11,046件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物の管理行為は、過半数の同意があれば少数持ち分者の権利は無視されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名が1/3ずつ所有権を持つ賃貸マンションがあります。 現在、家賃15万で貸しています。 3名で5万円ずつ、分けています。 A,Bが、共通の友人Xに、マンションを無償で貸すと決めました。 Cは反対しましたが、AとBは「所有権の過半数を持っているので、無償で貸せる」と言います。 無償で貸す場合、Cは今まで得ていた5万円の収入を得ることが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンによる不動産投資について

先日、知人から持ちかけられた儲け話について気になることがありましたので相談させてください。 知人は不動産の管理会社におり、その内容はマンションのリノベーション物件のオーナーにならないか、というものでした。 内容は以下の通りです。 ・オーナーが当該物件について「自分で住むための住宅ローン」を組む(投資用ローンではない) ・当該物件を管理会社...

弁護士回答
    1
  • 過去の退去の請求書に関して

5年前に退去した賃貸物件で5年の間請求書がきてないのですが、今頃請求書がくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人から分譲物件を借りる

ベストアンサー

先日我が家に引越しの話が出て 主人の同僚の方がマンションを貸しても良いとお話を下さいました。 その方は独身で仕事場が遠方になるので通えなくはないけど勤務上 仕事場の近くの方が良いので戻るまでの間 知らない方に貸すよりは主人になら…と言うことでした。 家賃はそこの分譲マンションの賃貸部屋よりかなり安く貸して下さるようですし 子供たちの学校も近く 出来る...

弁護士回答
    3
  • ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について

ベストアンサー

ペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 外からの異臭が部屋にまで漏れてくる

新築の賃貸に入居1週間で退去or住み替えの為の費用について。 新築に入居して、 まだ1週間ほどなのですが 赤ちゃんも居て新築のホルムアルデヒドも気になるので毎日窓を開けていました。 すると、何かを燃やしているような感じの鼻の粘膜と肺が刺激されて痛い臭いが漂ってきて、 最初は近隣の畑などで野焼きしているのかと思ったのですが、 あまりにも毎日毎日同じ臭...

弁護士回答
    2
  • ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による違約金等について

同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 退居日までに支払い

大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手を追い出す手段について

【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般借家契約、戸建での退去について。正当な事由が認められなければ入居し続けられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建に8年前から住んでいます。定期借家ではなく、一般借家契約で2年更新の契約になっています。現在築9年ほどです。 1ヶ月ほど前に大家から家を売りに出すから売れたら退去してもらう事になると言われていました。ちなみに大家はこちらの家に住んだことはありません。 その場合は6ヶ月以内にとのことで引越し費用などは大家負担と言われています...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 調停前に弁護士を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、夫側が申立人です。 まだ私側の調停は終わっていません。夫が今いる賃貸の家から出て行って半年になります。子供は私立の中学生で 子供の体調面を考え、学校近くに引っ越しを決めたのですが、何故か私側の弁護士はそれをよく思っていません。 今より家賃の高いところに引っ越すことが納得がいっていないようです。 私側の弁護士に勝手に...

弁護士回答
    2
  • テナントより家賃値下げの調停要求がきました。

テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...

弁護士回答
    2
  • 強制退去後の滞納家賃、債権回収を名乗る業者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に家賃滞納にて強制退去となりました。 コロナ禍での失業でしたが、現在は他業種へ無事転職する事が出来まして、他借金も含め解決を目指しております。 先日、社名は割愛しますが、滞納家賃の債権回収を名乗る業者から電話があり、大家さんから債権の回収を委任されたとの旨連絡がありました。 もちろん支払うべきお金ですので今後相談を行いたい...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • テナント空調修理はどちらが払うの?

ベストアンサー

テナントを貸してます。オーナーチェンジ3回目の物件。 10数年前から 賃借人はテナントを借りており、天井埋め込式エアコン(15年以上経っているもの)が故障すたびに 前の2人のオーナーはすぐに修理していた。ただ、新しい物への変更はなし。今回もエアコン故障でこちらに連絡があった。 契約内容は前のオーナーさんから全部引き継いでいてそのまま。 最初の重要事項説明...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 共有名義人の家 家具処分

ベストアンサー

父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?

昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...

弁護士回答
    2
  • 戸建て物件の原状回復について

戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 家財保険について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法について、借主の保護について

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

実兄家族の市営住宅入居の際に私の主人が連帯保証人を頼まれ承諾しました。 兄夫婦はお金にルーズなところがあるので家賃を滞納していないか心配な面があり、今現在、連帯保証人に督促がくる事態は発生しておりませんが、先日担当者の方に確認してみましたところ、家賃の支払いが何ヵ月かまとめて払うという形になってきているので、あまりに溜め込んだ時には連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄完了のその後

【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...

弁護士回答
    3
  • 自宅兼店舗の借家: 老朽化による建物保善義務は、大家さんにないのでしょうか。

自宅兼店舗の借家の老朽化と耐震性の問題の解決について、建物の状態が建て替えを想定した場合、 現在の店主は3代目で、今後も自宅兼店舗として店の営業を継続できないものかと思案する次第です。 建物は築70年を経過し、地震、台風、大雨などによる建物の存続リスクが懸念されながらも、相談すると立ち退きと言われる可能性があるのを懸念しています。 トレイなどの...

弁護士回答
    1
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 賃貸しているテナント看板が落ちた場合の保証は?

当方賃貸で5階に店舗を借りていて先日看板の盤面(表面)が落ち、一階の看板を壊しました ビルオーナーは部屋(店)は貸しているが看板は貸してない、たまたまあったものにあなたが付けただけだから撤去も修理も自由だが費用は全部持てと言っています もともと看板はビルの壁に付いていたもので当方が入る時に古かったので中の蛍光灯と盤面を新品にしました 枠はもともとあったものを...

弁護士回答
    1
  • 成年後見作成の相続財産目録に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前の明け渡し通告。こんな状態でも半年後には明け渡しをしなくてはならないのでしょうか?

先日書留で、現在賃貸中の部屋を明け渡すよう通知が来ました。内容は、貸主からの希望で契約解除、期間は6ヶ月後です。今年の頭に更新をしたばかりで、突然のことにただ驚きました。 聞けば、解体して売却することが決まったとのこと。 更新料の返還と、引越し費用(引越業者に支払う分のみ)を持つので、明け渡しをしてほしいとのことでした。 ですが、それほど余裕のあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)

ベストアンサー

単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。

ベストアンサー

以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...

弁護士回答
    8
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

新婚3ヶ月目です。 キャバクラへ行っていることがバレてしまいました。 もちろんお店の中だけで、それ以外では会っておりません。 月に3〜5万円ほど、使っておりました。 妻のお金に手はつけておりません。 それ以外でも貯金は2万円ほど毎月しています。 離婚を考えていると言われ、今の家も出て行けと言われました。(賃貸で私名義で契約中。) 私の遊び方が原因です...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し キャンセル

相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...

弁護士回答
    2
  • 借地の建物の相続について。地主に滞納分の地代と更地にしてほしいと請求されています

相談の背景 10年前に被相続人(おそらく叔父)が亡くなり、借地の建物の相続権があるがどうするかと弁護士から書面が送られてきました。元々の被相続人は祖父です。(書面が手元にないので、依頼人はわかりません。賃貸の契約内容も不明です)相続放棄するなら手続きをしてください、と言われたにもかかわらず放置してしまいました。 最近になり、地主の弁護士(10年前と...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】供託について。

ベストアンサー

既にご相談してる通り合意更新が見込めない事から、 満了後に法定更新になった際、家賃受け取りを拒否されれば供託しようと考えてますが、 家賃は直接大家の口座に振り込みをしている 管理会社が入っており、重要事項説明書には供託の項目について東京法務局になっている この場合ですが、供託をかけるなら住んでる場所の最寄りの供託出来る法務局か、東京法務局...

弁護士回答
    2
  • 調停審判での特別受益の証明法

ベストアンサー

相続の調停中ですが生計の資本となる店舗を使用貸借で特別受益として認めさせるのは、審判では、証拠が必要だったり、立証できないと取り扱って貰えないようなのですが、相手方のこちらには何も裏付ける証拠がありません。その店舗を含む建物の建築許可書があるのみです。高齢の被相続人には扶養の義務はありません。 相手が家賃分の大量の領収書を偽造することも考えられ...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義貸しトラブル

ベストアンサー

不動産名義貸しトラブル 3年前にA(お世話になっていた方)がお店の経営をすることになり手伝いをしておりました。お店の地下に空きスペースがあることがわかり、諸事情あり私の名義で借りることとなりました。その後給料の未払いや過度のパワハラを受け、生活維持できなくなった為、名義を残したままAの元から一切の連絡先を絶って離れてしまいました。賃貸の契約書はAの...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです

ベストアンサー

失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?

お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...

弁護士回答
    2
  • お金を渡していた事で使用者になりますか。

ベストアンサー

雇用契約も結んでいない共同経営(向こうは雇われと思っている)の相方から失業給付を貰いたいから給与明細と離職票を出せと言われています。 家賃、通信光熱費、材料費などは全て私が支払っていました。相方は技術と経営ノウハウの提供と設備の一部を貸してもらっていました。住居付き物件でしたので相方は単身で寝泊まりしていました。 相方は妻子持ちで、30万ないと暮ら...

弁護士回答
    1
  • 交際8年、同棲1ヶ月の彼女が浮気。引越費用請求について。

交際8年の彼女と結婚へのステップとして1ヶ月前に同棲がスタートしましたが彼女の浮気が発覚しました。 引越費用の請求はできますか? 正式にプロポーズ、婚約指輪、結納等での婚約はしておりませんが、今後結婚を前提に同棲を始め、彼女の両親には1度だけ挨拶をしました。(両親に対して結婚の予定、結婚の意思は伝えていません) 私と彼女との間では結婚に向けての同...

弁護士回答
    2
  • 貸家について

去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 急きょ退店するテナントに対して退店後相当期間分の賃料請求が可能か?

ベストアンサー

2015年6月にテナントとして定期建物賃貸借契約を書面にて締結し、相手方に出店をしてもらいました。 今回の相談に関わる契約書記載の事項 ・定借の期間→6年 ・解約日は、借主が解約を申し出た日から6か月後とする、それ以前に解約する場合、借主は賃料の 6か月分相当を貸主に支払う ・借主の造作買取請求権は認めない ・原状回復は貸主が指定した時期まで...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月8日15時30分頃に1人の男性がやって来ました。会社名、名前も早口で話し、名刺も渡さず、この辺りの入居者と関係を築くためとして、賃貸と持家の比較や今後の弊社での家賃設定の目安を検討させてほしいと営業トークが始まってしまいました。 世間話から始まり、胡散臭いので結構ですと言った所、アンケートだけでもと言うので渋々承諾しました。話して...

弁護士回答
    5
  • 彼女が別れてくれない、生活費要求

付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...

弁護士回答
    4
  • ハウスクリーニング未払の場合

初めてご相談させていただきます。 5年前に1年ほど住んでいた賃貸で、6万程のハウスクリーニング未払のため債権回収業者に委託されていると保証人の方から聞きました。 これからどういう対応などをしたらよいかアドバイスいただきたいです。 入居の際の部屋は保証人の知人が退去したあとすぐ私が入り、ハウスクリーニングなどもされていませんでした。 不動産での契...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから