このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用、賃貸アパート家賃について
不貞をした夫が、離婚したいと言い、荷物を全部持って実家に帰りました。私は当面離婚せずに婚姻費用をもらって暮らそうと思っています。私は一歳の子どもと自宅の賃貸アパートにいます。 夫が勝手に給与口座を変えて家賃の引き落としができなくなった場合や勝手にアパートを解約してしまった場合はどうしたらよいでしょうか。 また、算出表にある婚姻費用の額は家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人トラブル
賃貸の連帯保証人になっており、借り主が家賃を払わず、貸し主から161万の請求がきました。借り主と連絡がとれません。 ①払わないといけないのか? ②連帯保証人を解除できないのでしょうか? ③自分が一旦払ったとして、借り主にその金額を請求できないのか? ④借り主の嫁、兄弟に請求できないのか? すみません、質問がたくさんありますがよろしくお願いします‼️
- 弁護士回答
- 7
-
-
法定更新後の合意更新義務と、更新料について
ベストアンサー賃貸の更新日直前に更新契約書が送付され、不在だったため法定更新となりました。 更新についてと更新料について質問があります。 1. この場合、改めて合意更新をする必要はありますでしょうか。 2. 更新料について 契約書「前条までの規定以外に更新に関する事項及び特約事項については頭書記載の通りとする」 頭書「更新料は新賃料の1ヶ月分とする。乙は更新料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の家賃支払い義務の有無について
ベストアンサー去年12月に妻と協議離婚しました。今まで住んでいた賃貸から私が引っ越しをし、妻はまだ住んでいます。 去年8月にマンションを購入しました。来月2月に引き渡し予定です。(現在建築中です)そのマンションは妻が購入することになりました。 元妻の言い分では、そのマンションにお金を払う必要があるので、現在元妻が住んでいる賃貸の1月、2月分の家賃を払って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額のトラブルについて
【相談の背景】 賃貸の家賃減額についての相談です。 半年間、雨漏りにより1部屋が完全に使えなくなり、途中からはLDK部分の一部にも被害が広がりました。雨漏りしていたのは全体の2割ほどです。 契約書には、雨漏りの場合賃料減額5-50%とあります。 大家から示された賃料減額が、「家賃×雨漏り期間×賃料減額MAX50%×使用不能面積⚪︎%」となりました。 契約書内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗、立ち退きについて。居座る事が適切か、保証金の交渉に入るべきか。
初めまして。 東京で雑貨店を営んでいる者です。 昨年11月にようやく2年目となり、顧客の方も少しづつ増えてきて まだまだ厳しい状況ではありますが、これから頑張っていこうと思っている矢先、 立ち退きの話が来ました。 老朽化、という事ですが、確かに築年数は古いものですが 最初の契約の段階では全くそんな話はなく、寝耳に水、といった感じです。 大家が高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?
【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否
母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家の不具合が相次ぎ、大家に何度も修繕を依頼するも拒否される場合。
ベストアンサー築年数不明の賃貸一戸建てに7年住んでおり次回更新はH27年5月です。 これまで家賃の未払いや延滞などは一切ありません。 数ヶ月前から大家さんに対し、トイレの水が出ない、頻繁に下水が詰まる、浴室の天井の腐食、モルタル壁の腐食崩壊、屋根の大穴など不具合が出る度に、民法第606条第1項に従い修繕して欲しいとお願いしているのですがどれ一つ直していただけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルで大変困っています
ベストアンサー不動産業者を介さないネットのサイトで見つけた物件の大家と契約をしました。 最初の2.3ヶ月は賃料無用、逃げる様に転居を必要にしていた為、即契約しました。 その時点では無心だった為気付けなかったんですが、物件は契約の書類を交わした本人の物では無く、高齢になった親類の物だったんです。荷物を搬入した時点で近所の方からも、この物件で迷惑している云々言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸解約退去について
【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社変更に伴い、保証会社の請求内容(家賃→家賃・水道料金)変更に伴う保証料
状況内容 A会社の管理会社とC会社の保証会社と賃貸契約を結び賃貸マンションに住んでいます。住み始めて約2年ほどたった頃、B社の管理会社に変わりました。 家賃53000円、前家賃で27日までに入金しない場合保証会社に管理会社が請求をして保証料3000円を合わせて保証会社に支払うというものです。 今回保証会社から前家賃53000円と、水道料金の定額分の料金は入金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での賃貸マンションの更新
ベストアンサー現在、生活保護受給者です、生活保護になって初めての賃貸マンションの更新なのですが 職業欄に、無職(生活保護)と書いても、部屋をおいだされないでしょうか 宜しく緒願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求 地方裁判所。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?
家賃滞納で裁判所から封書が届きました。保証会社に3ヶ月、大家に3ヶ月分。保証会社に1ヶ月分払うので会うことになりました。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?あちらの代理人と話すべきでしょうか?費用も請求されて総額70万とありました。どうにか和解してここに住むには、どーしたらいいですか?保証会社は1ヶ月分でも払ったこと考慮しますと言ってましたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について 借主の賃料支払義務はないものとする」 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可の物件の中型犬について
【相談の背景】 今住んでいるペット可の賃貸マンションについてお尋ねします。 以前から飼いたい犬種が決まっておりその犬種が中型犬に属す為、現在の家を借りる時に不動産屋には犬種と中型犬である事はお伝えして紹介して頂きました。その時のやりとりもメールで残っています。 いざお迎えする時に再度契約書も確認し直しましたが、「乙の本物件内での動物(ペット)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係 入居時ハウスクリーニングされてない状態&トイレ水漏れ お金は請求できる?
不動産、賃貸関係の相談です。 2020年1月23日に入居日でした。 12/4の内見時にはハウスクリーニングされてない状態でしたが、不動産はハウスクリーニングしますから大丈夫ですよ。とのことで、12/24に契約書を提出し1/20からの賃貸契約で締結しました。 しかし、1/23引越し業者さんにお願いし入居するとハウスクリーニングされてない状態で内見時と同じ汚い状態でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の相続放棄の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家族間の家賃の立て替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?
【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー現在不動産会社の賃貸建物に住んでいるものです。 家賃を毎回引き落としができず振込用紙がくるタイミングで支払っていました。 ただ、今回、振込用紙での支払いができずひと月遅れに。さらに引き落としの26日に家賃も含め口座に入金しましたが、他の引き落としが多かったようで、家賃引き落としができず2ヶ月できないことになってしまいました。 もちろん自分がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション共益費について
現在賃貸マンションに住んでいます。築約20年です。住んで約10年になります。 各部屋のベランダに設置してある給湯器があります。 給湯器が故障して(お湯が出ない・給湯器から水漏れ)です。 基本的には賃貸マンションを管理している管理会社オーナーへ修理依頼を しなければなりません。(勝手に修理不可) この際、給湯器の修理代又は交換(新品)するとなると 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
約一ヶ月程前に、今のマンションに引越してきました。(鉄筋コンクリート) 閑静な住宅街で、環境の良い場所です。 ところが入居初日に、隣から大音量のピアノの音が聴こえてきました。 もともとこの物件を借りる前に、不動産会社の営業さんに、楽器等の使用についての確認をしておりまして、「趣味程度の楽器演奏をするのは可です」とは伺っておりました。 ただし、楽器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借物件の火災の責任について
ベストアンサー当方は店舗用物件の転貸人です。 転貸借契約を結ぶ際に、転借人に対して火災保険の加入を義務付けようと思います。しかしながら、火災保険はいつでも解約できるため、契約後に転借人の任意で解約してしまうことも可能です。 その場合万が一、転借人が火事を起こしてしまった場合、転貸人である当方がなんらかの賠償責任を負う可能性があるのでしょうか? 例えば失火法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと
たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きの退去費用
今 ワンルームのアパートに住んでいるんですが 大家との人間関係が上手く行かず、退去しようと考えてます。 8年住んで タバコも吸ってます 不動産屋は契約書に書いてあるのだから、費用は全部私持ち、敷金も返さないと言っています。 ネットで調べると 原価償却があるから、払わなくてもいいという意見と タバコを吸ってた場合は 全額費用を負担するのはやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新「労務報酬」料金とは?
関東在住の者です。 あと数ヶ月で、賃貸マンションの契約が満期となり、更新となります。 「媒介」している不動産業者より更新のお知らせが来て、更新料とは別に、更新事務手数料として半月分の家賃+消費税を請求されました。更新事務手数料の金額の大きさにまず驚きました。 契約の際に、更新時の事務手数料がどんな条件であったか記憶に無かったので、賃貸借契約書を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れで借主の負担は必要ですか?
【相談の背景】 3日ほど前に、賃貸アパートのトイレの水漏れがあり、下の階まで漏水する被害がおきました。 【質問1】 私の過失がなく、経年劣化の故障で漏水した場合だと借主側の実費になると言われました。契約書にはそのような記載がなく、戸惑っているのですが、経年劣化が原因だった場こちらが支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に同居時に借りていた賃貸マンションを解約することについて
【相談の背景】 妻の不貞により別居しております。 別居の状況としては 妻は同居時に住んでいた賃貸マンションに住み、 夫は子供を連れて夫の実家におります。 マンションの名義は夫です。 【質問1】 夫が妻に断りなく賃貸マンションを解約することは問題になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件の内装手抜き工事に対する損害賠償請求
私は現在、関西で兼業で大家業を営んでおります。 この度、木造の三階建て戸建てを購入し、リフォームして賃貸に出そうとしています。 以下のケースで、個人から会社への損害賠償請求が可能かお尋ねしたいです。 購入した戸建てで、業者が工事して数日が経った頃、壁から壁紙が剥がれ酷い状況になりました。きちんと下地処理や仕上げの作業をしていなかった事が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの設備が故障したので、管理会社に連絡しようとしたら連絡先が分からず困っています。以前管理会社から管理会社変更の手紙が届きそこには新しい管理会社名と振り込み先と担当者のケータイ番号のみが書かれていました。そのケータイ番号に電話すると人違いだと言われてしまい。以前の管理会社に電話しても電話出ず。ネットで検索しても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 来年、賃貸の更新契約があります。2011年に建てられたマンションに2012年から住んでおります。当時はほぼ新築でしたが、今は築15年です。今日まで家賃の値上げがありませんでしたが、ここに来て月3000円の家賃の値上げのお願いの書類が来ました。 【質問1】 日本では借主の方のパワーバランスが強いことを知っております。また、契約書類に承諾しない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸に関する公正証書(失効認諾文言付き)について
ベストアンサー【相談の背景】 共有で所有する不動産の賃貸借契約書について、法務局から「公正証書(失効認諾文言付き)の作成について」が届きました。 それによると、私は貸主側なのですが、私が「直ちに強制執行に服する旨」の記載があるとされています。公正証書の作成者は、他の共有者であり、公正証書の内容がいますぐには確認できません。 【質問1】 一般的に、貸主側が強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人解約
来月31日に賃貸解約申込みしました。 現状回復で間違いなくもめれので保証人になってもらってる元嫁の親に解約その日にしてもらう予定ですが可能ですか。 少額裁判で争うと思うので保証人にわ迷惑かけたくないので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面通達がない立退料について
【相談の背景】 賃貸契約は普通借家契約、更新2年です。今年9月初めに4回目の更新を迎えます。今年3月末に管理会社を通じ大家さんの娘さんから母親が高齢のため施設に入っているので資産整理の為更新無しでみたいな事を言われていると電話で言われました。こちら側からは現在7人で暮らしており同等の家を見つけるにしても費用面でも無理だし中学3年小学6年の子もおり学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人と喧嘩別れ、名義人に解約され居場所がどうなるのか?
ベストアンサー賃貸の管理会社が怠慢暴言などでトラブルになり 部屋の共同利用者で名義人とも関連して喧嘩になり (管理会社、大家に共同利用許可を初めにメール、電話で受けている) 管理会社と名義人だけで私には内密に 現在部屋利用が名義人寄りつかず使ってなく 共同利用者だけ、トラブルで信頼関係消えたなどの理由で 支払い済み賃料分の月末迄で部屋を退去明け渡すとの書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の水漏れ被害。詰まらせた人は誰ですか?
ベストアンサー玩具なども扱うフィギュアショップをしており、事務所の近くで倉庫を借りています。 マンションで倉庫は1階のみです。 その倉庫が8月10日に天井から配管のつまりによる水漏れで、商品が濡れ、売れる状態ではなくなりました。汚水の水漏れだと思います。 今回で3回目になります。 2回目までは借りさせていただいているし、修理もしていただいたので、損害分を請求せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート家賃滞納で保証会社から訴えられ東京地裁から第一回口頭弁論呼出状、答弁書、催告状が届きまし
ベストアンサー同封されていた答弁書には何と書いたらよいのかわかりません。 私から保証会社に対し滞納額の支払方法やいついつ明渡しをすると書けば良いのですか? 保証会社の顧問弁護士には電話で話しましたが、その旨を大家に話をしてみますが、そので和解するかわからないが、1回は地裁に出向くことになると言ってました。 家賃滞納をして申し訳ありませんとか書くのですか? それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の滞納がありますが退去したいです。
【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権の相続について
ベストアンサーお世話になります。 旧借家法の時代から賃貸借契約している借家に父が住んでいます。父が亡くなった後は、私が借家権を相続しようと思っています。 しかし、大家さんから、「父一代限りで賃貸借契約を解約する」という特約を要求されています。 Q.前記特約については、ネットで無効だとの説明がありましたが、法的な根拠及び解釈がわかりません。旧借家法と現借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の大手企業相手に裁判して勝てるか?
【相談の背景】 アパートの大家をしています。 該当しているアパートは駅前で駅から1分で、前は国道で駅は貨物列車も通過しますし、朝夕は駅のアナウンスもあります。 この契約書には、特約で短期解約で1年以内は2か月分の家賃の違約金が発生するとあります。 3か月前に大手上場企業と契約し入居がありました。 2か月前に、仲介の不動産屋から「入居された方が車の音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?
大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約時の連帯保証人は更新時も本人の同意なしに継続してしまうのか?
ベストアンサー現在、賃貸物件にて生活しており来月更新日を迎えております。 そこでなのですが、連帯保証人を会社の知人にお願いをして契約をしているのですが、 その連帯保証人の方から、次の更新日では連帯保証人になりたくないと突然言われてしまいました。 この場合、連帯保証人の同意が無い状態でも契約の更新は可能でしょうか? もし可能であればどの様な手続きを取ることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の解除依頼、メールは有効ですか
ベストアンサー連帯保証人の解除依頼、メールは有効でしょうか? 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 契約当時、連帯保証人には母の友人と実姉の夫になってもらいました。 数年前より実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 久々に連絡が来たのは実姉が一人暮らしをする為の賃貸の連帯保証人を私になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートからの有利な転居について
娘の相談です。4月に入居したアパートは、水がにごり、使えない状況です。飲んだらもどしたそうです。管理会社は、1ヶ月もすれば水はきれいになるといって取り合わないようです。引越しを考えています。敷金や保険代などすこしでも有利に引っ越すにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの灯油の漏えいによる被害について
集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による賃貸住宅の強制退去について。証拠もないまま強制退去させられる事はありますか。
賃貸住宅の最上階に住んでいます。 先日管理会社から名指しで「騒音についての警告」という文書が投函されておりました。 下の階の住人から23時〜3時ころの足音やベッドから激しく降りるような音が頻繁にすると騒音の苦情が寄せられていて、改善されなければ契約解除し強制退去させますというものでした。その時間帯は自分は寝ているので騒音を立てる事などありえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから