法律相談一覧
-
元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか
【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した使用貸借の土地
ベストアンサー【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について
【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性による不貞行為のため同棲解消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です
ベストアンサー投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です。 現在、投資用不動産として単身者用のマンションを2部屋所持しています。 投資のスキームとしては、 ●賃貸管理を委託している会社から毎月決まった額の家賃が私の銀行口座に振り込まれる ●その中から毎月決まった額を金融機関に返済する というシンプルなものです。 しかし、ある月に家賃の振り込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件の原状回復と敷金の返金について
ベストアンサー以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。 その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループホームの借家人賠償について
ベストアンサー借家人賠償保険について質問です。 知的障がい者向けのグループホームを 経営しています 戸建て一つ4ldkを丸々 オーナー様より利用用途「グループホーム」として賃貸借契約者を結びました。 軽度な知的障害をお持ちの方を 4人共同生活として住んで頂いて 1部屋6畳ほどの部屋を自分の部屋として 使って頂く予定です。 戸建てですので玄関は一つですし トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントの賃貸契約による連帯保証人変更について
ベストアンサーお店をやるためにテナントを契約し、友人が賃借人で私が連帯保証人になりました。 法人を設立しても変更していなかったのですが私が会社を退職することになり、法人契約に変更してる途中なのですが、不動産から「契約上の地位継承の覚書」のコピーをいただきました。 内容が 賃貸人 大家 「甲」 旧賃借人 友人 「乙」 旧連帯保証人 私 「丙」 新賃借人 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と同居の為に払った費用の離婚時の扱い
一年程前にマイホームを購入し(私7:妻3)妻の母親の部屋がある広めの家に3人で住んでいます。(妻の母親69歳) 今年の最初に妻の不貞行為が発覚し、調停で話し合いをして一旦再構築をしています。(調停調書に不貞行為を認める旨と離婚する場合の慰謝料設定はあり、間男からの慰謝料返済は始まっています) 妻の母親(同居中)が精神3級の認定受けていて鬱や石鹸恐怖症などがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート強制退去理由がオーナー側と借り手側で食い違っています。費用負担のご相談
ベストアンサー現在借りているアパートの強制退去についてのご相談です。 オーナーは企業で、オーナーが持つ工場の一角にアパートがあり、19年3月が3度目の更新時期でした。 19年2月末、オーナーから工場、アパートを壊し、違う建物を建設予定のため退去してほしいとの依頼がありました。 (取り壊し時期等は未定)当時は、引っ越しによる精神面、経済面の負担が入居者に掛からないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求について
ベストアンサー・子供(学生)が入居しているアパートについて管理会社(不動産会社、アパート所有はそこの社長)より来年4月初めに建物老朽化に伴い取り壊しを行うので、来年3月末日を持って賃貸借契約を終了したい旨、ついては地元の不動産屋(アパート近く)を窓口として解約手続き転居先の斡旋を行うとの告知がありました。 ・これに対し子供が窓口の不動産に対し ① 現段階で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった
ベストアンサーはじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上借りていた部屋の原状回復費用について
先日、11年賃貸で借りていた部屋を退去しました。 部屋の広さは26平米で7,5畳の1Kの間取です。 退去立会いの際に借主負担として、 私が壊してしまった台所の戸棚の取っ手を私が負担する旨を書類に残しました。 後日、仲介業者から敷金精算書兼請求書という、私が負担する原状回復費用の項目が記載された書類が届きました。 その内容は、 ・ハウスクリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水事故・入居者に対する補償と訴えについて
ベストアンサー築48年、RC4階建てマンションのオーナーをしております。 【前提】 ・当該物件は2年後に建て替えを計画しており、当該部屋は2020年10月終期の定期賃貸借契約を締結済 ・賠償責任保険・火災保険(家財保険)に加入済で汚損に関する補償は保険金が受領できる 先日、3階の部屋の天井・壁からの漏水事故があり、洋服や装飾品の一部が汚損しました。 (洋服の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの水漏れとカビ 賃貸物件での修繕義務
ベストアンサー質問事項 ① 本件は大家の修繕義務違反に該当するか ② 大家や不動産業者に損害賠償を求めることは可能か 前提 ・賃貸物件に6カ月前入居 ・エアコンは賃貸借契約書の中に「設備」として記載されている ・入居時に、エアコンの内部までは確認していない(電源がつくの確認程度)。 ・エアコンの「冷房」を使用したのは、6月が最初で数回程度 経緯 ①6月ごろ、エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か
婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なテナント更新契約内容変更に対し、交渉を理由に更新日を過ぎた場合、法定更新は可能ですか?
ベストアンサー契約期間の定めのある賃貸借契約をし、テナントを借りております。 更新の時期となり不動産屋から電話があり、「オーナーがテナントビルの建て替えを検討している」と聞かされました。 現在までは「賃料20万円、期間3年、更新料1ヶ月分」という契約です。 その数日後、送られて来た更新契約書には「賃料20年、期間2年、次回からの更新料0.5ヶ月分」と記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?
貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が事実上の倒産、転貸借から家賃等を回収するには?
賃借人が事実上の倒産、転貸借から家賃等を回収するにはどうしたらよいでしょうか? 賃貸借契約は1棟貸しで、部屋ごとの家賃の明細はなく、物件の家賃のみとなっています。 適法に合意のもと、転貸借されているので、転借人が家賃をまだ払っていなければ、 転借人から回収できると認識していますが、転借人の詳細な情報がありません。 滞納家賃を賃借人に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と立ち退き料について
ベストアンサー4年前にオープンした店舗について、大家から明渡訴訟を起こされ、こちらは本人訴訟で来月第2回公判を迎えます。 大家は以前から私のことを嫌っており、何か気に入らない事があれば事ある事に「賃貸契約を解除する」と脅され、この4年間は脅しにも我慢を続けてきましたが、今年に入って1度だけ強めの口調で抗議をしたところ「信頼関係が破壊されたので即時に契約解除する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護士先生探し中】借地人立退き手段相談
借地人に立退いて頂くBESTな手段を教えて頂きたいです。 現在、父名義の土地(約30坪 坪単価200万)に、50年近く前からA氏名義の建物(木造2階建て 建坪20坪 既に廃屋に近い外観)があり、A氏の兄であるB氏が当初より居住しておりました。 賃貸借契約書はなく、地代をB氏より現金手持ちで毎月支払頂いておりました。20年ほど前にB氏が亡くなり、一人息子のC氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした
ベストアンサー父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました
賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい敷金を引き継いでもらうことは出来ますか?
先日、地方でオーナーチェンジの一棟マンションを購入しました。 前のオーナーは個人オーナーさんで、賃貸借契約書の原本を紛失してしまっていたので 賃料や預かり敷金の金額などが一覧表になった紙を渡され、それで契約をしました。 引渡し後、契約書を巻き直そうと1部屋1部屋入居者さんを訪ね、 契約内容の確認すると、 1部屋の敷金の金額が前オーナーからの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?
ベストアンサー事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用受取の際の注意点
ベストアンサーオーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、不動産について
ベストアンサー三年前に離婚をしました。 結婚をしたのは5年前です。 自営業をしていた元旦那はローンが通らない為、わたしがかなり嫌がった中、住宅ローンを三千万組みました。 離婚の際、慰謝料は500万。公正証書あり。 住宅ローン は元旦那が組みかえることになっていました。 組み替えは12月まで待ってくれと言われ、待っていましたが連絡とれず。ローンの支払いも毎月遅れ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。
ベストアンサー今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生会館における管理人の無断入室について。
ベストアンサー学生会館における管理人の無断入室について。 学生会館に今年から入居した娘の部屋の鍵を勝手に開けて、管理人が宅配の荷物を運び入れました。 この学生会館の規則では、管理人が荷物を預かり、荷物が届いている部屋番号が表示されたディスプレイを各自確認して管理人から受け取ることになっています。 しかし、先日、帰宅すると、玄関の内部に荷物が届けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の立ち合い査定妨害について (ペット臭、設備損傷)
ペット飼育細則違反(頭数)の賃貸人の立ち合い査定妨害について相談します。 立ち合いを夜間に指定、未清掃の状態で、 不自然に強い芳香剤をペット臭をごまかすために置き、時間がないのでと終了を急がせた。 また賃貸人による設備損傷部(焦げ跡)の上部に荷物を退去寸前まで置き、申告しなかった。 結果想定外の消臭費と補修費が発生することとなり、 また立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約直後に契約先が破綻し再契約を求められています。
アパート契約直後に管理会社が破綻しました。 今後どうすればいいか教えてください。 私は生活保護を受給中で、住んでいたアパートよりも家賃の安い物件に 引越しが決まり役所もOKを出してくれて先月の20日に引っ越しました。 4日後契約を交わしたアパマンショップの加盟店であるA社が破綻したことを知り 新たな家主、管理会社(B社)から連絡がありました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借するテナントの修繕義務について
現在、ビルの1階テナント部分を賃借しています。このテナントは、もともとはショールーム用として利用されることを想定しているため、一部を除き、外部と遮断する壁の部分がすべてガラス張りになっています。 私は、貸主の承諾を得たうえで、このテナントを通常のオフィスとして利用していますが、先日、外部と遮断するガラス部分に油性の塗料のようなものでイタズラ書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書の未提出 口答での合意解約の撤回
【状況】 現在入居中の店舗が退去するとのことで、ここに出店するため賃貸借契約の話を進めていたところ、契約直前になって管理会社より、現在入居中の方がやはり退去しないと言い出し、家主もそのまま入居しておいてもらいたいと言っているので、今回の話は無かった事にして下さいと言ってきました。 これまで、家主や他入居テナントに業種確認をしてもらい、入居に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング費用の合理性について(特約あり)
ベストアンサー退去時のハウスクリーニング費用(特約あり)について質問がございます。 素人であるため、的外れなことを言っているかもしれませんが、ご教示頂ければ幸甚です。 □状況 敷金:78,000円 居住年数:3年5ヶ月 賃貸借面積:27.77㎡ ハウスクリーニング請求費 合計:45,000円 内訳 1人工一日作業:35,000円 床ワックス掛け:10,000円 ・クリーニングは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害と退去時の修復義務について
入居より12年以上経過の賃貸マンションで上階よりの漏水被害がありました。 上階ベランダの排水口の溢れが原因で、上階住民と貸主で係争中のようです。 被害のあった床の退去時の回復義務について教えてください。 貸主(上記と同一)は大変対応が悪く、保険加入も十分でなく極力お金を使いたくないという態度で、半年以上経過してやっとクロスの張り替えを行なってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人Aの友人Bの行為は、非弁行為でしょうか?
ベストアンサー私が知人Aとの間でもめてしまいました。 理由は次の二点です。 ①私が知人Aに貸していた数百万円の金銭を返してもらったという件 ②私がこの知人から安く家を借りるという、個人間の賃貸借契約の件 金銭を私に返し、私に安く家を貸した知人Aは、それが後から惜しくなり、自らの友人Bに相談した様でした。 この知人Aの息子と私は以前から親しく、親である知人Aに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の催告書。私はどうすることが良い方法なのでしょうか?
和解後の催告書 先週、代理人弁護士から和解後の催告書が届きました。 平成26年2月1日に期限の利益喪失を喪失、1週間以内に160万全額の支払い 入金確認できない場合は、債務名義が存在するため強制執行手続きに入る との内容した。 私はどうすることが良い方法なのでしょうか? 現在、私は専業主婦で育児中。2人目を出産したばかりで収入もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階に住む方からの苦情について。
私は今年大学1年生になり賃貸アパートに入居しました。引越しの時点で上の部屋のベランダから水が落ちてくると(前の夜は雨)苦情が入りました。ベランダをあけてもいないのに苦情がはいったため下の人はクレーマーなのかなと警戒しながら1人暮らしをしていました。しかし、入居して少したったある日いきなりしたの住人の方から苦情が入ったと不動産やから電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困った大家さん。方法はありますか?
戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農業用土地
農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事代金支払いについて
大きなテナントの端っこで個人のパン屋をしています。 8年前にテナントとの転貸借契約で開業しましたが、3年後にテナントが廃業の際、大家さんとの直接賃貸借契約になりました。電気の供給が転貸借契約のときは、テナントに払っていましたが、廃業の際にこちらパン屋側の負担で高圧から定圧に電力を切り替えて工事代金を支払い個人で電気代を払っていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で指示された印紙の額が間違ってるんじゃないかと悩んでます
訴訟の時に、裁判所で、貼るように指示された印紙の額が違うんじゃないかと疑いを持っています。 賃料減額裁判をしています。訴状を受け付けてもらったとき、不動産訴訟なので「固定資産額の2分の1」に対応した印紙を貼ればよいということでした。 けれども、後日「差額家賃の返還金額の方が高いので、そちらを基準にして、印紙を増やすように」言われ、追加の出費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?
先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の処分
年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから