法律相談一覧
-
寝たきりの父が持つ農地に困っています。
植物状態の父が持つ農地を農地法3条を利用して売買契約や賃貸契約を結べますか。 必要書類の中に委任状があり、とても父が記入できる状態ではありません。 尚、成年後見人は指定されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約1室解除 コロナ不動産
ベストアンサー緊急事態宣言により経済的事情で1室解除を申し入れましたが、違約金がかかるので、今のコロナの融資を銀行や政策金融機関に融資を急いで申し込みをしてくださいと言われました。先行きもわからないので1室解除していただきたいのですが、融資を急いでくださいと毎日不動産屋さんから電話があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の原状回復費
【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、原状回復費164,615円請求されました。契約書には保証金(敷金)25万敷引き金25万控除。となってます。 敷引き金とは原状回復費が含まれてるのではないでしょうか?残金が戻らないというのは納得してます。 現在、簡易裁判所より呼び出し状がきております。 【質問1】 こちらの原状回復費の支払いはするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についての質問です。
ベストアンサーある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について
賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り急ぎお願い致します
ベストアンサー連続投稿申し訳ありません 今晩中に不動産屋に返事をしなければならない為 御相談させて下さい 賃貸マンションの契約金を半分払い、残金の支払いを待って貰ってるのですが 支払い予定日までに残金を納金出来ない時は キャンセルしようと思っております。 契約書はまだ不動産屋に渡してないのですが キャンセルした場合、支払った契約金は返せないと言われ困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支援給付金のトラブル
ベストアンサー初めまして、小売業を営んでおり長年ロジスティックを利用しております家賃支援給付金について、経済産業省のコールセンターに確認したところ、このロジスティックの利用料の保管料の部分がこの家賃支援金給付金の対象になるとご回答を頂きました。 ロジスティックの方にも証明として申請書を1枚書いて頂かなくてはならないのですが断られました。 理由は賃貸契約をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返却義務について
ベストアンサー家主です。一軒家です。かなり前から賃貸していました。貸借人が最近出ていきました。この機会に土地を売却しました。建物は解体して、買う方が新しく家を建てます。貸借人がこの情報を聞きつけ、敷金は返却されるか聞いてきました。 確かに現状回復費用としては、お金は使っていませんが、貸借期間中に貸借人の希望で、お風呂の修復をしました。何度か家賃を入れない変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家から親族を退去させることはできるか
ベストアンサー同じ土地の中に建物が2つあり、その内の1軒に娘が娘の子供と一緒に住んでおります。養子縁組をした娘で、実の娘ではないのですが、住む場所に困っていたため住ませていました。しかし、私自身の世話をするわけでもなく、普段は全く交流を持とうともしません。賃貸契約書を書きましたが家賃は取ってないのですが、私も生活が楽なわけではないので、今後は家賃をもらう方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人を辞めたい、管理会社から脅されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の賃貸連帯保証人になってます。2年近前くから滞納するようになり、3ヶ月程度経過した時点で、契約解除してもらうよう管理会社の方には話をしてました。契約者本人と、私自身連絡先も知らない状況で連絡の取りようがなく、さらに県外ですぐに行ったり来たりできる距離でもなく親などからも説得してもらう様話をしておりますが親自身も危機感を感じていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のキャンセルについて相談です。
賃貸物件の書類等に捺印等しました。 翌日、家庭の事情によりキャンセルの電話をしました。 仲介業社から初期費用を払って貰い、通常通り契約違反の退去となるので、その金額も払ってもらうとの事でした。 ですが初期費用を払う前で、カギも貰ってません。 家庭の事情と言うのは単身赴任の為に物件を借りたのですが、子供が病気になり仕事も辞め実家に帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での水漏れトラブルについて
【相談の背景】 先月、親族が賃貸マンションにて家電トラブルを起こし階下の部屋まで水漏れを起こしました。 大家さんからは「水漏れがあったせいで壁のフルリフォームが必要。約100万かかる」とあり、保険会社へ相談しました。 加入している保険会社(こういった際の修理費の特約付き)から 「高額のため、現地調査をしたが現状復帰として保険が認められるのは7割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニング費用の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に賃貸契約を解約しました。退去費用について揉めています。 退去後のエアコンクリーニング費用は借主負担と契約書に記載があります。実費が発生すれば支払うつもりです。 てすが、故障している古いエアコンでクリーニングではなく貸主にて買い換え新設するようです。私にはそれを隠していて、クリーニング費用を敷金から差し引くと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅管理業法のサブリース規制措置について
我々(法人)が行なっている事業に、入居支援の目的で、個人での賃貸物件への入居審査が困難な場合、一室単位で我々法人で借り上げ、転貸借でお貸しし、住居を確保しています。 オーナーとの我々法人の契約は一般の賃貸借契約で、仲介業者や管理会社を通して契約締結するのが、大半です。また入居者の入れ替えもなく、入居者が解約すれば、我々法人もオーナーに対し解約しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合
管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新要否について
【相談の背景】 賃貸借契約上、半年以上の予告期間を設けて賃借人に通知することで契約解除が可能な旨規定されているため、当該予告期間に沿って現行契約の期限到来を以て更新をせずに自己利用したい旨を賃借人に伝えたところ、契約満了時の退去を断られている状況です。 【質問1】 賃貸借契約上、賃貸人が解約の権利を有している旨規定されている場合でも、賃借人が契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉名義の土地で住宅新築する際の法的問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 姉名義の土地に私名義の住宅を新築する予定ですが、何か法的に問題になることがあるか気になり相談します。因みに姉と別に生活しています。 【質問1】 その場合法的に何か問題になりますか。例えば賃貸契約書が必要になるとか、他に気を付けることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時の鍵返却方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを退去するのですが、立ち会いの際に鍵を返すよう求められました。 立ち会いの必要については契約書等には書かれていませんでした。 【質問1】 立ち会いたくないのですが、鍵は管理会社のポストに入れるか郵送で返すか、それか借りていたマンションの部屋かポストに置いておいても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票とは違う場所に住むことの違法性
【相談の背景】 履歴事項全部証明書というもので、お金を払えば誰でも代表取締役の住所にアクセスすることができるため、会社設立を躊躇しております。 【質問1】 住民票のための賃貸物件を契約して、そことは別の場所に住むという方法は法律的に問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から住居手当を不正に受け取っているようです
ベストアンサー父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災家主の責任
ベストアンサーカセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません 賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の電子化について。法律的に電子媒体として保存が認められない書類はありますか?
書類をスキャナで取り込み、保存することを考えております。法律的に電子媒体として保存が認められない書類はありますか? 電子化したい書類は個人での範囲です。(例:賃貸契約の書類、各種資格の証明書、借金に関する書類、保険証券など) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還
飲食店を賃貸で借りていて、敷金を3ヵ月分の105万入れてます! 解約その他により終了した場合、造作 設備の償却として100%償却し返還は無しと契約書に謳っていますが、借り主に著しく不利益だと思うのですが、裁判おこせば返して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の賃貸契約更新拒絶通知についての法的解釈はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書が届いておりました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知など 更新の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗退去費用及びエアコン修理代について教えてください
1年半前に賃貸で店舗を借りました。敷金は家賃の1ヶ月分支払いました。古い物件で家賃も安いので、リフォームは自己負担で、カウンターと床の張り替えしております。床は大家さんがいくらか負担してくれました。エアコンは天井吊りの古いものがついていて、まだ使えるから使って下さいといわれ使用していたのですが、先々月に故障し大家さんに連絡したところ(修理で直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約無効の確認書を取り交わした場合の原状回復の義務について
ベストアンサー前回こちらで質問させて頂きました内容に関連した質問です。 「契約無効の合意書面について」 http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1186/b_382796/ お陰さまで、何とかなりそうな気配なのですが……標記の通り、一つ疑問があります。 経緯をまとめると、 ●いわゆる点検商法の業者と自宅補修工事を契約、既に施工済み ●が、契約前の説明に虚偽があり、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約満了時の原状回復費用について
4年間住んでいた(1度更新し、更新料は支払済)三井住友系の賃貸物件を5月途中で出ま して原状回復費用に関する見積もりをいま貰っているのですが、敷金を大きく超える 金額で、これは支払いの義務があるのかわからず相談をさせて頂きました。 届いている見積を見ると、わたし個人で依頼をしたほうが安いであろう金額が各項目 に見られ(鍵の紛失による作り直し費用や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?
ベストアンサー現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の火災保険について
【相談の背景】 現在住んでいる物件の契約更新と同時に火災保険更新の書類が届いたのですが、2年間で22,000円と割高なため自分で火災保険を契約したい旨を管理会社に伝えました。 電話で問い合わせた際に、借家人賠償1000万のプランで大丈夫か確認しそれでいいと言われたのですが後ほど別件で電話すると借家人賠償3000万以上のものに入れと言われました。 賃貸でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか
ベストアンサー先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書内容を取り消して欲しい 賃貸
ベストアンサー退去時の原状回復費用の請求書の取り消しについて。 敷金ゼロ物件を数ヶ月で退去しました。 契約書の原状回復義務の欄には、通常損耗以上のに場合は借主負担と記載さています。また、特約でクリーニング費用の記載は無いです。 請求書内容は、クロス張替えとクリーニング代です。 1、クロスは退去立ち合いで貸主側と冷蔵庫の電気やけだという話をしました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手を今すぐ追い出したい
【相談の背景】 はじめまして。 結婚も視野にいれて2年間付き合っていた彼女と昨年11月に別れた(彼女から振られた)のですが、お互い経済状況が厳しいことやこちらが未練があることもありルールを決めて同棲を続けていました。 別れを切り出された際は、 ・価値観の違いや小さな事が積み重なって疲れた ・今は一人になりたい ・自分は人と付き合うのが向いていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前のリフォーム費用について請求について
私の祖父母が叔父から年金虐待を受けており2人の生活のために、祖父母に意思確認をし祖父の承諾を得て、賃貸の契約をしました。 ですが、叔父に脅迫されているのかやっぱり行かないと言いだし、祖父母の住んでいる自治体にも相談しましたが結局は動いてもらえず諦めることになりました。 そこで賃貸契約の解約をと不動産会社に行くと契約前に事情は話していましたが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの共用部分の特約の電気代の支払いについて
判例等、妥当な配分の目安があれば教えて頂きたいのと、最初の約束通りの金額しか支払いたくないのですが、どのような方法がありますでしょうか?ご教授お願い致します。 私は先日賃貸のテナントを借りる契約をしたのですが、内容は4階建てビルの2階部分で、貸主側の最初の提示では家賃42万、共益費が4万7千円のところ、話し合いにより共益費込で42万円で合意し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の契約書について、「駐車場使用契約書」と「駐車場賃貸借契約書」と2つあり、どちらの名称が正しいのかどうかわからなくなってしまいました。 何か使い分ける基準があればご教示いただけると幸いです。 【質問1】 月極駐車場の契約書について、「駐車場使用契約書」と「駐車場賃貸借契約書」と2つあるのですが、違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションの駐車場代金について
ベストアンサー教えてください❗ 賃貸マンションを貸してるオーナーです。転勤で募集広告には駐車場は無し(駐車場の項目は何も書かずブランク)で募集してました。有料駐車場のため賃貸者がお金払うのが当たり前と判断してました。 数年たって気づいたのですが、一時、管理費が下がってましたが、ある日から上がっていた。 今回、管理費の中身を確認すると駐車場代金が含まれてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者&管理会社変更後の更新料の請求について
ベストアンサー賃貸の更新料について、困ってます。 先日、突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 かれこれ、今の住まいには、10年住んでいますが、自動更新だと思っていたので、今まで1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人名義の変更は必要ですか?
ベストアンサー現在個人事業としてテナントビルを運営しております。 この度法人化をしようと思っております。 法人化後は現在の建物賃貸借契約は賃貸人名義人名の変更は必要でしょうか? 次の更新までそのままでも良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について
離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人引受承諾書の氏名書式について
【相談の背景】 この度賃貸契約を結ぶことになり、連帯保証人引受承諾書を両親に書いてもらい、実印を承諾書に捺印、さらに印鑑証明を1部ずつ預かりました。 引受承諾書は氏名や住所、連絡先などがスタンプで押してあるのですが、本人が押しましたので直筆でなくとも有効でしょうか? 本人曰く「印鑑証明があるのだから直筆でなくてもよい」と言っています。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 慰謝料 損害賠償
ベストアンサーお世話になっております。 元恋人を相手に簡易裁判をする事にしました。 全部自分でやりたいと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手が初めから違う女性と住んでいた事を証明するために相手の住民票とその一緒に住んでいる女性の住民票を取りたいです。裁判などをすると第三者でも住民票が取ることが出来るみたいですが、どのタイミングでとれるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開について。これには従わないといけないのですか?
離婚調停4回目が終わりました。金銭面で折り合いが付かず申し立て人の夫は弁護士をつけてきました。 とにかく離婚してほしいの一点張りです。私が一度両親を交えて話し合いを申し入れましたが、聞く耳もたず、夫婦の問題だと主張しています。 離婚理由は性格の不一致、親戚との折り合いが悪い、私からの言葉の暴力だそうです。 実際、暴力を振られたのはこちらで、アザが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新遅れで、延滞金は発生しますか?
初めまして。 アパートの更新時(7月末までの契約)に大家さんと連絡がつかず、 お知らせ等も無く、今日9月5日に連絡がついてお会いした際に アパートの更新が遅れて、その更新料の延滞金として さらに1ヶ月分余計に請求されました 合法なんでしょうか? 御教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング費用
1Rの賃貸アパートを退去予定ですが、敷金が0円だったため、日割り家賃だけでなく、1ヶ月分の家賃を引き落とされました。 その上で、賃貸契約に基づいてクリーニング費用等の原状回復費用を引いた上で、残金を清算すると言われました。 賃貸契約をよく見ると、特約でクリーニング費用は借主が負担すると記載されていました。 入居前の写真を持っており、2年しか住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの新オーナーから6カ月前解約通知書を渡されたが、署名・押印の提出は必須?提出期限はいつ
ベストアンサーはじめての体験で、どう進めたら良いかわからず困っています。 以下質問3点、教えていただけないでしょうか? 3ヶ月前に入居したばかりの賃貸マンションで、オーナーが変わり老朽化を理由に事業投資としてマンションを早ければ5月に取り壊す計画が出ています。 それに伴い新オーナーから6ヶ月前解約通知書を渡され、署名と押印して提出するよう言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の代理人に関する疑問と仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の契約についての相談です。 先日娘がアパートの契約をしました。 その際に、貸主の代理人で仲介会社Aの代表の名前があり、貸主代理人として印鑑を押してありました。 そして契約の仲介会社としてAの名前があり、請求があったので仲介手数料を支払いました。 【質問1】 代理人の場合は仲介ではないと思うのですが両方できるのでしょうか?仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の残置物の処理について不当な請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 転居のため、現在契約している賃貸を解約しました。 解約の際に備え付けの家具は自身で撤去して現場回復するように伝えられました。 しかし契約の際には自身で備え付け家具を撤去しなければいけないと言う説明を受けておらず管理会社の本社に契約内容を確認したところ賃貸借契約書には残置物の所有権を放棄しその機能に対する責任を負わないと言う文言...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 契約書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから