法律相談一覧
-
初期費用に伴う日割り家賃について
ベストアンサー11月の7日から入居した場合、7日から30日までの分が日割り家賃として初期費用に含まれると思うのですが、 この7日〜30日がフリーレントになった場合、 11月の1日〜7日までの分が日割り家賃としてかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
6パーセントの損害遅延金を請求されています【賃貸トラブル】
ベストアンサー賃貸問題で揉めており家主から訴えられました。 ここから質問なのですが、 相手方からの訴状で「損害遅延金6%」を請求されています。。 私が知っている限り裁判の損害遅延金は5パーセントが一般的で、おかしいと思って調べてみたところ商事事件の場合は6パーセントでも構わないとの事でした。 ① 賃貸トラブルは商事事件なのでしょうか?ちなみに会社で借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸募集図面の誤記について
賃貸募集図面の誤りについて 賃貸募集図面に記載のあった設備が実際にはついていない場合、それを理由に解約は可能でしょうか?また引越費用の請求は可能でしょうか?契約書や重要事項説明書に記載はありませんが、募集図面には明記されておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の立ち退きについて
ベストアンサー駐車場についてなのですが、自宅の敷地内に駐車場があります。 利用者の方とは契約書は交わしていません。 この場合、もし駐車場部分を含め土地を売却する際、いま駐車場を利用している方に契約を解除してもらいたい場合、一か月前くらいに契約を解除する旨を伝えれば大丈夫なのでしょうか? それで契約解除はできるのですか?? もし1か月前に通告しても、利用者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗の敷金の償却費について。
ベストアンサー飲食店を経営している者です。 お店を開業する時、75万円の敷金を大家さんに支払いましたが、退去する時は、37.5万円が償却費となっていると言われました。(特約に記載されていました。) しかし、前の店舗の解体工事の費用も私が支払い、改装工事も当然ですが私が支払っています。 店舗の内装は私の所有物と思いますが、なぜそこから償却されて半額となるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去について
ベストアンサー現在 お付き合いしている彼が居ます。 付き合って半年になります。 彼の出身は他府県で、転勤で現住所に引っ越してきました。 引っ越し当時は 私とは知り合ってなかったんですが、前にお付き合いされてた元カノが 一緒に住ませて欲しいと来たそうです。 (元カノは付き合った当初はバツイチと言ってたそうですが、実はご主人がいて 彼と付き合った事で離婚してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を家の中に入れる
ベストアンサーロードバイクを借家1階建ての平家の家の中に入れて保管しているのですが 大家さんが これに反対! 如何なる理由があろうとも自転車を家の中に入れるのは認めない! 大家さんが認めない限り自転車を家の中に入れて保管するのは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去願いされたときの待遇について
賃貸の一軒家に約11年住んでおり元々古いので入居早々から水圧の問題や家の傾きなど気にかかるところはありましたが いちいち細かいことを言うのが嫌だったので我慢しておりました。 しかし2年前ほどから屋根からの雨漏りがありそれもずっと我慢してきましたがさすがにどうにも出来なくなり不動産に電話しました。 すると、ある日突然大家さんと業者さんが家に来て屋根を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になり、その為に現状復帰の代金を支払いを求められました、その支払い方法
ベストアンサー賃貸契約にあたり連帯保証人になりました。現状復帰の代金支払いを請求されました。内装工事一式とある請求書のみで明細書は有りませんでした。取り敢えず代金の一部を振り込み明細書を送って下さいと伝えた所プリンターが壊れているので少し待って下さいと返事が来て一週間が過ぎます。果たして請求書のみで残金を支払うのは?工事内容か適正なのかも分かりません、明細書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの所有者名義人が認知症の場合、アパート経営はどうしたらいいでしょうか?
すいません、知識不足でアドバイスが欲しいです。 不動産の賃貸管理業の会社に勤めています。 今大家さんの長男夫婦からアパートの管理を会社に委託されています。 アパート及び土地の所有者が生前はしていますがかなり高齢で認知症の可能性があります。 現在、実質的経営は所有者の長男が行っている状態です。 法定相続人は所有者の長男、長女、次男の3人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの強制退去
シェアハウスの強制退去について。 シェアハウスに入って一年になります。6月30日に、マナーの悪さや冷蔵庫の個人のもの盗難などの問題で全員7月31日で運営終了、退去してください。 よって15日までに退去日をメールしてくださいと、各個室の、ドアに挟まっていました。 私自身、何も契約違反はしていません。15人近く住んでいるため犯人は誰かわかりません。仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に父が風俗の名義貸しで逮捕
ベストアンサー今回は、息子の名前で風俗営業の許可をとるのに、何か問題点ありますか。 風俗営業の書類に添付する賃貸契約書の保証人は父です。大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における漏電チェックに掛かった費用について
ベストアンサー本日、朝出社した際、オフィスが停電していました。 急いで、東京電力に来てもらいチェックをしてもらったところ、オフィスの外の集合ブレーカ設置場にある当オフィス用のヒューズが落ちていました。 東京電力の説明では、漏電の可能性もあり危険なため漏電チェックをする必要性があるとのことでした。 3000円の調査料が掛かるとのことでしたので、大家さんと管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯物をブロック塀の上に干したい
今住んでいるアパートですが、以前は日当たり(窓側)がよかったんです(前は駐車場) しかし、ベランダの前に家が建ち、隣のブロック塀までの距離が、窓から約90㎝、ベランダの端からは20㎝くらいになってしまいました。もちろん日はほとんど当たりません。日は当たりませんが、強引に干すと、風でTシャツが揺れ、塀に擦れてしまいます。そこで、せめてブロック塀の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる賃貸人の退去
共有登記のマンションがありましたが、この都度共有分を共有者に売却しました。私の名義で賃貸に回していたのですがオーナーチェンジを理由に賃貸人を退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身専用マンションに同棲事実が大家にバレた場合のペナルティについて
状況: 単身専用マンションに同棲。 同棲解消の際に、マンションの名義人ではない人間が、そのマンションに残りたい。 ただし、名義人でない人間は既に、住民票を同棲マンションに変更済み。 質問: この状況下で大家から、名義人でない人間の身分証明の提出を求められた。 住民票は既に、同棲場所に移しているため、提出すれば同棲が発覚する。 対応として、大家に正直に状況を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居しなければいけないの?
今月まで社宅として、今の家に住んでますが、 主人が退職したため、今月末までに借家の転居か、保証人変更と言われています。 保証人変更と名義変更ですむのなら、敷金礼金払ってそのまま住むのが楽なんですが 法律上はどのようになってますか? 主人はあと面接だけで仕事は決まっていて、面接済み仕事はじめ次第、保証人会社いくつかつけて、借屋契約しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート騒音。何か法律なんかで対応してくれる事ありませんか?
自分は二階建てのアパートの一階に住んでます。 二階の住人の騒音に困ってます。 子供が居るらしく、夜11時近くまで駆け足だか分かりませんがどんどん音がすごいのです。 一応管理会社にはお願いしたのですが全く対応してくれません。 何か法律なんかで対応してくれる事ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が強制わいせつで逮捕されました。犯人を退去させられますか?
同じアパート内のお嬢さんが同じアパート内の住人に強制わいせつを受け、犯人は現在拘留中です。 早ければ3日以内に釈放、実刑を受けたとしてもそれほど長い期間の実刑にはならないと思います。 家にも娘がおり、とてもじゃないけれど同じアパートに住み続ける気にはなれません。 出所した後、大家さんに相談の上、アパートから強制的に退去させることは出来ますか?大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新。↑法律的に何かありますか?
更新を行うか否か2月中に当社へ連絡願います。 期間までに連絡無き場合、更新を行わないとみなし解約手続きさせて頂きますのでご了解下さい。 ↑法律的に何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件をおこすと契約解除になるの?
私は約二年前に刑事事件をおこして服役しておりました、出所後に大家から刑事事件をおこしたんだから契約解除で退去してもらう、契約書にも書いてありますと言われたんですが、その契約書に書いてあれば本当に出ていかなければならないのですか、出所して仕事もなく家賃を数ヵ月払えないでためている状況なんですが何とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の賃借権に対する相談
競売で買いたいと思っている不動産があるのですが、最先の賃借権があると書いてあり、契約期間は2年ごとに自動契約となっています。平成22年の10月31日が2年に該当します。その後は自動更新されて買受人に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸をやめたら借地権は?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前〜20年前まで土地を賃貸していて、 その後(20年前〜)は建物だけを賃貸し、土地については使用貸借の状態で現在に至ります。 賃借人は50年前からずっと同一です。 【質問1】 この場合、賃借人には借地権があるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な賃貸契約解約
ベストアンサー離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フットサルコートの運営
【相談の背景】 フットサルコートの運営について 私の知人の土地でフットサルコートを建設、運営をしたいと考えております。知人には、許可を得ております。また、建設可能な土地かは確認済みでございます。 その際に、知人の土地において営利目的で運営しても、多方面で見て問題がないかを教えていただきたいです。 お願いいたします。 【質問1】 知人の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業相談コンサルティング費用請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主に外国人対象に不動産仲介を営んでいます。 メールやチャットで来る問い合わほとんどのが海外から賃貸物件相談でLINEチャットのような無料相談形が多いため、気軽に相談ができるのでその中では明らかに真意ではない人の相談も多く来て時間のロースが多いところです。海外にいる人に仲介の成約の関わり無く希望する人には相談をコンサルティング名目で有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資ローン(地銀)で一棟アパートを購入後、グループホームの運営会社への全部屋の貸付
ベストアンサー【相談の背景】 地銀Aの不動産投資ローンを利用して10室程度、ワンルーム、木造アパート1棟を購入しました。決済・引き渡しは2ヵ月後ですが、現在、入居者を先行して募集しております。 そのような中、ある法人から全10室を長期で借りたい旨の申込があり、条件もよくて長期で安定するため、願ってもない状況です。その法人は軽度障害者のグループホーム(ワンルーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日を証明する方法
【相談の背景】 離婚の申し立てを今後する予定です。 財産分与が一番の気がかりです。 【質問1】 財産分与は別居時の財産の半分を支払うということで、11年前から別居してることを証明する方法が知りたいです。 住民票も変更していなかったですし、郵便物も取りに行ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅退去期限について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します。 相談ですが、今現在有給消化期間中で月末で会社を退職することが決まってます。 社宅に現在住んでいるのですが、退去日を月末を待たずして設定されてしまいました。勿論、当方に強制的に退去を求められる理由は何一つありません。 【質問1】 よって、この場合の法的解釈とその解説を頂きたいので、何卒お力添えの程、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアオフィスの契約について
ベストアンサー最近よくあるシェアオフィスですが、契約の相手方が借りているテナントの1部を別の法人や団体に貸すことはいわゆる「転貸借」に該当しますか?また相手方との契約の形態が「業務委託契約」の場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書違反した疑いがあると更新を拒否されました
ベストアンサー住宅宿泊事業をしていますが、部屋のオーナーから賃貸契約書に住宅宿泊事業以外は認めていないのに、マンスリー募集をしたので、賃貸契約解除を言われました 確かにマンスリー募集はしましたが、契約書にその旨記載されていたので、募集は即時に停止し、実際にはマンスリー契約には至りませんでした。 マンスリー募集期間は2020年1月と2月です。 オーナーの見解は募集を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃借人の名義変更について
先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費と住宅ローンの相殺
ベストアンサー妻との離婚について 私(夫)40代、妻30代 子16歳。 妻の家事放棄、セックス拒否、浪費、暴言に耐えられず協議離婚しようと思っています。 私の年収は約1000万、妻の年収は400万。 こちらから離婚したいので慰謝料200万、 子供の大学卒業までの今後7年間、養育費15万/月で 妻に離婚の意思を伝えようと思っています。 子供は妻の連れ子ですので、妻が引き取るかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵未受け取りのキャンセル
ベストアンサー弟が賃貸物件を契約しに行きました。必要初期費用も払いました。しかし顔付き身分証明書に不備があったので、その場では鍵は受け取れなかったです。その不備を揃えて改めて鍵の受け取りをするその日に弟が失踪しました。警察には相談届けを出しこれからは捜索願も出す予定です。 先方からは返金出来ないですし、契約の中に書いてある1年未満の解約で違約金もかかりますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約で退去時の修繕について
ベストアンサー賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている土地で駐車場料金を取ってよいのか?
ベストアンサーホテル業を営んでいます。第3者から土地を借りて駐車場として使用していますが、無断駐車が多く管理のために、出入り口にバーと清算機を設置予定です。借りている土地で駐車場収入を得ることについて何か問題はあるのでしょうか。以前、誰かにそのように聞いたことがあり是非確認をいたしたく、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人を下りるには
ベストアンサー弟が父の賃貸アパートの保証人になっています。 幾度も家賃の滞納が有り、迷惑を受けています。 保証人を下りたいという事で、どの様にすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの一室を契約し、その契約者が連絡つかなくなった場合
ベストアンサー雇われ社長でビルの一室を自分が契約し。 賃りてホストクラブを経営していました そして一番上の会社の上司(会長)に出資金として出して頂きました 連帯保証人は同じグループの人に連帯保証人になってもらいました その会長の暴言が酷く情けない話しですが 精神的に参ってしまいました 今現在。連絡もせず携帯も解約して飛んでいる状況ですが、この場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家から聞こえる奇声で頭がおかしくなりそうです。法的な対処法はありますか?
先日、待望の一人暮らしを始めましたが、隣の家の騒音がひどく絶望しています。助けて下さい。 おそらく、障害のある方が住んでいるんだと見立てていますが奇声がひどいです。 特に、深夜2時を過ぎた辺りから出勤する朝8時頃までずっと叫んでいます。 私が住んでいるのがアパート1階で、奇声を発している場所が隣接する一軒家なので 管理会社も対応して頂けずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非
当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地への建築
事実婚状態の夫と老後のために新居の建築を検討しています。 土地は私の父と叔父と祖母の3分割されている農地を出来ればまとめて そこに建築をしたいと考えています。 私と父はもちろん、父と夫とも仲が良く、建築自体には反対していないのですが 私と夫に何かがあった後は、父の孫(私の兄弟の子供)のいずれかに その土地を相続させたいという父の希望があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件。これはどういうことなんでしょうか?
築3年の戸建をオーナーチェンジ物件で賃貸状態のまま居住用に購入しました。今年の2月末に契約しました。賃貸の契約が今年9月末で切れます。6ヶ月前に退去の旨を書面で連絡。間に不動産が入ってくれてます。しかし全く出て行ってくれる様子がありません。法人契約でその会社と不動産の間にも代理人として不動産が入ってます。その不動産から1、敷金の返却2、原状回復義務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権問題
知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルスペースの運営方法
ベストアンサー1棟ビル5階建てうちB1(約15坪)スペースが2年間に渡り空室なのでレンタルスペースを運営していこうと考えています。初めての経験のため運営及び契約等に係わる情報、知識がありません。事前にNETなどで検索したのですがフランチャイーズ形式の情報が多く、それでは委託料など発生するケースが大半を占めていました。出来る限りその分も安い賃料で提供したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上経った借家の原状復旧と敷金の問題
【相談の背景】 30年以上経った借家を引っ越しました。 車の免許がなく、生保を受けています。 前の借家は床の損壊の他に鼠や白羽根が酷く、物置がないので1つの部屋を物置代わりにしていました。 大家には鼠の話しや床の損壊の話しをした所、修繕費用が高くなる事と建物自体古いので誰も入る人がいないから時期は未定だが解体する事にしたと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ ブラックリスト 賃貸
【相談の背景】 現在、23歳で来年から一人暮らしを検討しています。 クレジットカードの更新で強制解約されたため、おそらくブラックリストに入っていると思います。 【質問1】 賃貸を借りることはできるのでのでしょうか? 連帯保証人に関しては、問題ありません。 連帯保証人がしっかりしていても、審査には通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから