このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退去時の原状回復、特約の有効性について
ベストアンサー退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の質問 家賃の支払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在別居中で、元々妻と住んでいたアパートの名義も家賃の支払いをしているのも私です。今私は実家に帰っており、妻がそのアパートに住んでいます。 離婚成立後、妻が今のアパートに住み続ける事になった時、成立直後に名義も家賃の支払いも妻に変更することはできるでしょうか? 拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立時の規定
個人事業から会社に変えるとき、会社の登記は土地建物の所有者(身内、但し会社の設立に反対している)の了解なしに出来るものですか、夫婦の間での問題ですが良いアドバイスをお願いします、私は反対している立場です
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗家賃について。何か方法はありますでしょうか?
宜しくお願い致します。約37年前、今の店舗で商売をはじめました。 6年ほど前から、経営が苦しくなり、家賃の滞納がはじまりました。 最初は、保証金を取り崩してもらい、経営の再建に奮闘しておりましたが、計画通りに経営再建が 進まず現状では300万円程の家賃滞納があります。今後は店舗を閉めて、抜本的な経営方針の展開を熟慮しているのですが、一点質問があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の回収は無理なのか?
現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか
生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?
ベストアンサー現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について
先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による訴訟について
ベストアンサー家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲破棄に関しての違約請求は可能?
ベストアンサー5年前から同棲している彼女がいますが 急に別れを告げられ、今色々な事で問題が起きております。 最初は家賃、生活費等すべて折半でという約束でしたが 半年もしない間に彼女は仕事を辞め、 家にいるだけで結局私がすべてを支払いしてました。 別れの話が出てから『退去通知をだす』と言われ 急に言われても無理と言いましたが聞き入れません。 5年間家賃や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で自己破産できますか?
【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修繕費を請求されています
家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人の騒音について
ベストアンサー隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
38年前売買物件の漏水の責任について
ベストアンサーお忙しいところすみませんが相談に乗ってください。 隣家の漏水で工事費の請求されるトラブルが発生しました。 昭和42年建築の家屋・土地を昭和51年にB氏に売却、B氏所有の建物で使用する水道は当方の土地(家屋の下)を通ってB氏宅に接続されていました。 B氏宅使用の水道管が当方所有の家屋床下で破損漏水、水道局及びB氏によると5年ほど前から漏水がわかっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に関して
入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンンションの駐輪場の費用負担について
12年程前から現在のマンションに住んでいて、駐輪場に原付バイクをとめていました。今までは無料でしたが、マンション管理会社から有料のバイク置き場を設置するため、今後そこにとめて下さいとの通告がありました。バイク置き場と言っても私がいつもとめているバイクの下を白の線で囲っただけです。つまりいつもとめている場所をバイク置き場にする、有料にするとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者の騒音及び振動被害
昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家が火事になった場合の責任
ベストアンサー家を借りているのですが、最近、貸主が火災保険に入っていないと知り、不安になっています。 私の過失、または放火や自然発火などによる出火の場合、それぞれ誰の責任となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の代わりに妻が書いた申し入れや電話について
ベストアンサー家賃減額裁判をします。代理人無しで法廷に立つのは夫ですが、家賃減額の交渉自体は手紙も電話も同居の妻がしているので、夫は交渉の経緯についてはっきりと覚えていません。 初めから「手紙も電話もしたのは妻」と言えればラクなのですが、「妻は賃借の名義人じゃないのに、妻がしたと言ってしまっていいのだろうか」という疑問があります。 家族の経済に関することにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて
ベストアンサー4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受けた後の連帯保証について
ベストアンサー暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収、存在しない会社
内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?
ベストアンサー以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。
現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での立ち退き
初めてご相談いたします。 よろしくお願いします。 現在東京に住んでいますが地方に持ち家があり貸していますが、4ヶ月滞納され 不動産会社が何度も催促しましたが効果がありませんでした。 そのため2度通知書で期日を指定して入金がない場合はその期日をもって解約の申し入れをしますと、引き渡し期限が2017年6月30日として、催告書と一緒に内容証明で送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて身元保証人がいない場合
もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納、明け渡しについて。
【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を残したまま夜逃げした相手を訴えたいが、訴状が届かない。公示送達にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手とトラブルになりました 相手は夜逃げしており、契約書上の住所や、公的な書類上の住所(商業登記簿上の住所)には現在は住んでいません。もちろん、夜逃げするような相手なので商業登記簿の更新はしていません。(そんなことしたら夜逃げ先が分かっちゃうから) 仕方なく、登記簿上の住所を被告住所として訴状をだしました 後日、裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水道料金が通常の倍以上の請求はありえますか?
今年の1月からマンションの管理会社が変わり 水道料金の見直しがありました。私はマンションの1階のテナントで居酒屋を経営しています。 いままでの管理会社は市の水道料金と同じ計算でしたが、管理会社が変わり料金見直し後の請求額は いままでの倍以上になりました。 例えば、市の料金だと83立米で上下水道料の金額は23000円なのですが、マンションからの請求額は 47...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任せていた飲食店の店長の横領?出納帳が25万合いません
ベストアンサー離れている県で(当方千葉、山梨にて)飲食店を元々つぶれた前の店の店主を店長にして任せて3ヶ月営業しましたが経営不振で閉店。 売上ジャーナルやレシートを送らせて出納帳をつけたところ3ヶ月で25万ほど数字が合いません。お酒の仕入れも5万以上しているのに累計売上は8万… 店長に合わないことを伝えると、知らない、数字が合わないだけでお金が無くなったわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟
表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き訴訟の正当事由 家賃支払いの遅延
アパートの老朽化による立ち退きで訴えられています。 訴状において、私の落ち度として、住んでいた7年間、家賃支払い期限から10日〜15日間ほど、毎月毎月家賃振込みを遅延していた事実を指摘されています;;1月以上遅れたことはありません。ここ数ヶ月は期限までに振り込んでいます 反論として、 ・7年間も毎月規則正しく遅れていたのだから、期限から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証会社の緊急連絡先について
ベストアンサー緊急連絡先について。現在生活保護受給中です。家族や親戚に恵まれてません。現在、住んでるアパートは保証会社を利用してますが、緊急連絡先は母親にしてます。母親が死んだ場合、緊急連絡先を失ってしまう可能性が高いのですが、母親の死後、永遠に緊急連絡先を確保出来ないとなると、私はアパートを追い出されてしまうのでしょうか?家族は祖母と私と母親だけで、祖母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の末に新型コロナウイルスに感染してしまい、9月末に払うべき10月分の家賃を滞納中です。 9月の3日には就業の解除がありましたが そこから会社の判断で1ヶ月仕事ができませんでした。 今は仕事もしっかり出来て今月に払うべき家賃からは払えます。 しかし、コロナに感染している間に何度か管理会社に電話して相談しようと思ったのですが全く電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の修繕費は経過年数により減額されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年11ヶ月住んでいたアパートを退去しました。修繕費として15万円(70%らしい)の請求がありました。その内訳は、ほとんどがクッションフロアー代、あとはクロス代少しでした。ガイドラインを読むと6年でほぼ支払い義務はなくなると書いてありましたが、こちらもそれが適応されるでしょうか? 【質問1】 アパート退去時の修繕費は経過年数により減額さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社について質問です
引っ越しを考えています。 不動産会社から、今は保証会社が必須だと言われました。 私は主人と二人暮らしで、給与所得の他に、私が精神疾患を患っている為、障害年金を受け取っています。 これは収入に入れて大丈夫ですか?と聞いた所、障害年金は嫌煙される、と言われてしまいました。 これは差別なのでしょうか? 障害年金も収入に入れて下さいとこちらからお願いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか
私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?
ベストアンサー耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚についてのトラブル
事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱
【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡し請求の訴額
ベストアンサー無償で住まわせている家族のひとりを退去させる場合、話し合いで解決しないときは、建物明渡し請求訴訟になるかと思います。 この場合、訴額はどのように計算するのが妥当でしょうか? 家賃相当額を、設定しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料と言う口約束で借りた家に対しての家賃の支払い義務について
口約束で無期限・無家賃で借りた家に対しての居住権や支払い義務について教えてください。 10年ほど前に妻の祖母が親戚の方から無期限・無家賃と言う口約束で家を借りていました。 家主Aさんの兄妹Bさんに『誰も済まないよりも、人が暮らす方が家も傷まないから…』と言うことで鍵を渡されましたが、その時家主のAさんと、直接の話は無かったそうです。 その後、改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由となる程に老朽している場合
ベストアンサー戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の連帯保証人 生活が苦しい
兄の連帯保証人になっています。 住み始めから滞納しかれこれ3年家賃の立替をしています。 連絡も取れない状況です。 どうにか退去、または改善策はありませんか? 自分の家賃もあるので生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険のトラブルについて
ベストアンサー2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理の費用について
亡くなられた方の親族が遺体の引取りを拒否し、故人の生前の住居にあった物の引き取りも拒否(役所の総務課から聞きました)して、保証人の私が部屋の遺品整理を行いました。 その費用の請求は親族に起こして良いのでしょうか? また故人が所有してた軽自動車がありましたので、それを売却しその費用に充てることは問題ないでしょうか? 親族は今弁護士さんに相続人調査...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから