法律相談一覧
-
飲食店のシロアリ被害に対する賠償
飲食店を開業して半年になります。この度厨房の壁からシロアリが出て、消毒、駆除は大家が行ったのですが、今管理会社を通じ賠償交渉を行っています。このような場合の賠償額の考え方について教えて下さい。 大家の主張 家賃日割り✖️休業日数➕食材ロス分一万円(一万円の根拠なし) 当方の主張 1、家賃日割り✖️休業日数 2一日の想定売上➖食材費✖️休業日数 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納してしまってどうしたらいいのかわからなくて
家賃滞納してしまって。 3ヶ月払うの忘れてしまったですが 手紙来ていつまで払ってくださいと書いてないのでですが それはどうしたらいいのか分からなくて。 一緒に住んでいる人には内緒しているので。 私は障害があってわかりやすく説明をしてください 家を出ないとダメですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた
3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で出てけ言われてます。
離婚問題になってます。 賃貸の家旦那名義なんですが名義を私にしたいのですができますか? 子供達がいるため簡単には引っ越しができないのと出てく場所がないんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。
約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母からの要求にどこまで答える必要があるか
ベストアンサー婿養子に入って30年あまり、子供は2人、成人し結婚して既に家を出ています。養父は3年前になくなり、現在は養母と私と妻の3人暮らしです。最近になって養母(84歳)が、妻を経由して嫌がらせ強くなり、昔の貸し借りのなかったお金を払え!、今まで使えた車庫を使うな!、玄関に有った靴を全部押し出される、嫌だったら家を出てけなどと要求がエスカレートしてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占有している者からの家賃回収
ベストアンサー父が数年前に土地・建物(一戸建て)を頼まれて購入しました。その人には当時借金があり、返済に困っていたそうです。その人は一旦は出ていったみたいですが、その後戻ってきてそのまま住み着いています。 当然賃貸契約も結んでいないため、何度か出ていくように伝え、その人も出ていくと言っていましたが結局居座り続けており、2~3年前に2年間ほど月2万円ぐらい払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納がありますが少しずつ返しています。
家賃を3ヶ月滞納していました。 精神的に仕事が出来なくなり滞納してしまった事が理由です。 ただ今はしっかりと就職もでき、家賃も少しずつですが保証会社に支払っているのですが大家さんから手紙が届いて明け渡す様にとの事でした。 仕事も安定して来た現状でアパートを出る事が非常に難しく出て行きたくもないです。 どうすればいいのかわかりません。 何か良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が契約できない場合のこと教えてください
貯蓄もなく 無職で保証人もたてられなくて 携帯と消費者金融ブラックのため 保証会社も利用できないとなると 賃貸物件は借りれないですよね? また、今は両親と暮らしてます。 母親は病気で働けなく貯蓄もないです。 父親が倒れたりした場合、私と母は お金もなくブラックリストなので 家を借りることは出来ませんよね? また、父の保険金が入った場合は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、契約解除で請求できる内容を教えて下さい!
ベストアンサー貸し倉庫を借りています。 この度、大家の一方的な事情で退去を打診されました。 ただ、移転と言っても移動先の家賃の問題もあります。 この場合、請求できる内容と引越し猶予期間を教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の賃貸解約の費用の支払い
ベストアンサー前回相談した続きになってしまうのですが、私の娘が現在17歳で一児の母です。娘の不定行為により家を追い出され、子供に会わせてもらえない状態です。子供に会わせてと連絡しても無視されていましたが、昨日娘の夫と連絡がとれたのですが 子供に会いたいなら賃貸解約の費用と解約までの家賃を払わないと子供にはあわせないと言っているのですが 支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【隣人トラブル】下階の住人を追い出したいです【アパート】
一年ほど前に入居してきた下階の住人(50代男性)が「上階がうるさい」と度々警察に通報をして大声で騒ぎます。 私は騒音どころか抜き足差し足で生活している為、非は全くありません。 相談をしても、管理会社や警察は注意をするだけで何も変わりません。 <1>下階の住人を追い出す方法はありますか? <2>もし私が引っ越すなら、下階の住人や管理会社から引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地に弟が家を建てました。地代を請求できますか?
実家の土地は私と姉名義で、父名義の家が建っています。 昨年、その土地に弟が家を建てました。 ローンの関係で、私・姉・父と保証人になっています。 その後トラブルがあり、弟から縁を切るとまで罵られ怒りがおさまりません。 弟には保証人を外す事も、土地は担保に入っているので売却も出来ないと開き直られるしまつ そこで、地代を請求できないかと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場(家賃とは別途月々支払い)
ベストアンサー賃貸の駐車場について。 契約書をするときに、再度確認したときは不動産の一人は、置けないならもう一人入居したら他に駐車場をかりてもらうのでといったので契約しました。 が、不動産に契約書をもっていったら、軽自動車でもおのおのが出入りすることを考えたら スペースがなく、むりなのに、不動産は試したら3台は余裕に置けたと言い張ります。賃貸物件にはあと一つ空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証委託契約の支払い請求について
ベストアンサー先日、7月に高額なハウスクリーニング代を請求されたことを相談しました。 その時回答していただいた弁護士の方は、「通常払う必要はない」という回答を経て 相手不動産会社へその旨メールで伝えました。 ところが今度は家賃保証会社から賃料の支払い請求が来ました。 当然家賃滞納など一度もしたことがありません。 保証会社曰く 賃貸保証委託契約に基ずく代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《未成年》他人が賃貸契約の保証人になれますか?親は扶養義務違反ですか?
※ 勤務先の上司ではあるが、全くの赤の他人が賃貸物件の保証人になれるのかどうか ※ その同意書に親が署名しないことで親は扶養義務違反に問われるのかどうか 19歳の娘(今年1月より働いております。10月で20歳) 何か事件などに巻き込まれたら未成年なので親が責任持たなくてはならないのは理解しております。本人にも何回も言っております。今までも何回も『出ていけ』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを引き継ぐ形での土地建物の購入について
ベストアンサー・土地建物Aのとなりの住人である相談者は、管理されていない(空き家状態)建物Aが、老朽化により雨水の敷地内への流入や雨といの崩落被害などを区に相談したところ、区のあっせんでI氏と連絡が取れた。その際、以下の事実が発覚した。 ・土地建物Aの登記上の土地建物所有者はI(70代)の父(すでに死去)で昭和30年登記のままおそらく相続されているが、Iの登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力、金銭に関して
ベストアンサー誓約書の効力について質問させてください。 今現在、来月20歳になる女の子に数ヶ月家を貸す予定でいます。 毎月の家賃と光熱費を支払うように誓約書を作ったのですが効力はあるのでしょうか? その子自身は初対面ですが、まだ人間性がわかっていないので正直不安ではあります。 →万一家賃を振り込まず居座った場合、その誓約書の効力で お金を払ってもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 保証人トラブルについて
ベストアンサー絶縁している姉が私の旧姓で賃貸物件の保証人を勝手に記載したようで、昨日保証会社から連絡がありました。 留守電だったのでスルーしてます。 私は契約書に署名も捺印もしていません。 このまま電話を無視して関係ないとしてても いいのでしょうか? 対処方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオーナーが倒産した場合
現在店舗として使用している賃貸物件についての質問です。 去年から、賃貸物件の賃料を差し押さえされており、更に追加で差し押さえの書類が届き、しばらく供託の手続きをしてきましたが、今年に入り急に1件目の代理人から差押えを取り下げる旨の文章が届きました。 物件オーナーの資金繰りはかなり苦しいと思われ、とても完済したとは思えません。 ①差押えの取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます
ベストアンサー離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます。 別居の証明になり関係修復のつもりもないので住民票を移したいと考えています。住宅ローンがあると移せないと聞いたのですが本当でしょうか。また他にも検討しておくポイントがあればご指導ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を社宅にするのは可能なのか
ベストアンサー離婚を考えています。 家は共同名義で、住宅ローンは夫のみです。 現在オーバーローンとなっています。 離婚するとしたら妻と子どもが家に住む予定ですが、妻の収入ではローン残額と同等の住宅ローンを組むことは難しいと思います。 妻は親族の会社に勤めていますが、親族が家を買い取り、社宅として住むことは可能でしょうか? 可能であればどのような流れになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を無断で使用されています。
ベストアンサー亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に住宅ローン特則を使う場合で土地の名義が他人の場合
営んでいた会社が不祥事に巻き込まれ閉鎖の手続きをしています。 会社の借金とリースの解約等を含め約1000万円あったため、連帯保証人である私が個人の財産の処分と、消費者金融や、カードローンで何とかかき集めましたが、個人で450万円ほどの借金が残ってしまいました。当然、職を失っているので、再就職はしましたが、収入は激減し、返済が追い付かない状態になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について
平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な家の解約に伴う今後の生活費、扶養を外された場合の年金等の支払いについて。
ベストアンサー夫と結婚生活2年、別居9ヶ月です。 夫→会社員 妻→パート 夫が出ていきました。別居は同意の上ではありません。 別居になる直前に夫の浮気が発覚しました。 本人は不貞行為はなかったと言っています。 夫が離婚したい理由は ・2年間の積み重ね ・頑張ってきたけど無理な所まできた。 ・戻りたくても戻れない。しんどい。 夫の事を思いやれなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の言い分(築年数による騒音、連帯保証人)
ベストアンサー総二階建ての一階に住んでおり、前々より上階の方が変わろうが深夜〜明け方の足音や物音の響き、戸や照明が揺れるなど眠りのさまたげなど悩まされており管理会社に言いましたところ、「古いので…」「動くなと言うわけにも…」と全く頼りになりません。 築年数は約20年で外観や内装などの状態などは綺麗なのですが、"古いから"という言い方への不快感がおさまらない、古いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷果実を権利者ではない人が独占
長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します。賃貸契約について。
私の父親と私の母方の叔母が二人で買ってる土地と建物がありまして、そこに私達家族と叔母と母の兄家族と住んでるんですが、叔母がアルツハイマー型認知症になり今、施設に入居していて叔母が住んでいた部屋が空き部屋になっているんですが、叔母の弟が後見人にもなって無いのに勝手に人を入居させようとしているのですが法律上、家の名義人の父の許可なく叔母の弟が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舗装した村道(里道)の占有権について
ベストアンサー私の家のすぐ横には、車2台が縦に並んで置けるくらいの、セメントで舗装された道があります。 ここは35年程前、細い細い村道と小川だったところを、その村道から30mくらい先の家のAさんが、行き来を楽にするため、自分でセメントを流し、車が止められるくらいに舗装したそうです。(土地を買い取ってまではいないようです) 現在Aさんは別の場所に住んでおり、家もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の経済的虐待と不当利得の請求
特養に入所中の高齢者が所有し賃貸していた土地を、第三者が借主から貸主に無断で相場の六分の1の賃料で 平成18年7月から十年間ちかく転借していました。これは高齢者虐待等防止法27条1項の「財産上の不当取引」に該当して、第三者による高齢者の経済的虐待になりますよね? これによる不当利得分の請求は第三者にたいし出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新と借地契約更新料
父の代から土地を借りており、マンションを建てております。 30年ぶりに更新がきて、更新料払えといってきております。たしかに、契約書には更地の1割の更新料を払うとなっております。 しかし、更新料をめぐってもめてましたので、契約切れから既に1ヶ月すぎており、まだマンションは建ったままです。 この場合、法定更新では更新料払わなくてもよいとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃更新を断られた場合
ベストアンサー次の更新は出来ないかもしれないと不動産屋から連絡がありました。 理由として、大家様から『建家の老朽化』の為と言われましたが、築25年前後の建家で、目立って老朽化している所は見受けられません。 仮に更新拒否の通知が来た場合は、退去せざるをえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションのルーフバルコニーへの物置設置について
新築マンションの角部屋(バルコニーとルーフバルコニー付き)を12年程前に購入しました。部屋は10階で、地上から見えず、バルコニー側にに非常階段があるため、問題ないと考え、ルーフバルコニーに物置を10年程前に設置しました。 一昨年、理事会よりルーフバルコニーの物置の撤去依頼がありましたが、すでに長期間使用しているので、物置内の荷物の置き場所や、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での名義変更はしなければならない?
ベストアンサー現在夫名義で賃貸に住んでいます。離婚に向けて別居をすることになり、夫が出て行きました。管理会社に聞いたところ、契約者が住んでいない場合は当然名義変更の手続きをしてもらうことになると言われました。手数料2万に保証会社も再契約、私も求職中で審査が通らない可能性もあります。まだ更新まで1年以上のこっています。 夫が家賃を支払っているので夫名義でも構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約の更新について
店舗の普通借家契約を法人と10年契約しており、もうすぐ更新次期に入りますが、別の企業から好条件で 契約したいと言ってきてます。貸主である私から更新終了できますか?あと3ヶ月過ぎると自動更新となります。急いで回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の名義貸しについての法的問題はありますか?
ベストアンサー知人から借りている物件の契約更新が出来ないと相談を受けました 今までは出来ていたのですが今回から出来なくなったとのことで 理由としては外国人だからだそうです(勿論ちゃんとした就労ビザとかもあるそうです) そこで日本人の自分に名義貸しを依頼されました 法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の校則、ルールで退学になるのか?
自分は私立の高校に通っています。この高校には野球をするために入っていて、高校付近の下宿から通っています。しかし、人間関係で野球部をやめるということになった時、下宿からでて実家から通えと言われています。ですが自分は出たくありません。学校側になぜ家から通わないとダメかと聞いても学校のルールだからの一点張りで、もし下宿から通うなら退学することになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の良い会社乗っ取りだと思います。
2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における、連帯保証の解除方法は?
ベストアンサー【連帯保証人をやめる方法を教えてください】 親戚が賃貸契約をした時、連帯保証人になりました。 先日、7ヶ月分の家賃滞納と、更新料の未払の請求の電話が、管理会社(株式会社ファーストライン)からありました。(自動引き落としができなかったとのこと) 元の管理会社(株式会社中央建物)からいつの間にか”株式会社ファーストライン”へと変わっていました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃料の違いについて
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションの、入居者募集条件を、たまたま見つけたところ、うちと全く同じ間取りなのに、賃料が月6000円安くなっており、うちは、更新料は、2年で1.5カ月分なのに、更新料なしになっていました。指摘すれば、同じ条件になるものでしょうか?築42年、私は、9年住んでいます。知らなかったらそのままなので、ずるいと思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で支払いの判決が出た後の強制執行について
お世話になります。 借金問題で、裁判で支払いの判決が出た後、支払いが滞り返済できない場合なんですが、強制執行されたときに家の家電や換金できそうなものは持って行かれると聞きました。 また、自分のものではないものもあり、そういったものを借りている方と契約書を交わしていると持って行かれないと聞いたのですが、具体的にはどういう内容の契約書を交わしてれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業用の共有駐車場の除雪について法的に対処出来るでしょうか?
ベストアンサー借地借家一戸建てで精肉、弁当、惣菜店を営んでおります。 1つの駐車場を3店舗が囲むように立っており、中央に12台ほどの共有駐車場があります。 2店舗は駐車場に向かって入口が有りますが、当店は勝手口(商品搬入口〕があります。 1店舗は大家さんで、除雪業者に依頼して、駐車場の除雪をしてくれます。 大家さんとは、立ち退きで調停申し立てされ、昨年10月に不調にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて
東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、住んでいるマンションを財産分与にされそうだが住み続けたい
ベストアンサー離婚後、財産がマンションのみなので夫はマンションを売り折半にして 慰謝料も支払うと言っているのですが、マンションにそのまま住み続ける事は可能でしょうか? マンションは旦那名義、離婚理由は夫の浮気が原因です。 上記回答いただきました先生方、ありがとうざいました。 ローンは払い終わっています。 不動産の権利書は管理していますがもし夫が相談なしに売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの定期借家契約の更新について
ベストアンサーテナントの貸主ですが質問お願い致します。 テナント等の定期借家契約の場合原則期間満了で終了するかと思いますが特約で貸主からは1年前から6カ月前までに借主からは3カ月前までに更新しない旨の通知をしない場合は同条件同期間にて自動更新とする旨の契約は有効でしょうか? それともその際は新たに契約書を締結しなければいけませんでしょうか? ご回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について
ベストアンサー以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の更新 連帯保証人は
ベストアンサー2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 家賃を支払いしないといけないのか
別居して家賃について 今まで一緒に住んでいた彼女と 別れて今1人暮らしをしているんですけど 喧嘩が原因で別居することになって その時「別居しても家賃払ってね」って 彼女から言われて自分はカッとなっていたので「わかった」って言って家を出たんですけど よく考えて見れば自分は住んでもないのに 払う必要ってないですよね? 自分はそのことを後日彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから