15,250件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の浸水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理等終了について

ベストアンサー

家主をしています。以前にも質問させていただいたのですが。ある不動産会社と完全に終了する事を昨年末に伝え、今年に入り司法書士の方に内容証明郵便を作成していただき相手方に改めて伝えたのですが(管理委託契約書等は交わしていません)、期限の今日になっても 伝えた鍵の返却と 入居者募集看板撤去とネット入居者募集の削除がされません。ネット関係は即座に削除するよ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の転貸について

はじめまして。 現在A不動産屋からマンションと一緒に月極駐車場を借りています。 最近契約車両が一斉にいなくなり、ボーリング調査が入りました。 実はその駐車場は、B不動産の物件で、私が契約しているマンションのオーナーさんが借りていて、私が契約しているA不動産に、駐車場付き物件として賃貸を任せていたそうです。 その話を聞いた私は直接B不動産に電...

弁護士回答
    1
  • 個人間契約賃貸物件の設備等取替え負担区分は大家か入居者か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で契約したアパートに居住していますが築年数も古くなり(15年)設備の不具合も出てきましたが、契約書には不具合設備の取り替え等記載がありません。 【質問1】 この場合、設備品(最初から設置されてたクーラー、コンロ、蛇口のパッキン等)の取り替えの負担はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時に敷金とは別で家賃1ヶ月程度の請求されて困っています。

ベストアンサー

賃貸退去時の管理会社との立会いにおいて、3点質問があります。 物件情報 広さ 37(m2)、敷金5万円、家賃7万円 1. 管理会社はその場で、修繕必要箇所の明記と、それに対する借主への同意、署名を行う義務はあるでしょうか? 2. また、その場でおおよその修繕、ハウスクリーニング費用を見積もり伝える義務はあるでしょうか? 3. 契約書には「退去に際してハウスク...

弁護士回答
    1
  • サブリースの賃貸先が退去後もしばらく家電を搬出しないがこの間の費用は請求できないか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にワンルームマンションを購入しました。 この物件は、前所有者がサブリース契約(不動産会社「R」と賃貸契約し不動産会社がマンスリー物件として管理・貸出している)していて、購入後に契約を引き継いでいます。 このマンションは自分で住むために購入したもので、 購入後すぐに契約の解約申請をしておいたたところ、不動産会社「R」より12月23日に入居...

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産会社が、賃貸している人の契約書などの資料を渡さない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、相続で単独取得しました。 被相続人名義の登記の土地を、 名義人の違う1人と借主との土地を勝手に仲介していました。 私の持ち分について、連絡しましたが、 その後も無視して、貸し出されていました。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば出させることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにて、契約書にない安心入居サポートの更新を迫られています

ベストアンサー

現在賃貸のマンションに入居しているのですが、入居に関するサービスの更新を迫られています。 2年更新で途中解約不可、金額は15000円(税抜)なのですが、今年を目処に引っ越したいと思っているので入りたくないのですが、管理会社は皆さんに入ってもらっているのでと更新を迫ってきます。 契約書を確認したところ更新必須の旨記載がなく、その事も伝えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の明け渡しについて、契約書の内容が難しい。

ベストアンサー

賃貸マンションを退去します。 契約書の内容が難しいです。以下契約書の内容です。 *修繕について、賃貸人は別表(↓に記載)に掲げる修繕を除き、賃借人が本貸室を使用するために必要な修繕を行わなければならない。この場合において、賃借人の故意又は過失により必要になった修繕に要する費用は、賃借人が負担しなければならないとあります。 *別表 ①畳の取り替え、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 特約事項の原状回復義務範囲について

賃貸借契約書の特約に下記の記載がありました。 ----------- 著しい汚れ(クロス・フローリング・畳・襖の傷等、壁・柱を含む)や破損個所があった場合は、借主による費用の負担が生じます。 ----------- 8年居住し(4回更新)契約終了に伴い、大家から通常の使用ではありえない汚れのため、総額40万(うち8万は敷金からあてる)請求がありました。 結露の湿気の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特約の作成方法について教えて下さい。マンション賃貸契約書

ベストアンサー

マンションを賃貸に出すことになりました。 万一壊れても家主が修理をしない設備について、特約で定めておきたいと思っています。 『下記の設備備品については機能保証しません。エアコン、照明、床暖房、食洗機、ミストカワック・・・』 このような書き方で大丈夫でしょうか? 機能保証しません、だけでは曖昧過ぎて特約の意味をなさないでしょうか? 家主...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸マンション】賃貸借契約書の特記事項のトラブルの範囲について

■現状■ ・キーボードを打つ ・プラスチックのブラシを落とす ・家に帰ってくる・・・等 通常の賃貸マンションにおける生活音レベルで同時期に入居した下の階の方から『ドンドン』と床を突かれています。 この件で大家並びに管理会社に相談し 注意文を発送してもらったのですが 窓を開けての誹謗中傷や床を突いてくる行為がエスカレートしました。 それが日中...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸住宅賃貸借契約書の特約事項について

ベストアンサー

先月賃貸物件を退去したのですが、管理業者に敷金からクリーニング代・クロス補修代・畳の表替え・障子の貼り替え代、総額11万円弱を請求されています。 入居期間は1年弱です。ペットを飼育していました。 契約書の特約事項に 退去の折は入居者の故意過失による原状回復はもちろんの事、ペット飼育による建物への傷及び臭い又は飼育による著しい劣化等は完全なる回復保証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗契約書の瑕疵担保責任負えないという記載について。

ベストアンサー

3ヶ月程前に賃貸店舗を借りたのですが、直ぐに店舗入り口に雨漏りを発見、仲介業者に連絡したところ大家に直接言って下さいと言われました。大家に言うと自分たちで直すよう言われました。大体の箇所は分かっていたので、コーキングで一時しのぎで直したのですが、また1ヶ月後雨漏りがしてきました。 改装時にクロスをめくると大きな穴が数箇所あります。虫の侵入がひどい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書に記載のない水道代の支払い義務について

【相談の背景】 A社と賃貸借契約を交わして賃貸マンションを借りています。 マンションの管理会社はB社です。 マンションの管理会社が次のように変わる予定です。入居から1ヵ月目:B社、2ヵ月目:B社、3ヵ月目以降:A社。 A社との賃貸借契約では、水道は個人で水道局と契約するように口頭説明があり、水道局へ手続きに行くとマンションの管理会社で契約しているため、個...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ

【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟に移行されました。 賃貸料の立替をしておりました。 50万弱。 弁護士なしで少額訴訟しました。 訴訟をした理由は連絡が取れなくなり逃げ回っているからです。 契約者と入居者が違い私が入居者です。 私は最初から立替以外は契約者、保証会社、仲介業者に払わないとお伝えしていました。 証拠はLINEや賃貸契約書、支払った銀...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題

月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...

弁護士回答
    3
  • 法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について

ベストアンサー

法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約が終了し現状復帰費用をとっておいて、していない場合は、大家から変換されますか?

ベストアンサー

スナックを賃貸契約で、二十年していましたが移転の為、契約終了し出ました。退去時はスケルトンに現状復帰と契約書にあるので、仕方ないと納得していました。が、退去時のスケルトン工事の見積もり時に始めは大家さんは、こちら賃貸側の知り合いの安い業者があれば、そちらで構わないという事だったのですが、最終的には大家さんのビルの出入り業者でないと古い建物なので...

弁護士回答
    1
  • 親族所有物件への勤務先からの家賃補助

親族所有の物件への引越しを考えているのですが、勤め先からの家賃補助を使う方法を探しています。勤め先を賃借人とする法人契約で、親族の名前を出さない方法はないでしょうか。 勤め先の規程では親族保有の物件に対する家賃補助は禁止していませんが、所有者が同姓の親族だと分かると、家賃補助が受けられなくなることを心配しています。 懇意の不動産管理会社に相...

弁護士回答
    1
  • この契約は、定期借家契約と解釈できるでしょうか

ベストアンサー

教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 ですが、サブリース業者との契約を終了させたいです。 そこで、この契約が定期借家契約に該当するかどうかを知りたいです。 本件の「建物賃貸借契約書」を見ると、契約書には、「これは定期借家契約である」という旨の文言...

弁護士回答
    2
  • 請求書による家賃の支払いが数日過ぎた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に契約した賃貸で、家賃の自動振り込みの手続きをしました。 自動振り込みが間に合わない当月分の家賃が紙の請求書でポストに投函されておりましたが、支払いまでの期日が1週間しかなかったので気づかずに支払い期日をほんの数日過ぎてしまいました。 家賃収納先へ電話し、遅延料金と併せてすぐに振り込みました。 【質問1】 先方は全く問題ない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と立ち退き返戻金について

【相談の背景】 祖母名義で借りていた賃貸物件を、急な立ち退き命令により、引越しをしました。 物件には私の母が住んでおり、名義人も祖母は施設におります。 母は高齢により、生活保護を受けて生活をしております。 祖母は住民票は同じですが施設にいるため、保護は受けておりません。 今回、敷金返金を契約名義人である祖母に返金がありました。 役所からは解約...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの強制返済

海外現地法人に就職し、家族も一緒にいくため、自宅が空家となり、賃貸に出そうと考えています。 住宅ローンを組んだ銀行に住所変更の手続きを聞きにいったら、賃貸に出すなら、保証会社との契約違反ですから、一括返済を求められる可能性がありますよといわれました。 ちなみに、自宅を再び利用する意思があれば、許されるかもしれないようです。 保証会社との契約書を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸管理契約の解除についてご質問します。 管理会社Aとの管理契約の解除でもめてます。 1、相手側から見積もり不提示での工事と請求に関して過去に見積もり書の提示を求められた事が無く、支払いはされていたので黙示による同意として認められるので解除理由にはならないと言われてます。 但し、こちら側からは昨年12月より他社から管理を他の地域で長年管理を任...

弁護士回答
    1
  • 敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について

事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 解約申し入れ日ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約解約申し入れを9/15に契約書記載の管理会社宛に、解約日10/15とした解約通知書をレターパックライトにて発送。 管理会社定休日のため、レターパックして発送。 9/16 郵便局Webにて、到着の確認がとれず、 9/17 に管理会社より、到着日より1ヶ月との理由で、解約日10/16とした解約通知受領書が届く。 【質問1】 申し入れから1ヶ月の申し入れ...

弁護士回答
    2
  • 大家の方から「なぜ次の勤務先を決めて退職をしなかった」といった連絡がしつこくきており困っております。

賃貸マンションに住んでおりまして転職活動中の者です。 滞納なく貯金もあるのですが、大家の方から「なぜ次の勤務先を決めて退職をしなかった」や「今月中に勤務先を決めて連絡してくれ」といった連絡がしつこくきます。 建物賃貸借契約書を確認しますと、下記が記載されているだけです。 (通知・承諾事項) 己の氏名、勤務先、電話番号、緊急連絡先等の変更、...

弁護士回答
    2
  • マンション賃借人の相続人である事の証明

ベストアンサー

マンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...

弁護士回答
    2
  • 何故こんなに請求がくるのかわかりません

ベストアンサー

あの~家賃なのですが支払っても同じ月に又別料金の支払いが来るんです? 例えば1月¥50000として又¥60000とか来るんですけど、これって何かおかしくないですか? そうなると当たり前の話し、賃貸契約書以上の家賃になります (ToT); 当然、大家とか集金委託業者にも言いました・・・が払わんと強制退去との事です 以前に滞納してた時もあるので裁判所にも通達済みらしい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における瑕疵担保責任について

会社の借り上げの賃貸物件に住んでいます。 築21年物件で現在2年5ヶ月住んでいます。 先日、家の収納スペースの扉が外れた(*明らかに老朽化によるもので、かつ、当該瑕疵については現在から1年程前より気づいていたが、扉が外れたわけではないので放置していた)ため、マンションの管理会社に補修の依頼を目的として連絡を行ったところ、貸主は賃貸契約時に当該瑕疵は承...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の収入が変更になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近く育児の事情で仕事を辞めようと思っています。 連帯保証人になる際の契約書には収入に変更があった際には速やかに報告することとありました。 両親は過去に何度も家賃を滞納したことがあります。 【質問1】 退職のことを報告した場合、他の連帯保証人を探すことや、退去を迫られる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ不動産賃貸での管理組合との係争

【相談の背景】 アメリカで戸建ての物件を賃貸をしております。 昨年6月にテナントが近隣住民とトラブルを起こしてしまい、管理組合から賃貸契約の確認を求められました。その際に私の所有する物件は賃貸を1年以上行えないものだったことが判明しました。 管理組合から「次回の契約更新(2025年5月)まで$500/月の罰金を課す」と連絡がありました。しかしその後請求書な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時のトラブル 長文ですがお願いします

【相談の背景】 賃貸アパートに20年程住んでいて退去しました。 契約時に敷金として3ヶ月分219000円を預けていました。 退去時の立ち会い時に 壁の穴、室内扉のガラス部分の割れ、フローリングのシミによる部分交換、襖の張替え、タバコを吸っていた事によるクリーニング費用等で約17万円がかかります。 クロスについては長期間住んでいたこともありこちら(大家さん側...

弁護士回答
    1
  • ★土地借地契約の規定「普通」建物所有?

【事案概要】 地主さんの承諾を得て、借地権の売買購入を予定している。現在の借地権は更新を繰り返してきた非堅固建物の旧法の借地権であると旧借地権者から言われている。 引き継具予定の現行の更新された契約書ではこう書かれている。 第1条 賃貸人はその所有する次の表示の土地を普通建物所有の目的をもって賃借人に賃貸し、その使用をなさしめることを約し、又...

弁護士回答
    2
  • オフィス退去、経年劣化が適用されるか否か

事務所契約で賃貸→ 引っ越しです。 管理会社から原状回復について「事務所契約だから経年劣化は認められない」と言われましたが、本当でしょうか。 契約書には 第xx条(原状回復) 1.乙(借主)は、本契約終了までに諸設備等を乙の費用をもって撤去し、本物件を原状に復して甲(貸主)に明け渡す。 以上しか記されておらず、通常損耗や経年劣化の「特記/特約」は...

弁護士回答
    1
  • 専有面積の虚偽を理由に賠償請求はできますか?

ベストアンサー

埼玉に住んでいます。 今年10月に民泊利用可能の賃貸物件が大阪にあると大阪の不動産会社(民泊代行業も行う)を紹介され、内覧後契約し現在民泊に利用しています。 専有面積が20平米と不動産チラシ賃貸契約書に記載されていたので民泊に十分な広さがあると考え、契約したものの実際は15平米しかありませんでした。 当時内覧はしたものの、メジャーを持参していな...

弁護士回答
    1
  • ルール違反をした賃借人に強制退去、及び違反金を請求できるか?

ベストアンサー

賃貸住宅の管理している者です。 ある入居者が重大なルール違反をしたため、即時退去、及び違反金の支払いを求めたいのですが法的に問題ないでしょうか? なお、契約は定期借家契約で、ルール違反の際の即時退去、違反金の支払いについても記載し、契約時に説明もしています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 違法建築による賃貸契約の困難性と法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌市の地目が農地の場所を借りました。当初、全体を貸してくれるとのことだったのですが、賃貸を払い始めて少しした頃、同じ場所で少し前までパークゴルフを営んでいた会社の立てた建物が違法建築であること、また地主さんがその会社から毎月5万円を回収しまだ借地していることが判明しました。このままでは私達は、賃貸契約書も作れず、銀行でお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産

叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...

弁護士回答
    1
  • 間違った口座へ振込み返金してもらえません。

ベストアンサー

病気の知人が他府県から大阪の病院で治療するという事で大阪市内で賃貸物件を5月に契約しました。 6月分の家賃は契約時に支払ってました。 7月分から管理会社へ振込みですが契約書は私でなく契約者のところに届いていたので、どこに支払うかわからず、管理会社も知らなかったのですが、どうも口座振替だったらしくその説明も受けませんでした。 家賃は前家賃なので前...

弁護士回答
    3
  • 大家からの一方的なキャンセルについての損害賠償請求

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。お知恵をご教授ください。 マンションの通常賃貸契約を結んだ後日、不動産屋から電話があり、「大家が定期借家契約かキャンセルをして欲しいと言っている」との話がありました。 こちらとしては定期借家は選択肢にない事、そもそも手付金として既に初期費用は振り込んでおり、契約書にも捺印している状況での一歩的な契約の破棄で困惑しております...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の契約 契約書本体の記載と特約事項の記載の齟齬

ベストアンサー

借家に住んでいます。契約書の表紙には「建物新貸借契約書」とあり、契約書本文の表題は、「定期借家建物賃貸借契約書」とあります。契約満了が近づいていますが、受験生がいるので住み続けたい希望を持っています。契約書や特約事項の解釈を教えてください。 <文面の記載> 契約書本文に、 第3条 賃貸借期間はH25.5.1(◎)よりH28.4.30(△)までとする。尚、△に期間...

弁護士回答
    1
  • 貸家の契約解除について

貸家の家主ですが、離婚するため今の家から出ていかなければならなくなり、貸してる家に住みたいので、仲介の会社に出ていって欲しいと伝え、本日借主から半年分家賃タダにしろと無理やりな条件を持ってこられました。 住む前に家に虫が出ることを伝えてるのにも関わらず、虫が出たと騒ぎ家賃を6万から5万5千にしろと言ってきてしぶしぶ5万5千にしたり、初めの頃は家賃...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて

先生方に3つの質問があります。  賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で保証会社の審査が通った後に、管理会社が敷金の積み増しをするのはアリなのか?

ベストアンサー

法人として賃貸契約をしようとしています。 契約時の敷金の積み増しでトラブルが発生しています。 <状況> ①内見をした際に、不動産会社に法人としての契約で敷金が何ヶ月分かその場で電話で確認してもらったところ、管理会社から「1ヶ月分」という回答があった。 ②その場で承諾し、契約を進めました。(弊社の決算書など提出しました) ③保証会社からの審査が通り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人になっているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあとすぐに、母が契約していた賃貸アパートの管理会社に問い合わせをしたところ、生前母が連帯保証人を母の知人から娘である私に変更を希望していたが、署名、捺印が必要な契約書が送り返されておらず連帯保証人は前の母の知人のままになっていると言われました。 印鑑証明登録書のコピーと、その当時(3年前)の私の住所、勤務先などを母が記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料金&光熱費等の滞納

ベストアンサー

数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...

弁護士回答
    3
  • ペット飼育可能の物件だと思っていたのに…

ベストアンサー

ペット飼育可能だと思い契約した賃貸マンションで大家さんから『うちはペット不可なので契約を解除する』と言われました。 この物件を紹介して頂いた不動産屋には、物件の契約に至るまでに、他にも何件か紹介してもらいました。 最初から、当方はペットを飼っているので、ペット可の物件でとの条件の元、いろいろな物件を紹介して頂いたのですが、その途中で、『もしペッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから