17,936件見つかりました

法律相談一覧

• 不法占拠になりますか? 貸している家をゴミ屋敷にされ出て行って欲しいのですが方法を教えてください。

不法占拠になりますか? 教えてください。 16年ほど前に父所有の建物を弟の知人に貸しております。 賃貸契約書はありません。 家賃も口頭での約束ですが支払われたのは最初の数年だけでした。 その後、会社を経営していた両親は倒産、自己破産となり父所有の物件は競売にかかりました。 自宅兼会社の建物は直ぐに売れましたが、弟の知人に貸している物件は売れず、...

弁護士回答
    1
  • 法人契約でまさかの強制退去間近

10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...

弁護士回答
    1
  • 書面なし。口頭での退去費用の請求について

この度、賃貸マンションを退去することになり、大家さんに連絡したところ、 「敷金は全額償却だから、退去時のクリーニング代は払ってもらうよ。一般的にクリーニング代は1㎡1000円で、70㎡の部屋なので70000円ぐらいかかるけど安くするわ」と言われ… 昨日立ち会いをしたところ、大家さんは「業者に言ったら安くなったから、クリーニング代は45000円で」とその金額を振り込む...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション、テナント利用の共用部使用について

分譲マンションの共用部での荷物について。 分譲マンション1階部分で飲食店を経営しております。 先日まで厨房裏口に業者等が運びました荷物や店舗で使わない作業台などを置いておりました。 先日管理人より口頭で「業者が運んできた荷物を置くのは構わないが、外に置いてある作業台などは撤去してほしい」と要望がございましたので作業台などは撤去しました。 撤去後...

弁護士回答
    1
  • 貸家の入居者が犯罪を犯していた。(退去後に発覚)

貸していた持家(一軒家)の入居者が退去されることになり、仲介の不動産業者の支援を受けて手続き等(原状復帰、敷金精算など)完了し、その後自分が住むために引っ越し致しました。 借主の退去理由は「通勤に不便のため」とのことでしたが、自分が引っ越しして近隣に挨拶したところ、借主の家族(契約者の息子)が近隣でのぞき行為を犯し、不法侵入で逮捕されたことが発...

弁護士回答
    1
  • 婚約の事実がないことを証明したく

他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業について

映像送信型性風俗特殊営業の届け出について 場所が賃貸物件の場合、家主の許可などは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の登記事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が賃貸の場合登記事項証明書を取得した際その部屋を借りてる名義が誰かまではわからないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 家賃や更新料の遅延が引越しの理由になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 家賃や更新料の支払いが遅れた場合拒絶理由になるのか? 管理人指定の火災保険に強制的に加入しなければならないのか? 【質問1】 賃料が遅れたり払えない場合最終的に引っ越しをしなければならないのか?

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。

【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結

ベストアンサー

私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書について

ベストアンサー

離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の名義変更について

【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...

弁護士回答
    1
  • 口座が作れず賃貸契約できないのですか?

ベストアンサー

口座が作れず賃貸契約はできないのですか? 引き落としらしいのですが、契約者の口座じゃないとお金は引き落とせないのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸地を返してほしい。

貸地があります。 今回貸主側の相続があり、終了したので、状況を見直す機会であると思い、借地人さんに相談をもちかけました。 まず、100年近く貸地になっていて、状況があいまいである。契約書はない。今までは家族が住み続けていたが、今は高齢者(90才)が一人暮らし、相続人も他の家族も家をでて、持ち家に住んでいる。地代は固定資産税に足らずなので、改定...

弁護士回答
    1
  • 入居後の大家さん侵入

賃貸の借家に引っ越しましたが、入居後5日目に大家さんの代理の方が勝手に鍵を開けて侵入してきました。 この様な、いい加減な管理の物件に住みたくないのですが、払った費用はかえってくるでしょうか? 詳しく時系列に説明しますと 9/22 内見 9/24 申込 9/27 大家さんとの面接、この日だいたいの家賃交渉もし、このまま契約に移行する事を了承していただけたとおも...

弁護士回答
    2
  • 町内会の退会が賃貸契約違反となるか?

【相談の背景】 賃貸物件の契約で町内会の加入が条件になっています。賃貸契約書の条文「禁止または制限される行為」の中に次の内容を遵守する旨の記載があり、「自治会または町内会に入り、地区活動への協力に努めること」とあります。 また、条文「契約の解除」には「本契約に定める義務のいずれかの条項に違反したときには、催告の上、本契約を解除することが出来ます...

弁護士回答
    1
  • オフィスの一角で飲食店を運営してもらうことになったがどのような契約形態が良いか迷っている?

【相談の背景】 オフィスの一角で飲食店を運営してもらうことになったがどのような契約形態が良いか迷っている? 【質問1】 その場合は業務委託や運営委託契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸住宅の更新について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。 妻名義の賃貸アパートに一人残され、3ヶ月が過ぎました。 契約時に私が転職中だったため妻の名義にしましたが、その後の事務手続きや家賃の支払いは私がしておりました。 そのアパートが来月更新を迎えるのですが、妻から不動産屋に更新しないとの連絡があり、受理されました。 前回調停は不成立に終わり、次回は1月24日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 「借地に建てた家貸主の要求に応じなければならないのか?」

ベストアンサー

夫の身内の方のお話ですが、土地を借りている所に1戸建てを建て100年くらい住んでいたのですが、その土地を駐車場にしたいので更地にして引っ越ししてほしいと土地の貸主より言われたそうです。100年くらい住んでいても応じなければならないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • テナントの迷惑&脅迫行為の不動産トラブル

ベストアンサー

不動産のオーナーをしておりますが迷惑&脅迫?行為を受けております。 建物に居酒屋が入っているのですが、経営者が変わり対応が急変致しました。 居酒屋といっても落ち着いた雰囲気のお店です。 駅前ですが住居の割合の方が高く、静かなところです。 その居酒屋がオーナーに何の相談もなく深夜営業を始めたのです。 自分はその上の階に住んでいるのですが、朝の7...

弁護士回答
    4
  • 家主変更による更新料の支払いについて

借りているマンションが来月で2年となり通常であれば契約更新、更新料の支払いとなります。 しかしながら今年3月末で家主が変更となりそれに伴い管理会社も変更になりました。 契約を結んだのは前オーナーで、新オーナーとの契約は当然のことながら今年4月から2年間と思い更新料は支払わなくていいものと思っていたのですが先日更新料支払通知が届きました。 新しい管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の立ち退きや契約書問題

ベストアンサー

【相談の背景】 長年営んできた飲食店を大家が契約を更新しないとのことで閉めました 何故契約を更新しないのかなどは全く聞かされていません その後、スケルトンにして退去するよう契約書に書いてあると言われそれを確認するために契約書を見せて欲しいと言ったのに一向に連絡はなく、まだスケルトンにしてないなら家賃取ると逆に言われました 古い建物なのでアスベス...

弁護士回答
    1
  • 光回線を使用する条件で入居、入居後使用不可が判明。引っ越す以外の方法は取れないですか?

ベストアンサー

ある賃貸マンションに入居する前に、 ・仲介業者に「光回線を引き込めるか」どうか質問、文章でOKの返答 ・光回線を引き込む予定だったので、事前に光回線を引き込める建物であることを確認済 この確認をした上で、賃貸契約を5月のGWに締結したのですが、いざ引き込み工事、となるはずでしたが、 管理会社のほうから「ビス止め等の現状復帰できる物は問題ないが、大...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地権設定契約の覚書

ベストアンサー

私は地主で事業用借地権設定が契約を予定しております。公正証書作成前に覚書を締結する予定でしたが、私が忙しくて覚書を締結する時間が無い状態で賃貸開始日が迫ってます。 事前に予約契約である覚書を締結しないと何かリスクはあるのでしょうか。 基本的に覚書と公正証書は同じ約定です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去について

友人が分譲マンションを持っています。 物件は2DKで、賃貸として貸し出しているのですが、借主が家賃を2ヶ月滞納していて、来月分も支払が出来ないらしく3ヶ月滞納になるみたいと頭を抱えています。 裁判を経て強制退去させようと考えているのですが、裁判の途中(もしくは出頭命令の前に)で借主が滞納した家賃を全て支払った場合、その裁判はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸家を途中で使用貸借に切り替えることは出来るか

ベストアンサー

下記をご教示ください。 1)できるならば手続きでは 借家人の同意を得る必要が有るか、それとも 一方的に通知を送ってかまわぬか。 2)借家人が同意せずに家賃を供託してきた場合、 訴訟を起こしたら切り替えを認めてもらえるか。 3)切り替えが法的に成立した場合、 その翌月に退去を求め、 受け入れぬ場合に訴訟を起こしたら認められるか、 3ヶ月以上経...

弁護士回答
    3
  • 県営住宅連帯保証人。今住んでいると思われる人は、息子?

ベストアンサー

16年前主人が独身だった時に、連帯保証人になった様です。主人は覚えていませんが、書類は揃っていました。借り主は、中国の方で面識もありません。家賃滞納で連絡が来たので本人に会いに行きましたが、会えず。民生委員に調べて頂いたところ、本人らしき人は、数年前から見たことがないとの事。今住んでいると思われる人は、息子?世帯のようです。公団には、1度目に話を...

弁護士回答
    3
  • サブリース物件をロケ地として貸出すのは法律上適法でしょうか。

ベストアンサー

サブリース物件をロケ地として貸出すのは法律上適法でしょうか。 1棟全体をサブリースで当社がオーナーから借りています。 通常賃貸とマンスリーで転貸をしています。 ただ空いた時間でロケを受け入れるという選択肢もあるらしく、 数時間貸し出し、収入を得ることができるそうです。 この場合に法律上問題とならないか知りたいです。 (当然オーナーとのサブリース...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家の一部スペースを物置として貸し出し収益をえる行為は合法か?

ベストアンサー

賃貸で借りている家の、一部のスペースを他人に対して物置スペースとして貸し出し、収益をえる行為は何か法律的にグレーな部分がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション・アパート等の契約、解約

本来は賃料条件等を変えない期間であり、解約できない期間ではないのでは? 入居後や契約更新後、契約期間を満了しなくても退去できるのでは? 解約には保証金等の負担があるので、借りる側も中途解約はリスクを負っている。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立退についての相談

【相談の背景】 今日から6ヶ月以内に立ち退きと不動産屋に言われてしまいなんとかならないのか? 【質問1】 この場合はどうなるのでしょうか?立ち退かなければならないのか。4月に更新費用は払っており 立退料は家賃1ヶ月分と言われています。この場合絶対に立ち退かなければならないのか

弁護士回答
    1
  • 又貸しで借りていた畑を勝手に地主に返却し、損害賠償請求されたらどうなりますか?

ベストアンサー

地主Aさんから2つの畑XとYを無償、かつ口頭で兄が借用していましたが、畑Yは私に任せて欲しいと兄にお願いし、今日までこの畑で農作業を行なってきました。最近、農作業がきつくなってきたため、兄の同意を得ないまま、直接地主Aさんに、口頭にて返却してしまいました。畑Yの収入は年間約50万円位ありましたが、兄には地主さんへの地代として毎年約5万円を支払っていただけ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸高額保証金の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の喫茶店店舗、約20坪1か月家賃25万で、保証金が800万と高額です。 【質問1】 高額保証金の減額は、法的に可能でしょうか? 【質問2】 争いになった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 社宅の町会費の支払義務について

【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の再契約

定期借家契約を再契約する場合。契約期間以外は十全のままのような簡素な契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 農地譲渡新築

現在借家住まいで、実家脇の農地(伯父所有)を譲り受け自宅を建設したいのですが、現在その土地を貸し出している状態で、相手は農業従事者ではなく、大工さんです。また貸出契約は書面ではなく口頭での約束であると聞いてます。実家は市街化調整区域、私は2003年まで実家に住んでいました。 数年前に実家を建替え時、相手方の大工さんに発注しなかった腹いせか実家に対し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理費について☆

ベストアンサー

20年くらい 家族で賃貸物件(一軒家に住んでいます。 最近 暴風で 家の門が壊れてしまいました。 元々 壊れながらも3年間なんとか使っていましたが 今回は全く閉まらない状態です。 言い難いですが大家さんに 相談してみると門は変えるが 工事代は払ってくれと言われました。 少し高めの家賃を払っているにもかかわらず それも支払うのは と悩んでいます、、 他に...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス入居者の契約書拒否、退去勧告可能か?

シェアハウスを運営しており契約書を交わさないで入居し、また激しいイビキに隣り住人から苦情が出るしまつです。喫煙は建物、敷地外と口頭で伝えており、部屋から窓開けて喫煙しています。よって退去を言い渡したところ、文句があるなら訴訟起こしても構わないといわれました。 訴訟など穏やかではない上に、イビキの対策をお願いしても生理現象だからと言う始末です。 ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の一方的な解約について

月極駐車場の契約が突然解除になりました。 不動産会社の話ですと、大家が突然土地を売ることになったので7月末で解約ということでした。 連絡がきたのは、7月13日でした。 すぐに次の駐車場を探すように言われました。 こんなに急に契約解除はありえますか? 猶予として、8月12日まで使用できるということでした。 急なことなので、他の駐車場を探してほしい、または...

弁護士回答
    1
  • 大家責任の火災による修繕工事について

火災による消火活動の際に店舗が水損し、現在修繕工事が行われていますが、水濡れした壁、天井は取り外されずに水分を含んだままの状態で上からクロスを貼るだけの工事を行っています。飲食店を経営していますので今後カビの臭いや火災のボヤ臭が残っていると営業に支障が有ると思われます。 電気の配線も張り替えずにそのまま使う様ですが、電気の配線しているところがまだ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸契約更新、不成立について

ベストアンサー

現在 母が生活保護を受けています、最初は父母揃って受けていましたが、父が一年程前に病気で亡くなり 今はペットと一緒に暮らしています。家賃は6万3千円でしたが、今現在、母一人の状態になってしまっており 一人当たりに出せる住宅扶助の基準値が5万3千700円までとなり、次回の賃貸契約更新時までに福祉事務所から転居を迫られていました。 この問題は福祉事務所と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のキャンセルに伴う返金について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の申込をし、申込金として家賃1ヶ月分を支払いましたが、その後状況が変わり、キャンセルせざるを得なくなりました。 キャンセルしたい旨を伝えたところ、審査が通ったので手付金に当てるため、返金はできないと言われました。 契約書は交わしておらず、重要事項説明も受けてたおりませんが、この場合は返金されないのでしょうか。 そのときの受領書...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のない物件での仲介手数料支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上夫名義で賃貸契約し夫婦で居住して来ました賃貸物件を夫が2年前に他界して以来不動産会社に連絡し私の名義で家賃を支払い続け居住して来ました。 先日不動産管理会社から亡くなった夫の宛名で家賃の引き落とし日の案内が届きまして、手違いかと思い郵送物の名義変更のお問い合わせをしました。 後日担当者が契約書と見積書持参で訪問し、40年...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に月額1万円で貸している自宅の明渡請求の進め方

協議離婚後2年以上が経過している男性会社員です。不貞行為等はなく、離婚は先方からの申し出で、子どものことを考えて調停はせずにお互いの話し合いのみで離婚しました。親権は元妻の希望通り、元妻にあります。 子どもは1人。現在中学生。 離婚時に定めた条件は、養育費月11万円、それまで住んでいた自宅を月1万円で当分の間貸す、というものでした。住宅ローンは引き続...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅に住んでても居住権は成立するか

ベストアンサー

知人が公営住宅に28年住んでます。収入超過で退去通告が届きました。何年か前にも届いたのですが、難病にかかり引っ越せる状況ではなかった為医師に診断書を出してもらい免除されました。が、ここへきて再度退去通告が届きました。 公営住宅に住んでても居住権は成立しますか? 退去しない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 法人への差し押さえについて

ベストアンサー

法人への差し押さえですが、 登記簿謄本には載っていない営業所にある商品や備品は 差し押さえすることができますか? 営業所の賃貸契約とかが対象の法人名義であれば可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借家の更新と更新後の期間について

ベストアンサー

借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定」更新された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約自体に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「更新条項」がある場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから