法律相談一覧
-
隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?
■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?
ベストアンサー先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました
元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約予定だったが地震で引っ越しが不能となった場合の家賃について
こんにちは。 宮城県在住の、新社会人です。 今回は、先の地震によって引き払いが難しくなったアパートの家賃の支払に関する質問をさせていただきます。 この春から就職に伴い、仙台を離れることになったためこれまで住んでいたアパートを3月末で解約することになっていました。ところが地震で引っ越しが難しく、期日までの引き払いが難しくなりました。 そんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を長期間家賃をお支払いしているのに認められていない
【相談の背景】 7年前に前オーナーかは店舗の売買を行い、現在経営しているのですが、事業売却を考え、大家に家賃の値下げと保証金の確認を行ったところ、『こちらでは契約を結んでいないので、家賃の値下げに応じる事や、保証金について教える事が出来ないと』と言われました。 契約していないというのであれば、今まで支払った家賃については返還を求める事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶通知の正当事由について
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家を法人契約で8年貸していますが、私が1年半前に異動になり持ち家のある場所に戻ってきたため、近所に賃貸を借りて住んでいます。 入居者は、法人の社員である旦那さんは単身赴任しておりすでに 居住しておらず、奥さんとお子さんだけが住んでいます。 2年後に契約満了になるため、更新拒絶通知を出す予定ですが、 正当事由として以下のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は認められるのでしょうか。
【相談の背景】 孤独死した元夫が住んでいたアパートを不動産屋さんから頼まれて、死亡の知らせを受けてまもなく、相続人である息子に解約をさせてしまいました。 その後、戸籍が死亡に変わるのを待ち、書類を整えて相続放棄の手続きを裁判所に提出しました。 状況が落ち着いたのでよくよく相続放棄について調べたら故人のアパートは解約しないままにしておかないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸居住中に管理会社変更による退去費用の請求
お世話になります。 管理会社が変わった場合、前管理会社の契約上は退去扱いになるのでしょうか? 最近の出来事です。 居住中の賃貸の管理会社がA社からB社に変更になりました。 A社の契約満了が近かったため、契約更新をB社にお願いされ、その際にB社よりA社の退去費用の請求をされました。 不審に思ったものの、その際は合意しました。(口頭) あとからA社およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場明け渡し通知が届きました
現在の駐車場を10年以上借りており突然 駐車場明け渡し通知書が不動産屋からきました。期限は1か月後に明け渡しです。 一方的な通知ですが、このまま借りていたいですし、次の駐車場を探すにも条件が変わり敷金、礼金などもかかります。 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による強制退去について
アパートの管理をしている不動産屋です。この度アパートの住人(何度も入退院を繰り返す精神疾患)が度重なる他の住人への嫌がらせ(退去者もでてます。)、たまたまアパートの敷地に居た人への暴力行為にて警察へ連行→精神病院への措置入院となりました。迷惑行為による強制退去は可能でしょうか。連帯保証人もご高齢で、全く話がまとまらない状態です。こちらとしては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死去した父名義の土地に住んでいる義伯父を立退きさせる事が法的に可能ですか
7年前に死去した父名義の土地を売却したいと思ってます。その土地には50年近く前から義伯父(父の妹の旦那)が住んでおり現在1人暮らしです。母は10年前に死去しており、父の相続はまだ済んでなく唯一この父の名義のままである土地を私と兄、姉(相続者3人)相続したいと思っており、名義変更をしたいのですが今まで義伯父が叔母(義伯父の妻)を介護していた為に売却の話すら出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの契約期間は何年迄
大家です。 5年前に テナント3年更新(更新料無し)で 契約しました。 更新書 配達証明で 送りましたが 無視され 法定?更新に成りました・ この場合 契約期間は(相手が借り続けると想定した場合)何年なのでしょうか? 宜しくお願い 致します・
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、不動産会社にどう言えば良いですか?
昨日、物件探しの相談・見学をし、 今日審査が通り、 契約前の状況でキャンセルを申し出たところ、 キャンセル料がかかると言われ、 内金も返金できないと言われました。 相談時、不動産屋の方から 「もう一人検討中の方がいるため、抑えておいた方が良い。もし見学後やめたければキャンセルすれば良いから」と言う様にすすめられました。その時点で、キャンセル料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に火災保険の指定がある場合
ベストアンサー賃貸契約の際の火災保険について教えてください。 転居のため、賃貸マンションを契約します。契約前に契約書案を見せてもらったところ、「乙は本契約期間中、甲が指定する火災保険等の損害保険契約に乙の負担にて締結し、本契約期間中 これを継続するものとする。」という記載がありました。指定された火災保険は高額(少額短期保障保険。借家人賠償と個人賠償が付帯)だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新条項について。
ベストアンサー自動更新条項「本契約は期間満了の翌日から更に同一期間が更新され、以降も同様とする(※3)」と記載あり、双方から解約に関する書面の提示がなく異議もなく満了が過ぎた。 但し、別紙「覚書(※1)」 (※1) ・今回を含め更新の回数制限 ・明け渡し時に費用を求めない事 の署名捺印を求める書面が届くが応じず、満了が過ぎている。 更新契約書には、 特約事項として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な退去勧告について、補償の請求は可能でしょうか?
地震により入居中の賃貸マンションが破損し、安全性が保証できないということで立ち入り禁止となりました。現段階で、「柱などの破損部位の応急処置を1か月程度で行い、荷物の運び出しを許可する。ただし、応急処置はあくまで破損部位の補修であり、耐震強度には影響しない。物件自体が、本格的な補強工事で住宅として基準を満たしうるかについては、現在専門機関に依頼中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴い返金されるのか?
至急お願いします。 最近引っ越しをすることになり賃貸住宅を探していたときの話です。 あつ物件が気に入りそこと契約しようということで電話して申し込みをしたときにまず手数料みたいなもので10万円振り込みました。 しかし数日後やっぱり気に入らないことがあり他の物件に変えたくて最初の物件をキャンセルしようとしたのですが、先方からキャンセルはできてもお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐輪場代について
6月から賃貸マンションを借りたものです。募集要項に駐輪場代500円と書かれていたので内見の際、仲介業社に口頭で再三その点を確認しました。スクーター型の125ccなら平気です、と言われました。 しかし、6月23日に賃貸人から直接、玄関に書類が貼り付けされていて、内容は家賃・雑費の説明となっていました。その中で駐輪場代3000円となっていました。現在、募集要項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して
初めての質問となります。 よろしくお願いいたします。 当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法612条の解釈について
ベストアンサー賃貸住宅に、大家さんに無許可で同居する場合、特約事項が定められていないので民法の定めに従うと聞きました。 しかし、友達に部屋を貸し、ルームシェアをするのはまた貸しになるのでやめておけと言われたのですが、 彼女に家賃を一部負担してもらい、同棲するのは、民法612条の考えに含まれないと言われました。 この2例は、どの様な解釈の違いが有るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明違反??
現在戸建賃貸に住んでます。以前、保証人変更を不動産屋に申し出た際に契約のまき直しが必要と言われ店頭で再度契約をしました。その際、その店の店長が対応してくれたのですが、重要事項説明を割愛されました。(前と一緒だからと言われて) それでも仲介手数料はしっかり請求されましたが、こっれて合法ですか?? 業法違反の場合、現在の契約の存在はどのようになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LED照明器具の負担について調査を依頼
【相談の背景】 貸している賃貸ビル(事務所)の数戸数の内の照明器具の件で知りたい。 【質問1】 後数年でLEDに交換していかないといけないと思うのですが、共用部分は家主負担なのは当然のことですが、賃貸で貸している専有部分についてはどちらの負担となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのインターネットのプロバイダ及び回線について。
私が今住んでるマンジョンのインターネット利用の形が 管理会社にインターネット代(オプション)として3000円払うことで壁に埋め込まれてるLANでインターネットが接続できるという形です。 ですが夜中は回線の速度が落ちるどころか上り下り0になるもはや接続されていない状態になります。 また昼も管理会社曰く光回線らしいですが動画もたまに見れないぐらい低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主との契約口約束が相談もなく一方的に反故にされたが、どう対処するべきか?
会社経営をしており、入居している雑居ビルの隣室を借りたいと家主に相談し、以下の取り決めを口頭で行いました。その約束は、2月下旬に直接会って行いました。 1.3月18日から8月一杯まで、家賃約60%で使用し、8月末に敷金も入れて本契約し、9月から本来の家賃で使用する。 2.そのための8月末までの契約書は、家主さんが作成して3月11日~16日の間に持参して下さる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の同居者が出て行く場合
ベストアンサー賃貸の名義は夫で、契約時に二人入居で同居者で私の名前を書いてます。近いうちに私は別居のために今の住まいを出るのですが、賃貸の家主さんに同居者が出るため一人減ることを連絡するべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が家を出ない場合どうすべきか?
ベストアンサー契約者以外住んではいけない家に友人と2年ほどルームシェアをしていました。 4月になり、ルームシェアを解消しようと言うと、3カ月待ってほしいと言われ、7月まで待ちました。 しかし、7月になっても家を出れないと言われ、9月になってから新しい会社の社長が家を用意してくれることになったので、家を出れると言われ安心していました。 ところが、10月になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅のアパートから追い出されそうなのですが
現在「松平健のCMで有名な」賃貸会社のアパートに単身赴任で入居しております。 社宅として賃貸(家賃は全額私が支払っております+電気器具・家具付き物件)している物件ですが、賃貸会社から9/7に「建物が賃貸物件で無くなるので、10月末までに退去してください。代わりの物件はこちらで見つけます」と一方的に通告されました。一応引っ越し費用+撤去時の清掃費用は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
彼の名義で、保証人会社を通し借りていて、私の住民票も出ています。 彼は、収入に波があるし、俺の名義だと、私も半分出しているのに、チェ-ンをかけて閉めだされます。名義変更は、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある住民の強制退去に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い所有のマンションの住んでいる住民の一部屋に救急退院が来ているのを見かけたそうです。その後、数週間後には警察が 何人か押しかけました(この時は大喧嘩で近隣住民からの通報があったようです。) 別途不動産管理会社には相談しているそうですが、このような住民を強制的に退去させることは可能でしょうか?日本の法律では、特に定期借家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?
マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約時の精算に関して
アパートを解約した際、最初に支払った敷金から清掃費、鍵代、クロス補修費、振込手数料が引かれていました。 知人は鍵代(壊した等でなくセキュリティ維持の為の交換)等は払う必要が無いのではないか、と言っていましたが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料金、補償、立ち退き通知を出す時期
【相談の背景】 今年の2月にオーナーさんと不動産、市役所の方で立ち退きの説明あり オーナーさんと市役所とで話し合いをしてたらしいのですがあまりにも通知が来なくて5月末に市役所へお電話しました。そのときはオーナーさんからOKでなくて。6月中旬頃には出せるようにしたいと思ってます。と言われてから禁教報告もなく一昨日やっと通知がきました。そこには12月末から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームステイトラブルの当事者が退去に応じてくれません。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には中間管理会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の賃貸マンションと車の保証人を外したい
主人が息子の連帯保証人になってます。 賃貸マンションと車の保証人です。 最近息子が支払いが遅れて何回かうちに連絡来るようになりました。私が重度の糖尿病で治療費かかり生活もギリギリで保証人の請求支払えません。保証人を外す事は出来ますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分
ベストアンサー相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分について質問させて下さい。 元夫が病気で救急車の中で急死し、警察から20代前半の子供二人に電話がありました。 20年前に離婚し一切連絡も取らず、どこに住んでいるかも知りませんでした。 警察から鍵を渡され、私達は保険証を探しに部屋に行きました。ドアを開けるとゴミ屋敷状態、煙草を吸う人でしたので煙草臭とヤニで足をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償義務は生じるのか? 修繕義務は生じるのか?
ベストアンサー現在、倉庫を貸しています。 通路にも屋根はありますが左右の倉庫の屋根と屋根の隙間から雨水が入り、通路に置いている両端の品物が濡れました。 借主から弁償と修繕を要求を受けています。 弁償義務は生じるのでしょうか? 通路の使用目的はあくまで渡るためであるが、賃料を払えば倉庫と同等の使用目的に変わるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光事業に伴う土地の転貸借について
ベストアンサー転貸借について 個人事業主として 太陽光設備を設置する為の土地を借りる事になりました。 賃借権の登記を行う予定ですが 1年後位には個人事業主から法人のへ移動 する予定です。 調べると、転貸借は解除される一因となり得ると ありますが、 ・個人から自分が社員の法人に移す際にも 解除されてしまうのでしょうか… ・ 賃貸契約書の特約に何か記すればそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのセクハラトラブルについて。
ベストアンサー娘のことで相談があります。 今、娘は一人暮らしをしているのですが、そこの大家さんのことで相談があります。 娘のところに、用事かあり大家さんが訪ねてきました。その時に、用事とは関係なく【整理の周期、赤ちゃんの作り方は知ってるか?】と聞かれました。 家の駐輪場に娘の自転車があったら、家に居ると思い、玄関や窓を、娘が出てくるまで、どんどん叩きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用マンションにエステが出来た場合の措置
ベストアンサー賃貸マンションの大家をしています。 先日,マンションを女性に住居用として貸したのですが,貸してみるとエステになっていました。 オートロックのマンションでいろいろな人が入るのは防犯上良くないと私は思っています。 契約の際,仲介した不動産屋や大家である私には一言も連絡はありませんでした。 契約書にはエステ禁止等は書いてありませんでした。 この女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人行方不明の建物について
ベストアンサー土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の契約解除に関する正当事由にあたるかに関する質問です
現在、区分所有のワンルームマンション1室を保有している者です。私は某社とそのマンションの家賃保証契約を結んでいるのですが、その会社に何度も嫌な思いをしているため、契約の解除をしたいと思っています。しかし、その会社は契約解除しないことで有名な会社なのです。 なぜ解除を考えているのかと言えば、数年前に部屋の住人が変わることに伴い、リフォームが発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間借りしている店舗の立ち退き
ベストアンサーはじめまして。 自分の会社で経営している店舗を以前のオーナー(別会社/保証人は自分)契約名義のままで又借りのような形で賃貸しています。 先日突然前オーナーよりこの場所で別の事業を始めるから出て行く様に告げられました。 即答を迫られています。 免れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の対応について
住居の電灯が壊れてしまい、2ヵ月前に不動産管理会社に修理を依頼しましたが その後対応が全くなくメールや電話で問い合わせても 「失念していました、すぐに対応します」 の台詞を繰り返すばかりです。 そこで先生方に質問がございます。 1.不動産管理会社の上記の対応は法律上不適切ですか?(契約者・物件を所有しているオーナー双方にとって) ご回答の程、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を破棄したいが
戸建住宅が空き家だったので賃貸契約をして貸して7か月がたちました。契約は旦那さん名義です。最近近隣の方が旦那さんが刺青を入れているのを見たと聞きました。契約名義を奥さんに代えてほしいと奥さんから依頼がありました。理由を聞くと勤めに出たいので子供を保育園に預けるのに賃貸契約が奥さんのほうが良い。とのことですが、どうも旦那が反社会勢力近いいんではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約まき直しに伴う費用とは?
はじめまして。 現在法人で契約している賃貸で、契約時の内容が物販で契約をしているのですが、 この度大家さんの許可を得て契約内容を飲食へ変更する為、契約のまき直しなる事をすると言う事でした。それに伴い不動産屋さん側からその手続きには弁護士を使用する為、現状の家賃と同額程度の費用が掛かると聞きました。(現状の家賃は約65万)そもそも契約の内容を変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの尿の匂いが臭い
隣が犬を3匹飼っていてペット可のマンションなんですが、ベランダで尿をさせ隣のペットの尿の匂いと隣から流れてくる尿でベランダが臭い。 管理会社に相談して注意してもらってもやめてくれない、すごく臭くて頭が痛くなる。洗濯物に匂いが付いて本当に嫌だ。 嫌がらせとしか思えません。 どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との土地トラブルについて
ベストアンサー親族(母の兄)との土地トラブルについて教えて下さい。 土地の名義が親族で、その土地に建てられている家屋が母名義となっているのですが、親族がお金に困っており、土地を売却するとの話をしてきました。 自分たちの自宅をふくめ、固定資産税等の支払いが困難との事です。 当初は母に土地を買ってくれとの話でしたが、急な話な上、母は身体が不自由で年金暮らしでまとま...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから