このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉 同居 世帯主変更
ベストアンサー現在姉と同居中です。日々のストレスもあり、一人暮らしをしたいと話すと暴力を振るってきます。身の危険を感じ、新しい部屋を契約しました。契約してから姉に引っ越すことを伝えました。すると姉が出て行くので今月と来月分の家賃、光熱費は私に出せと言ってきました。部屋が決まっているので引っ越そうと思っているのですが、現在の世帯主は私になっています。大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について
【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合 契約解除 立退料
ベストアンサー築45年過ぎたマンションに住んでおります。私どもは、母子家庭で、離婚後見つけた物件でした。 私は、実家に近いこと、交通の便、学校等、職場への交通の便も含めて決めた物件で、定期契約ではなく普通契約で投資物件なので、長く住めるということでそこに契約いたしました。 母子家庭なので、簡単には引越しできないので長く住むことも話しをし、それを大家(70代くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の賃借人 落札者が転売(オーナーチェンジ)した場合の再契約について
この度賃借人の立場で質問させて頂きます。 借りている物件が競売にかかりとある不動産会社が落札しました。 明け渡し猶予期間6ヶ月物件でした。 その業者は立ち退きしてリフォーム再販目的での落札でしたが どうしてもそのまま居住したかったのでその不動産会社と相談して 6ヶ月の間にオーナーチェンジで売れて他のオーナーが現れた場合 住んでも良いです。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃値上げの書面が来た
【相談の背景】 家賃値上げの紙面が来ました。値上げには納得できません。 【質問1】 住環境の変化(工事騒音あり)もあるにも関わらず 値上げには同意できない場合、現行条件で更新希望の場合は、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。
ベストアンサー経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去明渡 損害賠償請求について
私の父は生前、父名義の土地建物を叔父(父の弟)とその家族に貸しておりました。 その土地建物は父と叔父が生まれ育った実家です。 返却時期、使用目的も決めておらず金銭も受け取っていないので、賃貸ではなく無償の使用貸借です。 父が他界し土地建物は母名義になり、叔父も他界し、現在は60歳になる従妹が居住しております。従妹は近くに自己所有の住宅を所持している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚「共有名義の家の解決法」
どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。No.2
夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用
賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトイレ、エアコン故障について
賃貸のマンションに住んでます。 生活保護を受けてます。 トイレが故障しました。(使えません) エアコンは水が落ちてきます。 (水以外の機能は正常) 不動産会社に相談した所… 「金がないなら直せない」との回答 ケースワーカーさんが言っても駄目でした。 壊れてからはコンビニと公園のトイレを利用 かなり睡眠不足気味で、体調を崩してます。 ケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭での相続放棄と賃貸等の後処理
ベストアンサー母子家庭(母危篤 弟16歳 父他界 他姉妹 他県、一名地元) 姉妹3人は各々家庭があり、母と弟は母子家庭です。 母が亡くなりそうなので、早急に御回答頂けたらと思います。 ちなみに母の死後、相続放棄を視野に入れています。 母子家庭のものが相続放棄をする場合に気を付けること、するべき事等などがあれば教えてください。 ①相続放棄放棄した場合、母名義で借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になっていました
夫がフィリピン人の女にマンションを借りていました連帯保証人です。女は入管に収監されました。が、女の妹の夫が住み着いてしまいました。出て行ってもらいたいのですが、何か良い手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に退去してもらいたい
【相談の背景】 今年の12月からルームシェアをしていた人から追い出されて家がなくなるとの事で、追い出された彼女を私が契約した賃貸で同棲する事になりました。 相手には収入がなく元々生活保護で暮らしていたという事もあり、生活費や家賃、猫のエサ代などの支払いはこちらが全て払っており、毎月税金など不明瞭な支払いで2万円を支払いがあるから振り込んでと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産トラブルについて。金銭トラブルで裁判を起こすと言われています。
ベストアンサー親子間の金銭トラブルについてお伺いします。 実家のリフォーム費用の支払いを要求されています。 実家で子ども夫婦が同居するために、実家をリフォーム。 リフォーム箇所は、子ども夫婦の居住スペースのみ。 同居について子ども夫婦は希望していなかったが、親からの要望で同居に合意。 その際のリフォーム費用は親が支払うとのこと。 子ども夫婦はリフォーム代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停】婚姻費用に住宅ローンを考慮するべき案件でしょうか?
ベストアンサーもうすぐ調停があり主張書面を作成しています。 以下のような場合、婚姻費用に住宅ローンを考慮するべきかどうかご意見を頂きたいです。 現在私(妻)と子供が家を出る形で別居しており、マンションには夫が住んでいました。 しかし夫が引越しをしてマンションを空き家にしてしまい、 マンションの維持費がかかるからと婚姻費用の減額を申し入れられています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物館替えの為のテナントへの補償について
ベストアンサー建て替えによるテナントへの補償について 父名義の賃貸建物2階建て1棟を老朽化のため建て替えます。現在アパート3室テナント2業者に貸しています。老朽化、耐震化の為、この建物を取り壊して、30年一括借り上げのシステムを導入する予定です。このうち、1つの店舗との交渉中です。(1つは解決済みです。)本来全部賃貸アパートにする予定でしたが、事情を鑑み、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚と退去を求められています。実の娘の住まいを奪われない方法はないのでしょうか?
ベストアンサー子連れ再婚をして出産後、子供の成長に連れて思春期の長男と夫の家関係悪化と共に夫婦間も悪くなりました。 学費や生活費のため、夫からもらう生活費では足りない為私も働いています。 大喧嘩も多く、浪費や贅沢はしておりませんが年に一度子供をディズニーランドに連れて行ったり、夫が一人で実家に帰っている夜は子供たちと一度、旅行へ行き帰りに夫を迎えに行ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。か分電盤?
ベストアンサー飲食店舗を転貸契約で借りたときに、内装設備はすべて不動産会社のもちものだったので、造作使用料としてお金を払い物件をかりました。契約が終わってからのことです。電気会社に新たに契約するときに電気会社の方が立ち会いのもと、基本料とかを設定するので立ち会ったところ電気のブレーカーの所に変圧器?か分電盤?みたいな物が付いていてこれは違法なので外さないと電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談
【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先 審査落ちの事例
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件申し込みの際に、信販系保証会社から「緊急連絡先」変更を求められました。 法的義務を一切負わないのにそんな事があるのでしょうか。 仲介業者からは「親族がベターだが知人でも大丈夫」との事で ・75歳以上だとダメな場合がある ・外国籍で会話が困難 ・知人・友人(仲介業者は上記見解) ・遠方の親族かつ(契約者が高齢の場合)申込者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社から未入金&退去連絡なく放置されていたため損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年から東京のマンション1室を賃貸で15万で貸し出しており不動産仲介と管理業務を同じ会社に依頼しておりました。遠方にいるため管理は任せておりました。 ただメールで連絡しても返信がなかったりといい加減な対応が過去ありましたが、入居者もいたのでそのまま管理してもらっていました。 しかし約10ヶ月ほど前から家賃の入金が不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の返納について
【相談の背景】 数週間前、住居手当の確認で不備が見つかり二年間分の返納を求められています。私が賃貸の借主で、支払い証明書も私の名前です。不備というのは家賃の支払い口座が主人の名義だったことです。届け出の段階では口座などの指定は書いておらず、契約書の写しと項目に丸をつけて申請しました。受理されて二年間手当を頂いていました。今回は手当の確認の中で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求について
【相談の背景】 約26年住んでいる賃貸住宅ですが、大家から立ち退きの通知が来ました。 老朽化の為、雨漏り・床のへこみ等が酷く、危険なので50万の立退料でとの事です。雨漏りは6年程前からですが、その時は我慢して下さいということでしたので、私達も、そのまま借りていました。しかし、大家が当初の方から、子供さんに相続された為、更新の手続きに家を見に来られ、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ
現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金について。
ベストアンサー現在任意整理中です。月に司法書士事務所を通し4万円の返済をしていて、現時点での残債はちょうど100万円を切ったところです。この度、持病の影響で2ヶ月近く就労ができない状況が続き、家賃の滞納が発生してしまっています。賃貸契約の更新も来月に迫っており、返済しながら少しずつ貯めていた預金も底を付き金銭のやりくりがままならない状態です。 現在は職務に復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き勧告を受けました
ベストアンサー住んで3年になる家賃5万円の賃貸アパートに一人暮らしをしています。家賃の滞納や契約違反などのトラブルは1度もありません。 3月末に大家さんから「5/31までに退去してほしい」との旨が書かれている紙を1枚渡されました。 理由は大家さんが高齢なので田舎に帰りたいのと、建物を壊して土地を売りたいからと言われました。 私は住んでるこの部屋も周りの環境も気に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の家から急な退去通知
2年別居をし5月に離婚が成立し、子供3人を育てているシングルマザーです。 別居中は、旦那が実家に戻り、私と子供は旦那名義でローンを組んだ家で生活していました。 離婚成立後、家をでるつもりで話をすすめていましたが、旦那のほうから家の買い手もすぐにみつからないし、ローンを払いながら養育費を払っていくことは難しいといわれ、ローン分の月7万円を家賃のか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還分と賃借人の権利譲渡について
協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
【相談の背景】 離婚した後ローンの残る持ち家にわたしとこどもたちがすみ続けることになりました 旦那はローンの名義変更をのぞんでいましたがわたしの年齢と職業では不可能だったため 旦那と賃貸契約を結ぶことになりました ローンの月額相当をわたしが旦那に支払い 3年ごとに契約の見直し、相談をする ローンを完済し終わった際は名義をわたしに変更する と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の職業や収入の申告について。弁護士の先生方法的解釈はどうなんでしょう?
ベストアンサー来年十一月に賃貸の更新を迎えておりますが 私は今月12月に退職を余儀なくされ ちなみに障害者なので来月から十ヶ月 特定離職者として失業保険を貰う予定です。 そこで気になるのは 更新時の仕事の状況です。 私は兄と二人暮らしで賃借人は私ですが 実質兄が家賃を払っております。 兄のほうは仕事は安定し在職中です。 更新時の私が無職の場合 もしくは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居期間2ヶ月での賃貸物件退去時の費用について。クリーニング代負担は必須ですか?
ベストアンサー現在入居中の賃貸物件ですが、 5月から入居開始し、 訳あって7月の頭に退去予定です。 その際、違約金と日割り家賃が発生するのは理解できるのですが、 クリーニング費用や畳交換代で合わせて60,000円負担してくれと管理会社に言われました。 たった2ヶ月間、それも殆ど実家に戻っているのに、 それらの費用を入居者が負担することに納得できません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求の手紙や督促状も無く、いきなり賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届き送達後5日以内の期限付
【相談の背景】 翌月分を当月末に支払う契約の賃貸物件で、10月分(支払日9月末)と11月分(支払日10月末)を滞納しております。 連帯保証人はなく、保証会社利用です。更新料も保証会社に立て替えていただいており、そちらは分割払いにしていただいております。 保証会社からは支払確認の電話があるので、その都度事情を説明していました。 その際に、「10月末に少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について分割を待てないと言われています。
昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞遅延金につきまして
ベストアンサー家賃滞納についてですが、昨年6月頃に強制退去になりました。また滞納の件で訴状が来て放置し遠方の裁判所から通知が来たので自己判断でそんなとこまで行けないと放置し恐らく判決が出たものと思われます。それからも放置が続き、つい先日保証会社の方が直接お越しになり、これが最後通告になります、これ以後につきましては差し押さえの手続きに入るとのことでした。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中に家賃更新はできるのか?
家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。
少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自部屋の物干し場に許可無く物を置いてくる大家さんに仮処分の申し立てはできますか?
賃貸アパートに住んでいます。 当方のアパートは二階建てで、大家さんの母屋に併設、つまりアパート単体で独立しておらず母屋と一棟にですが、棟割のような形態なので、アパート側とはっきりと区分がついています。 そのアパート部分の一階に当方は住んでおりますが、この部屋の外側にコンクリートのたたきがあり、そこには物干し竿をかける設備もついており、洗濯物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい
【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について
一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮処分決定について
ベストアンサー仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化による体調不良が原因の引越し
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のUR、住んでから約2年半後めまいなどを感じるようになり、床の傾きが原因かと思いURに連絡し測定してもらったところ、「修繕が必要で1か月は別のURの建物に移動してもらい、修繕が済んだらまた戻ってもらえる」との事。「引越し代は負担するので、家賃は今住んでいる住居の家賃を払ってもらえれば良い」と言われた。今住んでいる住居は定期借家であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸について
所有者の立場です。マンションの1室を所有しており,転貸を了承した内容で不動産業者と賃貸借契約を締結しました。現在,不動産会社は他の人に部屋を転貸しておる状態です。ところが,不動産会社から所有者に払われるはずの家賃が4カ月未納になってしまいました。不動産会社の事務所に訪問しましたが,いくら行っても留守で電話がつながらない状態です。この場合,内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋をでる時について
今住んでいるマンションを出ていって欲しいと言われました 不動産屋を通さず 個人で部屋を借りていて 家賃を毎月その人に振り込んでいます その人との間に契約書などはなく もお20年以上住んでいるので 部屋はぼろぼろです 質問は部屋を出ていく時にもし クリーニング代などを請求されたら 払わなくちゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の家に住む親族が退居してくれません。
何度も話し合っていますが退居する気はないようです。 親族ですので賃貸借契約は締結しておりませんし、家賃などは一切受け取っておりません。 水道光熱費は支払っているようですし年金も受給しているので、お金に困っているようには思えません。 年内に売却予定で不動産業者と話を進めたいのですが、どのように進めるのが一番良いのか教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから