法律相談一覧
-
買収を断りたいのですが、対抗策をしりたいです。
家主さんが当方が経営する店を譲渡しないと断っているにも関わらず、立場を利用し、 虚偽の情報で脅し、買収しようと迫ってきます。 虚偽の情報により譲渡した場合、詐欺として家主を訴えることは出来ますか? 譲渡の売買契約書に、虚偽の場合は譲渡無効か賠償金を求める項目を追加することは可能でしょうか。 家賃の延滞はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音が売りの物件の不備に対して再転居費用や慰謝料の請求は可能か
【相談の背景】 当方が借主で、防音室付きが売りの賃貸物件を契約しました。 ですが、住んでみると床が大きくきしむ音が鳴り、雨の日にはキッチンの換気扇から大きな滴り音がしており、肝心の防音室も雨の日にエアコンダクトから滴り音が鳴っていることに気がつきました。 これらは事前には告知されておりませんでした。 生活ができないわけではないのですが、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー土地(農地)の貸借契約についてお尋ねします 3年前に地主と 耕作権の契約を10a当たり年間20000円でしました(農地利用増進法による農業委員会届け出済) が 昨年の春に 米価の上昇の見込みが無いこと、生産費の圧縮と言うことで 地主と協議をし10a当たり年間15000円で再契約しました。(勿論農業委員会届け出済) 所が秋に耕作料を支払った後に 契約をした覚えが無いと言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から同棲の証明が欲しい
ベストアンサー既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新時家賃値上げについて
現在のマンションに入居してもうすぐ2年で更新を迎えますが、先日管理会社から家賃値上げのお知らせが届きました。 <家賃2000円値上げ、共益費800円値上げ> 文書には「賃貸住宅の経営に係る経済情勢の変動の兼ね合いにより」という理由しか記載されていなかったため、詳細な根拠を確認する必要はあるかと思っています。 ちなみに、現在同じ階の別の部屋が賃貸サイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物の建替えに関して
妻が借地上に所有する建物を相続し、その建物(妻に所有権移転済み)が老朽化したため、今後は、地主の承諾を得て建替えを行うとして、私が自分の名義(費用負担)で建物を建て、第三者に「賃貸」を想定した場合 についてお尋ねいたします。尚、建替えの承諾料が発生することは認識済みです。 (1)第三者に「賃貸」を前提とした建物の建替えは、土地の転貸には当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約事項に基づく退去時の壁紙張り替え費用は借主全額負担になるのか?
【相談の背景】 賃貸物件の退去費について 特約事項に部屋での喫煙をした場合は借主の負担、と記載されていました。 実際に喫煙をしていたので壁紙を全張り替えになると思うのですが、12年程住んでおり、経年劣化で壁紙が剥がれてきている箇所もあります。この場合でも全張り替えの費用は借主が全て負担になるのでしょうか? 【質問1】 特約事項に記載が有った場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーレントで入居した家の退去費用(クリーニング代)について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にフリーレントで入居した賃貸の家を騒音のトラブルが原因で退去しました。居住年数は5年9ヶ月です。 退去時、コロナで立ち会いはなく後日請求があるとの事でしたが、今月(6月)になって退室修繕負担金として3万3千円の請求が郵送で送られて来ました。事前に管理会社からクリーニング代は請求しますと言われていましたが、こちらも騒音がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされたら無効に出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父と仲が悪く、喧嘩が原因で別居している成人男性です。父もローンが払えなくなり、自宅を売却することになったので、賃貸で住まいを探しているようです。父が目をつけた物件は家賃保証会社への加入が必須となっているようで、連帯保証人をつけてくださいと言われるようです。父に勝手に、私の名前を書かれ、はんこでも押されて私が連帯保証人にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】回答書、更新トラブルについて。
こちらはあくまで合意更新がしたいとの意思を伝え、明確に文書化されていれば直ぐ様手続きに入る事を伝えてきました。 そして回答としてメールにて、雛形が届き、 (新しい契約更新日2017〜2019までの2年間)につき、 回答をするとの雛形で、 確かに求めて居た文言も含まれていたのですが、 肝心のその後について了承して頂いた件には触れられず、 >2年間)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸一軒家の善管注意義務違反について(借主側です)
ベストアンサー築年数約40年の2階建ての一軒家を約10年家主さんから借りています。 入居時の約束としては、現状のまま補修をせずに貸す代わりに敷金礼金が不要との条件で、トイレの壁にびっしりカビが生えていたり、洗面所の壁にヒビがいっていたり、網戸に穴が開いていたり、とあちこち傷んでいるのを承知で入居しました。 昨年風呂のガス給湯器が壊れ湯が出なくなりましたが、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後に家賃が発生する?
以前のマンションを1月31日で退去して2週間たった先日、家賃の連帯保証会社から電話が来て「2月分の家賃が二日分発生している」といわれた。 管理会社に聞いてみると、「退去したのは1月31日だが、内装の確認を終えて鍵を返したのが2月2日だから、2日分の家賃が発生した」と言われました。 法律上、鍵を返すまでは実際に住んでいなくても家賃は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の心理的瑕疵について
不動産売却時の心理的瑕疵について 相続したマンションの売却を検討しております。 マンションの前所有者(叔母)は孤独死により死後2週間経って発見されました。 それから私が所有してリフォームをして、賃貸物件として人に貸しておりました。 叔母の死後8年4ヶ月が経って、ちょうど借りている人も退去したので売却しようと考えております。 今までの経過として3人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンションと借地借家法について
当方で所有の建物でマンスリーマンションの経営をしています。入室時に申込書を入居書からいただき、審査し問題なければ入居していただいています。それ以外に特に入居者と契約書等の取り交わしはしていません。入居者は多くありませんが、長い人で数年から10年程度の入居者もいます。この度マンスリーマンションの運営をやめることを考えており、建物を空の状態にしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き問題は、終了したのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みました。 振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張に対し,どのように反論主張すれば良いのか?
ベストアンサー5年前に賃貸していた倉庫で,お弁当を作っていたNPO法人に立ち退いてもらおうと思い,A弁護士に立退き交渉を依頼しました。 そして,立退きの条件として,建物内に建具以外の残置物は残さない.残した場合は、立退料の一部は支払わない。と言う合意書を交わし立ち退いてもらいました。 ところが、NPO法人は,業務用の換気扇やフードなどを沢山残し,立退いたので、立退料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の金額と相続について
ベストアンサー40年ほど前から父から土地を借りています。 契約書を交わし毎月3万円支払っていましたが20年ほど前に他界し、母に名義が移りました。 そのまま3万円を支払っておりましたが、母が先日なくなりました。 相続の際に現在の相場から考えるとかなり安いため 適切の金額を計算して過去数年分を支払ってほしいと 兄から連絡がありました。 これからの家賃についてはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり。耐用年数等は無いのかと?
7月末に19年賃貸で住んでいたアパートを退室しました、19年間更新料を支払いましたが、一切修理などは頼んでいません。耐用年数等は無いのかと?見積は総額251538円です、明細は畳表替え(14畳63000)襖張り替え(50%)(78000)洋室仕切障子アクリルガラス入れ替え(30000)ドアシール落とし(10000)クリーニング工事(45000)経費6% 13560 消費税5%11978です。妥当か、わからず相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の貸主からの家賃値上げ
【相談の背景】 某大手が管理している賃貸マンションに住んでいます。2年毎の更新があるのですが、今回8000円の家賃の値上げが通知されました。 最近近くにスーパーができましたが、そこまで周辺の地価が上がっているように思えません。 【質問1】 この場合、家賃の値上げは拒否できるのでしょうか?拒否した場合、相手(貸主)はどのような手段を講じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をしたいのですが、相手が住所不明になりそうな場合どうすればいいのか
昨年7月に知り合いに30万を借用書を取り貸しました 毎月2万5千円づつの返済で約束をして年内は返済されましたが、今年に入り返済はなされてません このままでは、回収の見込みがないので少額訴訟等の手続きを取りたいのですが、相手に訴状が届くのか心配です というのも、11月一杯で勤め先を辞めるみたいなのです(職場に在籍確認したら伝えられました) 現在の居住地は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と所有物の返済が可能なのか。
別れた彼氏に60万円近くお金を貸していて 返ってこないと思いながらも どうするかを確認したところ 自身の意思で返済すると言い 口座番号等聞かれ40万円近く 振り込んで貰えました。 しかし残り20万円程のところで 急に会社の顧問弁護士に相談したらしく 彼の住んでいる社員寮で私が過ごした 月日分のお金を請求できるので これ以上返済したくないとのことで 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にキャンセルされたリフォームの為のデザイン料の返金請求について
ベストアンサー家のリフォームを友人から紹介されたデザイナーにお願いし、デザイン料として25万円払ったところ、いきなり、他の仕事が入ったとの事で、リフォーム自体をキャンセルされてしまいました。友人の紹介だったので、契約書も取り交わしておりませんが、先方から相談もなくキャンセルした場合、デザイン料としてお支払いした25万円は返金請求できますでしょうか? どうぞ、よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸ではない民泊ルームシェアによる、管理会社から即刻退去通知の正当性
ベストアンサー現在、賃貸物件に居住している者です。2LDKの部屋で一人で住んでいたため、宿泊施設・民宿を貸し出す人向けのウェブサイトでゲストを募集し使用していない方の寝室に宿泊させておりました。つまり、私の管理下の元に一緒に宿泊している状態です。 最近、管理会社からそのサイト利用によるゲスト宿泊の件で即刻退去するよう求められました。 確かに入居者への掲示板に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題について
【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先親会社に対する強制執行について
取引先(A社)の支払いが滞り、その親会社(C社)から支援を受けて支払いをする旨の通知(通知書1)と支払い計画を受けました。 しかし、期日になっても支払い計画通りの支払いが無く、いつのまにかA社が別会社(B社)に社名変更をしていました。登記簿取り寄せ判明。 社名変更と同時に、B社の代表も変わっておりました。 そのためB社に支払い督促を手配したところ、C社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について
【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について
昨年10月末に外にいた猫を飼い始めました。大学生の親戚と一緒に住んでいて正直死ぬところを見たくなかったので「もし仕事が決まって引っ越しする際には連れて行って欲しいと」飼う際に口約束をしました。しかしいざ飼い始めると夜行性の為か夜鳴きもあり、鳴き続ける可哀想さと万が一苦情が来たらとも思い私は起きて相手をしていましたが親戚は殆んどする事はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡した場合
賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点
ベストアンサー築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」
ベストアンサー『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』 場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。 しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。 賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の夜逃げによる退去費用について。
先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...
- 弁護士回答
- 9
-
-
駐車場の使用契約をしないで駐車が可能か?
借主は駐車場の使用契約を締結しないで、車庫証明を4台分取って約6年間無料で車を停めていた。現在車庫証を発行していない車が4台停車している。この行為は法的には問題があるか、ないか?ご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料受取拒否 供託の手続きについて
ベストアンサー翌月末分の家賃を毎月末までに振込むことになっていました。振込予約をしていたのですが、振込みできませんでした。 家主が口座への入金をできなくしていると、今日振込んだ金融機関から連絡が来ました。原因は、おそらく家賃増額の依頼を断った為と思われます。 しょうがないので法務局に、とりあえず家賃の供託をしようと思います。 さて、供託について質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について
ベストアンサー現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の言うことは正しい?
初めまして。 彼氏が契約した賃貸アパートの家賃滞納が増え、簡易裁判となりました。 保証人は私の兄です。 裁判では大家側から退去の約束と滞納家賃を支払うことが決められ、こちらは兄を保証人から外すことをお願いし和解となりました。 最終的に、彼氏は約束の日に家賃を支払えず強制的に退去だけしました。 退去したあとは、彼氏に残りの金額の請求がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「入居者との連絡が取れず、修繕工事が進まないアパートのトラブル」
【相談の背景】 私はアパートの大家です。1階の天井に水漏れがありました。原因はその2階の部屋で2階の部屋の修繕が必要です。2階のその部屋の入居者が気難しい女性であるそうで、連絡もなかなかとれず、ようやくその入居者を仲介した不動産賃貸会社(大手)の担当店に連絡をとってもらい、リフォーム業者を紹介され、その業者が入居者の都合のいい日に訪問し、水漏れの緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をして和解したが債務不履行
大家さんが設備のエアコンを一年間なおしてくれず放置されていて、少額訴訟を行いました。一年間の家賃の5%千との減額がみとめられ、エアコンも早急買い換える条件で大家さん側から和解案がきたので、私は一切反論せずにその金額で和解するのでとにかくなるべく早めにエアコンをなおして下さいと御願いだけして終了しました。(裁判での決まりごとなので守ってもらえると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して
離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者への借金について
法律に詳しくないため質問させていただきます。 近々金銭的な問題で債務整理をする事になりました。その際元婚約者からの借金について疑問があり質問させていただきます。 婚約者からの借金なのですが同棲していた時に 婚約者名義のキャッシュカードで代わりに支払いを 頼まれ暗証番号を教えてもらい支払いをした事があります。それは本人も承知の上です。その後自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を支払ってもらえないので、家を壊して出ていってもらいたいです。
3ヶ月前、とある土地を買いました。 土地の上には家がたっており、老夫婦が住んでおります。 家の所有権はその夫婦がお持ちです。 昭和50年代から地代を払って住んでいるようですが、土地の相続が3年ほど前にあり、それ以後、地代は支払ってないようです。その土地の所有者から土地を取得いたしました。 地代の交渉をしたのですが、相手は1万円しか払えないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の賃貸借についての不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 3人が所有する共有建物があり、持分割合は各3分の1です。 持分権者であるA及びBが、借主Yに安価(ほぼ使用貸借で)で貸しています。 A及びBとは、会話ができる状況ではありません。 【質問1】 私Cは、借主Yに対して不当利得として賃料相当額を請求できるのでしょうか。 また、借主Yと合意をし、私Cの持分のみを貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
媒介手数料について
先日近所の不動産で賃貸物件の紹介を依頼したところ希望に近い物件があり、現在契約書類等が記入の為に手元にある状態なのですが…見積りに記載されている媒介手数料が家賃1月分になっていました。 最近知ったのですが宅建業法では、居住用建物の媒介の場合は当事者の承諾を得ている場合を除き依頼者の一方からは借賃の0.5月分までしか報酬を受領出来ない事になっていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新から元の更新に戻せるのでしょうか。またしつこく期限を迫る大家さんに納得してもらうためには?
ベストアンサー戸建て賃貸の件です。 初めての更新間際に大家さんともめてしまい、ただいま法定更新に入ったのですが、どうしても1年で出ていってもらいたい大家さんが、早くに元の更新の状態に戻したいと、話し合いの場を催促してきます。 ただ、仕事も子供の事も忙しくて、なかなか時間が割けないし、住居に関わることなので、きちんと調べたいからもう少し落ち着いてから連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅出る時のクリーニング代おかしく取られたそうな件です
7月に転職できて、社宅から出ました。契約書にクリーニング代2万5千円書いてあって、結局12万円取られました!社宅出る時、立会人も大家さんも来てなく、明細を見たら鍵の交換だけで3万5千円とか結構おかしい項目がありまして、どうすればいいでしょうか? ちなみに、契約する時私がこの会社の準社員で、去年の年末バイトになって、その時社長に社宅の話したら、社長がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから