法律相談一覧
-
借地権について
今借りている一戸建て賃貸を借りています。一昨年の10月末に契約をした際ここの物件が借地だという事を知らされず、今年の8月に一通の封書が届き、賃貸契約を結んでいる大家さんと、隣人の地主さんの借地権契約が終了するので、更新に付いては、11月より地主としてくださいと一方的な連絡が来ました。で、質問したいのが、不動産屋は大家サンと付き合いが長く、ここが借地だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が賃貸アパートの契約ができるか
【相談の背景】 息子は、児童養護施設に、入所していまして、高校3年生で今年の3月に卒業ですけど、息子は、遠方の短大に進学するので1人暮らしをしたいと申しているので、息子の児童養護施設の職員の方が、勝手に契約しようとされてらっしゃるみたいですけど、児童養護施設の職員の方が手続きできるんでしょうか 【質問1】 他人が息子の1人暮らしの契約ができるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為で逮捕された近隣アパート住民の強制退去は可能ですか?
【相談の背景】 1年前に隣りアパートの住人が我が家の外壁や車にガラス瓶を投げつけてくる事件が数回あり、防犯カメラの証拠もあったため逮捕されました。 不起訴の判断をされたため示談となりました。示談書でアパート退去の条件が期限付きで明記されていたのですが、期限を半年以上経過しても退去しない状況でした。そこへ前回の逮捕から1年経過し、今度は門扉を破壊さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所利用不可の物件を仕事場として開業したい
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディを数年しており、今までは年間所得が確定申告が必要になるほど稼いでおらず1度も申告していません。 が、来年は稼ぐことに決め、先日自宅とは別に仕事部屋を契約しました。 ところがそのマンションは事務所利用不可の居住限定のためその様に契約しましたが、今になり開業届を出す際、仕事部屋を事業所として記入すると契約違反になるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃の過剰支払いの返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件の家賃を不動産屋の手違い(本来家賃に含まれているペット飼育料を誤って加算)で過剰に支払っていたことが分かりました。 不動産屋は手違い自体は認めています。 過去に過剰に支払った分の返金を求めましたが「通常に契約していたから」との理由で家主からは返金を拒否されました。(不動産屋談) 【質問1】 家主に返金義務は無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の審査では、親の家賃を預かると収入になるのか
生活保護の審査について疑問があるので教えてください。 親が高齢のため、親の住む賃貸の契約は私の名義になっています。 家賃が口座引落なので、親のお金を一度預かって支払う形です。 これが「収入に当たる」と言われたのですが、納得できません。 本当に「収入に当たる」のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から詐欺的被害に遭いお金が戻らないのに、契約更新しない→明け渡し通知された
今の物件に引っ越して来て、不動産会社(管理会社)から契約時に詐欺的にお金を取られまだ解決してない状況なのに契約期限が来たら契約更新せず部屋を明け渡すよう通知され大変困っています。 この件に関し大家は知っているか分かりません。(大家の存在を誰に聞いても明かしてくれない) 詳しく。年金受給と生活保護で市役所から予め家賃と共益費は抜かれて保護費を支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の修繕費用について
ベストアンサー私名義の自宅(一軒家)に妻子が住み、私はアパートで別居し3年が経過しています。 婚姻費用調停によりきめた額を毎月支払ってきています。 自宅の修繕が生じた場合の費用分担について知りたいのですが、 ①私の資産ということで全額私が支払う必要があるのでしょうか? ②妻が管理していますので、妻も支払いを負担する必要があるのでしょうか? 法的に一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のお申し込みのタイミングについて
すみませんが、お力を貸してください。 先日ネットで賃貸物件を検索していて、とても気に入った物件がありお問い合わせをしました。 その時はすぐに紹介も内覧も出来ると言われ、来月末あたりには入居を考えている旨も伝え、内覧することになりました。 私の中で内覧はおまけにすぎず、この段階で申込の意志も伝えていますし、来月末にその物件に住むつもりでいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
連帯保証人の解約はできるのか
ベストアンサー主人が弟の賃貸契約の際連帯保証人となっているのですが、この度主人の借金が膨らみ返済できなくなったため、個人再生の手続きを行おうと思っています。 その場合弟の賃貸の連帯保証人も解除出来るのでしょうか。 弟もお金にだらしがないため出来れば連帯保証人は解除して、私が家の家計の管理もしていこうと思っているのですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の仕打ち
大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一つ隣の住人 犯罪者
同じアパートに住む人が、警察にナイフを持って入り逮捕されました。それまでに色んな所でトラブルをおかし捕まるのは時間の問題と警察が言ったら数日後逮捕されました。2ヶ月でアパートに戻ってきてます。病気と言う事で病院から出てきました。市役所が生活保護にしてアパートに戻したみたいです。正直 怖いです。責任能力無いし、何かあって誰が責任取るのか人の話を聞き流す人なので結局 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの200v用の配線の設置義務についての質問。
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を結びました。内覧時にブレーカーに200vの大型クーラーの電源がある事を確認しています。入居後、大型クーラーを購入し、設置する際に業者から配線が200vの2.0mmがなく、100v用の1.6㎜の配線しかないと指摘され設置できませんでした。不動産管理会社に2.0㎜の配線を設置する様に依頼したところ、入居者の要望なので配線工事を行う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時、保証人が高齢者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 今回の賃貸の更新時、保証会社への加入が条件になりました。 現在の保証人が高齢者の為です。 【質問1】 最初の契約では、保証会社は必須でなかったので、親に保証人になってもらいました。保証人が高齢というだけで、家賃を一度も遅延した事がないのに、保証会社へ加入しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約(賃貸マンション)の再契約について
ベストアンサー定期借家契約の事についてご相談します。4年前より定期借家契約にて2年毎、2回再契約して賃貸マンションに居住しております。(5年目)昨年11月末に2回目の契約が終了いたしました。それから遡る事6カ月以前に終了通知を受領いたしております。昨年の11月20日頃、大家さんから3回目の契約を打診され了承いたしました。それから何の音沙汰も無く、今年の1月末に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの駐輪場使用料
現在、会社が契約しているマンションに入居しています。 入居時に管理会社よりマンション併設の駐輪場を使用する場合、原付なら月額1,000円が必要だと説明を受けたため、駐輪場を使用することをつげ、半年分の使用料を前払いしました。 (家賃は会社、駐輪場使用料は私が払っています) その後、原付を手放したため駐輪場を使用しなくなり、管理会社からも7カ月目以降の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用住宅での用法違反と認められるには?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 上階の昼夜問わずの騒音で悩んでおります。 今まで管理会社や、警察の方々にも何度も相談してきても解決していません。 たまたま知人に悩みを打ち明けた所、上階の住人とは知り合いだと分かりました。 聞くと上階住人は居室内でダンス教室や、別の種類のお稽古の生徒をインターネット上で募集していることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション変電室の設備更新に際し、共有部の申入れが断られる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 45年前のマンション竣工時から変電室(貸室)があります。この度、お隣のマンション建設に伴い設備を更新するので協力して欲しいと電力会社が来ました。ネットで調べたところ、今は小型化していて大きな面積の貸室は必要ないとわかりました。そこで、貸室内の設備を一般的な小さい物(キュービクル)にして、貸室を明け渡して欲しいとお願いする予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を減額したいが解除されそうになっている
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを契約しましたが、敷金を半分しか払ってません。減額を交渉してますが、解除をちらつかせてきました。 【質問1】 家賃の不払いは解除要件になると思いますが、敷金の一部不払いは解除要件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか
2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続並びに土地差押えについて
先日父が他界し、身辺整理をしていたところ、消費者金融並びに信用保証協会での借金がありました。 信用保証協会に出向き金額を確認実施し、向こうから土地並びに建物に根抵当をつけていると言われ登記簿を確認をしたところ、確かに、根抵当は打たれていました。 ただ、建物に関しては父親名義ですが、土地に関しては父親の親族名義です。 葬儀後、整理したうえで土地並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田畑の賃貸
40年以賃貸していた畑を貸手が土地が売れたので、「作付けをしないで」って言ってきました。 毎年、作付を親の代からしてきたのに。 急にです。 賃貸料も滞り無く支払っていましたのに、納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業借地権契約終了後の引渡しについて
【相談の背景】 今から18年前に10年の事業用借地権契約(保証金100万円、賃貸契約終点後返却)で金型製造会社に賃貸しました。8年前に期限が切れましたが、先方も期限切れを知らずそのまま賃料を払って賃貸継続中、私も返還を要求していませんでした。今回、退去、更地返還して撤退の話となりました。尚、事業借地期限終了後、何も賃貸契約していません。契約書には、終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【諾成契約】看板の再構築をオーナーは拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーです。 もともと看板は袖看板として、ビルの壁面に5テナント分設置されていましたが、二代前のオーナーと現在のテナントの間で、「1〜4階を借りるので看板のデザインも、1階〜4階までの看板を繋げて新しくデザインをオーナー費用でやって欲しい」と伝えて諾成契約がなされたそうです。 それから、数十年経ち、あまりにも看板の損傷が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納してしまっている場合について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていて、大家さんと調停を行い、滞納分を支払う事と和解しましたが、支払いができていません。 支払いできる予定でしたが、予定していた収入がなくなり、滞納分が支払えなくなりました。 管理会社の方から、約束を守れてないので、法的処置を取りますとメールがきました。 調停調書?には支払いの文面しか書いてありませんが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃トラブル、退去時トラブル
【相談の背景】 一年ほど前から大家と退去時の原状回復で揉めており、その揉めている期間の家賃も請求されており困っています。 契約書には退去時鍵を返却することが書いてあるのですが、私の不手際で一つだけ返し忘れました。 契約書と言いましても大家が入居時来てくれずサインが私しかしていない様な契約書です。 【質問1】 これから先双方合意するまで家賃を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地で下の階で火災の為引っ越し
【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器トラブル 事業者 営業補償
ベストアンサーマンションの一室でエステサロンを経営しているものです。今回、給湯器の故障でお湯が使用できなくなりました。調べてもらったところ、給湯器が27年近く交換されておらず劣化によるものでした。 営業ができなくなるので早く交換して欲しいとのことでお願いしましたが、早くても10日以上かかるとのことでした。 この時期に営業ができないのもかなりの痛手ですし、なにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸名義人 経営 税金
ベストアンサー自分 こんにちは、只今母親に賃貸の名義人になってほしいとの相談を頂いたのですが、母親曰く私が賃貸の名義人になってそこの賃貸に飲食店を経営したいらしいのですが、私名義の賃貸で母親は飲食店を経営することは可能なんですか?そのお店が私の名義になるという事はありますか??賃貸名義人になるのは問題ないのですが、お店の名義人になってしまうともちろん税金も掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去清算金について妥当かどうか。
【退去時の清算金について】 今年の8月末に退去予定でしたが、管理会社の担当が8月中は自分が動けないと言われ、立会い予定を合わせることが出来ず、先日退去費用の見積もりが送られてきました。金額は104004円で、敷金で74000円既に納めてあります。 気になるのは壁クロス代が44平米×1200円と、エアコンのクリーニング代12000円は妥当なのでしょうか? 既に7万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書、電話での退去日、通知トラブル
2ヶ月近く前に、大家さんに、6月に退去する事を言って、了解を得ているのに、今日、6月7日に電話した時に、解約通知書を受け取っていないから、来月(7月の家賃全額)払って貰わないといけないと説明されました。✴大家さんは、借り主に、解約通知書を書いて渡して欲しいと言う義務はないんでしょうか?✴契約書に書いているので見て下さい。と言われました。✴入居契約した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに家を売却するので出て行ってほしいと言われた
会社契約の一軒家に住んでいます ※契約書には居住者とて私の名前が明記されています 大家さんより売却したいので出て行ってほしいといわれましたが 契約者(会社)が了承されたら出ていかなければならないのでしょうか また退去費用などの請求は大家さんにできるのか不安です 拒否して住み続けることができるかも相談したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の迷惑行為を行っている人物の処遇について
現在利用している賃貸に迷惑行為を行う人物がいます。 迷惑行為の種類として駐車場で煙草のポイ捨てを行っており、駐車場が酷く汚されています。 これまでに3度程、管理会社に連絡したのですが一時的に改善しただけで、再び同じような状況が発生してしまいます。 何処の部屋に住んでいるのかは完全に把握しており、どのような人物が行っているのも特定しています。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション解約がでかない
ベストアンサー賃貸契約 a借り主(連絡つかず) b(私) c( 保証会社) 解約をしたいのですが aの 印鑑証明がないと解約が出来ないとの事といわれ ましたどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問の続きで住宅ロックされた件
ベストアンサー以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?
10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして!どうしたらいいか!
【相談の背景】 父が、亡くなり、おうやさんとトラブル おうやさんがかなり耳が遠く、次から次へと 壊した所わかってんの?って 【質問1】 帰しますって鉛筆しました。 父が病気で亡くなってしまい! 相続していません。 おうやさんが遺産あるだろうと私は父の遺産は一切ありませんと何度も何度もいいました。 それでも退去するなら、壊した所は直せと
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復費用請求、契約者ではないが所有権を半分持っていれば請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の原状復帰費用の請求に関する相談です。 ・自分の親が「自分と親の共有名義の貸家」をAさんに貸していた。 ・賃貸契約書には増改築する場合は「予め文章による承諾が必要」と 書かれています。 ・借主は承諾無しで自己費用で増改築しました。(口頭で承諾を得たと 言い張っていますが記憶にありません) ・承諾無しなのでどこをどう改造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の地代の支払い、それに伴う書類の作成について
ベストアンサー兄弟間の地代の支払いについて。 現在、父が所有している土地に 叔父家族が家を建てて住んでいます。車も無断で置いています。 そのことで出ていく、出て行かないで揉めています。 仮に、「地代や駐車場代を払うから住ませてほしい」 という話の流れになった場合、契約書のようなものを作成してサインをしてもらったほうが良いのでしょうか。 その場合、個人で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることについて
退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることは契約上問題がありますでしょうか。 現在、私傷病により休職している状態で、当月いっぱいで退職の予定です。 賃貸更新の期限が来月末ごろであり、現時点で更新手続きをするべきかどうか悩んでいます。 退職後は健康保険の傷病手当金を受給する予定であり、雇用保険も合わせて今後2年程度は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後すぐに水漏れ。修理はしてくれたが部分的。訴えたり、引越し費用持ってもらうことできませんか?
ベストアンサー今年の3月にアパートに入居しました。入居してすぐ洗濯機を使ったところ水漏れが発生。管理会社の人に来てもらい調べたところ管が詰まっているとのことだったので、業者に来てもらい修理しました。しかし、修理したのにまたもや水漏れ発生。再度詳しく見て頂いたところ、床を剥がして管を新しくすることになりました。 そのためもう一度業者が来て修理をしてくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有土地の賃貸
ベストアンサー3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー私はアパートを約3年間賃貸してました。 解約の立会い時にキッチン台がいたんでいるといって後日連絡しますとの事でその時は終わりました。 その後家主からキッチン台の請求が28万円来ました。キッチン台は普通に使用していたし油汚れぐらいかなと思っていました。借りた時は新品ではなかったような気がします。仮に私がキッチンを痛めたとしても全額払わなければならいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた
ベストアンサー現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの更新。火災保険のお金は払ったが、契約書は提出していない場合の件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新の際に、火災保険を薦められて 入りますと伝え1.5万円ほど支払った後に、火災保険の 申込書を送るのを忘れてしまいました。 その際に親から火災保険入らなくてもいいんじゃないのと 言われました。 【質問1】 このように火災保険料は支払い、申込書は提出していない 場合、火災保険にやはり入りませんということは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから