのですが、家主側の管理会社から、建物を解体するので、退去してほしいとの連絡を受け、先月、引越をしました。 立退き交渉の中で、敷金は全額返金するという話でしたが、ここに来て、敷金は契約書通り敷引きで処理しますと言われました。 敷金は4ヶ月で敷引きは3ヶ月で契約をしておりました。 立退きが理由なので、全額...

弁護士回答
    1
  • レンタル着物の解除返金

ベストアンサー

成人式レンタル着物の解除についてです。 お客様とのご確認事項にサインしたのは娘です。 (ご解除に際して)弊社は訪問販売〈クーリングオフ〉システムではございませんので解約は出来ますが ご契約いただいた契約均等の返金はできません。と書いてあります。 お金は返ってこないんでしょうか? それと、もう1枚成人式御衣裳賃貸明細書もらってます。 娘本人が名前を書...

弁護士回答
    1
  • 敷金代わりにクラブ会費?

ベストアンサー

アパート賃貸契約に際し、敷金の代わりにクラブ会費になるのが条件の物件に住んでおりました。 会では旅行の割引などありますが、使用はありません。 会費月3000円で2年未満の退去の場合、違約金も発生します。 今回都合で2年未満に退去したのですが、ふすま直しに過大な金額を請求されています。 もともと、敷金代わりに会費費も違約金も納めています。 契約書にサ...

弁護士回答
    2
  • だまされた

親切な知り合いの男性に使ってない家をただで借りたら、引っ越してから急変、気に入らない事あるたび罵倒され酷い事を言われ挙げ句に告白され。気持ち悪くなりなるべく顔あわせたり話をするのをさけていると、家賃を払え、賃貸契約書に印鑑を押せと言ってきた。内容は敷金もあり、2年の契約になってる。家賃は何故か持参、2人になるのは怖い。一方的に相手の思い、通りにし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の内容

賃貸借契約書に、退去時は、清掃費用として、借り主が、貸し主に対し、37500円支払うものとすると、記載があり、契約した場合は、支払わなければいけないでしょうか。 妥当でしょうか。 別で、鍵交換代10500円と、の記載もあります。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借による改装許可について

ベストアンサー

賃貸させている店舗の主より改装したい旨の連絡がありましたが拒否することは可能でしょうか? 賃貸借契約は古く書面も確認できない状況です。

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用が及ぶのか

【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...

弁護士回答
    5
  • 【マンション管理会社】の理解不能なことに関して

賃貸マンションに2008年6月末より入居しております。 管理人と管理会社について2点あります。 ?.?スメータなどがあるBOXを管理人が勝手に開けます。中に物があると、出すように注意されます。 今まで、マンションに住んでおりましたが、ガスメータBOXを開けるとは聞いたことがありませんし、物を入れないようにと契約にありません。 ⇒わたしは、管理人は行き過ぎたこと...

弁護士回答
    1
  • 倉庫物件の賃貸トラブルに関して(立ち退き、強制退去、更新料に関しての質問)

弊社が契約している倉庫物件に関して、来年2月いっぱいで退去を予定しております。 しかしながら今年の12月がちょうど3年契約の更新月になるため、管理会社より更新料の支払いを求められております。 こちらとしては、契約時に先払いしている敷金2ヶ月分との相殺で提案しているのですが、 管理会社としては、敷金は退去時に返金するものであり、更新料に関しては、期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから