17,942件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の不正受給及び詐欺

知り合いが生活保護受給者なのですが、タクシーを乗ってない領収書と賃貸契約も五万五千の所を六万五千円の所に住んでるのがバレて詐欺行為に値するから刑事告訴も考えてると言われました。 役所の打開策は刑事告訴辞めるには全額返金と4割の罰金を払うのと保護停止が条件と言われました。 但し全額払った場合と保護廃止した場合でも刑事告訴しない念書は無理と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 更新前の更新取消について

家賃滞納後、一括払いして、その後更新時期になり、更新はないと思っていたのですが、更新のお知らせがきました。家賃を下げ引越をするつもりでしたが、3人とペット(猫)では、中々見つからず、更新する事にしました。が、また今月少し足りません。更新取り消しはありえますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と家を出るときのこと。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 古屋が建っている土地を貸す場合の古屋の扱いについて

ベストアンサー

築80年の古屋が建っている土地を所有しております。 その土地のみを他人に貸す場合に、その古屋についての義務や責任について知りたいと思っています。 ・古屋つきの土地を土地のみで貸すことは可能なのか? ・借主が(勝手に)古屋を使って何らかの不利益を被った場合に、貸主の責任が発生するのか? ・古屋に対する工作物責任はあると思うので、その工作物責任を上...

弁護士回答
    2
  • 供託後の地主への対応

地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。  年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング代

ベストアンサー

退去時のクリーニング費用を払ってくれません。2年入居でペット可で猫を飼っていました。特記事項に退去時のクリーニング代と畳替えは借主負担と明記されていて承諾のサインも入っています。しかし、そんな説明は受けていないと言っています。管理会社は、大手の管理会社で説明責任を果たしていないとは思えません。敷金を返さなければ少額訴訟を起こして畳のお金も払わない...

弁護士回答
    2
  • 住宅補助金制度の悪用になるかどうか

彼女と同棲をしています。住んでいる家は賃貸住宅で、私名義で借りています。 最近、彼女の親が引っ越す事になりました。 彼女の親が引っ越す先は賃貸住宅なのですが、ここで彼女は、親の部屋を彼女名義で借りる事により、彼女の勤める会社から福利厚生として提供されてる住宅補助金制度を利用しようとしています。これは従業員が本人名義で部屋を借りれば数万円の補助金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約条項について

ベストアンサー

先日賃貸物件の契約をしましたが、その中に次のような条項がありました。 第*条 解約の申し入れ 1.甲が乙に対し解約の申し入れをした後、6ヶ月を経過したとき、乙から特段の異議がない場合、本契約は終了する。 2.解約の申し入れは本物件の管理会社が解約通知書を受領した日とする。 いままでの賃貸にこのような条項は無かったと思うので不動産屋に確認した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで、大家が雨漏りを2ヶ月対応してくれません。家賃の減額は可能でしょうか?

現在賃貸のマンションに住んでいます。9月の台風で窓が壊れ、また別に雨漏りが発生しました。10月中旬に台風が来た時も雨漏りしました。9月以降何度も修繕を依頼した結果、10月末に窓は直して貰えましたが、雨漏りは未だ対応して貰えていません。そこで質問です。 1. 雨漏りしている部屋は実質使えていませんので、その分の家賃の減額を要求したら断られました。しかしなが...

弁護士回答
    1
  • アパートの違法?又貸し

アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物件の賃貸について

ベストアンサー

法人名義 個人(2名 私と相手)と3者の名義の土地と建物があります。 私も約1/5ですが、株を取得しています。残りは相手方個人が取得しています。 今は、代表取締役が、亡くなったため、いません。 共有物件である 建物の一部を賃貸に出す場合、 私の承諾なしで、賃貸出来るのでしょうか? 賃貸料も入ってくると思うのですが、 また、賃貸出来たとして、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 台風の被害による賃貸退去の違約金について

ベストアンサー

先日、台風で今年の2月より借りている賃貸物件の雨漏りや床上浸水被害が発生し、今後とても居住を続ける事ができる状態ではなく、急遽退去する事を決定しました。 しかしながら、管理会社からは修繕費以外の短期解約に関する違約金は契約書通り払ってもらうと言われております。 さらには退去日についても、契約書の記載通り連絡してから1ヶ月後での退去になるので即日...

弁護士回答
    1
  • 借りている土地について

借りている土地についての相談です。 家の周囲の土地を今まで借りていましたが、その方から電話があり 土地を返却するか買い取ってくれと言われました。 平成30年に5年分先払いで借りている土地のお金は支払っているのですが貸主の言うとおりにしなければいけないのでしょうか? 買い取って欲しいと提示された金額が土地相場を大幅に上回る金額(土地価格の8倍)で言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の家賃負担はどうなりますか?

現在同居している家賃を夫が全負担しています。 離婚を前提に夫が出て行った場合、家賃負担は私がしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃請求について

ベストアンサー

5月の上旬に、夫が突然家を出て行きました。今の住まいは家賃7万程の家で姑の資産の一つです。契約書も交わしていなければ口約束も無く、結婚が決まった時にここに住むからと夫に決められて住み始め、一度も家賃を支払っていません。 夫の実家から5分の距離で、現在は夫は、実家と愛人宅を自由に行き来しているようです。 現在は月に10万円の婚姻費用だけで、小学低学年...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスに無断で友人を連れてくるケースついて

ベストアンサー

自宅でシェアハウスをしている者です。 他の入居者さんに聞いたところ、ある入居者さんが私のいない間に許可なく時々友人(同性)を連れてきているとのことでした。 この入居者さんのみ、入居当初は信用しており、賃貸契約を結んでおらず、書面ではルールも伝えていませんでした。 このような場合、入居者以外の人を無断でシェアハウス内に連れて来ないように今から何か...

弁護士回答
    2
  • 家賃を一日遅れて支払ってしまい退去を命じられました。

ベストアンサー

知人の話しです。 自営業をやっている知人が家賃を2ヶ月滞納してしまいこの日までに支払わなければ退去と言われていたのに日にちと曜日の感覚がズレてしまい決められた日にちの翌日に家賃を振り込んでしまったため弁護士さんを通じて退去指令が言い渡されたという事です。なにか続けれる道はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者について

ベストアンサー

土地の所有者が異なっても家は建てれますか? 建てれるなら、孫が祖母の土地に新築を建てる時に、必要な手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 入居したい物件の原状回復を待たずに契約は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

現在入居予定の物件がまだ原状回復をしていない状況なのですが、不動産から原状回復前に契約を求められているのですがそれは法的に問題はないのでしょうか? 質問 1、原状回復前に契約を求めてくるのは法的に問題ないのでしょうか? (私個人としては原状回復したものをみてから契約をしたいのですが、それは難しいと言われてしまっています。)

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の引き継ぎの件

店舗の契約についてですが、前の方から事業を譲り渡されまして、その店舗で事業をしておりました。事業を始める際に、大家さんと話した際に前の方の引き継ぎですからと言われまして、店舗の壁など請求されました。契約書は渡されましたが、説明もなく文章を読んでサインしてくださいといわれ、壁とか床マットの交換しなければならなくなり、確かに今となっては契約書を見ま...

弁護士回答
    1
  • 退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?

以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退きを要求され、どこまでの金額交渉が妥当なのか。

約5年前から住んでる築40年くらいの木造戸建てを立て直し無しの為現状維持で、月2万5千円で借りてるんですが、何の前触れなく10月に突然立ち退きを要求されました。 契約書は交わしてません。入居する前に大家さんの方から敷金礼金は払わなくて構わないから、その分洗面所やお風呂の配管やリフォームもしません、残っている家具などは使っても処分してもいいから好きにして...

弁護士回答
    1
  • 大家です。家賃滞納者への対応について教えてください。

急いでいます。助けてください。 明日、家賃滞納して失踪していた住人と会うことになりました。どのようなことに気をつけて、話を進めていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新たに作成された債務承認弁済契約書の効力

債務承認弁済契約書とは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 賃貸契約の際、AとB2人の連帯保証人を立てて退去時の滞納分の返済契約としてAが新たに債務承認弁済契約書の連帯保証人になった場合Bもその滞納分に関しての連帯保証人としての立場は継続されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居半年ですが、家主都合での退去を言われました。

現在の借家に今年5月に入居致しました。 契約は定期借家では、無く普通の2年契約です。 ですが、10月末にいきなり大家さんに、4月末に退去してくれと言われました。 理由はマンション建設が決まったから。 半年前に通達したから私たちに非はない。 だけど、ここからの半年間の家賃は、払わなくて良いから引っ越し費用に貯めてくれ。 と言われていますが、 私とし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について訴えられる

ベストアンサー

離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...

弁護士回答
    3
  • 勝手に賃貸契約を解除されました

契約者は夫の賃貸物件に5年以上子供と一緒に住んでいます (夫は単身赴任中で別の賃貸物件に住んでおります) 夫が私たちの住んでいる賃貸物件を勝手に解約してしまいました 事情を知らない不動産屋さんから 物件解約の受理をしました。お引越し日程や立ち合い日程をご連絡ください。 という連絡が来て解約を知りました 私は専業主婦で子供は大学生です 他に住む...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の明渡し請求について

催告並びに住宅の使用承認取り消し及び明渡し請求について、という文書が届きました。 10月中旬に郵便で届いており、10月末には滞納分の一部を支払っていましたが、郵便物に気付かず本日慌てて電話したところ、滞納分全額を11月末までに支払って下さいと言われました。その際退去の話は何もされなかったのですが、全額支払えば明渡し請求は取り消されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産立ち退きについて

ベストアンサー

質問させてください。 立ち退き料を支払う資金が貸主に無い場合、立ち退き料はどのようになるのでしょうか? ご教授願えると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の明け渡し要求された

6年契約での賃貸物件に2年経過時に娘が帰国するのでと明け渡しを要求され拒否したら、保証人(息子)に荷物が多い、車が大き過ぎる高齢だからなどと言って説得する手紙をそうふ、どの様に対応すれば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 新築二世帯住宅から義妹を追い出したい

ベストアンサー

夫名義の二世帯住宅を新築します。現在同居状態の義妹に早く出ていってもらうには、どちらの方法が良いか教えてください。 ① 賃貸契約を結び、家賃をもらう ② 口頭で期限を伝え、居候させる

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と退去について。

以前住んでいた自宅を、知人に貸しているのですが、家賃を滞納されています。催促をすると支払いをされますが、例えば3か月分滞納があるとそのうちの1か月分だけ支払い残りの2か月分は支払ってもらえません。そんなことが続き、合計で1年分ほど滞納中です。今年に入り、給湯器が故障したとの連絡が入りましたがこちらは直してまで住んでもらいたくないので、退去をお願い...

弁護士回答
    3
  • 【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】

ベストアンサー

賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...

弁護士回答
    2
  • 借主への引越し提案の可否

ベストアンサー

大家をしているのですが、上階の借主が下階の住人に電磁波の嫌がらせをするなとクレームをつけているようです。もちろん、確認しても電磁波などわかりません。 下階への嫌がらせが強まり、結局下階の住人は引越すことになりました。正直、私には電磁波が分からないため、そのように感じるならご本人に引越して頂きたいのですが、下手をすると大きなトラブルにならないか心...

弁護士回答
    1
  • 店舗のエアコン故障はどちらが直すのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

おたずね致します。 私が経営する喫茶店のエアコンが故障しました。二社から見積もりを貰うと70万円ほどでした。この場合、家主さんは支払ってもらったり出来ないのでしょうか?私はこの店舗で12年以上経営し、経年劣化によるエアコンの故障と業者さんに言われています。またこの店舗は不動産屋さんを通さず家主さんと直接契約してまして、細かい書類上の物も無いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 25年以上前に借りた土地に家を建てて暮らしていますが、毎年金額を払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

タイトルの通り 25年以上借りた土地に家を建てて暮らしています。 毎年20万ほどの金額ですが、この家に住んでいる以上は延々に借り金として20万を払い続けていかなくてはならないのでしょうか? また、借り金を払えなかった場合は地主の方に「出て行け」と言われているのですが、その場合は家の所有権はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払う義務

一年前に亡くなった方の連帯保証人が私です。 最近になって掃除した時にかかった費用を第三者が自分が払ったからと言って アパート管理者に請求したが払わないからと、 言って第三者が私に請求してきました 払うべきなのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃集金代行業者による場合の賃料供託方法について

賃貸物件の家賃を集金代行業者(保証会社)が行っている場合、家賃の据え置き交渉等、事案が解決するまで賃料を供託する場合どのような方法で行えばよいのでしょうか?保証会社から毎月銀行口座から自動的に引き落とされるためオーナー並びに管理会社とは直接金銭のやり取りがありません。

弁護士回答
    3
  • 知人からの債権回収及び荷物の処分について

とある人物が、電気ガス水道食費込みで月に5万の家賃で昨年の5月から10月まで住んでいましたが1回も家賃の支払いがなく、貸している22万の返済もないまま半年が過ぎました。 1度、相手から話し合いの場をという話があり、待っていましたが来ませんでした。 この半年間、毎日のように返済と支払いの請求をLINEになりますがしていましたが全て無視で、荷物を処分...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 建物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は私が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに伴う駐車場契約について

築40年ほどの借家に住んでおります。 この度オーナーが建築会社に代わり、老朽化を根拠に立ち退きの要請がありました。 大きな敷地の中に、借家が10軒と月極駐車場として利用されている 車を2、30台ほど停められる広場があるのですが、 借家の敷地に駐車場が無かったため、賃貸契約に含まれる形で広場の方に車を駐車していました。 この広場を、立ち退きの要請があっ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約への変更の要求?

ベストアンサー

マンションの契約更新が3月にきます。丸2年住み、今後も更新して行く予定でしたが、突然不動産会社から電話があり、「オーナー自身が4月以降、住みたいと言っており、3月で退去して欲しいと言っている。退去できないなら家賃を値上げしたいと言っている。その場合は2年後の3月までに出て言って欲しい」とのことでした。そこで先生方に質問です。今回のオーナーからの要求と...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠について

30年前に、祖父と祖母が自分の土地に家を建て、空き家になっており、そこにAさんに安い家賃で貸すことになっていたようなのですが、祖父祖母ともに亡くなり土地等を相続することになり、問題の土地は家も古く、売却したいのですが、Aさんは、立ち退く気もなく、逆に文句を言ってくる始末です。 Aさんは、10年以上前から家賃も払わず、何と言われても立ち退く気はないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 借家人を貸家から退去させる方法

ベストアンサー

当方,戸建借家の家主で,借家は不動産Aの仲介で借家人Bに貸しています.借家の修理は不動産Aを通して工務店Cが担当しており,最近の修理は家主と工務店Cとが直接連携して対応していました. 工事を必要とする事案があるとの電話連絡が最近工務店Cからあり,その後工務店Cから大雑把な見積書が私の元に届いていてこれについては既に概略の了解はしておりました.多分...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしている叔父に契約解除をしてもらいたい。

はじめまして。 叔父が、自宅の分譲マンション以外に亡くなった父を連帯保証人にして賃貸アパートを借りていました。支払能力がなくなり家賃滞納を半年続け、不動産会社から訴訟をすると通達が相続人の私どもにきました。 契約解除をしたいのですが、賃貸アパートにある私財を出すことを拒み(内容証明を無視)、さらに本人が居留守を使い話し合いもできない状態で困って...

弁護士回答
    1
  • 隣家とのフェンスに関する対応についてのご質問

ベストアンサー

最近、分譲住宅の新築の家を購入しましたが、隣の分譲新築の家との間に、金属のフェンスがあります。 そのフェンスの隣人側は、隣人の駐車場になっています。 本日、新築の家を見に行ったところ、フェンスが、一部、切断され、変形させられていました。 (こちら側にへこませ、車の扉が開きやすくなるような変形)。 フェンスは共用のもので、両者が合意しなければ、手...

弁護士回答
    1
  • 時効取得する場合とされる場合について。

ベストアンサー

最近祖父が亡くなり、土地の相続があったのですがいろいろと問題が出て来て困っております。 相続した土地や建物はすべて祖母、娘、息子の三人共同名義で登記してあります。 ①時効取得する場合 母屋がある敷地に150年以上前からある蔵が建っていたのですが相続後に解体しました。 解体後に字図を確認したところ、蔵があったところの一部の土地が30年前に隣人名義に登記...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のトラブルについてのご相談

ベストアンサー

弟がテナントとして個人で賃貸契約を結び 私が連帯保証人になっていました 家賃の支払いがなく、連帯保証人である私に支払いの督促がきました。 不動産会社に行くと覚え書きとして 個人から法人に賃貸契約が変更されていました。 法人代表者は弟 この変更について連帯保証人である私には連絡はありません。 この場合でも、連帯保証人を続けないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • アパートの原状回復費の請求の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

個人でアパート経営をしております。ある入居者が老齢の為死去しました。その後退去にあたり部屋のチェックをしたところ、入居者はかなりのヘビースモーカーで部屋の白いクロスが黄色になっていました。保証人である息子に原状回復を請求したところ拒否されました。 そこで質問があります。 この原状回復請求の時効は何年でしょうか。請求したのは2015年2月15日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから