17,936件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人として事務手続きを取ったことに対する責任について

父が老齢のため父の依頼を受けて代理人として不動産(土地)の賃貸(貸す側)仮契約を行いました。その後父が考えを変え、契約をしたくないと言い出しましたが、仮契約の相手は工事の準備を始めてますいます。契約の相手は隣接の土地の賃貸契約も行なっておリ複数所有者の土地の上に店舗を建設する予定です。このまま父の考えが変わらなければ本契約に応じない可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う住居(賃貸アパート)と遺品の扱いについて

兄が亡くなり、相続人全員が相続放棄する予定です。 財産は負の財産の方がかなり多い状態です。 以下の場合どのような対処が適切でしょうか。 1.住んでいたアパートの解約 遺品整理などはしない方が良いと聞きますが、アパートの解約は大丈夫でしょうか。 保証人はおりません。 相続放棄の予定とは言えそのままにしておくのは気が引けますし、心配です。 2.解約...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の一時立ち退きについて。

現在借りている月極駐車場から、数ヵ月の立ち退き?を言われました。代わりの駐車場を見つけてもらい、もし、駐車場料金に差額があった場合、差額を負担してもらうことは可能でしょうか。 契約している月極駐車場に近隣で行う作業車両を止めるため、半年間の立ち退きを告げられました。(建築会社から) 今のところ、代替駐車場は見つかっていないと言われています。 代替...

弁護士回答
    2
  • 住居に虫が入ってくるので、引越し費用を請求できるか

賃貸住宅に入居して1年と少しがたちます。 夏場に蟻やゲジゲジなどが住居内に入ってきます。直近でも蟻が発生しています。 1歳の子供がおり、安心して生活するのが困難になってきましたので引越ししたいと思っています。 生活に支障をきたす住居だと分かっていれば、初めから入居しなかったのですが、引越し費用などを家主などに請求することは現実的に可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担

現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との賃貸契約

ご回答お願いします。 娘が東京都内に就職希望の為、インターネットで物件を見つけ連絡後、インターネットよりプリントアウトした契約書に必要事項記入し、連帯保証人として私が必要事項記入し送付。後日、私に保証会社より本人確認と連帯保証人の確認の連絡あり。翌日、娘に不動産会社より連絡あり『連帯保証人の年収が三百万円以下ですので(二百八十万円と記入)三百八十...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション設備トラブル

ベストアンサー

最近引越ししました。 入居3ヶ月になります。 母と二人暮らしです。 入居後に風呂の追焚き機能が壊れている事がわかり不動産屋に修理を依頼しました。 ちなみに母と私も仕事をしていて入浴に時間差があるので追焚き機能は毎夜必須です。 約束の日時に来たのは業者ではなく不動産屋で修理ではなく何度も追い炊きを試し、結果作動したのを直りましたと、、 何度も何度も...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃を10ヶ月程滞納してます、支払うのが一括で払って下さいと言われました、でも、一括では無理です、分割で支払う事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 債務者の夜逃げは債権者に対する信頼破壊行為といえますか?

債務者が夜逃げしました。 債務者の夜逃げは債権者に対する信頼破壊行為といえますか? (通常、債権、債務、と聞くと、金の貸し借りを想起しますが、 今回の質問のケースでは金の貸し借りではないので ここではあらゆる債権債務を対象としてください。)

弁護士回答
    4
  • 同居男性を退去させるには。どうにか彼に出て行ってもらう方法はないのでしょうか。

私は離婚歴があり、2人小学生の子供がいます。昨年夏より交際していた男性と、昨年秋から私名義の家で同居しています。4月に妊娠が発覚し、彼の指示で仕事を辞めました。その後、私には収入がないのに、生活費は多くて7万円、0円の月もありました。再三困っている事を話し、ひと月にかかる生活費も書面にして渡しましたが、改善しませんでしたので、仕方なく貯金を切り崩し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何回、賃料を受け取れば安心していいのでしょうか?

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に契約解除通知が来ました。 契約解除通知は相手が取下げでもしない限り、いつまでも有効だとの事ですが、 その後、2カ月間賃料は支払っているのです...

弁護士回答
    3
  • 法人契約での退去修繕費について

ベストアンサー

初めまして。こちらを使用するのは初めてでして、至らないことがありましたら申し訳ありません。 早速ですが本題に入ります。 自己都合退職により、法人契約で折半をして頂いて居座っていたマンションの一室を退去することになりました。 退職日は11月21日です。立会いも同日。 立会いは私一人です。会社の関係者は一人も立会いに来ません。 ここまではいいのですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の使用について。この場合、私は従業員(?

①私自身が使用できるかどうかを教えてください。 ビルの一室を賃貸して店を構えています(入居状況はビル所有者の会社と個人のお店数店です)。敷地の一部を駐車場として使用しているのですが、実際の運営は別会社に委託しており管理料を支払っているそうです。駐車場費用は店舗の契約面積の坪単価で計算されており、お客様には必要に応じて当店から駐車券を発行しており...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で通知書が届きました

7月に離婚して子供達と引っ越してきたのですが、仕事が中々決まらずに結局8月分からの家賃を滞納してしまいました。 保証会社に入っているので、そちらからの請求なのですがどうしてもお金の工面がつかずまた以前一括でないと絶対に無理と言われた事から目処が立たないので私から連絡をしていませんでした。 今回大家さんの名前で弁護士さんから通知書が届き、書面到達後5...

弁護士回答
    2
  • 立ち退かなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 三ヶ月ほど放っておくと、相手の指定口座に、取り決めより高額な家賃を払え、一時的に貸していたのだからすぐ出ていけとの通知が来ました。 意味がわからないので、弁護士に相談をしてから返事をするとのメールをしてから、弁護士に相談をすると...

弁護士回答
    1
  • ローンが払えなくなったら

ベストアンサー

アパート債務数千万父名義半分長男名義半分 連帯債務となっています 先々ローンが滞ってしまった場合再度期限を指定にも払われない場合は、競売に即なってしまいますか? また競売になったら入居者達はどの様な対応になるのですか? アパートが担保になってたら、払えなくなったローンは借りている銀行が全て競売の動きをして私たち債務者は、アパートから出て行くだけで...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の連帯保証人について

母親の姉74才叔母さん。の都営住宅の連帯保証人に兄がなっています。高齢な為、亡くなったら部屋の片付けとか、その他費用は連帯保証人に来ますか?叔母さんの旦那さんは亡くなっていて子供も居ません。叔母さんは亡くなったら市役所がやってくれると言いますが。そんなことはないと思います。回答をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 強制退去について

先月の15日に、店舗の大家さんが、不動産会社の方に全て移行したと、郵送で通知が来まして、その内容が退去して欲しいとの事でした。相手の方とのやり取りで、なんとか、今月11日迄に退去出来る様、努力します、と相手の方とお話をしましたが、私の体調が優れず、まだ退去出来て居ない状態なのですが、強制退去になると全て、捨てられるとその不動産会社の方は話しして...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの駐車場代の解約と管理会社の対応と対策について

ベストアンサー

現在、家賃61000円2台目駐車場4000円、月支払い合計額65000円の賃貸アパートに住んでいます。1台目の駐車場代は家賃込みです。 6月中旬に2台目の車を手放したので、2台目駐車場代4000円を引いて61000円にしてほしいと管理会社に申し出たところ、契約書は家賃と駐車場代の一体型なので駐車場だけを解約はできない、もし解約をしたければ一旦契約を破棄し、再契約、再審査に...

弁護士回答
    1
  • 空き地の管理費について

ベストアンサー

親戚より10年間の土地の管理費として、170万円の請求をされていますが、妥当な金額でしょうか。 静岡県に280坪の土地を所有しています。東京在住のため、管理は近くに住む親戚にお願いしていました。 土地の利用目的はないので、早く売却すれば良かったのですが、売却できず10年がたちました。 このたび、管理してもらっていた親戚の知り合いに643万円で売却することが...

弁護士回答
    4
  • 道路拡張工事にともない、事務所の契約解除について

ベストアンサー

5年前から事務所を借りて、カルチャー教室を行っていました。 現在、駐車場も最大7台の自動車が置けていたのですが、1年ほど前から、駐車場がすべてなくなる、それに対して、建物には一切建設がかからないから、土木事務所としては移転をしてくれとは言っていないし、補償はできないとのことでした。土木事務所としては、代替の駐車場を用意するからということで、20...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅に住んでます 強制退去とか

県営住宅に住んでます 小さい子供が居て下の階の人との騒音トラブルで 以前まではうるさいと下の階の住人がドアを蹴って穴だらけにしていましたが 警察か管理会社に知恵を付けてもらったのかドアを叩かなくなりました その変わり直接事務所に文句を言うようになり 強制退去の手前まで話しがきてるらしいのですが 実際家賃とかの滞納もなく 騒音という住んでる者にし...

弁護士回答
    2
  • 亡父名義の建屋物件の賃貸契約

ベストアンサー

亡父名義の建物を賃貸契約する場合、相続による所有権移転を待たず契約する方法はありますか? 今まで、相続手続きしないままになっている亡父名義の建物を急ぎ賃貸契約したいです。 相続割合も未だ確定していません。 1.3名の相続人の協議には時間がかかるため、所有権割合も決めない状況で、   相続を待たずに契約できる方法を教えてください。     例え...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における住宅の使用賃借権について

現在離婚協議中です。(妻には弁護士がついています。) 私名義のマンション(ローン支払い中)に妻子が離 婚後も住み続けるため、一定期間の使用賃借権を財産分与とする方向で話し合っています。 使用賃借権はどのように評価するのが妥当でしょうか。 先日先方の弁護士から送られてきた協議書案には、一定期間の家賃相当額の総計の1/2となっており、その理由として、ロ...

弁護士回答
    2
  • レオパレス退去、引越し費用について

先月嫁の妊娠が発覚して退職。私も腰の怪我により退職をして、お金がなくなる手前までレオパレスに住んでいます。このままでは生活もできなければ嫁や私も病院に通う事ができません。そこでレオパレスに電話して『このままだと家賃支払いができそうにないので、家賃の滞納額が増えないうちに退去して、退去費用はお金が準備ができないので仕事を始めて給料が入ってから月の...

弁護士回答
    3
  • ビルの設備不良で営業停止中の飲食店側の賠償請求について

ホテルビルの1階で飲食店を経営していて数日前に上階から水が漏れ次第にひどくなり漏電、営業停止中です。かなり老朽化しているビルで工事の見通しはまだ立っていません。オーナーはお金をかけずに応急処置的な工事で済まそうとしています。もちろん保険に加入しているということなので営業補償はされると思いますが、老朽化しているので応急処置的な工事ではまた繰り返す可...

弁護士回答
    1
  • クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください

実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。

婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の口約束効力について。この場合、電話での賃貸住宅の契約は成立していることになりますか?

9月末に賃貸住宅を見学し、他の物件と迷っていたので即決はせず、後日入居したいと電話で伝えました。 内装のリホームが出来てないので入居は10月中旬になると言われたので、それだったら11月に入居することにしました。 リホームが完了したら連絡がする。と言われましたが、それ以来連絡は取ってません。 契約についての詳しい話も聞いていません。 しかし、こちらの都...

弁護士回答
    2
  • 家主ですが、住居者の一人が刑務所へ入ってしまいました。部屋を出ていってもらう事は可能でしょうか。

アパートの家主ですが、住居人が刑務所へ入所してしまいました。家賃滞納以外で部屋の明け渡し請求は可能でしょうか。 住居者は生活保護受給者でした。今後は生保停止となる為(決定連絡有)、滞納が予想できます。ただ、今回は心情的に、部屋を明け渡してほしいと思っていますが、何か方法は取れますか。現在、荷物整理と称して、友人が数人部屋の出入りをしています(実...

弁護士回答
    3
  • 逆切れ管理会社

アパート1階に住んでいます。1月、2階に越してきた住人が朝4時から活動し始め、洗濯機、ドアの開け閉め、足音、大変うるさいです。 更に、布団を1階へ30,40cmはみ出して干し、部屋は暗くなる、不快、不愉快、大変気持ち悪い生活を強いられています。 管理会社に苦情をと思ったのですが、夜9時から12時過ぎまで清掃作業をするような会社で、清掃員に苦情を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人

4年前に彼氏に頼まれマンションの連帯保証人になりました。 今年の6月が二回目の更新でした。 別れたいのもあり、連帯保証人を解除するようにお願いしました。 解除した旨を確認してから別れたのですが、 管理会社に確認したところそんな話は聞いてないし、まだあなたのままですと言われました。 至急彼氏に連絡をとり、一週間くらいでかたがつくから待ってくれとメ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸に関するトラブルです。

数年前に小さなお店を借りて営業を開始していたのですが、つい最近になって大家さんが建物は貸したが土地は貸してない、貸してない土地に勝手に床をはったんだから家賃を上げさせてくれと言って来ました。又、借りた土地にしても、現地を大家さんと見て借りた後になって、店の前のこの範囲は市の土地だから触るなと言い出してきました。さらには、契約する時に、下水道は使...

弁護士回答
    1
  • 前借人の荷物処分方法

親がしていた貸屋で、前借人が荷物(布団等)を置き去りにしています。(5年位) 親が亡くなり家を解体しようとしたら前借人の荷物があり、それを処分したいのですが、事前にどのような手続きをすれば良いか方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件です。

彼氏... いえ、別れたので元彼とでも言いましょう。 元彼の名義でアパートを借り、連帯保証人は、私の父がなってくれています。 私はこのアパートを出て行きたいのですが、元彼が出て行く事を許してくれず、出てくなら慰謝料100万払え!!このアパートの金は誰が払うんだよ!?俺は払わねーから連帯保証人の、お前の親父が払うんだな!!頑張れよ!!などと言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 階段の床が抜けました

先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...

弁護士回答
    1
  • 借主様の立ち退きについて

はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...

弁護士回答
    2
  • 事実婚と婚約破棄(浮気)

10年同棲し、事実婚。昨年婚姻届を受け取り、婚約関係でしたが、彼の出張のため未提出でした。昨日彼の浮気が発覚。彼と相手のやり取りのメールは、SDカードに残しました。相手は同棲を知った上で今、彼と生活を始めたようです。彼と私の両親は年内にそれぞれ結納の予定で居たようです。生活費として出張前は毎月5万貰っていましたが、お金がないと渡してくれない月もしばし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をすると国のもの?

夫が先月死亡しました。夫所有の不動産として、私の実父所有地上に夫所有の建物があります。(住宅ローンはありません) ただ、夫には知人の倒産した会社の連帯保証人になり、3000万円近くの請求を保証協会から受けており、3年ほど放置してありました。 この場合、私と夫の兄弟全員が相続放棄して相続人がいなくなると、建物が国のものになるとネットでみました。その場...

弁護士回答
    3
  • 単なる弁済か、それとも弁済の充当?

当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...

弁護士回答
    2
  • 借地人が破産した場合

初めてお世話になります。 よろしくお願い申し上げます。 数十年前、亡くなった祖父が近所の建設会社に農地を月に2万円の賃料という口約束で貸しました。 借地人は、農地を宅地に整備し、資材置き用の建物と事務所と焼却炉を建てました。その後、事務所の二階を人が住めるように改築し、その部屋を人に貸して収入を得ていたようです。 母によると、人を住まわせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も現在の持家(主人名義)に住む

ベストアンサー

離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の契約内容のご相談

お世話になります。 会社を辞めたので、6月30日に引越になることになりました 今の賃貸マンションの「社宅契約締め結依頼書」には解約予告は一ヶ月前に書面で~と書いています。なので6月は動けないのは承知です。 今月末までに7月の家賃を振り込みするのですが、この場合6月30日に引越ししても7月の家賃に関しては全く日割り計算されないのか?というのが疑問...

弁護士回答
    2
  • 一戸建ての貸家の庭に立っている木に関連して

一戸建ての貸家の庭に立っている木に関連しての質問です。 この木は家主が植えたもので、借家人が住む前から立っていました。今は高さは3〜4mほどです。 1 この木の手入れは家主と借家人のどちらに責任があるのでしょうか? 繁茂した枝を職人さんに刈り込んでもらう場合、その費用はどちらが払うのでしょうか? 2 この木に蜂の大きな巣ができました。多分ススメバチの...

弁護士回答
    1
  • 借地を駐車場として使用している場合の管理責任は誰が負いますか?

ベストアンサー

土地を借りて、駐車場として使っています。 駐車場と隣家との境には、貸主が作ったブロック塀があるのですが、先日、誰かが車をぶつけ、塀が破損している事がわかりました。 隣家の方からは、今にも倒れて来そうなので早く修復してほしいと言われています。 ぶつけたという申し出もないため、物損事故として処理してもらうことも出来ません。 この場合の塀の修復は、誰...

弁護士回答
    1
  • 続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?

先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...

弁護士回答
    1
  • 転借について

私は家主の立場です。賃借人Aに貸していたつもりが,いつのまにか賃借人がBに変わっておりました。 現在入居中の賃借人BにAについて聞いても分からないという回答で,Bの名前すら教えてもらえない状況ですが,家賃はAの名前で振り込まれてきている状況で2ヶ月分の滞納があります。 今後,Aに意思表示の公示送達で契約解除の意思表示(配達記録では宛先不明で返送されてくる為...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約

ベストアンサー

「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...

弁護士回答
    2
  • 退去は不可能?

祖父が母の友人A氏に頼まれて900万円を貸しました。 返済期限は6年後です(借用書あり)。 A氏は祖父から借りたお金で、A氏が現在住んでいる土地と建物を買い取りました。 しかし、名義はA氏にできないと母に土地と建物の名義変更を泣きながら頼んできたのです。(理由は母もわかりません) 収得税や固定資産税はA氏が払う、今年中にはA氏の娘に名義変更を行うからとA氏自ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから