15,231件見つかりました

法律相談一覧

• 海外から帰国してから、住民票を取得する方法について

ベストアンサー

海外から帰国してから、6ヶ月後に銀行口座を開設したいと思います。そのために、6ヶ月後に住民票を取得することについて、お問い合わせいたします。 私は、現在外国国籍です。 今年の3月に日本に帰国して、居住し、生活するつもりです。 年齢は70代で、引退しております。 40年前に、日本で最後に居住していた場所に、転出届を出していたかどうか定かでありま...

弁護士回答
    3
  • 賃借倉庫火災の建物修復義務

ベストアンサー

賃借倉庫で営業しています。 未明に火災発生し、建物老朽化による漏電が消防の検証結果ですが、証明等はまだ貰っていません。 管理会社より、修復は保険を使うようにと威圧的な連絡を受けましたが、こちらに修復義務があるのでしょうか? 動産についてはこちらで保険加入していますが、建物の保険には加入していません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の監視カメラ設置には賃借人の許可が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建の店舗物件を所有、管理を行なっているのですが 誰でも建物に入り、屋上まで上がれてしまい、火事や犯罪が怖いので、建物の共有部分の階段を映せる様に監視カメラを設置したいのでご相談お願い致します 【質問1】 この場合賃借人の方に許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • もう残っている道はないですか?

先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...

弁護士回答
    2
  • アパートの住民が迷惑行為を繰り返し、裁判をするための証拠を集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者で、深夜2時ころに頻繁に窓を開けて大きな音楽を鳴らしたり、友達を呼んでドンちゃん騒ぎしたり、タバコの吸い柄を廊下に捨てる住民がいます。 周囲のいろいろな人から苦情を受けて、この住民に「大きな音や迷惑行為をやめて欲しい。改善されないと出てもらうことになる。」と警告しました。 しかし、全然改善されず、その住...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 一か月だけなんだけど

家賃を一か月だけ滞納してます。管理会社には分割や月末には払うという話をしたのですが規約にのっとり分割は出来ないと言われました。それなら月末まで待って欲しい、借りるあてがあるけど月末しかどうしても無理だと伝えました。そしたらとりあえず今月の15日まで金策をしろみたいなことで今は話が終わってます。15日にお金が用意出来ても出来なくても電話をしてくれとい...

弁護士回答
    2
  • 就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか

生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社に慰謝料請求が出来るかどうか教えて下さい

賃貸マンションに住んでいます。先月夜中にトイレの天井から水漏れがあり、赤茶色の水でトイレが水浸しになってしまいました。すぐに管理会社の夜間受付に電話をして上階の住人に確認をしてもらい、夜間だったので臨時で水道の元栓を閉めてもらいました。 次の日の朝9時に管理会社の担当Nから電話があり、状況確認の為本日伺いますと言われて待っていましたが、昼を過ぎて...

弁護士回答
    1
  • テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)

当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納請求について

恥ずかしい話なのですが、今家賃の滞納が40万程あり今回管理会社からの連絡が不動産屋さんに連絡して聞いた所依頼をしたと言われました。 不動産屋さんと話分割納入する話になったので管理会社にそのむねを伝えた所、大家さんからの依頼で連絡してるので不動産屋さんには今は何も権利がないので管理会社にお金を払って下さいと言われました。 管理会社の方の対応や口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?

ベストアンサー

15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借家退去 現状回復の金額

新しい一軒家の借家を7年半借りて退去したのですが 不動産屋さんから現状回復の見積りをして 敷金で足りない分は支払ってもらうようになりますし 余ればお返ししますとの話しで。 退去の際 かなりキレイにして出たのですが 見積りが365000円とのことで 敷金200000を差し引いて 残りを振り込んで下さいと。 7年半も普通に生活していれば クロスなど汚れるのは普通だと思い...

弁護士回答
    3
  • 人に貸しているマンションにそろそろ自分が住みたいのですが。

将来的に自分で住もうと思いマンションを購入し、現在は人に貸している状態ですが、近々やはり住みたいと思っているのですが、私の意思で自己使用の方向へ話を進められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...

弁護士回答
    5
  • 自宅を売却したいのですが

10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...

弁護士回答
    2
  • 管理人の違法行為から真実を回復させるには

集合住宅の所有者です。?管理人が勝手に貸主の欄に自社名を記入したことを私の名前に回復させること?管理人の家賃管理面での不正がないか検証すべく、使用通帳コピーを入手したい。これらを実現させるにはどういう方法があるでしょう。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 借金の移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の訴状や準備書面と証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて、訴状や準備書面と証拠書類を結びつけるために、例えば「本件特許権の特許請求の範囲請求項1の発明(以下「本件特許発明」という )は,次のとおりである(甲2)。」というように記述します。 【質問1】 裁判官に効果的に効率的に主張するために、(甲2、赤のアンダーライン)と記述し、証拠書類の該当する部分に赤のアンダーラインを...

弁護士回答
    2
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 素人が、アパートの扱いで悩む

ベストアンサー

母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...

弁護士回答
    5
  • 別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の権利について

ベストアンサー

何度も質問失礼します。 現在管理会社が管理していて、アパートの敷地内に(自分の親が所有している)コンテナを置く場合(2×4m)に関して管理会社から居住権?が理由とかで敷地内には置けない旨の通知を受けたのですが、居住権が理由でコンテナを置かすことが出来ない理由はあるのでしょうか? ちなみにコンテナを置くスペースは空いている状態です。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 不動産を借りるためのお金を事業資金・資本金にできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在会社員をしていますが、会社が上場企業であるため信用力があるうちに 銀行か公庫などから借り入れをして、 会社を設立し、会社の資本金750万円にしようと考えています。 また、個人での借り入れにして、取締役二人で750万円ずつ出資して 会社を設立する予定です。 このような時に、下記のようなことが可能なのかどうかお伺いしたいです。 ・不動産を借りる...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の兄の家賃滞納疑惑

ベストアンサー

2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人

ベストアンサー

私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...

弁護士回答
    2
  • 入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...

弁護士回答
    3
  • 償還請求出来ますか?

ベストアンサー

温水設備の無い部屋を借り、湯沸かし器を購入して取り付けました。 その際、壊れかけていた鍵を交換したり、電気の容量を増やす工事もしました。(何れも大家さんは許可済み) 湯沸かし器はエアコン同様に取り外しが可能ですが、以前、何処かでエアコンは取り外し出来るから、償還請求出来ないと聞いた覚えがあります。 これに見習えば、やはり湯沸かし器は償還請求出来な...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    2
  • 被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分

ベストアンサー

被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 従業員への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務をしています。従業員のひとりから親族の入院費の支払いのため15万円貸してほしいと会社に話がありました。 社長も入院の事実を確認しており、利息をつけて貸すようです。 弊社は従業員5名の小さな会社で、これまでに従業員貸付制度はありません。 今後は制度を作ることを検討したいと思っておりますが、今回は急ぎで支払いをしなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 居住事実がない住民登録について

ベストアンサー

店舗として貸しているのに 住民登録をしています。 居住事実はありません。 何か企んでいるのでしょうか。 直接、住民登録はしないでと 言っても差し支えないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 震災以降の老朽化による正当事由について

ベストアンサー

震災以降、耐震性も重視されるようになり耐震性なければ老朽化と判断されかねないとお聞きした事があるのですが、 判例等照らし合わせ、木造で耐震性がないと判断されればたとえ法定更新になっても6ヶ月前の告知で退去せざるを得なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社の入居者情報開示義務について問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マンションの隣人が玄関ドアを開けて無断で侵入してきました。 最初は外部犯かと思ったのですぐに警察に通報しました。 警察の捜査で同じ階の入居者であることが判明しました。 聞き込みをしたところ同じ階に同様の被害を受けた方がおり、以前から常習的に近隣に侵入しようとしていたそうです。 今回の件がある前からその入居者が原因でベランダの...

弁護士回答
    1
  • 同棲前のドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる方と同棲予定の1週間前に、貯金がないことを理由に別れを切り出されました。 初期費用は折半ですが、全てもらっていません。更にはこちらが相手の退去費用の一部払っています。 初期費用の一部は支払ってもらっています。 折半することについては口約束です。(LINEなどに証拠なし) 【質問1】 折半の証拠はない場合でも、内容証明や少額...

弁護士回答
    1
  • アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません

ベストアンサー

先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義変更が出来るか否か?

姉夫婦の話となりますが、(旦那が働かず家へお金を入れない及び暴力等により)離婚となり本来であればそれまで一緒に居住していた住宅の名義人は姉であり、元旦那が出て行く形を話し合ったのですが、元旦那の名義に変更をして継続的に元旦那の住居にしたいとの申し出があり、渋々ながらも、名義変更迄一緒に住む事は出来ず、姉は了承し姉が同県内の実家へと出る形となって...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が行方不明になってしまった借家の同居人からの解約申請についての解決法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の入居者様からお部屋の退去の相談を受けております。しかし解約お申し込みをされているのは同居人である奥様からであり、賃借名義人となっているご主人は今年の三月から行方不明で捜索中との事です。警察にもご主人の蒸発後速やかに捜索願いを出しておりますが未だ行方不明とのことです。家賃はご主人に代わり奥様が負担しており現時点で滞納状況は有...

弁護士回答
    2
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • 跨った土地の建物の建て替え承諾

漠然とした質問で恐縮です。父から土地を相続しましたが、この土地は人に貸しておりましてその賃借人の店舗兼住宅が建っております。最近、賃借人が建物の老朽化に伴い建て替えの承諾を求めて来ましたので、承諾をしようと思っておりますが、1点だけ引っかかっている事があります。それは建て替えの際に、隣接する土地に跨って建てようとされている点です。よく調べると既...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの調査費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート借り主です。 ①水道料金がいつもより高く、また玄関外の共有部分の水溜まりの件も気になっていたので、管理会社に水漏れかも知れないと連絡する。 ②管理会社が委託した業者が調査に来る。→調査費用27000円 ③調査の結果、建物とは関係ない水道管からの漏れだと分かる。(敷地内)→これは水道局の管轄。 また水道料金に関しては、これだけの水漏れ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請の注意点とアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...

弁護士回答
    2
  • 第一種市街地再開発事業における地権者の仮店舗の補償内容について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業の対象地区内に地権者として店舗兼住居(30年以上)を構えています。 本組合移行後、2年ほど仮住まいをしてほしいと言われています。 住居はもちろん店舗も設備を含めてお近くの場所へ移動し仮営業できますので 安心してくださいと組合から告げられました(引っ越し費用も負担してくれる) しかしコロナの影響もあり今現在の事業継続が怪しくな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから