17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑登録証明書を悪用された場合。

ベストアンサー

賃貸契約に印鑑登録証明書の提出をお願いされました。 賃貸契約に人生において最重要書類とされる ものの提出という事で、過去に色々質問 させていただきました。 事故などにより、流出、悪用された際の事を 危惧しているのですが、その悪用について 色々調べているなかで、あるサイトに (実際悪用された場合) 「…急ぎ、あなたの所管の市町村区役所に行き、印...

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について

ベストアンサー

元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...

弁護士回答
    2
  • 家賃は年に数度の1か月の滞納もダメなのでしょうか?

現在、先払いの家賃支払いですが、年に数回引き落としできず、当月の15日までの支払いで何度かしている状態ですが、2月に15日までに引き落としができず、当月の給料日で2か月分支払ったのですが、今度同じ状況は認めないと言われたのですが、今月また15日までにも支払いができず、現状、28日にしかまた支払えない状況になったのですが、まあ管理の会社のリクルー...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?

父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...

弁護士回答
    2
  • 更新料…払わなければ強制退去させられますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 住んで2年…始めての更新になるのですが…更新料を期限内に支払えません。 相手側にも事情話し…支払いを待ってもらうようお願いしたのですが…期日までに支払わければ…退去という形になりますと言われました。 このまま…相手側の言う通り退去しなければいけないのでしょうか? もし退去となればどれくらいの期間で退去させられるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新書類の新契約期間について

2年間の賃貸マンション契約が7月19日で満了のため、今後2年間の更新をするにあたり、家賃交渉し、月3千円値下がりしました。 しかし新契約期間は7月1日から2年間で更新書類が届き、7月20〜31日までの計算が面倒なので7月1日に遡って契約書を作成したとのことです。 本来は2016年7月20日〜2018年7月19日の契約なので、4年間で考えると居住できる期間が19日間短くなります...

弁護士回答
    2
  • マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか

ベストアンサー

私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場スペースの一部支障について

ベストアンサー

事前に駐車場横に自販機を置く旨を案内看板で、また、契約書を交わす前にも口頭でご説明しました。いざ設置されると、車を出し入れする際に圧迫感があるようで少し気になると言われました。入出庫には支障の無い範囲内で若干スペースを支障してしまう為、予め他の区画よりも安い料金設定にしており、その点もご納得のうえで契約書にサインを頂いたものと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 「双方が契約していれば敷金の話はなくなったことになるのか」

昨年9月に友人に4店舗あるお店の内、1店舗の営業譲渡契約を行いました。譲渡金額は350万で消費税が28万円です。しかし契約時に消費税は12月25日まで待ってほしいとのことなので、契約書にもその旨記載しておきました。しかし約束の期日が来ても入金確認が取れないため催促すると売り上げが上がらず支払う気持ちはあるが待ってほしいとのこと。先月まで連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 私名義の賃貸に住む、兄夫婦を追い出す方法は?

私の名義で借りているアパートがあります。 依然は兄と私の二人で住んでいましたが、現在は兄夫婦とその子供が住んでいます。 私はもう住んでいないので、名義を変更したいのですが、「兄はお金がないから」と変更してくれません。 家賃は兄から毎月受け取り、私が口座に振り込んでいます。 ですが「今月は厳しいから」と全額を受け取れないことが多々あり、その分につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...

弁護士回答
    2
  • クレーマーなテナントをどうするか

テナントビルを保有しているのですが、クレーマーなテナントに困っています。 証拠はないものの、ビルの工事のミス(?)によって、テナント側に20万円ほどの損害を与えた可能性があるため、テナント側が提示した40万を損害の代金プラス慰謝料ということで収めることになりました。 が、書面と現金を受け渡す段になって受け取ってくれず、その工事以外にも問題がある、と...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きしなくてはいけないの?

ベストアンサー

初めまして、9年目の一軒家賃貸に住むものです。大家さんとの仲も良好で、いずれこの家買い取って欲しいと言われてたのですが、今年に入り急に家を明け渡して欲しいと言われて困っています。理由は、息子が家を建てたいとのこと。半年待つだけの提案だけで、それに従わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 戸建賃貸の退去勧告、相手弁護士さんとの交渉について

ベストアンサー

弁護士さんを通して家主より退去の申し入れがありました。 家主の退去理由は築70年以上の為、老朽化と耐震性の問題を上げており、我が家は通勤(現在の路線の始発電車でなければ通勤を継続出来ない)と現在家賃で同等の物件を探せない事を理由に一度は手紙で断りを返信しています。 今回、退去費用の提示があり弁護士さんへ手紙で返信をする予定ですが、家族が相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 縁の切れた人を連帯保証人から外すには

ベストアンサー

賃貸マンションに入居する際に、夫が義兄(夫の兄)に無理を言って、 連帯保証人になってもらいましたが、夫が亡くなったため姻族との縁が切れました。 私には子が無く、一人暮らし且つ持病があるので、 いつの日か孤独死する可能性があるという義兄の意向もあって、 義兄を連帯保証人から外したいのですが、代わりの連帯保証人を立てることができません。 滞納し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去時の返金について

ベストアンサー

息子が大学進学時に契約したマンションの諸費用は親である私が出しています。 マンション名義は息子でしたが、このたび退去をし、返金がいくらかあったの ですが、息子が「私が借りていたのだから父親でなく私に振り込んで欲しい」 と不動産に連絡を入れたようで、不動産は息子の口座に振り込みました。 当初、返金があった場合、費用を出した親である私の口座に返金し...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の賃料を半年の間滞納され、夜逃げされてしまったのですが……。

長文になってしまい申し訳ありませんが、ご質問させていただきます。 状況としましては、現在私の叔父が経営しております会社(繊維関係の工場)の建物の一部を、倉庫として別の繊維業の会社に貸していました。(月々15万円だったようです) しかし、借主である会社の社長がある日突然、何の連絡もないまま夜逃げをしてしまい、その後叔父は6か月もの間賃料を滞納されて...

弁護士回答
    1
  • 家賃仮払い請求

住人が夜逃げで家主が明け渡し裁判した場合、かかった裁判費用、家賃は連帯保証人に請求がくる様なのですがそれ以外にも貸しているお金があります。その場合、先に貸しているお金を少額訴訟して、明け渡しなど費用請求がきた時に、また少額訴訟を2回する方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い・所有物の返還拒否について

ベストアンサー

あるお店の敷地を口約束で借りています。 しかし、採算性が悪いので現在は利用していません。 ただ備品・商品は置いたままなので家賃は発生していると思います。 請求などの催促はありませんでした。 5/20に5月いっぱいでの打ち切りを告げられ当方もそれには納得しています。 ですが実情使用していないし催促もなかったのでできれば家賃を払いたくありません。 (あ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共益費の範囲(駐輪場改修による別費用の要求に対する支払い義務は発生するか)

ベストアンサー

私は、分譲マンション一部賃貸を賃貸しております。数年前に自転車駐輪場の改修があり、その使用料という名目で年間2400円の支払いを要求されています。支払い義務はありますか? 当マンションは駐輪に登録が必要で、私はバイクは登録してますが、自転車は所有しておりません。 バイク駐輪場は自転車駐輪場とは別の区画で、改修は一切行われておりません。 契...

弁護士回答
    2
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 借地賃料の未払い及び、建物登記者亡くなった祖父 明け渡しについて

私の母が相続により、土地を所有しました その土地には現在、独身のMさん 60才が住んでおります Mさんの家は、Mさんの祖父 Sさんが建てたもので、昭和20年頃、建て、登記もSさんのものになっています 現在住まれているMさんは地代を半年、遅れで支払ってきております 建物を建てられた、Sさんは亡くなっており、Mさんの父親のTさんも亡くなっています Mさんには、お...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の敷金返金について

競売にかかっている賃貸物件で、落札されたのか最終的なことは分からないのですが(裁判所に確認の電話をしたら4月には落札されるんじゃないですか。と冷たく突き放されました) 裁判所の執行官が来たり、家主や不動産屋さんからは一度たりともそのことで電話や説明がないことから、嫌になり引っ越すことにしました。 そこで敷金のことですが、全額返金されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約更新に関して

ベストアンサー

25年間借りている駐車場の契約更新の契約書が届きました。(駐車場はガレージタイプで上はアパートになっており他人が住んでいます)契約書には貸し主と不動産屋の住所、指名、捺印されたものが2部あり、それらにこちらの名前、住所、捺印をして一部を不動産屋に送り返す・・と言うものでした。早速手続きをしようとしたら、不動産屋から連絡があり、「オーナーさんの気...

弁護士回答
    3
  • 底地の相続 。義母達に退去してもらう事は出来ますか?

主人が亡くなり底地を相続しました。 元々は義父母が40年以上前から、借地に建物を建てて住んでいた土地です。 20年前位から主人と私、子供がその家で同居を始め、8年前に地主さんから主人が底地を買取りました。同居していた事もあり義父母から地代の授受はありませんでした。 (その間、義父が亡くなり建物名義は義母となっています。) 主人が亡くなる前から義母、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のシステムキッチン ビルトインガスコンロについて

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸物件においてシステムキッチンのビルトインコンロガスコンロは、借主が購入するものなのでしょうか? 趣旨としましては、賃貸を借りた際に、前住居者の方が残したビルトインガスコンロ(かなり年式古くメンテナンス0)使えるかわからないくらいのを残存物として置いて行かれたので最初は、わからないまま 残しておいてくださいと通知しまし...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパートの工事遅延について

長い文章になりますが宜しくお願い致します。 約10か月くらい前に新築のアパートに賃貸で引っ越しました。 アパートの条件として優先して探していたのは、広さ、駐輪場の有無、オートロックでした。 そして、何件か迷い、まだ工事途中でしたが気に入ったため私の引越ししたい日までには入居可能とのことで今のところに決めました。 ところが、引越し当日、確かに内装は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の雨漏り修繕工事

築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて。また、どのような手続きを踏んでいけばよろしいのでしょうか?

アパート・マンションの管理会社に勤めている者です。先日、入居者の方から隣の部屋が深夜から早朝かけてうるさいという、騒音のクレームを受けました。最初は全戸に投げ込みという形で対応していたのですが、一向に改善されないため、加害者の方に注意しようと携帯電話に連絡したのですが、全くつながらず、現地に直接訪問しても不在とい状態でした。そこで、玄関に注意文...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。何ヵ月溜めると追い出されるのでしょうか?

何ヵ月溜めると追い出されるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 母親が借りていた家を賃貸契約終了時、借りる前に戻すに関して。

母親が、美容院を経営していましたが、先日急逝しお店をやめる事になりました。 (住まいもそこで、一時期は私も同居していましたが、最近は独居状態でした。) 借家で美容室を行っていたのですが、借り始めて33年位経ちました。 借り始めのいきさつが私は解りません。大家さんは「あなたのお母さんは、その前に美容院を経営していた人から居抜きで買った。そのため、...

弁護士回答
    2
  • 物件を見ないで賃貸契約した場合、クーリングオフできますか?

この度、転勤のため急ぎ引越しの物件を探しました。 建物+駐車場2台が条件でした。 建物は見に行き満足でした。 建物の前に多くの駐車場があり、駐車場も2台あるとのことで、その物件に決めました。決定したときは、仲介業者もどこに停めるかわかっていませんでしたが、建物の前の駐車場ならOKと思っていまいた。 急いでいたのを知っていたので、部屋の採寸前に契...

弁護士回答
    2
  • ア-パトの家賃と強制退去に付いてお伺い致します。

先月家賃を3ヶ月、滞納してしまいその折、管理会社社員がその日の夕方(18:30)来て「今直ぐに出て行け!」と大声で怒鳴られて部屋の鍵を取上げられその10分後に部屋を追い出されました。 確かに2ヶ月滞納時には管理会社からの「督促状:○月○日までに支払いが無いと・・・」は受取まして、家賃滞納した自分が悪いのですが、どうも自分では管理会社社員の「強制退去...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に逮捕者が出た場合

賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。

弁護士回答
    2
  • 大家の横暴さに困ってます

大家に庭木の手入れをしたいからと母の形見の車をレッカー移動され勝手にもっていかれその費用もこちら持ちといわれた。その車を元に戻して欲しいと伝えたところ勝手にそちらでやれ。こんなものいらないだろうとののしられました。こちらで庭木の手入れをすると伝えたところうちの木なので勝手にされたら困るのでダメだといわれました。お恥ずかしいのですが只今主人が失踪...

弁護士回答
    3
  • 助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。

ベストアンサー

急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。以前、契約を私に移してはどうか?

お世話になります。 夫が賃貸契約解除を言ってきた場合、 何か戦える手段はあるでしょうか? 以前、契約を私に移してはどうか? とご回答頂いた事がありますが 現在の住まいは、仕事場からも実家からも遠く 契約移行してまで住むのはどうかと思っています。 契約移行以外での対策を教えて頂ければ 幸いです。 世の中は、不倫やったもん勝ちなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行時の損害賠償

生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での賃貸契約について

私は今子供3人と孫1人と生活しています 1年前にとある不動産会社で契約するときに私と家主の間はスムーズに契約出来たのですが保証人を誰にするかと言う話しで私は保証会社を使いたいと不動産会社に伝えたところ家主の都合で使えないとのことで諦めたころに不動産のアドバイザーに未成年の@@ちゃんはどう? って言われて未成年で無職で私の世帯で生活保護受けてるけど大丈...

弁護士回答
    2
  • 事務所の賃貸に関する問題

お忙しいところ申し訳ございません。実は、賃貸している事務所を退去しようと思い、11月26日に大家さんにその旨お話しました。すると後日電話がきて、賃貸契約書には退去の旨は三か月前に申し出ることと賃貸契約書に書いてあるので、来月退去予定であっても、2月分までの家賃は支払ってくださいと言われました。賃貸契約書には、「明け渡しの三か月前迄にその旨を申し...

弁護士回答
    1
  • 解約について教えてください。

個人会社を営んでいる友人が、言っていたことが気になりました。コピー機のリース契約を止めて購入しようかと思ったようなんですが。契約に何年契約とあり、途中解約について何も書いていないときはできるのでしょうか?また、自動販売機の契約がまだ残っているので置いたままにしていて欲しいけど、買う人がいないから、解約されてしまうかもとも言っていたことがあるような...

弁護士回答
    2
  • 下宿先の家主とのトラブル、脅迫。そもそも退去せずに、滞在期間について交渉できるのか

療養のため、ある旅館に長期滞在しています。 期間は数年、滞在費は月額と、オーナーさんと口頭でお話をし、2年ほど滞在しています。 ここからの退去を求め、オーナーから脅迫のような通告を受けています。 ・不法滞在であり、営業妨害である ・再三の退去勧告に応じず、迷惑と精神的苦痛を受けている ・警察と弁護士を立ち合わせ、荷物を強制排除する ・期限は...

弁護士回答
    1
  • 住宅に離婚しても住めるでしょうか

離婚するのですが、去年の5月に新築を建てたのですが、旦那の浮気.モラハラが原因で離婚します。ローンもまだまだ残っています。出来れば、旦那と使用貸借契約をして、こどもと払えるようになるまで、契約してもらおうと思うのですが、出来るでしょうか?全額払えとは言わないですが…。アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の解除の件。と相談した所、条件って何ですか?

ベストアンサー

困ってます。宜しくお願いします。知人の紹介で、家主が海外に行ってる家を10年前に、契約書を交わし、敷金3か月払い住んでましたが、家主は去年帰って来てましたが、この度親と同居する為に、契約解除してほしいとの通知を2月にもらいました。入居時、家主の家具、電化製品等使うと言う条件でしたので、自分の持ってた物は、全て人に上げた状態でした。10年の間には、事情...

弁護士回答
    1
  • 競売について…

今年の初めに、今住んでるマンションの部屋が競売に掛かってしまいました。 先月、落札されたんですが…、 結果が強制退去でした。 元々うちが悪い訳ではなく、部屋の持ち主が、破産?で、競売になったみたいです。 強制退去と聞き、部屋探ししてますが、期間(今月中)もお金も厳しい状態です。 落札した会社に、もう少し賃貸でこの部屋を借りたいと交渉するのは無理で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を不動産屋から大家へ変更したい

数ヵ月後に、アパートの更新があります。それに伴い、不動産屋との契約を打ち切り、大家さんとの直接契約にしたいと思っています。大家さんには了解をもらっています。 1.不動産屋には、どう切り出せば(どう説明すれば)良いで しょうか? 2.入居前に支払った「敷金」の返却を求めたいのですが、可 能ですか? 今の部屋には約10年住んでいて、トラブルはありません。現在...

弁護士回答
    1
  • 借主が自己破産した場合貸地はどうなるのでしょうか?

約40年程前から大工さんに約85坪の土地を貸しています。そこは以前は従業員の住居でしたが現在は資材置き場のようになっています。12月末に借主から「現在弁護士に自己破産の手続きを頼んでおり2月頃には確定?する」旨を伝えられました。地代は、年2回の前払いで直近1回分(H21.6月〜12月分)と今年の分が未払いですが、今迄に遅れたことはありません。心配なのは、建物(財産...

弁護士回答
    1
  • 大手施工会社のサブリース契約における家賃設定の見直しに関する責任を問えるか?

【相談の背景】 現状、大手施工会社で30年一括のサブリース契約を結んでいます。この度、契約価格の減額を求めらています。約13年間の入居率は90%を超えていますが、当初大手施工会社がもくろんでいた家賃設定が高すぎる見直しを迫られました。なお、大手施工会社設定した家賃価格以上で契約できたことは一度もありませんでした。なお、当方は専業大家ではなく、不動産賃...

弁護士回答
    1
  • 親族が独り占めしている不動産収益を請求する際の証拠集めには

ベストアンサー

【相談の背景】  郷里に親族 Aと共有している不動産があります。  その不動産をB氏に貸していて、固定資産税の10倍近い収益が発生していることがわかりました。  B氏曰く、定期的に Aの口座に地代を振り込んでいるとのことです。自分の不動産持分に比例した収益を得るため、 親族 Aに連絡しましたが、 Aからは何の連絡もありません。   Aはこのまま、こちらが泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 悪臭に対する大家への請求

【相談の背景】 何年も前からネズミ等の獣臭に悩まされている飲食店の店主です。 何年も前から駆除等をお願いしていたが聞き入れてもらえず今に至る。 今春、あまりにも臭うので業者に見てもらった所天井裏で死骸を発見。何年も経っていて溶けていたとの事。 店内に悪臭が酷い為、飲食店としてお客様を迎え入れられる状況では無い。 清掃・消臭等の処置をしてもらうま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから