法律相談一覧
-
家族所有の不動産関係証明書等について。
ベストアンサー自己破産の資料を準備しています。 裁判所より申立添付資料一覧を頂きました。 そこで必要なのか不明な資料が数点あり教えて頂きたいのです。 私は父の所有する家に住んでいます。 この場合、自分の所有する不動産でなくても【不動産登記全部事項証明書】【不動産業者2社の査定書】【固定資産評価証明書】【抵当権の被担保債権の残高証明書等】は提出しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?
ベストアンサーお世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住用不動産の家賃増額にかかる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・住宅ローンの名義貸しについて
主人が義父に名義を貸しています。契約時主人は立ち合いしておらず、委任状など書いた記憶がないそうです。(主人曰く)元々名義は義弟に変更するとの話でしたがしてくれず、(義弟も家族がある為無理との事)義父が支払えなくなった場合、こちらで支払は出来ないので、(私達には子供がおり、自分達の生活がありますので。)名義変更をお願いしていますが話が進みません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電事業を夫から妻にローンで売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 2016年約300坪の土地に出力約50kwの太陽光売電所を、私(夫)名義で購入&設置しました。 太陽光発電の設備代金約1500万円(償却期間は17年)。 売電収入は年間約200万円です。 これを私(夫)から妻(年収ゼロ)に売却形式で譲渡したいと考えてます。 【質問1】 私と妻の間で、売電収入200万円を担保に分割払いで売買契約書を交わす事は法的に可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。
【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていた分を取り戻せるのか
ベストアンサー賃貸物件を委託している管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていました。 更新時に、電話で「借り主が(2年ごとの)更新料を安くしてほしいと言っている」と言われ、 3000円の値引きに応じましたが、その後更新料だけではなく家賃そのものが3000円下げられていることに二年後に気が付きました。 電話では ・値引きに応じるのは今回の更新のみで、次回更新時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏が別れてくれない。報復が怖い。
【相談の背景】 現在、私の借りている賃貸物件に彼氏が転がり込む形で住んでいます。家賃光熱費等全て私が出しています。 別れて欲しいと何度言っても、応じてくれません。 言い合いになると物を投げつける、威圧的な態度をとる、とこちらに恐怖を与える態度を取ります。 体が痣だらけになったり、壁に穴を空けられたこともあります。 彼氏には前科があり、彼氏は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
田んぼ地主に対する小作代減額
ベストアンサー私は田んぼの零細地主です。ある農事組合法人と農用地利用集積計画書に同意して小作代を受け取ってきました。 この度、この法人から小作代を半額にするとの通知を受けました。このため私の農地に関する経費が赤字となりました。私は年金生活者なので赤字は困ります。どのような団体に、あるいは、役所に相談すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りになるのでしょうか。
住宅メーカー 賃貸物件 3階建 3階住 築8か月 2019.4月に屋上の防水シートに亀裂が入っており、部屋のウォークインクローゼットのから雨漏りしました。気づいた時には遅く、物は濡れてPC、タブレット、衣類、釣り具、ゴルフなど多額の者が被害をうけました。管理会社に連絡すると、住宅メーカーから連絡が連絡するとのことでした。 でも、連絡もこず自分から連絡をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集合住宅における騒音問題に対する法的手段について
【相談の背景】 賃貸マンション(ALC造)で、最近引っ越してきた隣室と思われる住戸から、深夜帯に複数人の話し声、歌声、大音量かつ重低音の音楽、楽器演奏などの騒音が継続的に発生しています。 私は角部屋に住んでおり、下に記載する証拠からも騒音源が隣の住戸であることは特定できています。 賃貸借契約や使用規定では、騒音や楽器演奏は禁止されており、管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟からの会社資産の浪費について
【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスの退去費請求について
【相談の背景】 仕事で単身での6年半住んだ賃貸退去の立ち会いでクロスのヤニ汚れのやり取りがあり、換気扇下での喫煙のみだった事を伝え、換気扇まわりのクリーニングですね、と管理会社と話しました。汚れは、まぁ大丈夫でしょうとの事で退去時チェックシートにサインをしました。その後会社の代理会社から連絡があり、クロス全部屋全張り替え全請求と言われました。おか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 自己破産? 管財人?
ご相談させてください。 主人とは別居中になります。 私は病気療養中です。 主人が勝手に家のお金を使い込んだり借金をし数千万円の借金をしていました。 主人は弁護士に相談に行っていました。 私のスタンスは、借りたものは頑張って返して欲しいとの考えでした。 主人が私に何も言わずに、弁護士とのやりとりを進めている中、私から弁護士に電話をし、私は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪でプライバシー侵害、名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー取引先会社の女性と交際、同棲していました。 ある日、口喧嘩になり私から別れを切り出し、別れることになりました。 同棲先は彼女の賃貸契約している家なので、同棲解消、即家を出て行く事を要求され、 私は了承の上、引越しの段取り、業者に日程予約まで行いました。 彼女は泣いて無視、翌日に仕事が終わると、そのまま遠方の実家に帰り連絡は一切無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?
ベストアンサー現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勧誘、詐欺目的ではない為替取引の相談について
ネットを通じてバイナリーオプションで高額塾や高額ソフトを購入して被害にあった方々や完全な初心者を含めて問い合わせきた人に代金を数万円もらって通話しながらや対面で自己裁量含めて教えていました。 また、ソフトの開発も他の人が作成してくれたので、ソフトの販売もしました。 実際に利益すぐに出る人や一長一短の人もいました。規約も作成しており、投資は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をどうしてでも返して欲しい
恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の深夜の長電話がうるさい
ベストアンサー私は木造アパートの2階に住んでおります。 隣人は以前、毎日のように深夜から早朝近くまで友人と長電話をしており、「ふざけんなよお前ーw」みたいな笑い声を上げておりましたが、うるさい隣人の逆側の住人と下の階の隣人に手紙を出しうるさいかどうか判断てもらった結果、やはりうるさく悩んでいたという回答があり、大学生だったので賃貸の契約者である両親に管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家台所換気扇からのタバコの煙害に対応するには
隣家の台所換気扇からのタバコの煙の吹き付けに困っています。 対策として、以下の段階を踏もうと思いますが、法的に問題ないか、または、もっと良いアドバイスがあればお聞かせ下さい。 当方の考え方としては、隣家の自由に喫煙する権利と同じように、当方の窓を自由に開ける権利も尊重してほしいと思っています。 当方、隣家、共に同じ大家さん・管理会社の貸家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について
お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月中に退去しろと言われ困っています
家主さんと揉めています。最初は家賃の事でした。私は理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかし様々な事情で苦しく、全額を払えない月がありました。しかしせめて半分でもと思って四万は必ず振り込みしていました。夏ごろに一度ドアに張り紙があり、払わないと鍵を変えると書いてありましたが中々全額を用意できず、先週また張り紙があり「8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の経歴詐称で困っています
はじめまして。早速なのですが、今年4月1日に採用しました社員の経歴詐称に関して相談させてください。7月にオープンする店舗のオープニングスタッフとして採用した彼女、研修で技術(美容師技術)を指導しながら7月のオープンに向けて先方の美容室(ある美容室と業務提携をして店内に弊社運営の区画を間借り)と賃貸などの契約書を交わす段階になった5月の半ばに、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が我が家に住民登録しています。しらばっくれられたら、後はどうしたら良いのでしょう。
ベストアンサー初めまして。 質問カテゴリが間違っていたらすみません。 我が家は二階建ての一軒家で、商店街に面する一階の一部を店舗貸ししています。 この店舗で商売をしている従業員の中の一人が、どうやら我が家に住民登録をしているようです。 家には私と娘(母子家庭)、そして私の母、の3人のみが暮らしています。 ひとり親支援に関する件で役所へ行った際、「あなたのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム入会手続の個人情報記入強要
スポーツジム入会手続きにおいて スポーツジム入会手続きにおいては 入会申込書というものを記入しなければいけない訳ですが、、 月会費支払はクレジット会社を通したものでも何でもなく、 単純に銀行口座番号を記入し銀行印を捺印の口座振替です。 しかし乍ら、年収を書く欄があり、 「クレカの審査じゃあるまいし、こんなの書く必要ないでしょ。任意でいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー先日土地を購入しました。マイホーム建設の為に購入した土地の地盤調査を行ったところ、以前に建っていた建築物の基礎が地下2.5mの位置に幅4m・厚さ50cmの大きさで隣の家の敷地にまで埋まっている事が分かりました。 ハウスメーカーに撤去の依頼をしたところ、「隣の家が傾く恐れがあるので、境界から1.5〜2mは残さないと工事出来ない」との回答でした。 その部分に基礎が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭の解約は無効ですか?
11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを8月に退去しました。借主の解約権は解約の2ヶ月前の申し出となっていたのですが、次の入居先も決まっていたので、解約申し出を1ヶ月前でご承諾いただけないか不動産屋から大家さんに問い合わせてもらうと快く承諾していただき、解約の申し出から1ヶ月でアパートを引越し、不動産屋に鍵の返還等すませ退去は完了しました。その後、敷金の清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者に追加費用の返金を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、移住のため引越しをしました。引越し当日、すべての荷物が積載できず、トラックが追加となり、追加費用として27万円を請求されました。 引越し当日の事で、その日での賃貸マンションの退去が決まっており、引越し作業終了後の退去時立ち会い、退去後、引越し先に向かう予定を組んでいたため、困り果てました。 当初、繁忙期でトラックの手配が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風水漏れによる営業補償について。
ベストアンサー賃貸で貸しスタジオとして借りているビルの屋根が台風で飛ばされ雨漏りをしました。 屋根の修理と壁についた茶色い水漏れ跡は塗り直しで対処するとの事ですが、発生から2週間まだ工事は進んでいません。 その間に貸しスタジオの営業が出来ず損害が出ています。代替施設を当方負担で借りて業務を履行した日もあり赤字です。大家さんは見舞金として、今月の家賃の消費税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の通知書のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新成立後の合意更新
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債とその財産分与について質問です。
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。
ベストアンサー当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の携帯の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の負債超過により、相続放棄申述を行い、配偶者と子の申述が無事受理されました。 現在、携帯電話の契約が残っており、かつ端末の割賦契約の残債があります。 この請求は配偶者のクレジットカードから引き落とされています。(いろいろな手続きに追われてすぐに対応ができず、すでに3ヶ月ほど引き落としがされてしまいました。返還などは諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの玄関から外の専用階段にできたつばめの巣は、原状回復(撤去)義務があるのか?
ベストアンサー賃貸アパートからの退去にあたり、共用部分?にできたつばめの巣の撤去(原状回復)を求められていますが、原状回復義務があるのか知りたいです。 この「共用部分?」というのは、玄関の外にある階段です。 私の部屋は2階にあり、玄関扉も2階にあるのですが、この部屋だけに行くことができる階段が、建物の中心に(外気に触れたところで)付いています。 この階段部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)
ベストアンサー築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション駐車場規約の変更で不利益を被ったため訴訟を検討しています。
まず最初に、質問は以下の2点です。 ①自己資産自己所有の駐車場の車庫証明を無効にする権限が他者に認められるか否か。 ②マンション管理組合の内規が著しく非現実的な場合、無効を主張して勝訴できるか否か。また判例の有無。 以下、詳細を説明させて頂きます。 分譲マンションに付属する駐車場(住居も駐車場も自己所有物件)についての相談です。 当該物件は敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化が考慮されていないと思われる退去費用について。
ベストアンサー今月9年8ヶ月住んでいた敷礼0の賃貸マンションを退去しました。家賃75000円、共益費5000円、築31年46.17㎡の2DK。退去時は壁もフローリングも全ての部屋を綺麗に掃除しました。立ち会いは、管理会社の方2名とオーナーとで行い、管理会社の方にも綺麗に使って頂いてると言われたのに、出された見積もり額が予想を超えていたので、相談させて頂きたいです。 解約精算見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?
ベストアンサー2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...
- 弁護士回答
- 10
-
-
隣地から境界承諾印、私道使用許可印がもらえない場合の対応について
土地購入にあたり、隣地から境界承諾と私道使用許可書へ押印してもらえず、以下のような対応を考えていますが、不備はありますでしょうか? 【概要】 A氏所有の土地を不動産屋(B社)が買取り、二区画に分筆して販売した土地の東側区画を購入することにし、契約。 現状所有権はA氏、今後B社に所有権が移ってから建物解体した後に当方に所有権が移る、という予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の物件に残置物がある場合の家賃支払い義務
借り主です。 概要: 7月に一軒家の賃貸契約を解消しました。 処分しきれなかったゴミ袋を翌8月末まで、当該物件のガレージへ残置しました。 この場合、借り主は翌8月分家賃を請求されますか。 当該物件は未修繕のため、8月中は営業不可能な状態でした。 Yes,Noいずれの場合も、法的根拠と合わせてご教示頂けますと幸甚でございます。 詳細: 伺いたいポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物勝手に処分された損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸のマンションから退去する事となったが 約束してた退去の立ち会い日に理由があって連絡取れないまま行けませんでした。 部屋に残置物もあって処分できてないままです。 後日部屋へ伺いましたがすでに鍵がかかっており入れませんでした。 その後管理会社から退去後の費用を請求されましたが、中に「残置き物撤去・処分」との項目が含まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから