17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 契約時の状況が、住んでいるうちに変わった場合について

ベストアンサー

賃貸に住んでいるうちに、状況が変わった場合についてお聞きします。 最初、賃貸物件を探していた際、見学した物件の初期費用が異常に高く(敷金20万円・礼金30万円)、一旦、仲介業者に断りを入れました。 数日後、仲介業者から電話があり、「大家さんが、『短期なのであれば礼金を10万円にします』と言っています。ただし、今すぐ決めてくれるのであればです」と言われました。というの...

弁護士回答
    3
  • 退去予告ない店舗の退去。いかがなものでしょうか?

店舗を借り飲食店を経営していますが、6月に家主より『建物を取り壊すので出て行ってくれ』と言われてしまいました。建物の解体工事は9月から始まると言うことです。立ち退き料については一切の話もありません。立て壊しの理由は自分達で使う駐車場にすると言うことです。このことで質問がございます。 1.この場合立ち退きはしなくてはならないのでしょうか? 2.又立...

弁護士回答
    2
  • 飲食店など店舗の賃貸物件で、造作譲渡がある場合の造作譲渡手数料(紹介料)について。

ベストアンサー

飲食店の経営を検討しています。 不動産業者から店舗物件の契約について説明を受けた際、支払う手数料について質問したところ、不動産業者から以下の内容説明を受けました。 (契約を検討している店舗は現在も営業中、もしくは閉店しているが現契約者の契約期間中です。) A.不動産の契約と造作譲渡の契約、2つの契約を並行する。 B.2つの契約にはそれぞれ手数...

弁護士回答
    2
  • 借地権と地上権の違いとは?

借地権と地上権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?

賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...

弁護士回答
    3
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • 明渡し猶予付き競売物件。家賃を上げる事は可能でしょうか?

先月に半年の明渡し猶予付きの競売物件を落札しました。 昨日代金を納め、これから賃借人とお会いするのですが、今までの家賃50,000円を60,000円に上げようと思います。 家賃を上げる事は可能でしょうか? 敷金は2ヶ月分を新たに取れるのでしょうか? また家賃を払わない場合は半年の明渡し猶予を待たずに強制に退去させられるのでしょうか? ご回答宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約

不動産賃貸契約を交わす前のキャンセルについてご質問します。 テナントを賃貸するに当たり契約書を交わすところまできましたが 条件的にその契約より いい借主があらわれ前契約者とのキャンセルした場合 法的に訴える事(こちらが訴えられる側)はできるのでしょうか? 契約書を交わしていないので 訴えられても勝てると思うのですが 如何なものでしょうか? ビジ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの賃貸契約期間について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約などの契約が多いですが基本、自動更新されます。 住居の場合、1年で退去するケースは少ないと思います。 【質問1】 家主は1年契約とは言え安易に賃貸契約打ち切りは出来ませんよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社からの火災保険会社指定について

【相談の背景】 入居している賃貸物件の火災保険が更新時期だったため 管理会社より家賃と合わせて火災保険料を引き落としますと連絡がございました。 他の火災保険に変えたい旨を管理会社へ伝えましたが できませんとのこと。 確かに契約書に指定の火災保険に加入することと記載があったのですが WEBで独占禁止法に反すると見かけたため指定することはできないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の猫を引き取ることになりペット可物件の申し込みをして賃貸契約書をもらったらウサギと小鳥以外不可の記載がありました 指摘したら記載自体削除されました 【質問1】 猫を飼うにあたり賃貸契約書にペットに関する記載がないのは問題ないでしょうか。 仲介業者は別にペット飼育登録書を出すから問題ないと思いますよという感じですが後々トラブル...

弁護士回答
    1
  • 騒音親子を追い出すことは出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前、騒音家族が隣に引っ越して来ました。マンションRC造りですが走り回る音が響いて子供の泣き声もよく聞こえ、夜中、1時間位、泣き続けたり、通路でも30分泣き続けたり奇声をあげても、その子の親は放ったらかしでなだめようともせず癇癪おこして叱るだけです。眠れなくなりストレスで肺炎になり入院したこともあります。管理会社には1度だけ苦情を入...

弁護士回答
    1
  • 借主が内容証明受け取らなかった場合の契約解除日について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上家賃滞納している借主と保証人に、賃料滞納により契約解除の内容証明を1年前に出しましたが、保証人は受け取り、借主宛は不在返送されてきました。 ただ保証人にから借主に連絡がいき、私へ借主から電話があり、そのとき口頭で契約解除を伝、その数日後に戻ってきた内容証明を借主に手渡しました。 契約書には2か月滞納で契約解除文言があり、...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられている賃貸マンションについて

【相談の背景】 今現在住んでいるところが、借家マンションで、競売にかけられ、家主に差し押さえの通知がきているという報告がありました。 今現在募集はしていません。 競売でソルドアウトとインターネットには出ていましたが、管理会社は、家主はまだかわっていない、一般では賃貸のまま継続で契約書通り費用がかかると言われました。 取り壊しになるのか否か今現...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 鍵の交換 強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 持病やコロナの関係でシフトが削られ、家賃1ヶ月分が払えず 管理会社から〇日まで支払えないと鍵の交換をしますと通告がありました。 あと3日でお金が貯まるので家賃を支払えるのですが 1度、こちらから〇日までに支払えますと連絡をし、持病の関係で日雇いのバイトに行けずお金を貯める事が出来ずに支払うことが出来ませんでした。 再度連絡し、あと...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応に不満があり、管理費を支払いたくない

【相談の背景】 [最初]  エントランスの管理が十分でなく、チラシなどのごみが散乱しており、それについて管理会社にメールで対応を依頼。 ↓ [3か月後]  メールに返事が来ない。(家賃に関するメールには同じアドレスから返事が来ている。)  その間、エントランス等の状態に変更はない。見かねて一度ごみを拾う程度の清掃をしたが、他の人がまたチラシなどを蓄積...

弁護士回答
    1
  • 楽器不可マンションで隣人がピアノを弾いている。管理会社に引越し代金請求可能ですか?

【相談の背景】 4月に引っ越しをしました。 鉄筋コンクリート造の楽器不可のマンションです。 前の賃貸が木造だったので隣人の生活音が響くため遮音性の高い建物に引っ越したかった背景があります。 本題ですが、隣人の中国人の方がグランドピアノを持ち込んでおりピアノの音が漏れてきています。 一度管理会社に相談したところ、以前から注意しているが改善しない、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、管理会社の逆ギレ対応

賃貸マンションに住んでいますが、先月、水道の蛇口から相当な量の黒いカスと共に白いカスが出ていることに気付きました。 日本の水道水は安全である、と勝手に思っていたので何ら疑いもなく、毎日の生活で当たり前のように使用していました。 気付いたきっかけは、いつもは歯を磨いて口をゆすぐとき、顔を洗うとき手で水をすくって洗っていましたが、何となくコップを使...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の火災保険契約について

賃貸の契約更新に合わせて火災保険の加入が必要なのですが、必ず大家指定の火災保険でなければならないのでしょうか? 契約書には火災保険の加入と必須の特約について(家借人賠償責任保険、個人賠償責任保険)の記載はありますが、保険会社についての記載はありません。 ほぼ同じ保証内容で保険会社に見積をしてもらったところ、今まで2倍以上の支払いをしていました...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブル回避のため

ベストアンサー

事業を営んでおり土地付事務所を大家から借りています。 大家から言われるままに公正証書を作成していますが2年ほど前に契約当事者の大家は亡くなっているとつい最近人伝に聞いた次第です。 しかし私は亡くなったと言う大家 個人名義の銀行通帳に毎月の家賃を振込んでいます。 もし公正証書を作った大家が亡くなっていた場合 公正証書は無効になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • お客様駐車場問題で困っています

自分のアパートにはお客様駐車場というのが数箇所あります 彼女が泊まりに来る時はそこに止めているのですが住人から何日も止まってると注意をされました しかし長くてもまる1日 2日、3日止めてはいません なので1番奥のお客様駐車場はいつ見ても車が止まっていないのでそこに止めていたら業者が来て張り紙をされました 「巡回、数回目撃、住居人は一家に1台です止めな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの火災保険について

賃貸アパートの火災保険についてお聞きします。 現在、入居する際に自動的にすすめられた火災保険に加入しています。 近く契約更新があるのですが、他の保険会社にするか、現在の保険プランを変更したいと伝えた所、他の保険会社にすることはできないと言われました。 賃貸契約書には他の保険会社にすることはできないとありません。 借家賠償と、個人賠償は今まで...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しの賃料未払い

ベストアンサー

土地及び倉庫を貸しているのですが 当初の契約期間3年を過ぎても 再三の勧告にも関わらず 撤去に応じません 賃料も1年以上滞納しています 法的手段を考えていますが どうすればよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪代について、月割りはできないと言われました

マンション駐輪場についてのご相談です。 このたびマンションの駐輪場を借りようと管理会社に連絡したところ、賃料は1年間2400円で毎年9月区切りと決まっていると言われ、いわゆる月割りはないとの返事でした。 極端な話、一か月しか期間がなくても2400円徴収されるのはおかしいと思うのですが、これは違法ではないのでしょうか? 初年度のみ月割りでの料金で交渉...

弁護士回答
    1
  • シェアオフィスの家具を傷つけてしまい弁償をすることになりましたが

ベストアンサー

シェアオフィスの家具を傷つけてしまい弁償をすることになりました。 こちらの過失なので弁償はするのですが,その額に納得できない場合の法的な考え方を知りたいです。 【事案】 ① デスクの天板に誤ってカッター傷をつけてしまった(数か所あり) ② 相手方から「デスク交換の弁償」「傷つきデスクの廃棄処分代」を請求される このような場合は民法709条になる...

弁護士回答
    1
  • 引越し先の家のトラブル

東京都に県外より引っ越してきました。TVのアンテナがなく視聴ができません。(電波状態が悪い)不動産屋からの説明はありません。不動産屋は、自分たちでアンテナを立てるか、視聴出来る回線を引かなければいけないと言います。(賃貸物件)引越し先で、TVのチャンネル設定などの料金も払ったのに、全く映らない状態だったので無駄になりました…。オーナーさんに回線工事費...

弁護士回答
    1
  • 居住権は発生しますか?

ベストアンサー

主人の両親は亡くなっており、主人の実家は主人名義で相続しております。 主人の兄弟妹が当時独身、私達は私の実家に同居したこともありそのまま独身の義弟がすんでおります。 住む以上、固定資産税は払うというので家賃などはなくその負担のみしてもらっていました。 月に一度仏壇の手入れなどには私達も帰っておりましたし、出ていかれていても月に何度かいくつもりで...

弁護士回答
    1
  • マンション内における、公序良俗違反について。

私の住む賃貸マンションについてなのですが、このマンションのオーナーは管理人も兼務しております。 このオーナーから、管理人室の前を通る際にちょっと子供が大きい声で喋ってるだけで怒鳴られたことがあります。 また、本来車を停めてはいけない所に停めた私も悪いのですが、大雨が降ってるので子供が濡れないような所に車を停めて子供を降ろしてる際に怒鳴られたり...

弁護士回答
    1
  • マンションでネズミを駆除したい場合

ベストアンサー

済んでいるマンションの部屋でネズミの糞を発見しました。 業者に頼むと高そうなので自分で駆除を考えています。 駆除の方法については、バルサンのように部屋中に駆除剤を撒くタイプの商品を利用しようと思っています。 ネットのブログ記事に書かれた駆除事情に関する内容を確認したところ管理会社に連絡が必要そうだったので、連絡したところ、個人で薬剤などは使用...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻に所有マンションを貸して賃貸収入を得た時の税金について

去年、裁判をへて離婚。所有権を持っているマンションに元妻と子供2人(18歳と16歳)が居住。 財産分与と養育費は裁判では争わず、現在家裁で調停中。当方はマンションを売却して財産分与、元妻と子供2人は賃貸マンションに移り、その賃貸料はこちらで支払う(子供が大学卒業するまで)ことを提案しているが、元妻は拒否してきた。代わりに、当方と賃貸契約を結び、...

弁護士回答
    1
  • 借地、損害賠償について

母親の代で借地で家を借りて、まだ母親が健在なのですが、その時口約束で、土地を借りていました。病気になりそこから居なくなったら急に更地にして返せと近隣に言いふらし住んでいるのが、困難になり引っ越さざるおえなくなりました。そのせいで精神的におかしくなってしまい、病院にかかるようにました。現在まだ、向こうに更地にして返せと言われているんですが、契約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおける自殺の損害賠償について

2週間前に息子が自殺をしてしまいました。 場所は自宅である賃貸アパートの前にある駐車場、そこに停めてある車の中です。 管理会社から連帯保証人である私に、損害賠償として賃料2年分の請求がきております。 しかし息子の場合、前述した通り室内ではなく駐車場の車内での自殺です。 こちらからは駐車場の追加契約が1台5,000円/月だったので、その2年分でお話をさせ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の造作譲渡のトラブルについて。

初めまして。 この度・店舗の造作譲渡取り引きにて困った状況に直面しております。 経緯の詳細は下記の通りです。 1・今年3月当方が、開店3ヶ月で経営難に落ち入り苦渋の決断で廃業を選択 2・丁度その時に独立開業する知り合いから・店をそのまま買い取らせて欲しいと話しがあり・金額面での折り合いがつく。 3・知り合いの不動産屋さんに仲介に入っていただき大屋さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で保証人が更新手続きを了承しない場合の責任

現在、昨年の12月に契約が切れた賃貸物件の更新手続きを行っているのですが、 2月末で解約するため、保証人が更新書類に捺印することをためらっております。 この場合、契約更新が遅れた場合の責任は当方にありますか? また遅れること自体は、当方に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルスタジオを追い出される

レンタルスタジオを毎週決まった曜日を借りて空手教室をしているのですが、今年に入って急に4月末でスタジオを閉鎖すると言われこまっています。 四年も借りてきたのに急な話で、いろいろ当たっているのですが条件が合う物件はありません スタジオ側に対して法的に交渉する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「別居の証拠の証明方法について。」

私もこれから別居する予定なのですが「別居の証拠の証明方法について。」を説明してくださいお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟。それとも、aのみを被告にしても大丈夫でしょうか?

以下の訴訟の場合、A・Bの2人を被告にしなければ強制執行できないでしょうか? それとも、Aのみを被告にしても大丈夫でしょうか? ①賃借人は、A。 ②Aが、賃料を5ヶ月分滞納すると共に、無断で同居人Bを住まわせていた(契約書で禁止しています) ③そのため、債務者を特定者A+不特定者B(この時点ではBの氏名不明)として占有移転禁止の仮処分を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのか、わかりません。

主人が窃盗罪で逮捕されました。警察から不動産屋に紹介があり、強制退去させられそうです。 この場合は、居住権とか関係なく出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲介の際に必要となる免許等について

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 タイトルの通り仲介をして金銭を徴収する際、免許や資格、登録などは必要ありますでしょうか? 具体的にはこうです。 ①家の空き部屋を貸したい(オーナーは住んでいる)子どもの部屋だったものなど。 ②安く部屋を借りたい。 ①、②を仲介してあげる、そして成功報酬と月々の②→①への家賃支払いの何パーセ...

弁護士回答
    1
  • 家に泥棒が…

只今、入院中です。まだ退院予定はありません。病院から外出して家に帰ると、家の裏のガラス戸が割られ、土足で歩いた跡があり、家の中の棚の中身がゴミ袋に入ってました。入院中の出来事で、怖いです。犯人は、先月末に亡くなった同居人の妻だと思います。警察には言いましたが証拠がありません。このまま入院中に荷物を処分されて、家を売られる事はありますか?現在、家の...

弁護士回答
    2
  • 大家の子供のボール蹴りの騒音

賃貸木造平屋住みです。目の前に大家の敷地の芝生があり、大家の子供2人(+隣の子供2人)のボールを蹴る音がとてもうるさく困っています。家で仕事しているのでうるさくて集中できません。何度か大家にお願いしましたがサッカー部に入っているのでボール蹴り練習は絶対やるそうです。夏休みに入って毎日2回になって辟易していましたが、回数が増えました。やっと終わったと思...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

アパートやマンション契約する時の保証人が契約者本人の意見も聞かず、勝手に管理会社等に違約金を払い契約解除させ、強制退去させる事はできるの? しかもその保証人は契約者本人が頼んだわけではなく自ら保証人の欄にサインをし、身内のふりをしています。

弁護士回答
    1
  • 地中の賃貸契約に関して

3年前に、土地のみを購入し今年に建築を開始したところ、隣の構造物の基礎部分が地中で越境している事が判明。隣の方に話したところ確かに地中での越境を認めました。そこで土地評価額にて越境面積部分のみの賃貸契約を提案されました。越境面積は0.87m2 借地料は957円/月です。私自身は、一方的に越境している部分のみにて賃貸契約を結ぶ事はなんとなく、納得がいかず近隣...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書について。いかほどなのでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いいたします。 所有する別荘をインターネットに広告を掲載して不特定多数の方に短期で貸すのですが、念のため不動産の一時使用の契約をそのつど結ぶことにしました。 その契約書には収入印紙を貼る必要はあるのでしょうか? また、通常の賃貸契約書は印紙はどのような扱いになっているのでしょうか?? もし、収入印紙を貼るのであれば一時使用の...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していますが

あるコンクリート会社に土地を貸しており、そのこともあって、材料の運搬作業を私の会社で行うという契約(覚書程度で相手の印鑑は有)を結んでいました。しかし相手の会社からOBが経営する運送会社と材料の運搬を50:50するという申し入れがありました。こちらとしては、50%に落されると経営が成り立たなくなってきます。というより契約違反なのではと思います そこで、私の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について

【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...

弁護士回答
    1
  • 農地の貸主が亡くなってしまった場合について教えて下さい。

【相談の背景】 現在、借りている農地で作物を育て、今年で5年目になります。農地の持ち主のAさんとの間での決まり事についてですが、①借りる期間については◯年間という決まりはありませんでした。②賃料については、作物の栽培が軌道に乗り売上が良くなるまでは年間3万円で良いと言われました。③農地には骨組みだけの使われていないハウスがあり、当方の負担で修理するので...

弁護士回答
    1
  • 虚偽事案クレームを元に契約解除通知をしてきた建物オーナーに対する賠償請求と刑事告訴できるかの相談です

【相談の背景】 集合住宅の同じフロアの住人から主に監視などの迷惑行為を受けているので警察に相談に行きました。 その後、警察から対象住人と建物のオーナーに連絡が行き事情を聞かれたあとから、うちに対し更に嫌がらせ行為をしてくるようになり、事実無根の『子供を脅している』等の虚偽通報や虚偽クレームを警察と建物オーナー他、私の関係者にされ、契約解除を通...

弁護士回答
    1
  • 同居者に家賃を請求する方法

【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから