法律相談一覧
-
賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?
ベストアンサーアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルでエレベーターが使えなくなる期間の保証について質問です。
10階建てのテナントビルの7階でサービス業をしています。 先日、ビルの管理会社から一週間エレベーターの工事をする為エレベーターが使えなくなりますとの連絡がありました。 7階まで登って来てくれるお客様は皆無に等しく管理会社の方に日数を少なくするかGWやお盆の休みどきに変更できないかと相談しましたが却下されてしまいました。 そこで変更ができないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買、半年後、1年後に必ず買取ますという契約
ベストアンサー土地の買取契約について 野立て太陽光(産業用太陽光)を設置予定です 当初、土地を賃借して太陽光設置予定でしたが、土地を購入して設置することになりました 設置業者からは土地がいらない場合、半年後とか1年後に限り土地を買い取りますよと言われました ①必ず、半年後、1年後に買い取りますよ的な契約とかは結べるのでしょうか? ②他に何か良い契約方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料はどのくらい取られますか?
借り主の建物が老朽化で、その建物の一部を美容室としてされています。 借り主は私達地主に建物を譲渡すると言うことで、譲渡後解体するのですが、第三者に貸している美容室を立ち退いてもらわなければなりません。 老朽化の建物の為、いつどうなるか分からない事は伝えています。 相場はないのでしょうが、だいたいどのくらいお金を渡せばよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場問題について
先生に初めてご相談致します。 賃貸駐車場を借りて一ヶ月たちましたが、契約する時、隣の車は軽自動車でした。しかし、ここ最近、普通車(ワンボックス)が常時停車しております。管理会社の工務店に連絡したところ、企業で3台分の契約がある。との事でした。管理会社から企業へ一番小さい車を止めるように話をして頂いたはずなのですが、依然ワンボックスが停車しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。という事はできないのでしょうか?
ベストアンサー3月分の家賃を保証会社に立て替えて貰いました。 その事で毎日電話がかかってきます。 支払いを4月1日まで待って欲しいと相談したのですが待てないとしか言われず、「退去したら待てます」か「退去して下さい」の一点張りで聞いて貰えません。 家賃の立て替えは今回を含めて3回目ですが 約束した期日には支払いしています。 家賃の滞納もありません。 それでも保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に無い、エアコンの修理義務は、大家に有りますか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、大家作成の賃貸契約書に、入居時から設置されていたエアコンについての記述が有りません。 しかしそのエアコンが動かないので、大家が修繕に応じてくれないので消費者センターに問い合わせました。 消費者センターとしては、そのエアコンが込みの契約なのか、エアコンが込みでないのかで違うのではないかとの回答でした。 私は家に最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセルについて
私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。住民票などもまだ送付していません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地建設要領の改正の可否について
墓地利用権を販売したが墓地建設実施要領の「区画の場所決め」部分を変更する場合、購入者の過半数の賛成で変更できるか?それとも購入者全員の同意が必要か教えて下さい。 私たちの地区には、土葬の墓地があり今回改葬整備して永代利用権を販売しました。整備に当たっては、地区住民の承認を得て「規約」と「墓地建設実施要領」を制定しました。 その要領の中の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約の契約期間の定めがない契約について
小事務所の明け渡しに関してお尋ねいたします。民法第617条に「契約の期間を定めなかったときは」と有りますが,当契約は最初の契約期間2年を経過して自動更新(法定更新?)しております。従って法律上はその時から「期間の定めのない契約になっていると思いますが如何でしょうか?」それが正しければ『解約の申し入れの日から3ヶ月を経過すれば終了すると考えられますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸で自殺の後の家主との話し合い
知人が、自殺してしまい、後の保障はどれくらいまでする義務があるのですか? 保証人は、その月の賃料、クリーニングはわかりますが、2年保障とかする義務はありますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
土地の賃貸契約を一月前にしました。借り主の材料が届きしだいで金銭が発生してスタートするのですが、貸し主が金銭に困りその土地を売りたいので契約を白紙にしたいのですがそうするとどんな事が発生するかあらゆる可能性を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、すみません
土地と建物を賃貸契約で御借りしその場所にて商いを始めたいのですが 持ち主の 登記簿上の住所に 手紙を 送らせて頂いたのですが その住所に住んでいない 旨の連絡が郵便局からきて 手紙も帰ってきてしまいました 役場でも調べてもらおうと思ったが 個人情報保護の為 断られました どうすれば連絡がとれるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のマンションの解約
現在賃貸マンションに入居しています。 性格の不一致にて夫より離婚を求められています。 これに伴い来月末に夫名義での賃貸マンションを解約するので出ていくよう夫に求められました。現在家賃は夫の口座より引き落とされています。自分も仕事をしており収入はあり、食費などは負担していました。 話し合いを求めましたが、離婚したいとの主張のみで、会ってももらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約の場合は農地法許可が必要ですか?
地目畑の農地、売買当時は農地法第5条の許可で、買主が仮登記した。その直後、第5条所有権移転許可届出を出さなかった、売主と買主が貸借関係を締結、その貸借契約は農地法第5条許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借
ベストアンサー土地を借りて私と妹の名義の家に住んでいます。 同じ家ですが、別世帯に商売(生鮮食品販売)をしている叔父も住んでいます。 地代と固定資産税は私が支払っています。 最近、生活が苦しくなってきましたので 叔父の子供たちから地代の一部として3万円を貰い始めました。 土地の契約期間も残り4年で次回の更新料を払えないので、 契約が切れたら出て行こうと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供した部屋からの退去
3人(全員19歳の男性)で、共同生活をしながら自立したいという願いを受けるということで、私が借りてアパートを提供しました。 しかし、ペットを持ち込んだり、女の子が入り浸りだったりと生活態度に問題があると感じたので、アパートの賃貸契約を解約することにしました。 家賃は私の口座から自動引き落としのシステムなのですが、各自1/3ずつ負担して私に返すこと、光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの定期借家契約型について
現在マンションを定期借家型契約でオーナになってある不動産会社と4年前に契約を交わしました。その契約では、3ヶ月前に書面をもって申し出るようになっておりました。こちらとしては、2010年12月末日までで契約は終了と思っておりましたがまた、その不動産会社が系列の同じ賃貸不動産会社と契約してそこから現在私どものマンションを借りている方には6ヶ月前に書面をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促
ベストアンサー引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃請求 居住権について
弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の土地の上に建つ建物への賃借料
ベストアンサー土地の名義は、Aさん 建物の名義は、Bさん 私は、上記のBさん名義の建物を賃貸契約していました。 Aさんが亡くなりまして Aさんの遺言で、この土地を私が相続することになりました。 AさんとBさんの間で どのような取り決めが有ったのかは存じ上げていません。 この場合、私はBさんに、これまで同様に 賃貸料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規に家賃を請求するには?
ベストアンサー今まで、家屋を無料で人に貸していました(契約書なし)今後、家賃を貰いたいと思うのですが、金額もさることながら、契約にも応じてくれない。と思われます。どんな手続きを取れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが
今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まだ自分名義になっていない一軒家を貸す
ベストアンサー数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部の第三者への貸し出し
【相談の背景】 集会所はビル共有部であり、3所用区分者の持分となっている、またビル管理組合が管理していて管理組合の規約で自分が無償で使用しても良いとなっています。そこでこの集会所を第三者に有償で貸し出しをしたく思ってます。 【質問1】 この場合は、管理組合の規約を有償で良いと変更をする。勿論その場合は自分以外の区分所有者に了解を得るつもりですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借家が定期借家にされてしまいます
ベストアンサー【相談の背景】 現在6年間住んでいる普通借家の大家が変わり、新しい大家が「自分が住みたい」「老朽化しているのでリフォームないしは建て替えをする」と主張し「2年から4年の定期借家」に変更すると言ってきました。 私たちは、子供たちが小学2年(小人数学級)と保育年長である事、コロナ禍以降の業績がおもわしくなく、引っ越すための経済的余裕が無い事から従来通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?
【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の返却が合意された場合、居住権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の代(50年以上前)から土地をAに貸しており、Aは平屋を建てました。 AはBに借家として貸しています。 (建屋はかなり老朽化の状態となっています) Aとは借地権の更新を行わず土地を返却してもらい、隣接した土地と合わせ売却を考えています。 ①借地に関しての契約書はありませんが、未登記の平屋を建築した時を起点に契約年数を算出する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居ビルからの移転について。費用の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3年契約で入居したビルから1年半後に3年契約終了後退出を急に言われ困っております。 【質問1】 令和2年1月現在入居のビルに3年契約で入りました。つい最近ビルを解体しビルを建てるので1年半後出ていけとのこと。1,5年分の敷金は全額返却するとのことですが内装費が無駄になりました。救済はあります? 【質問2】 移転費用は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の取り壊し費用の請求先について質問です。
土地は山本名義 そこに建つ家は田中さん名義 (昔祖父が家だけ売ったそうです。毎年土地代は支払ってもらってます。) その田中さんが高齢で施設に入ります。 家も古いので 家を壊そうかと家族の方が言われています。 そこで先生に質問です。 1)その家を壊す金額は田中さんが全額支払うのですか? 2)そのように定められた法律はあるのですか? 3)土地の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の機能不全により、家財が搬出できない場合の明け渡し義務について
ベストアンサー(状況) マンション高層階(20階以上)の住宅に賃貸で住んでいます。 大雨の後、マンション地下に設置された配電設備が水没したことにより、電気・上下水道が停止し、非常用エレベーターを含む全てのエレベーターが稼働停止となりました。これらのライフラインの復旧とエレベーターの復旧には3ヶ月以上を要することが判明しており、現在も停止したままとなっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の記載間違い
3週間前に中古マンションを購入しました。 駐車場について、重要事項説明書には「〇〇号室専用使用 1台目無料 2台目月額5000円」と記載されております。 ところが、いざ入居してみると、うちの駐車場は専有部分にあたるため、1台でも2台分の使用料が必要と言われ、月額5000円を管理会社から請求されています。駐車場の契約書は提出済みです。 先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの未成年契約取り消しについて
ベストアンサーシェアハウスに昨日から住み始めたのですが 内覧では気付かなかったのですが隣の部屋との壁 が天井までなく、壁もうすい板で6畳の部屋を区切っている感じで、いびきや咳、アラームなど生活音がかなり気になるので契約を取り消したいと 考えていますが、契約書には最低3ヶ月は住まないといけない契約になっています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の途中解約について
定期借家1年で契約をしていましたが、やむを得ず引越しをすることになり解約をすることになりました。 今年の7月から借りていて現在4ヶ月目です。 今月中の解約を申し出たところ、25日が次月分の家賃支払い日なのですが、 その際に残月分の家賃も一括で振り込んで欲しいと言われました。 一括で振り込むだけの金額が手元にないのですが、一括で振り込む義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借権の相続について
ベストアンサー個人経営の薬剤師に薬局として賃借させていますが 仮に同人が何らかの事情で薬剤師として働けなくなった場合、その息子などが家主の許可なく薬局以外の店舗として変更は可能でしょうか? 店舗の種別は賃借権との関連性があるのかご教示ください。 また、薬剤師不在の薬局経営は可能なのでしょうか?特定の販売士の資格があれば良いのかも合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
引っ越し後の請求金額
ベストアンサーこの度引っ越しをすることになりまして先日退出の立ち合いを終わらせてきました。早速敷金からの返還見積もりが届いたのですが、納得がいかないので質問致します。 築10年の建物に3年程いまして、敷金は118000円に対して明細金額がハウスクリーニング35000円、エアコンクリーニング10500円、クロス張替33600円、畳表替え27000円の内容でした。 契約書の特約には居住の長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談
【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した地代の問題で揉めています。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で会社を引継ぎました。現在会社設備が立っている土地を母親が相続したのですが、親子とはいえただでは借りれないということで会社から地代を支払うという形で話がついたのですが、提示した地代料が安過ぎると相場の4倍近くの金額を当事者ではない親族が提示して来ました。会社としては、周辺の類似価格から提示した金額であり、今後値上げする場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか
【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借トラブルについて
【相談の背景】 テナントの転貸借について 現在テナントを転貸借しています。間に入っている方とトラブルになり、大家さんと直接交渉して直接契約したいと申し出たところで出て行けと揉めています。間の方には4割ほど割増で家賃を支払っています。 【質問1】 この場合は、大家さんと直接交渉などで転貸を解消は可能ですか?また出て行けと言われ、出ていかないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で再契約しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約で物件を数年前に借りました。 1年間の契約でしたが、既に数年前に契約が切れて、再契約等もしていませんが、家賃を払って住み続けています。 しかし、不動産屋が急に1ヶ月以内に退去するように言ってきました。 【質問1】 僕は退去する必要はありますか? 契約書には契約が切れた後、1ヶ月以内に退去することを要求できる旨が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の買い取る手続きについて
ベストアンサー借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での家賃請求について請求できるのでしょうか。
ベストアンサー20年以上前に母が口約束で、赤の他人Aに家を貸して家賃を払ってもらうと約束したのですが、貸した相手がなにを間違えたのか親族と名乗るB(腹違いの兄弟)に家賃を払っていました。母も請求できる状況に無かった為、泣き寝入りしてたのですが私が大きくなり、その両方とも連絡ができます。 口約束なのでどこまで効力があるのかわかりませんがAは、支払ったと言っており、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから