11,048件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借のテナントの立退き料の請求について

2年前に、過疎地の村の活性化の為に店舗を出店して欲しいと依頼されて、協同組合所有の築50年のビルに店舗移転しました。 依頼はその村の活性化協議会からで、家賃は無償という事でしたが、契約書も交わしておりません。 協同組合への家賃は活性化協議会が支払っており、ビル全体と駐車場も含めて1万円でした。私のテナントは全体の1/4の面積です。 最近になって活性...

弁護士回答
    1
  • 契約後にビルオーナーが拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...

弁護士回答
    1
  • 遅延により住宅会社から解約を求められました。

建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった確証がないとき

ベストアンサー

はじめまして。 今回、連帯保証人に関してのご相談をさせていただきたく投稿しています。 無知なことが多々あるためご了承ください。 まず、実兄が今から約3年前の2013年頃に事業を始めました。 そのときのテナントの賃貸の連帯保証人に私がなっていたようで、現在3か月分の家賃が50万ほど請求されています。 現在、兄は事業に失敗し逃避行しており家族でも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。連帯保証期間(?

ベストアンサー

以前相談したものです。離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延による違約金について

家を新築する事になり、建築家に設計・監理を依頼し、その建築家が見積りを取ったうちの1社の工務店と工事請負契約を交わしました。 契約書の工事着手日は2/13、完成は8/15(但し引越は7/31までとする)となっていましたが、具体的に工事に入ったのは5月末で、最近工務店が提出してきた工程表だと引渡しが10月末になってしまっています。 この工務店とはいつも連絡が取り...

弁護士回答
    1
  • テナントビルのオーナーについて

テナントの一階でブティックを借りたのですがここのオーナーの評判がかなり悪くてオープンしてから二回のテナントと裁判をしてもめてることを知りました。ビルの中に川があるのですが川にも虫が卵を産んでいて夏にはすごい虫だとあとで知りました。たしかに虫がよく店内に入ります。私は虫が嫌いなので憂鬱でした。 しかも三月から四月下旬にかけて二階の水漏れ工事とかで...

弁護士回答
    1
  • 法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか

【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求。(非弁行為などに該当しますか?

ベストアンサー

先生方、ご教授ください。 祖母が賃貸契約を平成20年7月に解除したのですが、未だ敷金が十分に返還されていません。 ≪経過≫ 1.敷金21万円のうち、クロス張替・ハウスクリーナー代として15万円の請求があり、3万円は家主負担とするとし、残り12万円は敷金から差し引く旨を退去後、書面にて通告された。 2.修繕に関して、大家から立会を求められることなく、また退...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証人としての支払い義務について

ベストアンサー

相談させてください。 5月初旬に義父がなくなりました。 義父には消費者金融に借金があり、資産もない事から妻(義父の長女)を含む 妻の兄弟はみな相続放棄をする予定です。 上記状況ですが、私が保証人となっている義父名義の借家について 最近になって未払いがあることがわかりました。 (義父の長男から家主に確認し判明しました。先方から連絡があったわけでは...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約違反にあたるのか? またアパート駐車場のトラブル

少し長くなりますがよろしくお願いします 現在、賃貸アパートに入居してる者です。相談なんですが、自分は雪の多い所に住んでまして、アパート敷地内には2ヶ所駐車場があります。 賃貸借契約書には除雪は自分でする事と明記してあるのにも関わらず、自分のエリアの駐車場は自分で除雪してますが、もう1ヶ所のエリアの駐車場は大家が勝手に重機で除雪してます。これって...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還と現状回復について

約12年間住んだ賃貸マンションの部屋の敷金と、現状回復についてお伺いします。 契約内容はペット不可でしたが、猫を飼っていました。退去後、猫による建具や壁のキズ補修等の費用として、敷金の10万円(一か月分)にプラス9万円強の請求がありました。 やはり請求通り素直に支払わなければなりませんか? 少しでも減額してもらう方法があればお教え願います。

弁護士回答
    3
  • 駐車場の値段について聞きたい事があります。

敷地内にある駐車場なのに、値上げする事ってあるのでしょうか? 家賃は、そのままなのに何故か駐車場だけ値上げするのかが 解りません。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の入居者について

賃貸経営を行っている者です。現在約100万円程の賃料滞納をしている入居者がおります。 その入居者は奥さんと、分譲マンションの一室に持分2分の1ずつ登記しております。 諸事情により、所有のマンションには奥さんのみが住んでおります。 賃貸借契約には別の連帯保証人さんがおりますが、滞納賃料の支払いをする能力は全くといっていいほどありません。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 貸主の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸の庭付き戸建てに入居しています。 隣人との土地の境界線でもある庭のフェンスが倒れて庭が利用困難になり困っています。 貸主へ塀の修理を求めていますが応じて頂けません。 民法606条1項にて賃貸物件が壊れた場合貸主は修繕義務を負うとなっていますが、 庭のフェンスが倒れてフェンスが利用困難になった場合、フェンスも適用されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃料増額変更に関して

昨日手紙にて次回更新時から賃料の値上げの連絡があり、同意するかの回答書を送ってくださいとありました。 値上げの理由が物価の上昇や地域情勢の変化に伴い、家主様が増額を希望しているとのこと 回答書のチェック欄には ◇同意して更新 ◇同意しない(解約) ◇要望相談事項 とあり、内容から同意しなければ解約との意図を感じています。 手紙による一方的な連絡であ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について

賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について

賃料の滞納を繰り返す(催促後に支払い)借主に対して退去を勧告することはできますか?借主は払えば滞納しようが問題ないと主張しますが・・・借主は身内のため大変傲慢な態度をとり困っています。

弁護士回答
    1
  • 以前質問の続きで住宅ロックされた件

ベストアンサー

以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

先日も質問させて頂きましたが、もう一度相談させて下さい。 後日、書類とは別に家主から手紙が届きました。 私は連帯保証人ではないみたいです。 叔父が連帯保証人だったのですが、家主ともめ、弟に連帯保証人になってくれと言われましたが、家主から契約更新の際、保証人はいらないと言われたみたいです。 私は書類に署名捺印していません。 先日届い...

弁護士回答
    4
  • 賃料値上げに対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人から賃料値上げを請求されました。 私としては応じたくなく、場合によっては出て行ってもいいと思っていますので値上げに対しては拒否しますと連絡だけしました。 もし供託もせず、未払が続いて、賃貸人から退去を求められたば場合、未払分を支払えと言われると、値上げ請求された以降は値上げ分の未払賃料を請求されますでしょうか。 あるいは、...

弁護士回答
    1
  • 収入減少による連帯保証人の解除はできますか?

ベストアンサー

旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...

弁護士回答
    1
  • 高熱費定額は、本当に無制限でしょうか?

ベストアンサー

知り合いから家を貸してほしいと言われ、電気代込の料金で貸すことにしました。 会話内容から短期間だと思っていたものの、貸してから、しばらく借りるつもりだと言われました。 その為、電気代については、「電気代込の賃料ですよ」と一筆書いてあげただけです。 電気代定額とも読めるわけで、家賃自体低額で貸したので、むりに電気を使い、月間、3万円も5万円...

弁護士回答
    1
  • 和解後の充当

建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 家主の修繕義務不履行に基づく家賃支払いの拒絶について。

【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。約10年前より雨漏り被害にあい再三に渡り家主に対し修繕を求めてきましたが一度家賃減額の対応があったのみで修繕対応はしてもらえず、結果建物の一部倒壊がおき尚も修繕はしてもらえず、更なる倒壊の恐れ、カビ、悪臭、害虫問題など近隣からの苦情もあり行政指導により建物の使用が困難になった結果、止むを得ず店舗...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務について。

ベストアンサー

家賃滞納、夫が自己破産をしました。 家賃滞納は5〜6年前のものでその当時は一緒には住んでいませんでした(再婚でお互い住み始めてまだ1年ほどです)今回、退去をする事になり滞納の事実を知ったのですが、連帯保証人から妻である私に請求をする事は可能なのでしょうか? 夫には請求が難しいと思うので、私に請求がくるんでないかと不安です。 私自身、自己破産を1度して...

弁護士回答
    2
  • 親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修理費等について

ベストアンサー

今、賃貸のアパートに住んでいます。 以前より部屋の天井から雨漏りしているため天井の板もめくれて大屋さんに修理をお願いしてますが修理する様子がありません。 このような場合、自分で修理していいものなのか? また修理費を請求できるのだろうか? また雨漏りによって電化製品が壊れた場合、それも請求の対象になるのか? どのような対応が良いのか教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新時による毎回の値上げ+駐輪場が急に有料になる件について

初めまして。 現在、賃料109.500円+管理費4000円、計113500円を支払い住んでおります。 こちらに転居したのは2007年10月(新築)~で10年近くになります。先日、マンションの更新書類が到着し何故か「契約更新について」の書面が同封、2000円上乗せした額(家賃:111500円+管理費4000)の更新手続き書類です。 確か、前回(2年前)更新時も勝手に4000円上乗せの書類を送...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約

投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求し...

弁護士回答
    1
  • 借家退去請求に対する立退き料交渉について

妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家から同居人を追い出したいです。

今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...

弁護士回答
    2
  • ちょうど2年前に部屋を借りました。

いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...

弁護士回答
    1
  • 知人からの債権回収及び荷物の処分について

とある人物が、電気ガス水道食費込みで月に5万の家賃で昨年の5月から10月まで住んでいましたが1回も家賃の支払いがなく、貸している22万の返済もないまま半年が過ぎました。 1度、相手から話し合いの場をという話があり、待っていましたが来ませんでした。 この半年間、毎日のように返済と支払いの請求をLINEになりますがしていましたが全て無視で、荷物を処分...

弁護士回答
    1
  • 部屋の鍵がない賃貸物件、費用負担は適切か?

【相談の背景】 賃貸で家を借りています。 玄関の鍵ではなく、部屋の鍵の相談です。 賃貸時に、玄関やポストなどの鍵は渡されました。 しかし、この物件には室内にも鍵がついている部屋がありますが、それについては渡されていません。 防犯上の理由で、室内の部屋の鍵も欲しいと考え、管理会社に聞いたところ… 鍵は手元にないので、必要であれば借主負担で鍵ごとの交...

弁護士回答
    2
  • マンション設備不良。故障時の記録?

ベストアンサー

2007年竣工 新築の賃貸マンション インターホンの機器が不安定で3年間でマンション全体で20回程の機器・部材交換やリブート等の不具合有(結構あると思うのですが・・・)故障時はマンション全体への影響だったり・一部の部屋だったり・同じ号室1号室系統?2号室系統等 そこで皆様にご経験があったら教えて頂きたいのですが ?家賃を何%か返還して貰う事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?

ベストアンサー

2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...

弁護士回答
    10
  • 外国人オーナー修繕トラブル

ベストアンサー

今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 4年住んだ1K賃貸退去時に大してヤニで汚れていないのにクロス全面張替、何割負担の義務がありますか?

ベストアンサー

築45年の1kアパートに4年住み退去する立ち合いの際に、タバコの喫煙を聞かれ、即答で喫煙者と答えました。部屋がヤニで汚れ匂いもひどいから聞いたという感じではなく、確認のためにわざわざ聞いたという感じで聞かれました。私は吸うときは、部屋が汚れないように気を使って換気扇のところで吸っていたため、クロスにヤニの汚れ、匂いがあからさまについているわけ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...

弁護士回答
    6
  • 別居開始に際しての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自分名義の不動産売却について

現在、離婚協議中かつ別居中です。 配偶者は弁護士が間に入って協議しています。 配偶者は賃貸を借りたようで別の住処を持っています。(住所は不明) 私は離婚したいのですが、配偶者の意思は不明です。 私も引越しを考えており、住宅ローンと家賃の二重負担を避けたいため、 婚姻期間中に購入した自分名義のマンションを売りたいと思っています。 住宅ローンも私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。

以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...

弁護士回答
    4
  • シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?

ベストアンサー

今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃折半の約束を念書ねどを用いて法的に締結できるのか。

2年近く同棲している彼女がいます。 同棲時に7:3の割合で私が少し多く負担する約束をしていますが、 ここ最近家賃の滞納がひどいです。 バイトはしているのかしていなのか分からないですが普通に支払い能力はあります。 それとは別の理由ですが私は彼女に対して同棲解消の話を持ち掛けています。 もしそれが嫌なら次回更新時には家賃負担5:5の割合を条件に同棲...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約の重要事項説明書及び募集事項に関するトラブル

①不動産仲介業者を介して、賃貸借契約締結の前に、重要事項説明書を交わしたのですが、住居の平米数が記載されておらず、書類を作成した仲介業者(書類作成の欄に会社名と宅地建物取引責任者の氏名と印鑑が押してあります。)に問い合わせたところ、大家に直接きいてくれと言われました。重要事項説明書を作成し、それに不備があった場合、それを直す責任は、誰にありますか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから