法律相談一覧
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス
18歳の時に契約をしてレオパレスで部屋を借りてたんですが、家賃を払えなくなり、夜逃げみたいな感じで部屋を出たんですが、それから約2年後に実家に連絡があり、2年分の家賃の請求をされているんですけど、やっぱり2年分払わないといけないんでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸滞納の保証人について
初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?
ベストアンサー事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の更新ができず退去を要求されています
ベストアンサー現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか
【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の賃借人が逝去。契約を引き継いだ相続人との契約書を作成する際の注意点について
ベストアンサー借家の賃借人が逝去され、ご長男が契約を引き継ぐことになりました。 賃貸人である私の側も、数年前に母からこの物件を引き継いだものの、契約書の名義を更新しておりませんでしたので、これを機に、賃貸人・賃借人とも新しい名義で契約書を作成しておきたいと思います。 その際に注意すべき点をお教えください。 私が気になっております点は、 1.従来からの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で賃貸契約をすることはできますか?
男性宅に去年の4月(新築の住居)から同居をしてます。その方と恋愛関係にありますが、籍はいれずに暮らしております。私には26歳の娘がおりますが、その子が結婚をしたら、いずれは籍を、いれるつもりです。男性も一人で住むとなると広すぎるし、家事を私がやっているので助かっているようです。男性は毎月、七万五千円のローンを払っているので、私も自分の給料から家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産のついての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産を検討しております。 負債は約3000万円 自己破産はやもえないと考えます。 取引先が多く、従業員も25名ほどいます。 【質問1】 少しずつ縮小か、一気になるべく早く倒産か悩んでいます。 スタッフの為には少しずつですが、少しでも早いほうが負債は少なく済みます。 ベストなタイミングのアドバイスがいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約完了後のキャンセルについて
【相談の背景】 引っ越しのため、賃貸で初期費用(保証金、仲介手数料、賃料など)を支払い契約を完了(書類で押印)をしたのですが直前になってオーナー側と不動産会社でトラブルがあり契約が不備になってしまい入居できなくなってしまいました。 今現在住んでいる賃貸の家も退去手続きを済ませており、現在の賃貸の管理会社にキャンセル可能かを相談したところ短い期間の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中・離婚後の賃貸契約について
【相談の背景】 離婚を考えています。 私は賃貸アパートで1人暮らししていますが、契約者は私。保証人は夫(単身赴任中)です。 【質問1】 夫と離婚した場合、私の現在の賃貸アパート契約に問題は生じますか? 【質問2】 これから私の離婚意思を伝えた場合、 夫が、私の知らないうちに勝手に保証人を辞めてしまうことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が貸した土地の賃料について、会社と個人の両方を訴えるべきかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持分半分ずつの共有の土地を、兄が勝手に人に貸して賃料を得ていました。ただ兄は不動産会社もやっていて、どちらが利得しているのか分かりません。 金額は100万円くらいなのですが、不当利得弁済訴訟を、する場合、会社と兄個人、両方とも訴える、とAIが回答したのですが…単純併合ということなのでしょうか?ただ、ほかの併合との区別がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての家の解約時に何をすれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 連帯保証人としての家の解約時についての相談。 【質問1】 解約時何をどこまでこちらでやり、明け渡せば良いのかが分からないで困っています。 例えば、大家さん的にはクリーニング等までして明け渡してほしいみたいだが、悩んでいます。 【質問2】 一応クリーニングまでしてから明け渡しと借主とは契約してるみたいですが保証人はどこまでしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸事務所での喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員約20人(在宅勤務もあり、常にいるのはローテーションで数人)程の事務所の貸主です。 仲介会社の意向もあり、管理会社はつけていません。 自分はその賃貸契約に室内禁煙の規定があると思い込んでいたのですが、実際にはありませんでした。 また、2020年に法改正で、貸事務所での禁煙が義務づけられ、喫煙者の為には、経営者は喫煙室を設置しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃値上げの拒否方法について
【相談の背景】 私は築25年の賃貸マンション(普通借家)に2023年から居住しています。更新時期となり、マンションの管理会社から、現在の家賃(家賃+共益費)を計4万円値上げする旨のお知らせが来ました。私は現賃料は周囲の家賃相場の範囲内であること、経年変化に伴う設備劣化もあること等を挙げ、現状の家賃でお願いしたいという内容で返答しましたが、管理会社から「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス付き高齢者住宅と業務管理者
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士という資格があり、持っていると業務管理者になれるそうです。 一定以上の賃貸住宅管理業を営もうとするときには、業務管理者が一名以上必要だそうです。 しかし、サービス付き高齢者向け住宅では聞いたことが有りません。 【質問1】 サービス付き高齢者向け住宅には、業務管理者はいらないのでしょうか? 【質問2】 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の立ち退きについて
【相談の背景】 大家都合の立ち退きの際の 造作スケルトン費用について 飲食店経営です。 この度、建物の老朽化で 契約を更新出来ずに立ち退きの 通告がされました。 契約書上はスケルトンに する義務があり、費用を 払わなければいけないのですが 大家都合の立ち退きでも スケルトン費用を請求された場合 支払わなくてはいけませんか? 【質問1】 1 ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義について
【相談の背景】 旦那と旦那の父親が揉めて、今私たちの自宅は旦那の父親名義の土地に旦那名義で建っているのですが、旦那の父親が俺の土地だから出てけと言って出て行かされそうになっています。出ていかなければいけませんか? 【質問1】 旦那の父親には何か支払ってもらったり、こちらからも何かを支払っているわけでもないのでこのまま住み続けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について
【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書への仲介手数料不記載について
ベストアンサー【相談の背景】 ・当方宅建業者で先日賃貸店舗の仲介をした(賃貸のため媒介契約締結なし)。 ・借主も宅建業者であり、入居申込書には「仲介手数料を1.1ヶ月分支払う」との記載がある。 ・重要事項説明書には仲介手数料のことを記載しなかったが、口頭で仲介手数料がかかることを説明している。 【質問1】 ①借主が重説への不記載を主張して仲介手数料の支払いを拒む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントのサインのない25年前の契約書の有効性について相談
【相談の背景】 テナントオーナー息子です。オーナーである父は10年ほど前から数年ごとにテナント側から執拗に家賃値下げを要求されて、その都度、口約束で段階的に下げてしまい、近隣テナントよりも低額の賃料になっている現状です。25年前の契約書には相手のサインが無い状態です。 【質問1】 テナントのサインのない25年前の契約書は有効か 【質問2】 近隣相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成における証拠の位置について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の訴状を作成していて、ご指導お願いいたします。 訴状の本文で、参照する証拠を(甲1)、(甲2)と記載しますが。 何年何月何日に契約書を締結したa。 その契約書には、これこれこうと記載があるb。 と訴状に書きたい時 【質問1】 (甲1)を記載する位置は aでしょうか。それともbでしょうか。 主張したいのは、契約の記載内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故に伴う自店舗修理責任について
【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弊社が長期間使用していた店舗、大家さんが知らなかったと主張して立退きを迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 2012年頃にA社が借家人となっている店舗を弊社と共同で運営しており、2017頃にA社より運営から抜たいと連絡が入った為、大家さんに段階的に弊社が店舗を使用する事になると伝え、弊社代表が連帯保証人になる形で不動産契約を更新しました。更新の段階でA社は抜けていなかったので、借家人はA社のままになっており、その後A社は運営からは抜けたのですが、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始に際しての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
値上げに対する同意の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の支払いが遅れた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借されている土地の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 競売になった土地を落札した場合、競売対象及び落札したのは土地のみで対象の土地に建っている家屋(住宅)については土地の元所有者の家族が所有及び使用中。(無料で土地を使用している状態=使用貸借) 【質問1】 この場合は建物の所有者(居住者)に土地を更地にして立ち退きを要求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル建直しによる退去と補償についての相談
【相談の背景】 会社で入居しているビルの建直しについて、ビルオーナーより相談したいとの連絡がありました。賃貸契約は2025年4月まで締結しています。 他のテナントへビルオーナー会社から2024年2月ごろから取り壊しに入る予定との告知を受けたとのことです。 【質問1】 この場合、契約期間以前に退去が必須なのでしょうか。また、退去せざるを得ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親名義の家での家賃について
【相談の背景】 義親名義の家に妻と子の三人で暮らしていたのですが、こちらが離婚を切り出したことをきっかけに子供を連れて実家に帰ってしまいました。そして現在、この家にいるなら家賃を払えと言われています。入居時にそういった契約はしていません。 【質問1】 家賃の支払いを拒否できますか? 【質問2】 義親が私を強制的に家から追い出すことは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去してくれないゴミ屋敷の住人
【相談の背景】 家賃滞納を10年している住人がいる。 水道代も払わない。部屋はゴミ屋敷で悪臭がし、周りの住人が出て行ってしまった。退去をお願いしているが、お金がないと言ってでていかない。 【質問1】 どうしたら退去してくれるか。 部屋を綺麗にしてくれるか。 裁判になったら、弁護士費用などどちらが負担するのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りによる家賃減額と、減額が決まるまでの賃料引落とし一時停止について
【相談の背景】 半年ほど前から事務所用のテナントを借りています。家賃は信用保証会社から口座引き落としされています。 そのテナントで雨漏りが発生。 すぐに不動産管理会社に修繕の申し入れを行い、繰り返し要望していますが、連絡・対応が非常に遅く、2ヶ月経過しても修繕工事は行われず、雨漏りは続いています。 雨漏りによって、テナント面積の一部が使えなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約特約条項の効力
【相談の背景】 賃貸契約特約条項で ”解約退室の際、畳の表替え、床の塗装、ハウスクリーニングを預り金にて実施し、その他補修箇所が必要な場合、合わせて敷金にて修繕” とあります。入居時にこれにサインしましたが、入居から14年、退室の際に畳全部の表替え費用を請求されました。経年劣化以上の損耗はないと思うのですが、サインした以上抵抗できませんか。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションサッシの風切り音による日常生活の支障
ベストアンサー【相談の背景】 自宅賃貸マンションのサッシの隙間から、風切り音が常時発生し、家での作業している時や寝てる時に気になる状態が続いています。暮らせなかったり、眠れないほどではない状態ですが、耳障りな状態が続いており、管理会社に修理可能かどうかお願いをしています。 【質問1】 風切り音の修繕の対応を管理会社が取ってくれない場合(費用が高いためなど)、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか
【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による不動産の相続の方法について
【相談の背景】 現在、夫の父親名義の家にすんでおります。 夫の父親は昭和56年に亡くなり、遺言書を残しています。 遺言書は私が所持していますが、家裁での検認手続きは現在に至るまで行っていません。 遺言書の内容は、夫の父親の配偶者に家と敷地を相続するとありました。それ以外の遺産はありません。 夫の父親には夫を含め、5人の子供がいます。その子らは遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート取り壊しの通知が来たが、すでに引越し予定をたてているため、退去協力金等が受け取れるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるアパートを老朽化により取り壊すため、半年以内に退去してほしいと連絡がきました。 現在戸建てを建設中で、もともと2ヶ月後に引越しをする予定だったので困らないのですが、取り壊しが理由でない引越しの場合、退去協力金や補償金が受け取れるのか心配です。 【質問1】 こちらの都合の引越しでも、退去協力金や補償金は受け取れますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスの退去費用について追加でかかるかもと言われています 【質問1】 入居の際に支払ったデポジットの返金はいらないと伝えているのに、 使っていた窓やお風呂場の扉の修理費用がかかるかもしれない。 それまで退去費用がどうなるかわからないと言われているのですが、 【質問2】 入居のときの契約書には退去の際の追加費用はとくに明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人選出後に実家に住み続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が意識不明になり、その1ヶ月後に父方の祖母が亡くなりました。祖母名義の土地などの遺産分割協議をするため父の後見人を立てるように父の兄弟に言われたので、申立てするために書類を集めている所です。 もし後見人が私以外の弁護士等が指名された場合の私の家賃について気になることがあります。 私は父名義の実家に住んでおり、家賃として毎月4万家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 同居人の支払いについて
【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 家の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料未納の借家について
ベストアンサー【相談の背景】 父から約10年前に庭付きの借家を相続しました。尚、父の生前から入居者は、今も変わらずに住み続けていますが、契約書はなく、賃料は格安のまま。ただ急に、借家が老朽化している為、今後一切、賃料を払わずに住み続けると、言いがかりをつけてきました。 【質問1】 もう古い家ですし、格安なので、賃料を支払ってもらえない場合は出て行ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の空き家のこれからについて。
【相談の背景】 私の父が先祖代々の土地に建てさせてもらった自宅を相続することになり、しかしその家は今空き家になっております。手放したいと思うのですが、近くに住む親戚から売らないで貸してほしいと言われました。私が相続することになっても永遠に貸し続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 相続放棄するべきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから