17,943件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理会社指定の引っ越し業者以外は契約の必須条件になっています。

【相談の背景】 これから引っ越しをする予定ですが、マンション管理会社指定の引っ越し業者以外は契約の必須条件になっています。 他の引越し業者を利用していることが発覚した場合は違約金が発生する。 【質問1】 法律上、このような縛りは管理会社から設けて良いものでしょうか。 特に引っ越し指定業者の指定は契約条件になってますが、利用は特に記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の無催告契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家宅捜索を受け交際相手が逮捕されました。 家宅捜索はよく泊まりに来ていた私の家です。 そこで管理会社から電話が入り無催告契約解除すると言われました。 契約違反の内容は同居人の届出をしていなかった。 届出をしていない人物を住まわせていた。 薬物事件などの刑事事件で捜査が入ったからという事でした。 自分の中では、彼は別に住所があ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義なのですが追い出されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 現在別居中です。自宅には私と子供が住んでいます。ローンは夫が払っています。離婚してこのまま自宅に住む場合、賃料を払わないと追い出すと言われました。 【質問1】 共有名義なのですが賃料を払わないと追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が借りた不動産が知人に契約なしで占拠されている問題への対処方法

【相談の背景】 2017年9月に、外国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。最初は、娘と知人が会社の共同代表で、会社を設立しましたが、知人が日本に来てから、3ヶ月後、知人の要求で、娘がこの会社から外れま...

弁護士回答
    1
  • 同居法人間での賃料に関する書面の作成について

・A社(弊社)が賃貸予定の事務所があり、B社も同居予定 ・建物オーナー・A社・B社の間で同居承諾を取得済 ・B社がA社に賃料を支払う予定で、内容をA社・B社の間で書面にしておきたい ・賃料には事務所内備品・消耗品の使用料も含めたい(2社間共有利用のもののみ) どのような契約書や書面を作成すれば良いのでしょうか。ひな形をうまく探すことができず、こちらで...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地の樹木について

お願いします。 ベランダ前に小林があり大木が枝と共に伸び広がり、竹もたくさん自生して日差しが短くなり伐採するようにお願いしていた所、今回の台風15号で敷地内の大木が2~4本が倒壊し他の所帯に被害も出ました。。   竹は伐採することありますが樹木はそのままの状態、自分のベランダの真向かいにある大木はいつ倒壊するか心配です。 不動産屋には数年前から伐...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の飲食店営業許可について

テナント物件は私で飲食店をやる時の飲食店営業許可はテナントの借り主以外でもなれますか??

弁護士回答
    1
  • 親が名義人の賃貸物件。相続放棄した場合どうなる?

ベストアンサー

親がたくさん借金があります。 親が亡くなったあと相続放棄をしますが 相続放棄をした場合は親が名義人で 私も住んでる賃貸物件は出ることに なりますが、出るときにかかる清掃代などのお金と残ってる家賃などは私が払わないといけないのでしょうか? もし払えなかったらどうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 農地の相続放棄の際の財産放棄

ベストアンサー

田んぼの利用料について: 私は零細不在地主です。借地人から稲作に用いる田んぼについては利用料を受け取ってます。 しかし、苗代(なわしろ:稲の苗を作る)に用いてる田んぼ(約千平米)については利用料は受け取ってません。 いずれも固定資産税を払っているので、何か納得できません。 質問1:苗代のために用いてる田んぼでも利用料を要求できますか? 質問...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納のご相談です

ベストアンサー

お世話になります。 去年12月に病気がみつかり仕事ができなくて家賃を滞納しています。 傷病手当で遅れながらも何とか支払いしてますが、現在一月半分の滞納があり 保障会社に出て行くように言われて困っています。 四月の前半には滞納解消出来そうなのですが、退去するしかないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約文書に係る質問事項です

初歩的な質問で恐縮ですが、不動産売買等ではなく、企業が展開するサービス・事業に関して、企業同士が何等か取引を行うための契約書を作成している中での疑問です。 「権利譲渡」と「地位譲渡」の違いとは具体的にどのような事でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入居者が駐輪スペースに駐輪しない。

ベストアンサー

入居者が駐輪スペースがあるにも関わらず、マンション入り口スペースに駐輪します。他の入居者の迷惑にもなりますし、なんといっても入り口タイルが酷くサビてしまいました。何度も注意の張り紙をしてもやめません。 私は大家をしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • アパートの現状回復費用は契約者以外に請求出来ないのですか?

ベストアンサー

アパートを経営してます。 6年前に契約しました。契約者は旦那さんでしたが4年前に離婚してました。離婚を知ったのは最近でしたので契約者変更はしていませんでした。 家賃は奥さんが持参してましたが3カ月滞納して夜逃げしました。確認の為部屋に入った所飼育禁止の猫と鳥を飼っていたみたいで悪臭が酷くまた、子供が三人いた為か部屋がぼろぼろで掃除などもしてなかっ...

弁護士回答
    2
  • 申立書の趣旨について

これから調停を申立ます。 大家さんから正当な理由がない退去を言われています。こちらから調停を申立る理由は、大家さんは全て電話でのやり取りですませようとしていることと、立ち退き料を支払いたくないと言われた、交渉できるほど大家さんは冷静に話してくれないことからです。こちらは家賃滞納や迷惑行為等はありません。 私は立退き料の交渉をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居報告にない居住人について

賃借人は契約者以外同居する人物ができた場合、不動産会社を通じて、届け出をすることを明記したにも関わらず、その報告をしない場合、どのような、条件を整えば、相手を法的に説得できるのか、また、家賃の支払いは、延滞なく支払っています。

弁護士回答
    1
  • 日本保証から執行文が届きました

日本保証にから執行文が届きました。 10年以上前の借金の件です 執行文の意味はだいたい分かります、何を差し押さえられますか? 結婚して子供二人います 自分名義のものは賃貸契約してるアパートだけです、銀行口座もJAしかないです、その口座には保育園の支払いにつかうだけです、 勤務先とかわかるのですか?給料差し押さえとかは? 会社にはばれたくないので、借り...

弁護士回答
    2
  • 死亡した身寄りのない友人の遺品整理について

身寄りのない友人の遺品整理について相談させてください。 身寄りのない友人の遺品整理を、不動産屋の許可を得て行った場合、法律的に問題になることはありますか。 今年の5月に、友人が勤務先の階段から落ち、頭を打ち、亡くなりました。 生前、彼女から聞いていた限りでは、身寄りはありません。 勤務先が取り仕切った火葬にも、親族の方は来ていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺罪にならないのか?

中古物件売買契約で不動産屋が銀行の融資がおりると内定書を偽造をして契約をさせられました。その後融資がおりるまで賃貸契約を結ばされる。罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から、口頭で出て行って欲しいと言われています。

ベストアンサー

現在入居中の物件についてです。 二年更新で勤務先の法人契約になっています。 次の更新は来年二月初めです。 以前から階下の部屋の深夜騒音がひどく、何度か相談して対応して頂いたりしていました。 騒音元の住人が逆切れして深夜こちらの部屋のドアを蹴飛ばしたり、 傷つけたりされて警察に来て頂いた事が数回あります。(建築作業員風の男性) こちらはすぐに退去...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の住の件について

ベストアンサー

こんにちは。回答お願いします。 私は生活保護中であり、 ばあちゃんの家に私一人だけ無償で住んでます。ばあちゃんは別に住んでいます。   そして、この前、私の家の水道が壊れました。ばあちゃんは、私の住んでる家の水道の修繕費は出さないといいます。 そこで質問です。 生活保護の修繕費で計上されると、県と、他市の方は言われます。が、私の市は民法6...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約時に駐車場があると言われたが結局不動産の確認ミスでなく、毎日コインパーキングに止めていた。

賃貸で2年契約をしまして、1年未満に解約をしました。理由が契約時には駐車場があるということで契約しました。そしたら鍵渡しの際に、不動産の確認ミスで駐車場が空いてなかったと言われ、その場でキャンセルしたらキャンセル料がかかると思い、近くのコインパーキングに止めようと決めました。不動産からは至急近隣の駐車場を探すと言われましたが一時連絡がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合

お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義を貸している状態で

3年前に当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーとレンタルについての質問です。

ベストアンサー

質問が二つほどあります。 1つ目が、以前働いていた会社を先月末をもって退社いたしました。そして先週末から面接に行っています。 そこで 面接官「3年間無職ですか?」と質問され 自分「アルバイトで生活をしていました」 面接官「何社位アルバイトをされていましたか?」 自分「2社くらいです。」 と答えました。マイナンバーになってから7社変わりました。この7...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理トラブル

ベストアンサー

はじめまして。yamapeeと申します。 現在賃貸マンションに入居しているのですが、共用廊下の電気が何か月も前から切れており管理会社に何度も言っているのですが、管理会社は大家がケチっているため変えられないとの返答で改善されません。 大家の連絡先はわからず、管理会社に教えてくれと言っても責任を取りたくないのか教えてもらえません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の下水臭いについて

飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...

弁護士回答
    1
  • 住環境の劣化現象に応じた家賃減額交渉は、先例がないとの理由だけで拒絶が合理化できるのか。

埼玉県の田舎町での話です。 築30年を超えた2DKアパート二階建ての一階に住んで17年の独身64歳の男性。家賃5万円で、現役引退。年金など月12万円足らずの収入でなんとかやっています。東日本大震災以降、家の劣化が進んでいるようで、二階の人の足音も以前より大きく感じられるようになり、また、1棟4世帯ですが、私の上下2世帯にだけウオーターハンマー現象が起こり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無

先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金100%償却について

今度ワンルームマンションに引っ越します。 そこは壁紙も汚れていてフローリングも大きな傷があります。 不動産の方によると、ここの物件は退去時の修繕はしないでそのままだそうです。 しかし敷金100%償却として10万円近くを支払わなければなりません。 「前回の人の敷金で壁紙を交換したりしないのですか?」と聞いたところ「壁紙交換となると何十万もかかるた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を辞めることはどんな理由でもダメでしょうか?

調べられる範囲で調べましたが、一度なってしまった連帯保証人を簡単にやめられないということはわかりました。 10年以上前に友人が経営する店舗の賃貸契約において、連帯保証人になりました。 現在、その友人とは別の件で裁判で争っており、信頼関係は崩れました。 友人関係が壊れたからといって、連帯保証人をおりることができないことはわかっていますが、 今後、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場運営について

駐車場を運営しています。2つの土地を利用して1つの月極駐車場として私が借り上げて運営しています。よって、土地の所有者は2名いることになります。 運営にあたって駐車料金の未納が発生しました。運営者側からすると裁判をして回収したいと思っているのですが、この場合、運営者が原告で訴訟できるのでしょうか?またこの場合の訴額の算出はどのようにするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻と賃貸契約を結んでおきたい

3年間の別居を経て、先日離婚しました。数年前に買った家を元妻はたいへん気に入っているらしく、別居も私が家を出ていく形でした。家のローンがあり、別居当初から、月々の返済を元妻、ボーナス加算を私が返済してきました。今後もそのように返済していく事でお互い納得しています。ただこの先元妻が滞納した場合も考え、賃貸契約を元妻と結んでおきたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に賃貸解約…4

主人が勝手に賃貸解約で何度か質問させて頂きましたが…何度もすみません…ご回答お願い致します。 前回の質問で給料を減らされて家賃まで払えなかったと お話しさせて頂きまして その後 家賃未納のまま私と子供は引っ越しをする資金もなく学校もあり今まで通り生活しています…そして主人も普通に帰宅し食事なども普通にしています。 しかし先程 主人から連絡があり不動産会...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに望みます。

家賃延滞の支払いについての話し合いに、明後日旦那とともに行くことになりました。 大家さんは、男としての責任も果たすべき、旦那の母親からの電話の内容にも呆れた一面があるようで、8割程を旦那側に払ってもらいますと言われていました。 旦那の母親からの電話では、私が追い出した(実際は旦那が勝手に親に電話して自ら出ていってます)子どもが欲しいから男を作っ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容にそぐわない

先月に、セクハラで訴えると脅され示談書を作成、こちらとしては金80万を支払い和解という形になりました。 上記の件はもう和解しているので問題ではないのですが、その示談書に「引っ越ししなくてはならなくなった」という項目があります。 その引っ越し金も含めての80万なのですが、口コミでその人はどうやら引っ越さない、仕事もせずとても羽振りが良いと情報を聞...

弁護士回答
    1
  • 蚊が1日で20匹でました

賃貸の2階建ての2階に4月から引っ越したんですが(契約日は3月末、入居したのが4月) 3日目から蚊(アカイエカ)が室内に入ってきて 10日目ごろには1日に10匹 ひどい時には1日に20匹出てきました まだ生後5ヶ月だった子供は日本脳炎の予防接種してないのに6ヶ所もかまれ、私も3ヶ所かまれました 管理会社に連絡し、様子を見にきてキンチョウリキッドを買ってきてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 鍵取り替えについて

賃借人が賃貸人の許可なく鍵の取り替えをするのは可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による退去

アパートの家賃10月分を9月26日から遅れ、11月分を10月26日から遅れてます。家賃保証会社より、退去を言われ、不動産管理会社へ11月末で退去するよう、解約手続きするよう連絡がありました。10月31日には、二ヶ月分支払う予定です。11月からは収入も安定し、遅れないようにしますが、退去しなければならないのでしょうか。不動産管理会社へ相談しますが、家賃保証会社が今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

私は、ある事がきっかけで年下の彼女と知り合い電話でのやり取りしてました。(不貞関係はないです。)その事が妻にわかってしまい相手の女性に電話をして脅かしたり・・私の身の回りのものを切り裂いたり会社の車の中を荒らしたり・・とされました。離婚をすると言っては『やっぱり離婚はしない』と言ったり・・もう話し合いにもならず私は家を出て1人で生活を始めています。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在賃貸でマンションを借りています。 そのマンションにはコインランドリーが設置されているのですが、2週間程前から故障しております。 2週間程前に管理会社に連絡し、対応してくれるとのことなので待っていたのですが、その後の連絡が全くなく、コインランドリーも壊れたままです。 こういった場合、しかるべき処置を取ることは出来るのでしょうか? また、どの程度ま...

弁護士回答
    1
  • 3ヵ月前の申告特約について

ベストアンサー

友人がマンションを出ようとしたところ、契約書には退去の3ヵ月前に申告が明記され、退去の後の約3ヵ月分の家賃を払わなければならないようなのですが、この特約は法的に「有効」なものでしょうか。 ちなみに、私は、常識的に1カ月と理解しているのですが、今は状況が変わっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。

【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の賃貸物件に抵当権が付いている場合の注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 今回、初めて飲食店を出そうと思っている物件があります。 物件を管理されている不動産会社には抵当権は付いていないと言われていたのですが、知り合いに法務局で調べてもらったところ実際には抵当権が付いていることがわかりました。 そこで教えて頂きたいんですが、抵当権が付いている物件と賃貸契約を結び飲食店を出店することは問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)

ベストアンサー

単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...

弁護士回答
    4
  • 更新料不払いと法定更新について

マンションを賃貸に出しています。先日入居者の一人から突然、 「借地借家法第26条により法定更新を選択します。」 と書かれた手紙が郵送されてきました。電話で話をしてみると、法定更新をするので更新料もお支払いしません、とのこと。 この方は、今から2年前の更新時期にも一方的に法定更新を希望する、ということで、契約書の取り交わしができなかった方でした。た...

弁護士回答
    1
  • どうしたら土地を返してもらえるのか?

貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の同居に関する賃貸契約の問題についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 今年の4月に入籍して、夫が借りてる2人入居可のアパートに一緒に暮らすために、そのアパートの管理会社に連絡を入れたら、賃貸の契約書に同居人を増やすことはできないという記載がされてるから増やせませんと言われました。 去年の2月、夫が賃貸の契約をする際に不動産の方には、後に結婚をして同居をしたい事も伝えたら、今は結婚していなくて同居人にな...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は息子の母親です。 息子の家賃について 管理会社から、家賃の支払いが、ないと連絡がきており、払わないと訴訟をおこすと連絡があり怖くなり払うと言ってしまいました。 しかし、保証人ではないのですが払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 家賃の支払いは必要でしょうか? 息子は、現在、借金で破産をする予定になってるそうです。正直、家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから