このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
建物所有以外の土地賃貸借の貸主からの解約
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有以外の目的の土地賃貸借契約を締結しています。 契約書の条項に貸主から解約出来る旨の条件の条項の記載がありません。 貸主から解約する事は可能でしょうか? 【質問1】 貸主から解約できないとの定めはありませんが、解約できるとの定めもありません。 この場合は、例えば6ヶ月前通知をする等で解約を出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?
私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件明け渡し訴訟と債務不履行となるのかこの場合の電気代
バーを経営してます 平成26年の店舗の賃貸の更新時に家賃の増額を言われ(1.5倍)高すぎると拒否したら解約通知書が送って来られ、翌年物件明け渡し訴訟を起こされました。家賃の滞納がなく途中で相手が訴えを取り下げて次は家賃増額調停がありました。家賃は供託してるんで問題ないんですが、供託は電気代は毎月変動するし、その当時電気代の請求がなかったんで家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい
【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店居抜きの水漏れでの損害保証
ベストアンサーはじめまして、2年ほど前から1階テナントにて居抜きで飲食店をやってます。今年の1月ころよりおそらく厨房の床の劣化から水漏れが発生しており大家に相談しても全く動いてくれません。最近は水漏れで営業もまともにできない状態です。大家いわく防水が甘いとのこと。契約時には即営業可能と言われており防水のことは何も聞かされてませんでした。 居抜きで内装を購入した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃入金履歴情報の第三者への提供について。
現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書が守られない場合の対処方法
ベストアンサー離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先代から店を借りて経営している二代目です。店内設備の修理費用は、誰が支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、美容院を経営しています。元々は別の人が経営しており、その時には従業員として働いていました。 経営を移行する契約を交わした時に、 「店名や店内設備をそのまま使用できる代わりに、毎月3万円の使用料を支払う」 という項目があり、現在も支払っています。 お尋ねしたいのは、店内設備のエアコンについてです。 エアコンも、先代が20年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か
ベストアンサーはじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義ではないマンションの立ち退きについて。
ベストアンサー1年前に50代の男性の方から、彼名義の賃貸マンションに住んでも良いと言われたので今住んでいます。 家賃などは自分が負担してくれると言われ、引越ししました。 最初の半年は家賃は彼が払ってくれていたのですが、私が彼氏ができると態度はいっぺんお金がないから家賃支払ってと請求されるようになりました。 仕事もなかった私でしたのでいきなりのことですぐには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築
お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用について
静岡県にある賃貸の物件(契約の時点で築7年)に5年住み、5月末で退去しました。 5/30にアパートで立会いチェックをして計17万の見積りが出ました。 敷金を11万弱払っていたので6万の実費、金額に納得いかず交渉した結果少し下がり実費1万6千円程になりました。 そこで支払確認書にサインして、6/30までに振り込んで下さいとのことでした。 ですがやはり請求金額に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。裁判費用も保証する義務は、ありますか?
アパートの連帯保証人についての質問です。 今、知人のアパートの連帯保証人になっています。 そのアパートの契約は、家賃の保証会社との契約も必須みたいで、家賃の保証会社とも契約したみたいです。 その知人が、4ヶ月分ぐらい家賃を滞納しているらしいのですが、連帯保証人としては、どこまで支払い責任があるのですか? 大体の2ヶ月ぐらい滞納で追い出されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の質問です
不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社による強制退去。
ベストアンサー家賃の支払いが3カ月分と少し遅れています。諸事情により、給与がなくやっと少しずつ払えていけるような形ですが1カ月家賃分を下回らないように分割を希望しても、今まで待ったから無理とのこと。家を出るのは構わないがすぐには無理なので、待ってくれといってもすぐ1カ月分払うか、いま鍵を渡して出るかと毎日、電話、訪問で迫られています。 契約もあなたのかわりに解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分に応じた賃料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続である土地を受け継ぎました。 持分比率私38% 母11% 妹51% その土地は貸し駐車場毎月25万円あります。 通帳は妹が管理していますが、私は賃貸収入を一切もらっていません。 【質問1】 私が妹に対して持ち分に応じた賃料を請求できますか? 【質問2】 私は確定申告をしていませんが、妹のみで勝手に確定申告できるのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の保証会社による代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 証拠もたくさんあるので、 契約時に支払い済みの退去時クリーニング費用や引っ越しに関する費用、家賃減額の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金7000千万円、個人再生は可能か?
ベストアンサー銀行より7000万円をお借りして賃貸物件を建設中でしたが 元請け業者といざこざがあり解約することになりました。(告訴する考え) 支払いについてはローンでしたが11月に一括請求に変更とのこと銀行側より通達がありました。 7000千万円のお金はありません。 しかし、家、土地は手放したくなく自己破産だけは避けたいです。 7000千万円の借金を個人再生の方向にもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良
賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるが相手の情報が足りない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの金額交渉について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げを要求してくる家主への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約で分譲マンションを月額21万円で賃貸しています。 現在3年入居、更新時期は来年の8月です。 家主より周辺相場が上がっているので当月末支払い分より家賃を25-28万円に値上げしたいと管理会社を通じて電話、メールで連絡がありました。 値上げ根拠として添付されていた周辺の募集図面を確認しましたが築年数や間取り、広さ等もバラバラで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります
お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 自己破産? 管財人?
ご相談させてください。 主人とは別居中になります。 私は病気療養中です。 主人が勝手に家のお金を使い込んだり借金をし数千万円の借金をしていました。 主人は弁護士に相談に行っていました。 私のスタンスは、借りたものは頑張って返して欲しいとの考えでした。 主人が私に何も言わずに、弁護士とのやりとりを進めている中、私から弁護士に電話をし、私は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません。地元に帰るらしくこのまま返済されないのでしょうか。助けてください。
初めての投稿となります。駄文に関してご容赦ください。 大変困っています。今月中に結論に至らないとお金を貸していた彼女に逃げられてしまいそうで不安です。 どうか助けてください。 3、4年ほど前の1月から今年の6月いっぱいまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は地元出身で、高卒から上京したタイミングで会社の寮に住んでいました。 しかし、就職した会社を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と付き合い5年。別れる方法は
ベストアンサー付き合って5年になる男性がいます。 彼は同じ会社の先輩ですが、付き合い始めてから妻子がいたことを知りました。 私と一緒になるために妻と別れると言っていましたが、だんだんはぐらかすようになりました。 当時二人で半同棲の状態でしたが、同棲をやめてお互い実家に帰り、その後私から別れたいと話しました。 彼は同棲解消も騙されたと受け取り、絶対に別れないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き拒否したが、賃上げされないか不安
ベストアンサー7月初旬に更新期日を迎える賃貸アパートで、3月下旬頃に見知らぬ不動産会社から次回の更新を1年として欲しいこと、その更新手数料は半額(半月分)とすることなどを封書でいただきました。 その理由は、建物にヒビが入るなどの老朽化のため建て替える、とのことでしたが、築28年でヒビは見当たりません。 現在の契約している仲介業者に事態を説明し話を聞いたところ、寝耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定監督義務者? 認知症高齢者の監督責任について
ベストアンサー35年以上前に母と離婚。 その後、一度たりとも養育費を払わなかった住所不定の父親(85歳)が 今頃になって面倒をみて欲しいと言って来ました。 ちなみに離婚原因ですが、DV、浮気、借金です。 勿論、面倒見る気一切なく、行政にお願いし引き取ってもらい現在 生活保護を受給しながら役所が探してくれたシェルターで生活しています。 ところが本人、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪でプライバシー侵害、名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー取引先会社の女性と交際、同棲していました。 ある日、口喧嘩になり私から別れを切り出し、別れることになりました。 同棲先は彼女の賃貸契約している家なので、同棲解消、即家を出て行く事を要求され、 私は了承の上、引越しの段取り、業者に日程予約まで行いました。 彼女は泣いて無視、翌日に仕事が終わると、そのまま遠方の実家に帰り連絡は一切無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リノベーションに関わる工事未施行部分の発覚について
ベストアンサー数年前に賃貸物件の内装工事(リノベーション)を行いました。当初は契約内容通りに施行されていたと判断し、請求額の全額を支払いました。 しかし、数年後、当該部屋の下の階層に位置する部屋の工事を行った際に、行われているはずの給水管のリフレッシュ工事が行われておらず、旧給水管をそのまま使っていることが発覚いたしました。 正確には当該部屋に立ち上がって入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?
ベストアンサー現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二男から不当に退職を迫られ困っています。
ベストアンサー母と私(長男)と二男と三男で賃貸経営が中心の有限会社を経営しているのですが一週間前、急に代表を務めている二男が建物の老朽化等を理由に「会社を解散したいので話を聞いて欲しい」が訪ねてきました。 あまりにも突然のことでもあり断ると二男は私に対し恐喝同然の口論となりましたが「よく考えて返事をする」と答えて帰ってもらいました。 話の内容は「解散に際する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をどうしてでも返して欲しい
恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の深夜の長電話がうるさい
ベストアンサー私は木造アパートの2階に住んでおります。 隣人は以前、毎日のように深夜から早朝近くまで友人と長電話をしており、「ふざけんなよお前ーw」みたいな笑い声を上げておりましたが、うるさい隣人の逆側の住人と下の階の隣人に手紙を出しうるさいかどうか判断てもらった結果、やはりうるさく悩んでいたという回答があり、大学生だったので賃貸の契約者である両親に管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月中に退去しろと言われ困っています
家主さんと揉めています。最初は家賃の事でした。私は理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかし様々な事情で苦しく、全額を払えない月がありました。しかしせめて半分でもと思って四万は必ず振り込みしていました。夏ごろに一度ドアに張り紙があり、払わないと鍵を変えると書いてありましたが中々全額を用意できず、先週また張り紙があり「8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消することになりますか?
ベストアンサー昨年旦那の借金(発覚当時150万・2度目)が原因で冷却期間を設けるためにも別居を申し出て同意してもらい旦那が自身で住む場所を探し、契約して出ていく形で別居が始まりました。 今の家は旦那名義の賃貸になります。 子供(小2・小5)は私と一緒に住んでいます。 何かあったら家に入れる状態ではあるけれど勝手に入って欲しくない思いはあると伝えて別居生活がスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について
ベストアンサーこのような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。
ベストアンサー昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押債権の利息の発生について
当方(中小企業、法人)はA社に土地を賃貸していましたが、賃料滞納後(約20万円)、所在不明のため、少額訴訟により債務名義(元金+遅延損害金+執行費用;約21万円)を得た後、A社がB社(第三債務者)に有する債権(10万円)を差し押さえました(A・B社間は口頭契約で約定内容の詳細は不明)。 その後協議が長引きましたが、B社から年末までに分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム入会手続の個人情報記入強要
スポーツジム入会手続きにおいて スポーツジム入会手続きにおいては 入会申込書というものを記入しなければいけない訳ですが、、 月会費支払はクレジット会社を通したものでも何でもなく、 単純に銀行口座番号を記入し銀行印を捺印の口座振替です。 しかし乍ら、年収を書く欄があり、 「クレカの審査じゃあるまいし、こんなの書く必要ないでしょ。任意でいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。
ベストアンサー女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビル解体による振動被害の相談です。
ベストアンサー自宅兼、職場として利用するため賃貸マンションを借りています。 もともと店舗可の物件を借りたので、申請もきちんとしてあります。 現在そこでネイルやエステサロンをしています。 そのマンションのお隣のビルが現在解体中で、立て直し予定のようですが、1ヵ月前くらいから、工事の騒音と振動が始まり、日増しに激しくなり困っております。 建物自体の被害はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議困難な離婚について
【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな駐車場マークのPの看板について
賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから