このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
部屋の明け渡しに応じてくれない
ベストアンサー平成29年4月より契約者、私Aとし借家アパートDで同居人登録をしたBと男女2人暮らしをしていました。その時同時にお互いに借家アパートDへ住民票も移しました。平成31年2月Bの暴力が原因で男女関係終了と同時に私Aは借家アパートDを出ましたが、Bはアルバイトへの通勤や荷物の移動先の事で少し残ると言い現在に至ります。 借家アパートD契約解除日が平成31年4月30日なのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復に対する借主負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2年未満住んでいたアパートを5月末で退去し、この度、敷金清算の明細が来ました。 その中に、浴室ブラインド交換4,000円というものが入っていました。 入居時から古い物がついていました。築30年程で、いつからついているのかはわかりませんが、 私は特に汚したり破損させたりもしていません。 あるとすれば、入居後すぐ浴室の換気扇が故障し修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの店舗営業について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場料金未納について
私の母が借りている月極駐車場に母が不在の時、私の旦那の車を停めていました。 私達の解釈では、母の契約している駐車場なので家族であれば停めてもいいと思っていました。 それも、大家さんから借主である母に自宅宛の文書や電話連絡なども無く、車に注意や警告の張り紙なども何もありませんでした。 ですが、先日突然母の自宅に文書が届きました。 その時私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所勤務です。債権者から債務者の現住所を知るために住民票請求があり、疎明資料(契約書、支払い状況がわかるもの)をもとに債務者の住民票を12条の3項に基づき発行しました。 が、債務者側から個人情報漏洩に当たるのではないか、そうなら損害賠償請求すると話しがありました。 債権者から債務者に内容証明が届き、それまで債権者から債務者への連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人制度に関して
相談の背景 就職時の身元保証人制度に関して質問です。 私は、両親がおらず、祖母に育ててもらいました。 祖母も2年前、他界しました。 現在、内定を頂いている企業があります。 そこでは、1年ほどアルバイトとして働いていました。 その後、リファラル採用で、内定をいただきました。 面接は、3回あり、すべての面接で両親がいないことなどの身上をお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して
離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者への借金について
法律に詳しくないため質問させていただきます。 近々金銭的な問題で債務整理をする事になりました。その際元婚約者からの借金について疑問があり質問させていただきます。 婚約者からの借金なのですが同棲していた時に 婚約者名義のキャッシュカードで代わりに支払いを 頼まれ暗証番号を教えてもらい支払いをした事があります。それは本人も承知の上です。その後自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居退去時の修繕費が私の見積以上の金額できました。
賃貸で借りていた部屋のベランダの手摺を私の不注意で曲げてしまい、退去後に大家から有り得ない金額を請求されました。 大家から アルミ製笠木部品代 85000円 取付加工工事 75000円 補足部材 10000円 合計 17万円 ときたのですが、わたしが調べた所 アルミ製笠木部品代 25000円 取付加工工事 建具工 1人工 16900円 補足部材 ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサービスにおける契約事項では、期間満了でも解約という意味があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クラウド(Iaas)サービス(5年契約を締結)し、来月に期間満了になります。 更新せず、満了を持ってやめるのですが、ベンダーからは原状回復にともなう金額が掛かると言われています。 契約書には解約の項にのみ原状回復の記載があります。 私は解約が適用されるのは途中解約時だけと思っていたのですが、 ベンダーは期間満了でも途中でも、利用をやめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前が不確定な不倫相手への内容証明について
【相談の背景】 主人が3年ほど前から不倫をしていて、ラブホから出たところの探偵報告書もあります。今すぐに離婚する気はなく、再構築の方向で話し合いはしましたが、いまだに関係が続いていることが判明しました。 精神的にも辛い日々のため、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手の住所はマンションの部屋番号まで特定していますが、氏名が苗字のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げ交渉が長引き、法定更新を回避するための契約更新方法について
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸借契約の貸主が、次の更新時から賃料の値上げを借主に提案していますが、交渉が長引き、合意に至らないまま更新日を過ぎてしまいそうです。賃貸借契約書には、自動更新(通知が無くても更新料を支払うことで更新される)の記載がありません。 このままでは法定更新になって、今後更新料を請求できなくなってしまうと心配しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?
お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅のトラブルによる解決金について
【相談の背景】 現在ハウスメーカーで注文住宅を建築中で内装工事まで進んでいます。2週間程前に現地確認をした際、屋根の軒出が承認図面にある軒出の長さよりも短くなっていることに気がつきました。 営業に確認したところ、承認図面にこちらが押印した後に設計担当の思い込みで図面の軒出の長さを短くしてしまい、その図面で工事が行われているとの説明がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から約6年経過した妻からの離婚条件について
ベストアンサー平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠・不動産侵奪行為
親名義所有地二分筆①②の土地有り、①②の土地にわたり建物が有り親が居住中、甲乙は兄弟にて①の土地を甲が親からの贈与により所有権移転登記をするが、数ヶ月後乙も贈与を受け土地を登記するが、入院中の老齢の親に贈与の詳細を説明せず友人に弁護士を騙らせ同席して契約書に捺印させ、親の意図に反して居住中の建物まで登記、以後親の居住を許さず追い出してしまった。居住す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の高等裁判所判決について
ベストアンサー離婚して1年半弱経ちます。 子供の養育費の高等裁判所の判決が出ました。 この結果に納得できないのですが、 ①妥当な判決でしょうか? ②判決を覆す為に、何か打つ手は無いのでしょうか? 内容は以下の通りです。 夫の不貞、経済制裁、暴力があり、 話し合いを重ね、離婚の公正証書を作成し、離婚に至りました。 ところが、いざ離婚すると、 養育費を一度も払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になったまま生活保護申請出来ますか?
ベストアンサー父が祖父の入っていた賃貸物件の保証人になっています。 しかしこの度祖父は入院することになり、その留守を私が任される予定なのですが… 父は生活保護を申請しようと思っています。 父は継続してそこの保証人になれますか?① また、父は保証人になったまま生活保護を受けれますか?② 私がそこで留守番をするのにまた敷金や礼金が要りますか?③
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代賃料の支払い方法変更に伴う文書形式について質問です(覚書か否か)
ベストアンサーお世話になります。私は地主で賃借人より電話があり、「従来2か月分の賃料を前月20日頃に銀行振込していた(隔月払い)が、体調が悪く銀行に行くことが難しくなったため、銀行の自動振込機能を利用して1か月分の賃料をその月の20日頃振込(毎月払い)に変更させてほしい」と申し出がありました。 年間賃料は変わりなく手数料も賃借人が支払うということでしたので、その電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて
ベストアンサー賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい
賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去に応じなきゃいけませんか?
家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借を賃貸借だったことにできますか?
ベストアンサー親名義の実家(二世帯住宅)を売り、子(自分)が購入して子の名義になりました。 このときに、600万の頭金を親が子に貸した形にして贈与と推測されないようにしました。実際にはローン残高をそのまま子が受け継ぎ、このようなお金は一切借りていません。(ローン残高2200万+600万の2800万で売買) しばらく二世帯で一緒に住んでいましたが、折り合い悪く子の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について
不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引き・償却・礼金の違い
敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 大家としてコンビニに土地と建物を貸す予定です。 20年での契約となります。 【質問1】 通常の建物賃貸借契約と定期建物賃貸借契約のどちらで契約する方がいいのでしょうか。 メリット、デメリットも含めアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?
賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。
ベストアンサー家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット可物件退去について
ベストアンサー敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の規定にる更新というのは法定更新も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃借人で、オーナー様との家賃の値上げ交渉の妥協点が見つからない事から更新日が過ぎてしまい1週間程になります。 なお、契約書の特約事項に 本契約が更新(借地借家法の規定による更新を含む)されたときは、乙は甲に対して頭書記載の契約一時金欄に記載する更新料を支払わなければならない。 と記載されています。 【質問1】 「借地借家法の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店テナント解約時について
ベストアンサーテナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について質問があります。
賃貸借契約後の入居当日になって借りる部屋の鍵交換する事を大家さんが拒みました。不動産会社からは入居前に鍵の発注が間に合わないので入居後に行いますとの説明を受けました。 私としては前の入居者が使っていた鍵は気持ちが悪いので契約を白紙にしたいのですが不動産会社や大家さんに支払った仲介手数料や前家賃を全額返金して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時とは異なる貸店舗の営業時間や休日の変更に貸主が口を出すことは可能ですか?
以前にも営業時間について質問させて頂きましたが、一番の確認したいポイントのお答を頂けなかったので再度質問させていただきます。 自宅の一階の一部屋を不動産業者の仲介で、ネイルサロンに貸しています。 借主は異業種の会社です。 仲介業者は広告のみで普段の管理は自主管理となっています。 契約する前の話では「営業時間は夜8時まで、週に1日休み」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の社宅の居住証明って?
自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の事実がないことを証明したく
他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の通知書のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約を終了できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者変更後の賃料増額・退去要求と整備費用・設備の権利について
【相談の背景】 地方の土地(築100年超の民家と農地)を低額で借り、長年にわたり管理・整備してきました(契約書なし)。そちらで年商1000万弱の事業をしています。当初は、管理・維持を行う代わりに低賃料で利用できるという口頭合意がありました。樹木の伐採・治療、危険木の処理、建物修繕などを自己負担で継続的に行い、さらに自作の設備(小屋や大型設備等)も複数設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った彼女が荷物、住所、車庫証明放置して困ってます。
同棲していた彼女と別れました。 一緒に住む賃貸のアパートを契約を自分名義で借りました!同居人は彼女、保証人には彼女の親がなっています!家賃など生活費など2人で半分づつ支払う話しで借りたアパートを別れたから1人で家賃駐車場代を払っています!自分は車ないので駐車場は必要ありません!駐車場で車庫証明を取ったのも彼女です!住所も変更せずに10ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから