6,982件見つかりました

法律相談一覧

• もう一つ暴排条例に絡む契約について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わす場合、相手が反社会勢力者、または関係者、または今後、反社会勢力者に属さない事を明記して契約をします。 そこで質問があります。 賃貸を例にあげます。 【質問1】 家主側としては家賃も延滞しないし本人以外、出入りせず害が無いので反社会勢力者と気付いたが契約解除しなかった場合は家主も犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅兼店舗の借家: 老朽化による建物保善義務は、大家さんにないのでしょうか。

自宅兼店舗の借家の老朽化と耐震性の問題の解決について、建物の状態が建て替えを想定した場合、 現在の店主は3代目で、今後も自宅兼店舗として店の営業を継続できないものかと思案する次第です。 建物は築70年を経過し、地震、台風、大雨などによる建物の存続リスクが懸念されながらも、相談すると立ち退きと言われる可能性があるのを懸念しています。 トレイなどの...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者、マンション、賃貸、苦情

私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...

弁護士回答
    2
  • 契約者による一方的な解除で居住者は退去しなくてはならないのか

現在、賃貸アパートに、居住者として、夫と妻である私と子供3人、家族4人で、契約者は夫の姉で契約している、 いわゆる居住者と契約者が別というパターンです。 そこで質問です。 実際に家賃を払っているのは夫ですが、現在別居中で、2ヶ月間、家賃を滞納という状況になってしまい、 夫の姉である契約者から、アパート契約の解除をされてしまいあと1週間で退去しなくて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合に行える手続きについて

【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 現在、こちらに身に覚えのない迷惑行為を理由とした建物明渡訴訟継続中で被告となっています 解除通知は2年も前に届いたものですが、その間大家さんは解除を主張しながら損害金として受け取るという留保の通知もなく2年分の賃料を保証会社を通して受け取っています こちらは賃料として支払い契約が存続していると主張しています またその間に法定更新も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家の一部スペースを物置として貸し出し収益をえる行為は合法か?

ベストアンサー

賃貸で借りている家の、一部のスペースを他人に対して物置スペースとして貸し出し、収益をえる行為は何か法律的にグレーな部分がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の連帯保証人

ベストアンサー

兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高齢両親が長年住んできた借家を立退き後の残置物費用・立退料相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「高齢となり、愛知県内の不動産を売却整理したい」との理由で口頭で退去を求められました。両親は本来引っ越し予定はありませんでしたが、退去要請を受け、大家紹介の不動産会社で新居探しを開始しました。 その後見つけた新居初期費用約30...

弁護士回答
    2
  • 契約の際金額が明示されていないルームクリーニング代の返還請求

【相談の背景】 賃貸の退去の際、ルームクリーニング代(3万円)及びエアコン内部掃除代(1万5千円)を支払いました。今契約書を確認したところ「ルームクリーニング代及びエアコン内部掃除代は借主負担とする」となってますが、その負担額は明示されておりません。 【質問1】 この場合返金請求することは可能でしょうか? 退去の際上記金額の請求に対し判子と署名をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少し急いでおります、助けてください。仲介業者の仕事に対して不満があります。

ベストアンサー

●任意売却物件を購入予定です。私は買主、売主は3か月前に家を出ています。 ●仲介業者から、「金消契約から決済日(実行日)は2週間かかる」と説明されました。 ●私は現在、賃貸なので、早く契約を進めて引っ越したいと何度も仲介業者に説明しています。  売買契約後や金消契約終了後のたびに、私から決済日(実行日)の確認をしましたが、進捗状況や遅くなっている...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額の合理的な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家賃100,000円の物件に住んでいますが、周辺賃料相場の上昇により23/12月から105,000円に増額する旨、9月に合意しました。これは合理的な理由として納得しています。ところが大家の不動産投資収益が赤字のため23/12月から110,000円に増額したいとの申し出を10月に再度受けました。これは合理的な理由とは言えないと考えるので拒否しようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • テナント契約で雨漏り告知済みの場合、家賃減額請求が認められる可能性は低いですか?

ベストアンサー

雨漏りによる 家賃減額請求が通る可能性は低いですか? 状況 1:美容室営業中 2:現在、入居6ヶ月目 雨漏り5回 3:契約時に雨漏りがあることは告知されている 4:雨漏りがあった場合の使用できない面積の家賃減額を免除するという内容は契約書にはない 大家側の対応 A:雨漏りが5回中4回修理済み(1回は結露の可能性があるということで修理なし、そ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約による損害金請求

一年契約の月極駐車場を借りていて、数ヶ月期間が残っていましたが先日、一方的に解約して欲しいと大家から言われました。(解約通知日が1/18日で1月末までに解約との事)余りにも急で仕事を休み新しい駐車場を探して何とか2月から新しい駐車場を借りる事が出来ました。解約を了承する際、仕事を休んだ日当分の支払いをお願いしましたが了承してくれません。請求することは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?

ベストアンサー

今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...

弁護士回答
    3
  • 大家さん不明、登記情報(差押)

【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸物件のエアコン設置に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にエアコンの設置を考えているものです。 エアコン用の穴などは部屋についており、管理会社にエアコンの設置の可否について問うと可能と連絡がきました。 しかし、エアコンを借主でつけた場合のエアコン跡やビス穴は通常損耗にならないため、退去時は借主負担で修理してもらうと言われました。 【質問1】 ネットではエアコンを借主で設置した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時 、冬季期間の違約金について

ベストアンサー

こんにちは!物件の退去時、北海道は冬季期間の11月から1月に退去すると家賃一ヶ月分を払うことになっていて、そのことについての質問です。 11月20日に1日家を空け、その日初雪が降りとても気温が、低くなっていました。帰宅して部屋が暖まったころ、換気扇の上の天板から水が溢れ滴るほど水がながれ、ガスコンロにも水が流れてるほどでした。すぐに管理会社に...

弁護士回答
    1
  • マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...

弁護士回答
    2
  • 使用実態とは逆の契約書の作成依頼について。

当方不動産の賃貸管理をメインで行っているものです。 ある店舗物件の管理を依頼されて今回更新契約を行うのですが、 前管理会社(現在廃業)から引き継いだ契約書では、転貸を認めないとして解約事由になっております。 ただし、契約書とは別に覚書では転貸を認めるとなっております。 そして使用実態は、転貸をしております。家主も転貸に関しては了承しております...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸人の修繕義務についてです。 築30年近くの賃貸なのですが、床の一部が剥がれてきています。 またシミも出来ています。 この場合賃借人が払うべきなのでしょうか? 賃貸人は賃借人が払うなら見積もりすると言っています。剥がれに関しては気づいたら剥がれてきていました。すぐに報告しましたが、返事がなくその間に足を引っ掛けて一部折れてしまいました。 それで...

弁護士回答
    4
  • サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?

ベストアンサー

サブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人  乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の備え付けエアコンからの水漏れ

賃貸マンションの備え付けエアコンから一日中水漏れが続いています。 管理会社やオーナーに連絡しましたが、業者がお盆休みのため、五日ほど先まで修理ができないと言われました。 室外機を見に行くとかなり汚れているようでした。 水漏れはひどく、ゴミ箱を置いていも数時間で半分以上溜まります。 また家具が濡れたり、床が広範囲で濡れています。 これが五日以...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元奥さんの家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した彼の元奥さんの家賃滞納について、弁護士事務所から突然先日債権回収業務受任通知をお送りしましたが支払いの確認ができておりませんと言う内容の請求書が届きました。どうやら離婚した際、契約者の名義変更はしておらず、住む者が変わる旨と奥さんの連絡先と実家の情報を大家さんに伝えていたみたいです。 【質問1】 今までこういった...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の立ち退きを言われました。

ベストアンサー

3年ごとの契約更新で貸店舗でのステンドグラスのアトリエをしています。 生徒は10人、平日は教室をしています。注文も入ります。 家賃は8万円で元は倉庫物件だったため、かなり老朽化もあり、好きなようにしていいと言われ、60万円ほどかけて内装をやりかえ、今年で10年になります。 このたび不動産屋から9月の更新時に契約終了で大家がお金がないので物件を解体したいと...

弁護士回答
    1
  • 強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の荷物保管料について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっております。賃借人が家賃滞納で部屋を追い出されました。 賃借人は強制執行で部屋を追い出されましたが、その保管費用と荷物を取りに来なかった場合の処分費用を私に請求します。と連絡がありました。 先生方に質問です。 1)荷物の保管費用は連帯保証人が支払う義務はありますか? 2)一ヶ月保管後に取りに来ないと処分費用...

弁護士回答
    1
  • 母親及び弟妹の賃貸住居の保証人の解除について

母親が借りているマンションの保証人になっています。元々妹が同居していて二人で支払っていました。4か月前から弟も同居する事になったのですが、家賃の滞納2か月あり、母は叔父から40万の借金もある事が最近わかり、弟も60万借金あります。1月には更新があり、このまま保証人を続けた場合こちら側に負債とうが降りかかるかが心配です。保証人を止めたほうが良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃が下がっている。このまま何も言わずにいたら私って損なの?

15年程前から現在までアパートで暮らしていますが家賃50000円共益費3000円駐車場3000円で契約したのですが1年にならないと思いますが携帯サイトで賃貸住宅の検索を何気なくやってたら家賃43000円共益費3000円駐車場3000円で出ていたのです。写真には私の車も写っていたので間違いありません。このまま何も言わずにいたら私って損なの?分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル

賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで契約更新したばかりでの引越し依頼、諸費用は貰えますか?

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに家族4人で住んでいますが、部屋のオーナー様から「売却をするので引越しをしてほしい」と昨年の11月中旬に管理仲介業者より連絡がありました。同年の8月に契約更新をしたばかりです。詳しくは言えませんが、こちらのマンション(今、私が住んでいる)を購入する際の銀行ローンが焦げ付いたようです。オーナー様は引越しに掛かる費用とプラスαを考えて...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の姉のものがいっぱいある借家を大家に返したいのですが。借りているのは母です。

私の母が一軒家を借りて、姉と住んでいました。しかし、母と姉との折り合いがつかず、母は別の家を借りて引越してしまいました。姉は発達障害があり、物を捨てられません。また仕事もしているかどうかわからない時が多かったのですが、この5年ほどどこにいるかわからない状態です。家は家賃を母が払い続けているのでそのままですが、ゴミがいっぱいで回りから苦情がきてい...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金トラブルの証拠について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月に、大家の都合により、賃貸で借りていたマンションの立ち退きを通告され、25年1月に退去しました。その際の敷金の精算に関するトラブルです。 契約書にペットを飼う際は敷金を1ヶ月上乗せと記載があり、入居月(2017年1月)にペットを飼い始めたため、初期費用とは別に不動産屋に支払いました。 しかし、退去後の精算の際に、不動産屋より敷金の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で一回目の棄却を2回目の裁判で個人で勝つためには

【相談の背景】 賃貸契約終了の修繕工事にて、(被告)1名の個人清掃業が自ら現場を放棄したことで修繕工事ができなくなり多額の延滞金が大家から発生。簡易裁判所はなぜかの(私)原告側の棄却。事業者と業者のためだそうです。清掃代理会社に連絡し、誤ってもらうように謝罪する場をもうけるように代理会社に伝えたが、被告からの返答は謝罪は一切なく、尚且つ、被告は...

弁護士回答
    1
  • 立退料を確実に払ってもらうには。

ベストアンサー

借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション共有部分を私物化する隣人

分譲マンションの一室を会社事務所として賃貸契約し利用しています。 エレベーターから事務所入り口迄の通路部分と、当社玄関脇の非常階段手摺に、殆ど毎日洗濯物やペットの糞尿が浸み込んだ布団等が並べて干されています。 其処を通る度、非常に不快な思いをさせられ、体調不良になる位の悪臭が漂います。 更に、掃除直後にも関わらず、玄関ドアを開けっ放しにする...

弁護士回答
    1
  • 水漏れと不動産会社損害保険料未納

賃貸マンションの1階に住んでます。先日2階から水漏れが起きまして、キッチンや手前の部屋が水浸しになりました。原因はトイレの配管が詰まったようです。その時自分の保険の確認をしようと思いましたが証券が見つかりません。現在管理会社が代わってたので前回更新手続きした不動産会社に連絡した所、証券は送ってますとのことなので保険会社に連絡した所前は加入してたが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟金の確定 裁判費用について

お世話になっております。連日ご質問させていただいております。 家賃滞納で裁判を起こされ、その費用について質問させていただきます。 私は敗訴で、家賃未払い分は完済しております。 債権回収会社の方と電話でやりとりしているのですが、 「家賃を含め弁護士費用、訴訟費用はこちらが建て替えているので払って下さい。 賃貸契約時の書類にもこういった立て替え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父が孤独死

先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパート(3ヶ月契約の短期契約)に入居した際、原状回復費の名目で16000円を支払いました。 ところが入居後の当日に、玄関の照明が点灯しない(電球を変えてもダメ)、2口コンロのうちの一つのツマミが折れていて使用できない、という瑕疵があり、すぐに管理会社を通じて連絡し点検にきてもらったものの、電気業者は「基盤がダメになってるので管理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者へ支払った礼金の返還請求について

平成23年12月に、とある不動産仲介業者を通じて賃貸マンションに入居しました。 そのマンションの入居者募集のチラシでは、敷金として(家賃)「2ヶ月」、礼金として、(家賃)「償却1ヶ月」と記載していました。 当方は、このマンションに入居することとなり、不動産仲介業者からの請求で、上記金額(家賃は68,000円だったので、敷金として136,000円、礼金として68,000円...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...

弁護士回答
    2
  • アパート滞納と強制退去の負担について

ベストアンサー

アパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。

弁護士回答
    2
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 滞納家賃支払いについて

今滞納家賃が40万円程あります。 今回不動産屋さんが債権回収会社に依頼したみたいで債権回収会社から連絡がありました。 どうしても今一括での支払いは難しく月々10万円の分割払いで話をしてるのですが債権回収会社の方となかなか話がつかなく困ってます。 また半分おどしの様な話方でしか話をして貰えない点や、不審な点がいくつかあったのでネットでその会社を...

弁護士回答
    1
  • 旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです

旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の立ち退きについて

恥ずかしい話しですが、賃貸契約をして家賃が口座引き落としだと安心していたら、数年経過してから 振り込みされていないと連絡あり、1週間で明け渡してくれと。 勘違いしていたこちらのミスとはいえ、もっと早く言ってくれれば!という思いが。 当然貯まった家賃は返さなくてはいけないのでしょうが、明け渡して期間の延長と、支払いを分割とかの お願いは可能なもので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの設備不良(水漏れ・電気)

ベストアンサー

某大手不動産会社が管理している賃貸アパートに今月の頭から住んでおります。 ちなみに新築アパートで入居日から1か月も経っておりません。 昨日仕事から帰宅した20時頃、玄関のスイッチを押した瞬間にブレーカーが落ちました。 いろいろ原因を探してみたところ ・キッチンと洗面所のブレーカーが上がらないことを確認 ・上記2か所の天井の電気からの水漏れを確認 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから