このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃料値上げの拒否は出来ますか?
【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の駐車場内の漏水被害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件でローン返済用口座を差押えられたら融資元に一括弁済を迫られる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は敷金返還請求訴訟の被告で賃貸人です。一審では仮執行付判決が言い渡され敗訴しました。控訴申立を終えました。 【質問1】 仮執行により当方のアパートローン返済用の口座を原告である賃借人に差押えられると、融資元から一括弁済を求められることになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、賃借人に損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費についての相談です。
ベストアンサー婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け!
ベストアンサー小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の介入について
何度かご相談させて頂いている件で、再度ご相談します。 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_227655/ 離婚を回避したいです。 自宅と相手の実家(すぐ下の階)に別居を開始して1ヶ月半。 定期的にあってご飯を食べてたりして気持ちを見直していくという話でしたが、 冷却期間ということもあり連絡を控えていたら、 「やはりこの状況ではご飯を食べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家側の都合で重要事項説明に相違が生じ、キャンセルした場合の内金返納
先日、不動産仲介業者にて賃貸の申し込みを行い 内金を支払い、重要事項説明を受けサイン致しました。 保障会社を義務付けられていない物件で、仲介業者の担当からも 初期費用が抑えられて、お勧めされたので、決めました。 しかし、後日、仲介業者を介して、審査の結果、大家が保障会社をこちらの負担で 立てる事を入居の条件として提示してきました。 重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談
【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中賃貸物件の金属劣化による鍵交換について
ベストアンサー本日昼過ぎに外出のため施錠しようとすると、鍵がかかりませんでした。 管理会社に連絡したところ一時間程で来てくださり、管理会社に保管してあった予備のカードキーを使った所、無事に施錠できました。 磁気不良による故障だろうとの事でした。またその場合は複製費用五千円程が借主負担になるという事で、振込先の口座番号を伝えられました。 入居してから一年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?
借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復について
私は現在、4月末で解約した4F事務所の、原状回復について家主と現在も協議中なのですが、中々折り合いがつかず、最終的に裁判になるかもと言われたので相談させて下さい。 まずこの賃貸物件についての説明です。 建物は鉄骨で、契約時の部屋の状態はスケルトンで、3Fと4Fは中の螺旋階段を利用する事により、行き来できる状態でした。 3Fはショップ、4Fは事務所として使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸更新】不動産業者の案内が期日当日だった場合、支払い義務は発生しますか
現在分譲賃貸住まいです。 きょう9月1日に、来月10月1日が更新という旨が届きました。 迷っていましたので、最終判断のリミットを尋ねたところ、 本日中にファックスで退去の旨を伝えなければ、 更新料を支払った上での退去だと22:00ごろ連絡がきました。 ちなみに連絡のメールに気づいたのは、日が変わった2日になってでした。 ○期日当日の案内 というのが腑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借のオーナー変更による明け渡しについて
ベストアンサー使用貸借のオーナー変更時の注意点について 不動産を購入しようと思っているのですが、その不動産は所有者と入居者が別で、 所有権が移っても入居者は出ていかないと主張しています。 所有者と入居者との賃貸契約はなく、使用貸借でマンションの管理費や固定資産税は所有者が支払っています。 そこで質問です。 ①所有権が第三者に移れば、使用貸借は終了し明け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止のマンションへ入居したが、入居する前から大家が隣で猫を室内へ入れることを許可していた。
【相談の背景】 5ヶ月前にペット禁止のマンションへ引っ越しましたが、同じマンションのどこかで猫を飼っている人がいてフンや鳴き声や喧嘩で迷惑していました。隣の部屋で猫に餌をやり自由に出入りしていたので、大家さんに言ったところ、2年前から大家の許可で保護猫のサポーターをしているため猫が居るだけでペットではない。なので問題ないと大家さんは言いはっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産に条件を付けたいのですが、可能でしょうか?
下記の通り協議書に条件を記載したいのですが、条件に効力はあるのでしょうか? (記載内容) 相続財産中、次の不動産は下記条件のもと□□(長女)の所有とする。 条件・・・同不動産の2階の部屋には次男が住居しており、次男には障害があり他に住む住居がないことから、引き続き同部屋に住むことができるようにすること、および次男が存命中は同不動産は売却しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕工事を理由に立退きについて
賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親への貸付を死後に精算してもらいたい
【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先祖の土地の時効取得について
既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡、個人保証トラブルについて
【相談の背景】 株式譲渡後の買主の義務について 先日DDが無事に完了し株式譲渡を行い 代表取締役辞任致しました。 新株主が、代表取締役に就任致し銀行口座、キャッシュカード保有資産の受け渡しを行いましたが登記変更がまだ完了しておらず融資の個人保証は外れていない状況になっております その状況で、銀行や保険担当者、賃貸の大家などから連絡が来て支払いの催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃滞納の返済と契約更新
約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸店舗のリフォーム拒否は法的に許されるのか?
【相談の背景】 貸店舗にて美容室をしています。 家賃の賃上げの問題で折り合いがつかず、法定更新になってから1年ほど経過しました。 大家さんとは良い関係性とは言えません。 不動産屋は関わりたくない意思を強く感じます。 今後お店のリフォームが必要になった場合、大家さんは了承しないかもしれません。 【質問1】 契約書にはリフォームは相談の上と記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部の私物を撤去していただく方法
【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚無の発言からの傷害事件について。虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか?
ベストアンサー質問:知人が自ら転倒して怪我をしたにも関わらず、当方が押したために転倒して全治数週間のけがをしたため警察に届け出ると言われていますが、虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか? 先日貸別荘(数日別荘会社と金銭契約して賃貸している別荘)に知人を招待したところ、大変泥酔され、他の知人にセクハラ発言を繰り返したため口論を招いたり(泥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間1年の駐車場の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院に土地を美容院の駐車場として貸していますが、売却したいと思っています。 10年前から貸していますがその時の契約書には、契約期間は1年間とし、双方から解約の申入れがなければ契約は自動更新するとなっています。 この場合、買主が見つかってから、返してくださいと言っても、それが更新から1ケ月後だったとすれば、残り11ケ月は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産売却の決済時に必要な書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人所有の事業用不動産を隣地所有者に売却する予定です。 司法書士には依頼しておりますが仲介ではなく直接取引にて契約書等は知り合いの不動産業者に作成してもらいました。 【質問1】 所有権移転書類以外に決済時に具体的に何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?
宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きに関して
当方はアパートに隣接している借家(一戸建て)です。 同敷地内のアパートと当方の借家が立退き物件で、現在当方だけが居住中です。 なお、居住年数は20年以上、一度も滞納はありません。 今年の4月19日に大家から内容証明にて「賃貸借契約解除の確認通知書」が届き、老朽化による取り壊しの為の立ち退き要求をしてきました。 その後、大家ではなく交渉人が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について
【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を一方的に解約されそうになっています
ベストアンサー現在、マンションの駐輪場を3台分借りて使用していますが、管理組合より「駐輪場の台数が限られているので、10月末で2台分を解約とする」という旨を記載した書面が来ました(郵送や配達証明等でなく、ただ封筒に書面をいれてポストに放り込まれていた) この駐輪場は昨年の9月に駐輪場の改修が行われ、改めて全ての住人を対象に駐輪場の抽選が行われ、私は3台分を申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について
ベストアンサー50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の売買について。
ベストアンサー困っています。 どうすればいいでしょうか。 宜しくお願いします。 今年5月に知り合いが店(ラウンジ)をたたむので引き継いで欲しいと言われ、同意していました。 しかし後日話を聞くと、100万で譲ると言われ、そのまま居抜きで使えるので改装費用の事を考えるとまぁいいだろうと思い、同意しました。 (その店舗は賃貸で、別に大家さんがみえます。) 丁度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託会社に責があることを根拠に解約を申し出ると違約金を請求された
子供(成人)が所有している賃貸マンションを売却予定でしたが、管理委託会社が入居者退去の連絡後、権限なく、所有者の承諾なくネット上のサイトで次の賃借人募集の広告を出していた。子供は電話にて募集しないよう求めるも削除されなかった。。親の私が偶然に見つけ、削除させる。 このことは相互の信頼関係がなくなったものなので、契約解除を申し出ると、管理委託会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再建築不可の底地と私道の購入についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地主は隣地解体工事の際に2013年6月に樹齢150年大木伐採に際し、1.5m残すように手紙も送付した。2023年5月に兄と調停解決。切り株を発見。穴の中が空洞。当時役所は切り株になるとの家の下に大木の根っこが15m位あるため空洞化すると指摘し高さ1m伐採。 地主は9月中再建築不可の底地と私道(建築基準法の道路でない)を800万で買わないと9月中に買取業者に30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
2012年11月、18名の共有地に突然、焼却炉建設工事が始まりました。事前に共有地権者に対する同意や仮契約等の行為は全くありません。工事は続き2013年3月になってから土地の賃貸借契約が2012年9月に遡って契約されることとなりました。18名中16名は同意しましたが2名は不同意です。賃貸借契約は半数の同意があれば成立するとの見解で不同意について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる建物の敷地内の木が隣の建物を損傷させてしまいました。
【相談の背景】 建物を借りてます。 その建物の敷地内に木が生えており、その木の成長で隣の建物の壁を損傷させました。 【質問1】 この場合、賃貸人である私が責任を負うのかオーナーが責任を負うのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法違反について。どうすればいいですか?
人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同利用している事務所維持費の未払いについて。
【相談の背景】 弊社を含む2つの法人間で事務所の家賃と光熱費は完全折半し、当該期中に全額清算するという契約をして、弊社名義で事務所を借りました。 しかし、過去12ヶ月分程の事務所維持費折半分が期日を超えても支払われておりません。 【質問1】 この場合、一ヶ月後までにと支払期日を決めて催促し、その期日までに全額支払わなければ強制退去してもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用について助けてください
【相談の背景】 今年のいち月に住んでいた借家を解約しました。修繕費用が莫大で、とても払えないと不動産やに言ったところ大家さんが全部払うから払わなくていいと言われました。そう言われたので払わずにいたら、いきなり賃貸保証会社から手紙が来て、修繕費用270万払ってくださいと書いてありました。全然話が違くて、どうしていいかわかりません。 【質問1】 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の契約者が死亡、アパートの名義変更
【相談の背景】 父(74)と母(62)の二人暮らしで父の名前でアパート契約をして2人とも生活保護を受け住んでいました。保証人は娘で契約しています。先日父が亡くなったのでその旨を不動産屋に連絡し名義を母にしてくださいと言ったら、解約して改めて審査をして新規契約になると言われました。 遺産相続などは放棄など特に何もしていませんし、母が相続人です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから