このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の相続に関する口約束に効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。以下の2点についてお尋ねします。 高齢の父は社長1人の不動産賃貸業の法人を経営しています。子どもは私と弟の2人で、3年前に、個人資産は私が相続し、弟が事業を相続すると、口頭で取り決めました。それに従い、私は法人の株を譲渡し、弟は代表取締役になり事業を継承しました。 ところが今年になり、父がその約束を反故にして、個人資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の身元保証契約について
転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった賃借人の連帯保証人は2人必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート大家です。先日賃借人が亡くなりました。親族に連絡したところ、相続を放棄するので、荷物は片付けられないとのこと。問題は連帯保証人ですが、賃借人は10年住まわれていて、2年前の更新時の最新連帯保証人と10年前に賃貸契約をした際の連帯保証人は別の方です。 ちなみに10年前の契約の連帯保証人は親族です。契約書をよく読むと「連帯保証人は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期の遅延について
11月に新築建売戸建てを契約しました。引渡し日は2月15日です。 その時点で断熱材の納期はまだ確定していないことは聞いていましたが、12月中旬には断熱材の手配はついて、工期はなんとか間に合いそうとの絡を仲介業者より受けました。ただし、何が起こるかわからないので、現在の賃貸はギリギリまで退去通知を出さないでくれとのこと。 その後、1月20日の段階で、大工が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の支払金未納の場合の売買契約解除について(売主です)
昨年12月に個人間で土地建物(一戸建)の売買契約(賃貸ではありません)を結びました。月5万の個人分割で支払いとの約束でした。 しかし期日までに支払いがなく、連絡もなし。 何度か督促にも行きまして、督促状もおいてきました。 督促の期限は2月15日とまでとしていましたが督促状を置きに行ったときに12日までの支払いとのことで口約束にて合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の近隣の人の騒音問題
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての家を半年前に賃貸をしました。最近、その入居者から、隣りの家の人がにわとりをペットとして飼い始め、早朝から鳴き声がしてうるさいので何とかして欲しいと連絡がありました。 【質問1】 隣家は私の物件ではありません。その場合、家主として、入居者や隣りの家の人にどのように対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で明け渡し訴訟を宣告されまし。もう間もなく全額支払い出来るのですが、待ってくれない状況です。
【相談の背景】 コロナの影響で2020年8月(7月末支払分)~10月分(9月末支払分)の3ヶ月間の家賃を滞納し、その間、賃貸の保証会社には何度も連絡し、10月の10日頃に支払えると連絡していましたが、10月の初頭に1週間以内に払わなければ契約解除の内容証明が届きましたが、当初の約束と内容証明通り10月10日に全額支払いをしました。 しかし、またコロナの影響で2021年1月(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。
ベストアンサー賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業資金や事業の運転資金などを理由に詐欺に会いました。対応策ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立を持ちかけられ、開業資金として200万円を渡しました(同時に会社も退職)が、その会社が設立されたかなどの情報がわからない。また投資を持ちかけられ500万円を預け、2000万円の利益が出てるからお金を送ると言われたが、振り込みなし。法人の賃貸契約資金の一部として24万円振り込んだが、賃貸契約は行われていなかった(不動産会社に問い合わせたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求できますでしょうか?
一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きにともなう引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 【質問1】 引っ越しの費用を大家に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産敷金返還トラブル
不動産契約について お店を開業するのに更地を契約しました。 来年5月オープンなので それまで家賃の支払いを待ってもらう代わりにオープンしなかった場合は敷金の返還(160万)を放棄する契約 【トラブル内容】 契約に際し不動産屋が遠方の不動産屋の為 土地の近所の建築事務所に説明を委託しているので そちらで説明を聞くように不動産屋に指示され伺う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可の無い民泊営業、無断転貸による明渡請求の正当事由
ベストアンサー無断転貸について、一軒家を1名に普通借家で賃貸しています。借り主が外国人相手に許可無く民泊営業しています。12名宿泊可能にしています。次の行動を行おうと思います。 1、借り主に民泊営業の中止の内容証明を送る 2、無断転貸になるので明渡し請求をする その際、借り主が民泊営業を継続させた場合、建物の損傷などの損害賠償は請求できますか? 現在、民泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に出来た相手名義の借金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼女と数年間同棲をしていました。賃貸等の契約は全て彼女名義で契約をしており、私は同居人という形で住んでいました。 同棲にあたって毎月幾ら渡すという話しでお金の管理を全て彼女に任せておりましたが、後に彼女名義で借金をしていることをしりました。本人曰く生活費の為とのことです。その際に現金の受け取りはしていません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスターリース契約におけるBM業者変更と手数料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 #当社は駅直結の商業ビルの核テナントとして、全9フロアのうち7フロアを賃貸してマスターリースでテナントに転貸しています。以下事象が発生しています。 #事象 ・開業当時、他の家主や賃借人達との間で、清掃や警備の管理業務(BM事業)の第三者への委託について、個別にやるより一緒にやったほうがコスト安くなるよねということで、共同運営という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の半額以下の賃料
相続で土地を取得しました。 その土地は相続する前から兄の会社(父が亡くなったタイミングで兄が社長に就任)に貸していて、相続時に兄から一方的に「今後もこれまでと同条件の契約だから。」と言われ賃貸契約を結ぶこととなりました。 しかしながら時間が経つにつれ、私が兄から受け取っている賃料がこれまで父が会社から得ていた賃料の60%以下の金額ということがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗テナントにおける契約のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立会の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 最近階上テナントが入ったみたいですが、トラブルがあるたびにこちらの室内に点検に入ります。 こちらの仕事上不在になることがありスケジュールが折り合わない事があります。 日程を変えてくださいっとお願いすると管理会社から非協力的だとクレームのメールが送られてきます。 仕事の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係がなくなった賃借人との関係
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から店を貸していて14年前に父が亡くなった後賃借人が家賃を滞納し理由を聞くた母が電話で問い合わせるといきなり家賃10万を下げろと下げないと賃料は払わな家賃は敷金から相殺しろと一方的に言ってきたそうです。 その後私の夫が電話で対応すると家賃10万引いた分は建物が痛んできているので修復代にあてる店を綺麗にする費用に使うと約束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求について
婚約破棄について 交際期間:3年 現状:来年2019年度、入籍予定 お互いの両親に挨拶、入籍予定の報告・了承済み 式場予約なし、結納なし、指輪購入しておらず 式場見学、見積もりを行なっていた段階 相手方(彼女側)は今春に結婚準備のため仕事を退職し、引っ越し同棲中。 →相手側は実家に帰省 1.こちらは結婚準備のため相手側の希望していた賃貸マンションを契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前のキャンセル、費用について
お付合いしている男性との同棲前のトラブルについてご相談させて下さい。 交際期間5ヶ月になる男性との間で1月にお互い合意のもとで同棲をしようという話しになり、今月中旬からアパートの契約も済ませました。 ですがここにきて彼のご実家の金銭に関わる問題がクリアになっていない(本人は親御さんとの話し合いはなされており、クリアになっていると主張しますが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション管理会社】の理解不能なことに関して
賃貸マンションに2008年6月末より入居しております。 管理人と管理会社について2点あります。 ?.?スメータなどがあるBOXを管理人が勝手に開けます。中に物があると、出すように注意されます。 今まで、マンションに住んでおりましたが、ガスメータBOXを開けるとは聞いたことがありませんし、物を入れないようにと契約にありません。 ⇒わたしは、管理人は行き過ぎたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で親に貸している不動産の立退きについて
ベストアンサー私が所有している不動産に、義母を住まわせて10年になります。 家賃はもらっていません。使用貸借という形ででしょうか。 お金に困って、不動産を売ろうと思いますが、義母は 「長く住んでいたので出て行かない」 と言い、話し合いになりません。 そこで質問ですが、 1、10年以上無償で住んでいるので、占有権等、義母が住み続ける権利が発生しているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。
不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 成立したがギリギリで次回期日に 決定事項の先行
ベストアンサー不貞行為による婚約破棄で、同居していた家の契約についてもめていました。 調停にて話がまとまり、a.不貞行為による解決金の支払いと、支払期日、また、b.同物件に私は住み続けるため、賃貸契約をいつまで彼で、いつから私にするということも決めましたが、調書の文言を裁判官が確認する前にて時間終了となり、次回期日となりました。 しかし、a.b.の執行期日は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。
ベストアンサー上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の必要性をどうアピールするか
前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム損害賠償請求
リフォームをしていますが、施工業者に頼んだ工期が一カ月も遅れて開始。注文していたクロスや床材も発注できておらず、今になり在庫がないのでと柄をかえる始末。工程表の提示を再三求めても作成中といい、工事開始二週間してやっともらいましたが、工事は工程表より大幅に遅れています。引越しの予定を延期したり、工事の進捗状況をこちらが管理しなければならず、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額交渉で管理会社が対応しないことへの対処法について
ベストアンサー管理会社との家賃減額交渉おいて、話会いができない状況が続いています。対処の仕方をアドバイスお願いします。 現在の賃貸物件に7年住んでいます。3LDKで築27年、家賃は9万円。管理会社の賃貸物件紹介サイトをみたところ、同階同じ間取りの部屋で7・3万円でサイトにしょうかいされてました。その部屋は東向き、私の部屋は南向きです。同じ間取りなのに家賃に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について
ベストアンサーわたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変瓶を賃貸オーナが勝手にした場合
【相談の背景】 8月1日入居日の賃貸が、配管に問題ありオーナが配管工事はしないとの回答をされ、8月一杯のキャンセル含め8月1日からの公共料金は全部オーナが払うと紹介された不動産屋から連絡入りましたが、部屋にはまだ荷物も置いてあるのに、勝手に公共料金の名義変項までされ、不動産屋からもまだ資金関して払い戻しを貰っていません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で、すでに退去済みの元賃貸人の名前を開示することは通常の手続きですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から封書が来ました。内容は、半年以上も前に退去したアパートの居住実態についての問い合わせでした。 すぐに電話をして、すでに退去済みであることを伝えて納得してもらいましたが、私自身は納得がいきません。 アパートの売買は私の退去後です。なぜ、すでに退去済みの私のところにこのような問い合わせが来るのでしょうか。 【質問1】 アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可 賃貸物件 退去費用 減額交渉について
ベストアンサー⭐︎ペット不可物件で猫を飼い退去時、管理会社の立ち会いがあり問題なく立ち会い完了しましたが、後日家主さんからペット飼っていたと気づかれ修繕費が約180万の見積が送られてきて高額だと思い、管理会社へ高すぎるのでは?と伝えたところ家主さんが契約違反だからと壁、天井、床の貼り替え全部屋と貼り替えによる住設の脱着の見積でした。あまりにも高すぎるのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店、自店舗顧客の他店舗への無断駐車に対する責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。近隣店舗から弊社顧客が他店舗に駐車をしており、その近隣店舗からクレームが入りました。対策として店内に「他店舗に駐車をしてのご利用は近隣トラブルの原因となるため、ご遠慮ください」という内容の注意喚起POPを入口、トイレ、レジ前など5カ所に設置し、混雑時には、お客様にその内容のご案内のお声かけをしています。弊店顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫からの慰謝料請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 社内W不倫につきまして。 同僚からの押しにまけ関係が始まり、 10ヶ月ほどで相手の配偶者にバレました。 相手方は、再構築。 我が家は、主人に知られていませんが、 内容証明等は自宅宛に郵送してくださいとお話させていただき、相手方は主人も内容を知っているものと思っています。 交際中何度もこちらから別れ話をしている事、奥様のお怒りに負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー税務調査に入られました、個人事業主で僕は従業員でした、ですが僕の名前で確定申告や仕入れなど通帳の名義は僕で、賃貸契約だけオーナーの名前です!僕は影武者みたいな感じです! 税務調査のときも名前を出すなと、その人は違う仕事もしてて、そこのお店の通帳も僕の名義でやってました、税務署に通帳の開示を恐れてたのですが、そのお店の通帳の開示は有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き 明け渡しについて
現在、築26年のアパートに住んでおります。 5月1日に建物老朽化による建て替えで立ち退き勧告を受けました。 大家さんから『業者が入る』と言われ当日は仕事だったので親に立ち会ってもらいました。その際、上記の勧 告を受けました。 書面の内容は、老朽化や衛生面の問題、地震への危惧から建て直したいといった内容です。 立ち退き期日、保証の記載は一切なく困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の立退きを要求されています
建物を借り、500万円ほどの内装工事をして、店舗経営をしています。 ところが、建物所有者(賃貸人)Aさんから、以下の理由で立退き要求されています。 ①建物が、他の人Bさんの土地に越境していた。 ②Aさんは知らなかったが、亡くなった親とBさんとの間で、「越境しているが、10年間はそのままでよい、ただし、その間建物を他の人に貸すなどしてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則に違反するのでは?
2年ほど前から、今の賃貸アパートに入居しております。入居時は光通信のインターネットが無料で使えるということで契約しましたが(契約書には回線の速度の表記は無い)実際、入居したら12Mの速度制限があり管理会社に掛け合い、オーナーさん負担でJ:COMと契約し通信速度の制限を解除してもらいました。今月から新しいオーナーと管理会社に変わり、新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き合意後の破棄は可能でしょうか?
現在、義祖父は賃貸物件で一人暮らしをしています。 その賃貸物件の家主が物件を売却したようで先日、家主が個人から不動産総合コンサルタント企業に変わりました。 そのタイミングで義祖父の元に立ち退き話がありました。 ・立ち退きの際に立ち退き料をもらえること ・入居時に支払いった保証金が全額返金してもらえること ・建物の老朽化も激しいこと などの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 カーリースについて質問です。配偶者がカーリースを契約していました。死亡した為リース会社に連絡をして名義の変更が出来るとの事で審査をしていますが、審査が通らなかったときは解約の処理で違約金が発生すると言われました。この場合相続の放棄をすれば違約金は取られませんか?一度審査を申し込んでいるので相続を承認したことになりますか?また、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから