9,294件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店テナント解約時について

ベストアンサー

テナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...

弁護士回答
    1
  • テナントに企業様との契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 テナントをお借りする計画を立てておりますが その店舗にて企業様と宣伝広告等の契約を結ぶ事は 可能でしょうか? 例としてディズニーランドの1施設に1スポンサーがついていて 企業ロゴをつけている感じをイメージして頂けたらと思います。 ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金の問題

交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良

ベストアンサー

ハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 以前1か月程テイクアウト販売をしました。しかし許可が必要なことを知りやめました。 大家がこれを理由にして賃貸借契約解除を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 開業資金投資の契約不履行として理不尽な請求を無視しても良いか?

【相談の背景】 行きつけだった飲食店のオーナーA氏から、開業資金を全額出すから自分のお店を出さないかと言われ、今年1月に飲食店をオープンしました。条件は店の利益を毎月折半するというもので、あくまでもオーナー兼経営者はA氏ではなく私であるという契約書も交わしております。ただ店の経理をやってくれるという事で売上を毎日渡しておりましたが、月末になり支払い...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の家賃支払いについて

【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...

弁護士回答
    3
  • 勝訴しても回収出来るか分からない場合には…?

ベストアンサー

私が賃貸人である平成15年に交わされた貸店舗の賃貸借契約に関して裁判提起が不可避な状態になっております。 弁護士に依頼しようかと思うのですが、たとえ勝訴してもお金を回収できるか疑問もあり、迷ってます。 そこで、賃借人の親族と思われる連帯保証人がいるのですが、この連帯保証人も一緒に訴えることができるのでしょうか? また、賃借人は一戸建てに住んで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了の通知

家主がお教室に貸したいとのことで、H17年4月からヨガ教室として借りております。契約は2年ごとの更新です。かなり汚かったので家主の許可を得て壁、天井などのリフォームを行い、一昨年、去年と壊れていたクーラーを2台入れ替えました。  今年1月に家主から立ち退きを通知されましたが(チラシ入れに投函されていた)、契約中なのでその旨書留でお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 社宅費用の請求について

【相談の背景】 社宅に入居期間中に持ち家を売却して新居を購入を検討していました。新居は良い物件が見つかり契約になりそうなのですが、持ち家を売却している期間は社宅の入居資格を喪失していると言われました。 転勤規定での社宅の規定は ・会社は、持ち家を持った社員が単身赴任、若しくは家族帯同で勤務地に赴く場合は転勤者用として会社が契約した賃貸住宅を用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売物件占有者(旧賃借人)の氏名を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建て木造アパートを競売にて落札しました。 全8室で、内3部屋に占有者(賃借人)あり、5部屋が空室。 空室の5部屋は所有者が占有と現況調査報告書に記載されてますが、占有者(賃借人)については、氏名が”B”、”C”としか記載されておらず、地裁執行官室に問い合わせても、また、現況調査報告書に記載されていた賃貸管理会社と思われる不動産屋に行って...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人解約

義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...

弁護士回答
    2
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音について、引っ越しにかかる費用の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前より住んでいる賃貸マンションの騒音について、何度も管理会社に相談しています。 管理会社は、注意事項の貼り出しや各ポストに注意書きを配ってはいるものの全く改善されません。 響く生活音や夜中まで度々行われている女子会の騒がしい音で、不眠が続き… 昨年、ストレスからアナフィラキシーショックを起こし緊急入院をしました。 先月越してき...

弁護士回答
    2
  • 契約書の巻き直しを拒否されました。

ある会社に駐車場を貸しています。今の借り主は二人目で前経営者から施設を買い取り営業しています。元は畑でしたが農転して前経営者が駐車場にしました。うちとしては契約解除の際は畑までとは言わずフェンスとアスファルトを撤去してほしいですが契約書には現状回復について何も書かれていないので、その件を含めて新たに契約書を作り直してほしいと要求しましたが、前経...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の土地の明け渡し請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aと駐車場が同じ敷地内にあります。店舗Aの建物とその宅地を、親戚Bと賃貸借契約を交わしています。駐車場の土地を親戚Cと賃貸借契約を交わしています。私はこれらを店舗Aに貸しています。親戚Cが、駐車場の土地をX社に売却してしまいました。賃貸借の登記はしていません。X社の弁護士から、X社が新たに店舗Aと駐車場の土地の賃貸借契約を交わすので、...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...

弁護士回答
    3
  • 元旦那名義のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元旦那と賃貸契約を交わし現在子供と住んでいます。 費用の内訳 家賃、管理費→私 住宅ローン、固定資産税→元旦那 が支払っています。 この度、再婚を前提としいる彼氏と現在私が住んでいる家での同居を考えています。彼氏とは2年半交際しており、子供とは仲良しです。 現在私が住んでいる家での同居する理由として、籍を入れる前に実際生活...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の原状回復義務について

【相談の背景】 現在、30年程前父が父方の両親に建ててもらったアパートを母と娘の私で使用貸借させてもらっている状態なのだとおもうのですが、借主である父は24年前に死去、父の両親は5年前に死去、伯父も3年前に死去し今はアパートを伯母が管理している状態です。 先日、伯母から賃貸契約を結び家賃を払って欲しいとの連絡がありました。元々父が家族で住めるよう、...

弁護士回答
    1
  • 敷金ゼロの退去時について

H23年2月に敷金0プランで賃貸マンションに入居しました、この場合退去時にクリーニング代などを払わないといけないのでしょうか? ちなみに入居時に退去金の話をした時は、「ハウスメーカーなのでクリーニング代を含めうち(不動産管理会社)が修繕すると大家さんとも話になってるので、大丈夫です」との事でしたが、今年に入り、管理会社が大家とのトラブルで変わってしまった...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消してくれない

【相談の背景】 同棲解消したいのですが、彼氏が出て行ってくれません。 【質問1】 賃貸に住んでおり名義は私です。 数ヶ月待っても「今すぐは無理」と出て行ってくれないため、問答無用で解約しようかと思っているのですが、一方的な解約は問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 隣人、ベランダタバコ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人がベランダでタバコを吸っています。 管理会社に問い合わせたところ、禁止じゃないからポストに困っているという内容の物を投函することしかできないと言われ、投函後も変わらない状態です。 すぐ隣で吸われているので、窓を閉めてもタバコの臭いが入ってきて息苦しく、鼻が利かなくなるときもあり、部屋干ししている洗濯物にも臭いがついて...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...

弁護士回答
    1
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いが発覚し、慰謝料請求のための証拠は使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供を希望しているのにも関わらず夫が風俗(本番行為あり)に通っていたことが発覚し、性病にかかり治療のため妊活が遅れています。 →風俗の予約画面、通った回数と本番行為があった証言の録音あり ・その中で夫から一方的に離婚したいと言われています。ますば別居をしたい、応じてもらえないなら勝手に賃貸を解約するもしれないと言われています。 →...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して

【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社から未入金&退去連絡なく放置されていたため損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年から東京のマンション1室を賃貸で15万で貸し出しており不動産仲介と管理業務を同じ会社に依頼しておりました。遠方にいるため管理は任せておりました。 ただメールで連絡しても返信がなかったりといい加減な対応が過去ありましたが、入居者もいたのでそのまま管理してもらっていました。 しかし約10ヶ月ほど前から家賃の入金が不動産管理会社...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ

現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...

弁護士回答
    2
  • 不当利益になるかどうか。

ベストアンサー

私は彼女と二人で折半をし借りている家があり、契約者は私で同居人という形で彼女と住んでいました。 家賃は大家さんの口座に直接入れるタイプの賃貸で、 付き合っている間は私が彼女の口座に家賃を半額入れ彼女が大家さんの口座に残りの半額と合わせ振り込んでおりました。 だがある日彼女と別れることになりましたが、お金の話もできずにそのまま音信不通になって...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料増額は可能でしょう。

ベストアンサー

旦那の不倫相手がキャバ嬢です。私達は現在 別居中で15年に渡る結婚生活は破綻し離婚することになりました。 先日女へ内容証明で慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を通して回答を待って欲しいと言ってきました。 私が持ってる証拠は旦那とキャバ嬢のメッセージのやりとり。2人で不倫旅行へ行った写真。女の賃貸契約の保証人になったこと。 です。 三年に渡り...

弁護士回答
    8
  • 親に名義貸しを依頼されたが…

ベストアンサー

既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 退去時にかかる請求額に疑問があります。

賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...

弁護士回答
    2
  • マンションでの借主の規約違反等の対応について

数年前から、来客駐車場に違反駐車し続ける借主(賃貸契約は不明)がいます。 違反をし続けることから、おそらくマンションの居住者が腹を立ててしまい、車に傷をつけたことから、現在は監視カメラのある場所に移動しています。 ただし、もちろんそこも荷下しなどに使う場所で、駐車禁止ですが駐車をしています。 駐車されているため、荷下しがし辛かったりと、居住者は...

弁護士回答
    1
  • 不当な口座凍結の解除と口座凍結による損害賠償

弊社の銀行口座が警察の依頼により凍結されました。警察は①被害届②電話不通③所在不明(内容証明郵便不着)のためと言います。②は被害届の電話番号が弊社番号と一字ちがいでゆうパック伝票の見間違いでした。(警察確認済み)③は弊社が借りてる敷地ですが当時ポストがなく結果として不着となりました。賃貸契約書を持参して所在地である旨主張してます。警察署に出向くと①の被害...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

初めまして相談させていただきます。先週、賃貸契約者である親に管理会社からご案内という内容の書面が届き、不動産会社より会社業務の依頼を受けたと書かれていました。ちなみに内訳は未払金69万5千円、未払金合計69万5千円です。最初は親も不動産会社以外のところから届き半信半疑で不動産会社の方に確認はしませんでしたが、つい先日その管理会社が家に訪問して来ました...

弁護士回答
    2
  • 家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい

【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件

①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...

弁護士回答
    2
  • 10年前の銀行カードの返済を求める手紙が来た件について。時効援用の有無を知りたい。

【相談の背景】 平成23年1月21日が契約日と書いてある銀行系カード会社が委託した債権回収株式会社さんから返済を求める手紙が届きました。 母が契約者なのですが,本人に確認したところ借りたのかどうかさえも覚えてないほどの記憶でした。 両親は地元を離れて今は私の賃貸マンションで面倒を見ている状態なのですが,実家は売り払ったりしていないため,手紙等は実家に...

弁護士回答
    3
  • 「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...

弁護士回答
    1
  • 京都のみで東京に支店のない法人が03の電話番号を使っていいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。現在、大学生2名で法人を立ち上げました。そして、03の電話番号を取得するサービス(以下A)を法人として申し込みました。個人の電話番号で仕事をするのには抵抗があったからです。そこでAを利用することにしました。登記は京都の実家の住所で京都に本店がある会社として登記していたため、支店が東京(03)エリア内に存在することが証明できる補助書...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する弁明書の作成方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 前略  この度、勤務先代表(社長)から解雇を申しつけられております。 経緯としては、私の勤務先の会社はマンション管理や法人社宅代行業務(社宅斡旋や家賃集金など)を生業としているのですが、私は社宅斡旋(賃貸物件仲介業務)を担当し、顧客(法人社員様)が住まわれる物件を内見案内や 契約締結など借上げに伴う処理を担当する営業社員です。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人が個人情報を漏らした事実と、それに対する調査結果を書面で要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸マンションの管理人が、私の個人情報を、関係者以外(マンションのテナント契約している住民)に漏らしたことに関して。】 ①マンション管理人女性(マンションのオーナー会社の社員) ②マンションオーナー会社の男性社員(役職不明。「自分がここの責任者」と言っている。全国支店があり、そのうちの東京本社だが、ホームページを調べて代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 店舗明け渡しの原状回復について

【相談の背景】 小生の法人で所有するビルのテナントのカラオケBox店が賃貸借契約の解約と退去をするにあたり、原状回復の認識に相違が出ている状況です。 ◆ビル所有者は小生の法人で4代目(1代目:新築ビル建築者兼カラオケBox造作・経営(3階4階)、2代目:競売で建物取得、3代目:一般仲介で購入、4代目:弊社が一般仲介で購入) *1代目のみがカラオケ店を...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と撤去してもらう方法

有限会社に倉庫の賃貸をしておりましたが、令和2年2月末突然張り紙があり、4月に弁護士より自己破産を基本方針として債務整理する旨の通知が送られてきました。 弁護士には家賃の支払い(2月末までの家賃は支払い済み)、早期退去のお願いをしましたが、債権額が決定していないので荷物を撤去できない又財団債権もほとんどないと思われるので3月分からの賃料の支払も難しい...

弁護士回答
    1
  • 男女関係 恐喝 不倫をバラすと金銭要求

数ヶ月前、不倫関係にある彼女と諍いになり、関係を妻にバラすと迫られました。その場で覚書を書かないと今から妻の所へ行くと言われ、口止料及び手切金として200万の覚書を書かされました。当日の夜、更に諍いから、彼女は私を殴り、私は彼女の手を噛みむなどの状態になりました。私にも傷があったにも関わらず、彼女は自分の傷を主張して、妻にバラす、警察に行く、それが...

弁護士回答
    1
  • なぜ家賃滞納額が140万にならないのに地方裁判所から書類が届くのでしょうか?

賃貸アパートに住んでますが1年以上騒音が警察、管理会社に言っても騒音は改善されず酷く体調崩し精神的滅入って仕事を打ち切られました。収入も減り家賃滞納になり管理会社(物件責任者)から大家さんに話してくれて滞納は良くないけど事情が事情だから遅れながらも滞納が無くなるようにしてくださいと大家さんから物件責任者を介して話して頂いたのに管理会社(収納課)は家賃...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による立退き

ベストアンサー

鉄筋コンクリート3階建、築50年 2階部分は大家居住、3階部分はアパート3室(既に退去済み) 私は一階のテナント(10坪弱)で7年前から小さな居酒屋を営んでます。 スケルトン状態から費用を掛けて作りあげましたし、今現在少しではありますが家族3人が生活出来る程度の利益も出てます。 同じく一階部分にはBARがあります。 約1年前に大家さんから建物老朽化により建て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから