このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について
ベストアンサー状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会決定事項 vs 契約書の条文
ベストアンサー介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナーへの住民票移動について
お世話になります。 私は、夫婦と子供の3人家族であり、分譲マンションの一部屋を賃貸しています。 現在入居5年が経ちますが、入居して1年半程した頃に当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放し売りに出しました。販売の際、私共が住んでいるにも関わらず、仲介業者のミスで新オーナーへ「即入居可」と案内してしまい、知らずに新オーナーは購入しました。 その後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退出時の請求に関して
某不動産の賃貸物件に6年住んでいるのですが約1カ月後に引越しをします。 部屋でたばこを吸っていたので壁紙交換の請求がくるのはおそらく確定です。 ネットで色々調べるとその不動産会社はあまり評判がよろしくないようで今からドキドキしています。 そこで何点か質問があります。 壁紙の耐用年数6年で価値は1円まで下がるというのは煙草で黄色くなってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去命令について
お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の原状回復義務について
ベストアンサー昨月、7年近く暮らしていたアパートを退去したものですが、以下の場合、原状回復費用に不服申し立てができるのでしょうか?また、賃貸料を何故か上乗せされているようにも思えるのですが、こちらにも不服申し立てができるのでしょうか? 暮らしていた部屋のフローリングは、窓周辺と部屋の隅2箇所に水漏れした跡ともとれるシミがありました。ただ、入居当日にそれを写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の遡及払い請求の可否について
【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化物件の修繕費のについて
賃貸物件の立ち退き。 普通借家契約ですが、 不動産会社から、建物老朽化のため、次回更新をしない旨の 通知がありました。 まだ更新も2度目で、もっと長く住むつもりで普通借家契約の 物件を借りたのでただただ驚いています。 確かに古い物件ではありますが、老朽化で住めないほどには 見えません。 老朽化で追い出される訳なので、 退去時の修繕費やクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?
【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の事前契約。期限守らなかった場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を始めるという連絡が来て、 協議を希望したところ、『8ヶ月後必ず離婚届を出す』、『協議が合意に至らなくても直前の協議内容で必ず届を出す』という事前契約にサインしなければ夫名義の賃貸(私と未就学児の子供が居住)の契約を解除し現在支払ってる家賃光熱費の支払いを止めると連絡が来ました。 ちなみに食費、光熱費等は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。 先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金滞納の示談について
ベストアンサー夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の部屋が事故物件となった場合に大家、管理会社への請求/何らかの対応の交渉は現実的でしょうか
ベストアンサー私の住んでいる建物の、私の部屋の隣の部屋の住人が失踪し、 部屋内がゴミ屋敷のようになり、こっそり飼っていたペットの死体が放置されていたことが発覚しました。 その部屋の住人が何か貸し借りを行っていたのか、知人が尋ねてくることがあり、 インタフォンがなったり、尋ねて来られたと思われる方が、 無理やり窓から入ろうとしてガタガタと物音がしたり、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者逮捕後の建物明け渡しについて
賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料について
現在、築約80年の家に25年前より家族5人で賃貸で住んでいます。契約は大家との当方の直接契約です。契約更新の一週間前に大家より家が古いので3ヶ月後に明け渡して欲しいとの要求が有りました。話し合いの結果今年中に明け渡しをすることで合意をしておりますが、その後一ヶ月を過ぎても立退き料の提示をして頂けませんので当方より請求をしようと思っています。その他に十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅無断立入に関して
ベストアンサー賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの不具合に対しての責任追及の範囲
ベストアンサー現在、賃貸の戸建て物件を所有しており 入居者が入る前に、賃貸として貸し出すにあたり 不具合があるとの指摘が不動産管理会社よりあったため 次の入居者が入る前にとある会社(Aと致します)に2箇所のフローリングの補修の依頼を致しました。 (残念ながら、このようなやり取りは殆ど電話で行われ 見積書や契約書のやり取りはしておりません) そこで、フローリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家から定期借家契約切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金ももらってないのに改修をしてあげないといけないんでしょうか?
父親が(父親の所有、現在私の所有)父親の友人に家を敷金も無、契約書なしで貸しています、 父親が他界してしまいまして数年が経ったところ、トイレやら壊れたところを改修してほしいといわれてます。敷金ももらってないのに改修をしてあげないといけないんでしょうか? ちなみに家賃も毎回数週間は当たり前に遅れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人についての相談
知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件。エアコンの不備について
ベストアンサー11月より賃貸でアパートを借りました。 11月の賃料は不動産屋さんの交渉によりフリーランスとなり払わなくてよくなり、賃料は2000円安くなりました。 12月にエアコンを使おうとつけてみると 部屋自体が揺れてとても使い物にならず、すぐに管理会社に修理を頼みました。 ですが…家主様より自分の管理している物件を順番に変えているから3月にならないと変えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納と退去について
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。 建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ペット不可 賃貸物件 退去費用 減額交渉について
ベストアンサー⭐︎ペット不可物件で猫を飼い退去時、管理会社の立ち会いがあり問題なく立ち会い完了しましたが、後日家主さんからペット飼っていたと気づかれ修繕費が約180万の見積が送られてきて高額だと思い、管理会社へ高すぎるのでは?と伝えたところ家主さんが契約違反だからと壁、天井、床の貼り替え全部屋と貼り替えによる住設の脱着の見積でした。あまりにも高すぎるのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗扱いされてます。民事裁判
2年前に友人の紹介で事務所を借りました。 紹介頂いた方の持家でして、5年程使ってない状態です。 生活用品が多数あり、片付けなどで大変かと思いましたが、 家賃が安いので借りる事に。 業者を使い家の中を片付けするので、 大事な物は全部持って帰って欲しい と言いましたが あれもこれも必要だと言いだし、片付けが前に進まずで 家中の物置の一部を、大家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトトラブル
【相談の背景】 2021年5月20日 友達と一緒に住み始める。退去の時には2か月前に通知が必須なこと、1年以内に退去となる場合は違約金が発生すること伝え済み。友達がフルタイムの仕事がないので契約私がサインします。 2022年2月28日 友達から「3/16に新しいところに引っ越す」と告げられる。私はどうすると聞かれたら、引越ししなきゃ133,900の家賃一人で払えないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸名義、婚約指輪について
ベストアンサー離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の男女のトラブルについて
約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求
賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥マンションの取り壊しに伴う転居費用の請求について
【相談の背景】 10年近く住んでいる築15年のマンションに欠陥があることが判明し、住民全員に取り壊しに伴う転居要請(半年以内)の通知が届きました。 先方が指定した本件担当の弁護士に連絡をしたところ、ある程度は転居に伴う費用を負担していただけるとのことでしたが、話し合いを重ねる度に補償範囲が狭まっていきます。 私としましては、引っ越し業者代+物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい
約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が賃借していたアパートの手続きについて(私が連帯保証人になっています。)
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸アパートに一人で住んでいました。子である私が連帯保証人です。 母も私も父とは別居しており、生活費も別々でした。 父が死亡したのですが、母も私も相続放棄する予定です。 母も私も相続放棄すると、父の兄弟が相続人になるのですが、相続放棄してもらおうと考えています。 【質問1】 アパートの管理会社へはいつ、どのように連絡すればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい
私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの件でお伺いいたします。
ベストアンサー立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の家賃滞納について。
親戚より相談を受けております。内容は、 貸し店舗を20年以上家賃を払い続けて今も払い続けています。しかし、貸し主である大家が20年以上家賃を払っていない事を知りました。持ち主より立ち退きを迫られております。立ち退かないといけないのでしょうか?何か手立てはあるのでしょうか? 立ち退きとなると生計を立てる事ができません。 どうしても力になりたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する際に、解約してはいけないもの
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員相続放棄する場合、亡くなった人のもので解約してはいけないものらありますか? 【質問1】 ・亡くなった本人の仕事場(賃貸) →亡くなった本人と、一緒の仕事場で働いていた方には出て行ってもらったほうがいいのでしょうか? 普段、家賃を半分?ほど貰っていたようです。 【質問2】 毎月届くサプリメントは解約しても問題ないですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について
タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去執行での残留物処理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の賃貸をしていましたが、支払いがとどこおり、裁判になり、強制退去が実行されました。賃貸保証会社に入っており、家賃保証はされましたが、残留物処理代が61万円と言われ、詳細を聞きたいと話をしたのですが、こちらの金額は裁判所が決めた金額ですと言われました。初期から保険会社の対応がひどく、信じがたくて調べてみたのですが、裁判所が決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約金返還について
【相談の背景】 雨漏り被害にて訴訟を検討中です。 損害賠償請求と消費者契約法4条1項重要事実の不告知と被ってしまいます。要するに雨漏りによる損害賠償、雨漏り物件と知らされずに(過去に雨漏りしていた)契約したので取り消したい旨の訴訟です。私としては、家賃返還、被害品の代金、契約金の返還を請求したいのですが、いろいろ調べると、債務不履行による契約金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失
ベストアンサー遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停期日決定後の個人間連絡について
【相談の背景】 いつもお忙しい中ご回答いただきありがとうございます。 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件等のライフラインを解約すると脅してきております。現在私は病気で無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは困難なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の怠慢か、騙された可能性があります
2007年に普通契約していた賃貸アパートが 2011年に更新の半年前に連絡があり 2017年に取り壊したいと大家さんが言ってるが 更新しますか?という電話がありました。 半年前に言われて期日つきになったから 更新するかどうかと言われても引越し費用の貯金も間に合わないので 2017年ならば先なので更新をしました。 次の2013年の更新のさいに やっぱり2015年にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産を狙う嫁いだ長女
現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居契約料の返還について
昨年11月にマンションを借りる賃貸契約を結びました。 家賃は月54000円、管理費が月3000円です。 敷金0ヶ月、礼金0ヶ月ですが、契約時に「入居契約料」として0.9ヶ月分48600円を支払いました。 この度、解約の通知をして今月中に引き渡しの為に立ち会う予定になっています。 そこで賃貸借契約書を読み直したところ、特約事項として「本契約締結時に、本貸室賃料90%分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時のトラブルについて
ベストアンサー不動産の契約をしようとしましたが、以下のようなトラブルが発生しました。 内見がおわり管理会社の担当(A)から敷金、2ヶ月分の家賃、鍵交換費、事務手数料など37万円を請求されました。 仲介会社への仲介手数料は仲介会社へ直接振り込んでくださいと案内されました。 ところが振込締切日の前日になって仲介会社の担当者(B)から仲介手数料を含む47万円を担当者の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。
相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから