17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女に家を出て行ってほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女と別れました。 現在、借主が私の名義、入居者として私と彼女の2人で賃貸を契約しています。 【質問1】 彼女には家を出て行ってほしいのですが、借主として彼女に出て行ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。  更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、  退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。  仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者と家屋の所有者、権利が強いのはどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父と両親でトラブルが発生しており、一つ疑問が出来ましたのでご教授ください。 土地の所有者は祖父、一軒家の所有者は父となっています。 言い合いの際に祖父は両親にこの土地から出ていけ、 両親はこの家から出て行けと売り言葉に買い言葉が出ました。 この時に母が土地よりも家屋の方が権利が強いから立場は こちらが上といった趣旨の発言があ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの欠陥疑い。騒音で困り、管理会社に損害賠償できるか教えてください。

【相談の背景】 先月に建てられたばかりの木造メゾネット賃貸に住んでいます。 木造のため多少の騒音は覚悟していたのですが、両隣の会話音やトイレの音、お風呂の音全てが聞こえます。 壁に耳を付けなくても聞こえるぐらいでとてもストレスです。 仲介業者からは生活音はしっかりと対策されていると言っていたのに全くです。 なお、両隣は一般的な過ごし方のため、注...

弁護士回答
    1
  • 公的な会社を買取り家賃をもらってなかった店から、家賃をもらうようにする契約書はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

公的な会社を買取り、今まで家賃をもらってなかった店から、 家賃をもらうようにする契約書などはどのように書けば良い でしょうか? やはり今までは公的な所に入っていたため、 家賃を払ってないので、簡単にはYESと 言ってくれないようです。 どのような内容を書けば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸工場の契約問題!

ベストアンサー

私は会社経営をしていまして工場を賃貸で借りています しかし令和元年8月に工場の貸主の大家さんが亡くなってしまい遺産相続で工場の権利が親族に移りました 賃貸契約書では契約満期は元年12月末までになっていますが引っ越し先の工場が見つからず退去することが出来ません 相続人は工場の売却先が見つかったから令和2年1月末までに退去してくれと言っています このまま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と住むところが無くなることで相談です

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて親が 亡くなって、相続放棄をする場合 その家に住み続けるには自分名義で審査やり直しですよね? 親が亡くなった保険金しかなくて 、私自身 無職の場合は住み続けるのは 無理ってことですか? 父はいろんなところに借金があるので 相続放棄は必ずします。 しかし保険金も100万程度しか 入らないので 家を引っ越すにも無職で保証人立...

弁護士回答
    1
  • 全保連からの家賃の取り立てについての相談です

初めて相談します。 家賃を1ヶ月滞納してしまい、全保連から取り立てが続いています。 収入も少なく、先月の家賃をバイト先からなんとか前借りして支払いしましたが、今月分が遅れそうなので相談していますが聞く耳を持ってくれません。 バイト先の給料日は毎月10日です。 これを説明しましたが「月を跨ぐと退去処分」とも言われています。 何か対策はないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約について

土地を賃貸契約しています。 年数は10年ほどの契約で、貸している形です。 賃貸契約で土地を取られるケースなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの連絡日と家賃納入日の差について

家賃月末前払いの条件ですが、今回 当月12日(9日~11日は金融機関休業)に慌てて振込をしました。(物件管理費会社・大家さんからも何も連絡は来ていません。 13日夕方 保証会社より、「家賃を立替ましたので・・・」という連絡が入り、「12日に入金したのですが・・・」という旨を話ところ、「家賃は8日に立替済ですから 手数料を支払ってください」と強く言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステ 会社登記して大丈夫でしょうか?

メンズエステ(リラクゼーションの一般エステ)のお店を開業しようと思っております。 脱毛とかではなく、オイルトリートメント等の方です。 マンションタイプの場所でやろうと思うのですが、会社登記して始めて大丈夫なのでしょうか。 正直グレーではあるとは思うのですが、それでも登記してやっても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売物件の敷金返還請求権の時効について

ベストアンサー

賃貸で住んでいた部屋の法人所有者が競売により、物件が競落されました。 旧所有者は現在も事業を営んでいます。 この度、部屋を退去し、旧所有者に敷金の返還請求を求めました。 競落されたのは8年前になります。 この場合、敷金の返還請求権が時効により消滅し、敷金は戻ってこないのでしょうか? 返還請求をしたのは、この度が初めてです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同居人という立場で家賃請求されるのか

ベストアンサー

契約者が元彼(現在契約したアパートには住んでいない)、連帯保証人は元彼の姉 私は同居人としてそのアパートで一人で住んでいます 原因は別れて彼が出て行ったためです が、別れの原因が彼の浮気であったため家賃を私の引越しの目処がたつまで払うと言われました が、いざ引っ越すとなった時 「今までの家賃払え」と言われ「え?」という状態です このま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証料って何ですか?

ベストアンサー

家賃の保証会社から更新料とは別に保証料と言う名目で請求が来ました。 契約時に…不動産会社からその話聞いてなく、不動産会社に問い合わせたところ…うちとは関係がないような感じで…話が終わりました。 保証料なんて払う必要あるんでしょうか? 払わない場合…どうなりますか? 突然の通知でお金も用意できなくて困っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 町内会費を支払わなかったら退去させられそう

賃貸契約の際、町内会費を払うことが契約書に書かれていましたが町内会費は強制ではないと知り支払いを辞めたら管理会社から退去しろと言われました。 家賃などは勿論払っています。 これは退去理由になりますか? また退去させられるのであれば次の引っ越し先の初期費用など支払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(2)

(1)からの続き 私に対して母は「私は貴方だけが頼りだ」とか「あなた達、子供が居なければ私はとっくに逃げ出してる」と常々、口にしていました。。。 私の兄についても引き篭もりの典型で病気に侵され精神的に参っている母に向かって当時、話題になった「完全自殺マニュアル」を称賛し、「俺も自殺する」と事有る毎に平気で言い放つ様な輩でした(現在、何処に居るか...

弁護士回答
    1
  • 契約書に虚偽記載について

駐車場を賃貸契約していて、突然4ヶ月前から滞納され、電話をしても出ず(居留守確立大)契約書に記載してある住所へ出向こうと契約書を見ると、○丁目○○ー○○○号とありました。という事は、○丁目○○番までで、○○○号はマンション、アパート等の部屋番号となります。地図を見ると、ちゃんと、○○番ー○○号までありました。しかもマンション名を記載せず、部屋番号だけ記載し、最後...

弁護士回答
    1
  • 認可外保育所の届け出は誰がするのか

ベストアンサー

私のマンションにはマンション販売会社と保育(託児)事業会社間で「事業場所を無償提供すること(賃貸契約)」、「事業者が居住者に対して保育事業をすること」とする契約が交わされ長年運営されてきた保育設備があります。販売会社の地位は管理組合設立事時に管理組合に移管されていました。 最近になりこの保育設備は認可外保育施設に該当し行政(東京都)に設置届を出...

弁護士回答
    1
  • 高校講座のVHSビデオのオークション販売の可否

ベストアンサー

子供が使っていた大手予備校講座のVHSビデオを不要になったので、ネットオークションで販売しようと思いますが、できるのでしょうか。当然価格は格安でと思っています。

弁護士回答
    1
  • 特約事項について

現在、賃貸マンションに借主として住んでいます。諸事情の為に退去する事にし、先日貸主に解約通知書を提出しました。特約事項で、【契約後一年未満の解約については違約金として賃料の1カ月分を申し受けます。】となっています。案の定、貸主様より違約金の支払いを請求されました。以前に、敷金等は返還しなくてはならないという判決の報道を見た事があるのですが、この特...

弁護士回答
    1
  • 家財保険。これは借り主が払うものなのですか?

家賃の更新で家財保険に強制で入らされます。 なぜかお客様控えとパンフレットが添えられ勝手に契約してます。 これは借り主が払うものなのですか?内容をみると貸し主が入る保険なんじゃないのかな?とおもうんですが。 やっぱり支払わなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人

ベストアンサー

二回建てのかなり古いアパートで 1Fに暮らしてます 裏に車一台通れるスペースがあり 一番奥は空き部屋です 私はその手前 その私の更に手前の隣人が 奥の空き部屋の裏のスペースを大家に駐車場として お金を出し借りたとの事で 私が自分の部屋の裏スペースに 洗濯物を干してるのが 邪魔だと 第三者に電話させ伝えてきました「何故自分で言わないのですか?」と 電話を 切った...

弁護士回答
    1
  • ちょっと苛立ちを感じています。

父親の住む借地に関してなんですけど、 家主から立ち退きを要求されてきたのですが、家主の勝手な行動に不信感を抱き投稿させていただきました。 詳しい内容なんですが、僕の祖父の代より借地として使用している土地で、約108坪を当初借りていたのですが、10年ほど前に家主より36坪を返してほしいと言われ、当時父親の代に代わっていた為、父親が口答で年貢の引き下げと引...

弁護士回答
    1
  • 大地震で

今回の東日本大地震で、私たちのアパートは配管が破裂して、駐車場も、地割れし、水が何日も流れ、今は、水が出ない状態で、後2ヵ月〜3ヶ月は、水が出ない状態らしいのですが、家賃などは、普段通りに払わないとならないですか? 母たちは、住む何処がなくなり、今新しく部屋を探しています。地震による被害などで苦しんでる人に対しての保証などはないのですか? 助...

弁護士回答
    1
  • 無理やり約束させられました。

賃貸物件敷地内の駐車場にて、契約されている車両を無断駐車だと誤解した事が理由で、誤解してしまった人から「責任を取って退去してほしい。もし貴方が退去してもらえるのだったら今回の件は許す。」と脅かされて退去する計画があるという内容の文書を一筆書かされました。私が書きました内容は「誓約書」とは書かないで、駐車場に駐車してありました車両は普段見かけない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と贈与税について

主人が土地を借りて、建物は主人名義で建て商売をしています 土地の賃貸更新時に、更新の条件として建物の名義を土地の大家名義にし、その時かかる贈与税、など費用はすべて主人が払うのが条件と、契約更新3か月前に言ってきました。 それが出来ない場合建物を壊し退去と 大家は契約更新6ヶ月前には五年更新ならいいと、条件もなしに口頭で話をしていたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内の移動

ベストアンサー

今の賃貸マンションに住んで2年半ぐらいになりますが、その間オーナーも2度ほど変わり空き部屋も増えていることから家賃が、かなり下がっています。 今の部屋より家賃が10万円ほど下がる部屋もあることから同じマンションの部屋の移動を申し出ました。(移動するなら新規契約は承知の上で) 私が入居した時は保証金200万解約引き80万でしたが今は保証金50万礼金30万になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約が合意更新されない場合、契約書の条項と借地借家法、どちらが優先されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年期限の普通借家契約を結んでいます。 来月末、期限を迎えますが、オーナーは賃料の値上げ 私は現在の金額のままで更新を希望しており、話が進んでいない状況です。 契約書を確認した所、法定更新を回避するような条項と 合意更新出来なくとも 2年毎に更新料を支払う必要がある条項がありました。 1.貸主から期間満了の6か月前、または借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介不動産業者が、一方的に仲介業務を放棄するという行為は、法的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列で状況を記載します。 ・こちらは商売の開業目的で店舗物件を賃貸しました。 ・家賃は月7万円程度の小規模な物件です。 ・家主大家が変わっていて、、、店舗前にゴミを巻く、壁面に誹謗中傷ビラを貼るなどの嫌がらせをされました。 ・当初はなんとか話し合いでと思い、仲介不動会社を通じて注意してもらっていました。 ・しかしいっこうに改善...

弁護士回答
    1
  • 相続した山林の高圧電線に線下補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で高圧電線が通る山林を相続しました。 その際、電力会社から一時金を当時の所有者に払っていると情報がありました。しかし不動産登記には地役権などは設定されていません。 【質問1】 この場合線下補償などはないのでしょうか。 【質問2】 地役権の設定があれば納得なのですが、ない場合当時の所有者との契約(契約しているか内容は不明)、...

弁護士回答
    2
  • ドラム式洗濯機の条件を満たせずに契約したが、引っ越し可能か?

【相談の背景】 賃貸を借りる際、将来的にドラム式洗濯機に買い換えようと思っていたため、条件としてドラム式洗濯機が入ることをあげていました、また内見に行った際にも仲介業者の方にドラム式洗濯機が入るか確認したところ、入りますよと言われたので、予定していた初期費用より高くかかりましたが契約させていただきました。 入居から一年お金を貯めて、やっとドラム...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の家賃滞納分についての相談です

【相談の背景】 はじめまして。お恥ずかしい話ですが2022年7月に退去した物件の滞納料金を2024年9月に2年ぶりに請求されました。 もちろん滞納してる分に関しては支払わなければならないと思っていますが、延滞金として14万円の請求がきています。家賃は7万4千円でした。 支払わなければならないものなので、こちらから連絡するのが普通かと思いますが、日々の生活でバタ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の駐輪場に置いていた自転車を撤去された

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の駐輪場に置いていた自転車を管理会社に撤去されました。 事前に撤去の連絡があり、自転車につけた印を外していない場合撤去するとありました。しかし印を外したのに自転車が撤去されました。 管理会社に連絡、撤去した業者を紹介されました。撤去した自転車の写真を残しているそうなので確認してみると、自分の自転車らしきものがありました(まとめ...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸物件申込み後キャンセルすると不動産から「弊社以外の不動産で弊社より安い仲介手数料」

【相談の背景】 賃貸アパートを探していました。今回、いい新築物件が見つかり申し込みに至りました。契約には至っていません。 まだ建物は未完成であったため、完成前に申し込みをしその後内見して契約といった流れでした。申し込み時は未完成であったため、内見して最悪キャンセルも可能とのことでした。 実際に申し込みをして審査も無事に通ったのですが、内見してみ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に事故物件と判明。損害賠償請求など出来ますか?

【相談の背景】 現在分譲マンションの1室を賃貸契約しています。半年ほど前に同じマンションの住人から私の部屋が事故物件だと知らされました。夫婦の心中だそうです。すぐに管理会社に連絡してその事を伝えたのですが、何も知らないとの事でした。調べて後日連絡すると言われ、2週間ほどたって「事実の確認が取れないのでこちらとしては何もできない」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから出て行ってもらうためには。

【相談の背景】 マンションなどの賃貸をされている人に出ていってもらえる条件は、どんなものが考えられますか? 【質問1】 法律的に賃貸をされている人に出て行ってもらうための条件とは?

弁護士回答
    1
  • 別居中に自分名義のアパートに荷物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより、現在別居中です。私と娘は、私の実家で生活しています。 【質問1】 元々住んでいたアパートは私の名義で借りているのですが(家賃は夫が払っています)、夫の留守中に荷物を取りに行くことは住居侵入罪にあたりますか? 【質問2】 夫に別の場所に引っ越してもらいたいのですが、離婚にならないとそれは難しいですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 匿名相手に賃貸契約の名義貸しをしたことについて。保証会社からの請求にはどのような対応をするべき?

【相談の背景】 2年ほど前、とてもお金に困っており、SNSで知り合った方に報酬を条件に賃貸契約のために名義を貸してしまいました。 特に問題はないという言葉を信用した結果、2021年12月に僕宛に保証会社から120万ほどの家賃未納、退会費の請求が届きました。 事実を把握するために様子を見ていたところ22年1月、簡易裁判所から通達が。どうするべきかわからないの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中のものです。 近々、引っ越しをしようと思ったのですが、そもそも任意整理中のものが賃貸契約ってできるものなのでしょうか? 【質問1】 任意整理中にアパートの賃貸契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居酒屋の継承における手続き(申告先や書類等)

【相談の背景】 居酒屋を経営していた父親が他界しました。周辺の家族は、故人の妻(私の母親)、故人の子(私、長女、既婚)、故人の子(私の弟、長男、未婚)です。料理人である弟が居酒屋を継ぐこととなりました。小さな居酒屋で、店舗は賃貸です。 【質問1】 この居酒屋の相続の手続きは、まずどこへ、連絡すればよいのでしょうか? 【質問2】 居酒屋の継承に...

弁護士回答
    1
  • 相手側に原因のある別居中の賃貸契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫は私の契約した賃貸に住み続けているため、家賃の支払いや賃貸契約の変更をお願いしているのですが、応じてもらえません。 【質問1】 この場合、勝手に賃貸解約を行ってもいいのでしょうか? 解約しても夫に居座られた場合、私に責任がおよぶでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について教えてください。 別の質問に対する弁護士さんの回答で、「定期借家契約は例外であり、再契約を続けると、普通借家契約とどこが違うのかと判断され、状況によっては普通借家契約と同等に扱われる可能性がある」と見ました。 【質問1】 同じ入居者と再契約を行う...

弁護士回答
    1
  • 共有名義、ペアローンの物件を、賃貸で貸す際の注意点はありますか?

ベストアンサー

ペアローンの一戸建てです。 名義もローンも、私11:夫9です。 売却希望ですが、なかなか買い手がつきそうにありません。 現在、自営業の夫は、売却できたとしてもオーバーローンのため、残る負債の支払いが厳しいから知人に賃貸で貸したいと言ってます。 賃貸で貸すにあたって、夫は私の名義のローンも全額負担するから、迷惑をかけないと言ってます。 共有名義、...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない土地の賃貸契約の明け渡しについて

ベストアンサー

土地の賃貸契約について質問です。 祖父母が今より50年以上までに更地の賃貸契約(契約書はなく口約束と思われます)を行い、その更地の上に家を建てて生活してました。 現在まで賃貸料は口約束で決めて祖父母で支払っていたようです。 この度、祖父母共になくなったためこの借りた土地を返還したいと考えてます(貸主にはまだその旨を伝えてません)。 そこで、質...

弁護士回答
    2
  • 口約束のみの賃貸契約を断ってきました。

ベストアンサー

会社内の1室を賃貸する約束をしました。 知り合いだったので契約書は交わしませんでした。 2度見学にきて、部屋の大きさ等を測ってました。荷物を送っても良いかも聞いました。 7月3に来社された際に、信用してますので、契約書は交わしませんが、9月より貸します。月8万円ですと約束しました。それが、昨夜7/23メールで、断ってきました。 6/12に貸りたいと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 居住権、生存権はどの程度有効なのか?

ベストアンサー

同居人(外国人)が賃貸で騒ぎを起こして、契約違反となり退去を命じられました。 契約者である私はすぐに荷物を畳んで出て行ったのですが、 同居人が居住権、生存権を主張して立て籠もっている状態です。 解約手続きは既に済んでおり、書面に残っています。 入居費用だけは同居人が払っていますが、騒ぎを起こしたのは入居の当月で、 明け渡しできなかったことにより...

弁護士回答
    1
  • 小作地の賃貸契約の解除(返還請求)について

地主より賃貸契約の解除の要請があり小作権についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸りています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 私はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(田起こし、代かき、除草)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人として登録されています。 小作料は毎...

弁護士回答
    1
  • 大家からの店舗の家賃の値上げの要求への対応

当方ゲストハウスを運営しております。 2年前に借りた賃貸物件の賃料に関して大家から突然FAX書面にて地価高騰や周辺家賃相場を理由に当初契約した家賃の2倍の家賃の請求をされました。 もともと周辺相場よりかなり安い賃料であったことは理解しておりますが、その家賃を元に契約をし、収支計画を考えこちらも投資をして内装工事を入れておりますので到底その要求を飲...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者の強制退去に関する相談です

ベストアンサー

私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから