17,936件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の土地の明け渡しについて

今までの経緯 ・今から約50年前に祖父所有の土地に父が家を建て生活「配偶者有・母」 ・家の名義は父 ・土地の使用に関して賃貸借契約は無く俗に言う親子関係、親戚関係の「口約束」である ・土地の名義は祖父→伯父→従兄となり現在の土地の名義は従兄が相続 ・土地の固定資産税は名義人であった祖父、伯父、従兄が支払いをしていた ・今まで固定資産税分を祖父、伯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の使用収益権について。

隣のテナントの悪臭で当店のお客様が帰ってしまわれます。ビルオーナーに使用収益供与義務を問うことが可能でしょうか? オフィスビル1Fのエントランスの一部を賃貸借契約にて借り古物商を営んでおります。 今年に入り合鍵・靴修理の店が同エントランスの一部に入ってきました。当店とその店は180cmのパーテーションで区切られだけです。他に店はありません。 当初よ...

弁護士回答
    2
  • 出資者は全員故人。法定相続人は1人。遺された有限会社はどうしたら良いか?

こんにちは。宜しくお願い致します。 父の遺した会社(有限会社)についての質問です。 相談者の私は兄弟無し、父-母は離婚しているので、一人きりの法定相続人です。 その後、父には内縁の妻が出来、会社登記上の住所(住居と同じ)に同居しておりました。 父の死後、その内縁の妻と私は「賃貸借契約書」を交わし、彼女一代限り住む事を了承し現在に至っております...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書と契約書の優先は?簡易なものです。

アパートの一般賃貸借契約で、重要事項説明書と現状確認書とで異なる表記があるのですが、どちらが優先されるものでしょうか? アパートの大家さんが「クーラー無し」で居住者を募集したところ、仲介不動産屋がきちんと説明しなく、契約の判子を捺す段になって借り主に「あると思っていた」とごねられました。 担当者が大家さんに「なんとかなりませんかね?」と泣き...

弁護士回答
    1
  • アパート退去を せまられています

ベストアンサー

28年間住んでいた賃貸アパートから貸主の都合(老朽化による建て替え)で退去を せまられています。 昨年の1月に連絡があり、この時は退去したくないことを貸主に伝えました。 そのやり取りの間に契約更新時期が過ぎており法定更新になりました。 14年5月に貸主に納得していただき?契約書を送ると連絡がありましたが14年5月に貸主が変わり、 14年7月には又退去の連絡...

弁護士回答
    3
  • 【使用貸借】貸主が法人化?による影響

現在、ある集合住宅の1室を使用貸借にて25年程使用しておりますが、この度貸主(現オーナー)が経営対策及び相続対策?を理由に法人化するとの意向を示しております。  いろいろ裏を取ってみると、どうやら現オーナーの息子が大きくなりこの賃貸業にクチを出してきている様で、使用貸借で無償で使っている私達を追い出して、そこをまた賃貸借で全く他の人間に貸し出しを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。

賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...

弁護士回答
    2
  • 契約内容に曖昧な部分があり、トラブルが発生した場合、責任はどちらにあるか?

甲乙間で業務上の契約を結んだとします。(甲が支払い側、乙側が金を受け取る側です) この時は、契約内容に曖昧な部分があり、後々それが元でトラブル(裁判沙汰)になった場合、甲乙のどちらに非がある(より強い責任を求められる)でしょうか? 契約後に双方から 「契約時にこんなトラブルの可能性があることは聞いてないぞ!」 「そんなリスク想定はそっちがすべきこと...

弁護士回答
    2
  • 退去後の残置物撤去について

ベストアンサー

昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...

弁護士回答
    2
  • 借地人の本籍。任意に本籍を異動させてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

貸地の所有者です。土地の返還について借地人と争っていますが、所有者は使用貸借だと思っています。 借地人は地代の支払い(固定資産税以下)があるため賃貸借と主張しています。 全ての経緯は省きますが、返還要求は度々してきましたが、応じてもらえないこともあり、あえて固定資産税より受け取らないように設定しています。しかし、今の借地人は先代の事情を知らない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事の判決前に原告からの嫌がらせが有り困っています。

現在、大阪地裁で店舗の賃貸借契約の被告として本人訴訟で戦っているのですが、判決は8月26日ですと裁判所から言われています。 判決前の7月17日に原告は私がまだ営業している店舗の契約見込み者を勧誘して、その新しい見込み客が店舗の下見と云う事で営業中の店舗に訪れました。 その時に見込み客の人は「8月10日には裁判で負けて出ていくと持ち主は言っているが、店舗の...

弁護士回答
    2
  • 相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について

相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除における違約金支払について

6ヶ月間借り受けていたマンションを先日退去しました、契約期間の途中解約と言う理由で違約金を家賃一ヶ月分請求され、ルームクリーニング代も請求されていますが、契約書に記載があれば無効には出来ないのでしょうか? 昨年9月より、不動産仲介会社を通じてマンションを賃借契約しました。 今年に入り、仕事場への通勤時間などの理由により転居を決意、2月末をもって退...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の水漏れによる賃貸人の賠償範囲

ベストアンサー

お世話に成ります。宜しくお願い致します。 築35年程の賃貸マンションで1階部分店舗に原因不明の水漏れが発生しました。 1階店舗の上には貸室が4室有り、現在満室です。 店舗の賃借人(整骨院)より電話連絡が有り、当日業者を派遣しましたが発生から4時間程度経過し現地到着した際は、殆ど水は止まっている状態で水の発生場所を特定できず引き上げました。翌日賃借人...

弁護士回答
    1
  • 建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。

地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...

弁護士回答
    1
  • 退去させたい

18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 一般的な敷金・敷引金について。

敷引金についてアドバイスお願いします。 平成15年~平成25年6月まで10年住んでいたマンションを解約しました。 敷引金は関西特有のルールだといろいろ調べましたが、皆さんこの条件で納得しているのか知りたいので経験者の方・お詳しい方、教えて下さい。 建物賃貸借重要事項説明書(一番最初の契約書)より 大阪西区マンション2LDK・6階(10階建て) 賃料72,0...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の代償分割

父と私で2分の1ずつの割合で不動産(マンション)を所有しておりましたが、 3年前に父が亡くなりました。 父の他界とほぼ同時期に私が隣県に転勤になってしまい、私一人では、新居の家賃とローンの同時返済が厳しい状況になりました。 私は当不動産の売却を考えておりましたが、元々から住んでいた母と妹が私の同意無しに妹の夫を住まわせて、住み続けました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 権利なき社団の利益相反 4

ベストアンサー

ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仕切り板

最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸家賃滞納解除通知について

UR賃貸へ入居しています。3ヶ月滞納してしまった結果、昨日郵送にて【家賃等支払催告及び条件付契約解除通知】が届きました。 ・平成24年1月31日までに全額支払う。・全額支払がない場合1月31日をもって賃貸借契約を解除。・契約解除条件成立以降は住居明渡等を求めて地方裁判所に控訴を提起します。という内容でした。滞納家賃の内訳は10月、11月、12月になります。支払額...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約における明け渡し期日の記載

アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金について

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 無断同居され、隣人とトラブルを起こした

昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...

弁護士回答
    1
  • これは不倫と言えますか?

状況証拠だけで不倫といえるのか教えてください。 主人が私に内緒で副業の会社を立ち上げました。一緒に仕事をしているのは女性です。 その女性は主人の会社に出入りしていた他社の営業です。 その女性の自宅を事務所として(本店登記住所は別です)、貸主をその女性、借主を会社とした賃貸借契約を結び賃料もお支払いしています。 私が起業した会社の実情を知るまで...

弁護士回答
    3
  • 契約解除に関する通知

ベストアンサー

管理会社から次の内容で契約解除の通知が届きました。 1.迷惑、無断駐車に対する駐車車両についての証拠撮影、記録をした。 2.共用部分での喫煙(煙草のぽい捨て)を喫煙者の家族に注意した。(当時喫煙者本人が不在の為)更に喫煙者本人にお願いしようと敷地内共用部分で会うと慌てて自分の部屋へ逃げる。それを私は追いかけていない。 3.入居希望の見学者が夜間(21時ごろ)...

弁護士回答
    1
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 口約束の家賃更新の件

私の両親は飲食店を経営しており、1Fがテナントで2Fが住居に なっている貸家を40年ほど前から借りております。 当時家主と交わした契約は、2年更新の賃貸借契約なのですが 契約時の6.5万円から徐々に家賃が上がり、一時は11万円までに なりました。 その家賃の値上げに関しては、書面を交わさず全て口約束だけで お互いに決めていたそうです。 契約して10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用と強制執行

平成11年に東京で11坪ほどの中古マンションを購入したところ40年前たってすぐに昭和46年頃ベランダを部屋に改造した欠陥マンションでした。管理組合にベランダの撤去修復の訴訟を平成17年6月におこされ1審は勝ちましたが差し戻し1審負け最後平成22年2月25日最高裁敗訴確定しましたところ管理組合は平成22年5月20までに撤去修復なき場合は強制執行すると催告書が届いたところ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車について

私がお世話になっているアパート敷地内の駐車場にて、週末になると入居者関係者が暴走族関係者と思われる車体が低くてエンジン音が高いスポーツカーで遊びに来ます。土曜日22時頃敷地内へ入ってきて堂々と空いている駐車場に1泊駐車して日曜日のお昼頃に出て行きます。管理会社の賃貸借駐車場契約書には契約されている車両及び契約者のみ駐車が可能とあります。しかし暴走族...

弁護士回答
    1
  • 「トイレタンクの水が止まらない」賃貸人の修繕義務免除条項ありでの費用負担は賃貸人、賃借人のどちらにな

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家主で一戸建て住宅を6年前に下記、定期建物賃貸借契約書の条項で借家人との契約を交わしています。 【状況】3日前に委託している不動産会社から 「トイレタンク内部品交換のご相談 ご入居者様よりトイレの便器内で水が流れっぱなしになるとのご報告を頂いた為、 弊社にて現地確認をさせて頂いた所、タンク内の水が定位置を超え、オーバーフロー管へ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間超過後の退去の更新料と、解約予告期間賃料請求の正当性について

【相談の背景】 ビルの貸主をしていますが、滞納が3カ月続いていた店舗に対し、口頭による説得(先月初)で今月初に退去させました。契約期間2年(普通賃貸借)が、先々月末に切れていたので、退去時清算書に、(契約書記載の通り)更新料として賃料の1か月分を計上しました(①)。更新料が必要なことは半年前からメールで送信済みでしたが、更新しないとの連絡は双方無...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済請求権の行使と、債権債務の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...

弁護士回答
    2
  • ビル大家からの立退通知に拒否する回答を内容証明で送信。その後1か月大家からの返答がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 (前回もこちらで相談させて頂いた美容室を開業して11年、ビルに普通賃貸借契約している者です。) 先月末にビル大家から来年の更新時に立退いて欲しいと普通郵便で通知がありました。立退の理由はビルの老朽化とのことですが、その指摘している箇所(3項目上げています。)は全て事案発生年日時にも間違いが多く、根拠になる証拠も示されていません。 またそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と賃貸物件退去に関する影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の賃貸物件に妻が住んでいます。そして現在は別居状態にあり、妻が住んでいる賃貸物件について、 今後費用面から退去を検討しています。 私は2026年4月上旬に自己破産の申立てを予定しています。 その賃貸借契約書には、以下の記載があります。 ・1年未満の退去の場合、家賃2か月分の短期解約違約金が発生する ・退去時にクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について

【相談の背景】 ◼︎概要  賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)

【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...

弁護士回答
    1
  • 壁紙補修費用のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させていただき 新たにこの賃貸物件を借りる際、仲介に利用した不動産も持ち主であるビル管理会社と同意見だと主張され圧をかけられました 賃貸退去の壁紙補修費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙で、のちに話を聞くと現時点で六年張り替えていないそうです 私達が退去する際...

弁護士回答
    1
  • 更新料減額に応じる必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理業者となります。 普通借家2年の賃貸借契約において、2026年3月中旬契約満了の借主へ2025年11月上旬に更新時賃料増額のご案内を賃借人へ行いました。 2026年1月上旬に賃借人より連絡が入り、増額については拒否となった為、賃貸人報告の上、賃料据え置きとなりました。 そのタイミングで、賃借人より「一年以上前からオートロックの扉の閉ま...

弁護士回答
    2
  • 不法行為をした親に弁済してほしいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者ではない法人売主と一般個人間の不動産売買の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のマンション売買で、売主が法人で、売側に仲介会社Aがついています。 もう一方の買側の買主(一般人個人)には別の仲介会社Bがついています。 売主は法人ですが、宅建業の免許は取っていないとのことで、念の為売主法人の商業登記簿を取得してみたところ、登記簿の目的の項目には ・不動産の取得、調査、保守及び管理 ・不動産の賃貸借、売買...

弁護士回答
    1
  • 退去時のアスベスト除去費用負担と、将来の健康被害の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント退去に伴う原状回復工事について相談です。 当方は医療機関として、築約40年のテナントを、前医院を居抜きで借りて診療所として使用してきました。 賃貸借契約書では、「スケルトン原状回復」と「既存造作に関する管理責任を全て負う」とされております。 一方、
契約時に交付された重要事項説明書には 「建物についての石綿(アスベスト)...

弁護士回答
    2
  • 投資不動産の家賃交渉に関する手紙の内容を評価してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は投資不動産を保有しています。 住人への家賃交渉のための以下の内容を評価してください。 拝啓 平素より当物件をご利用いただき、誠にありがとうございます。 入居以来、長期にわたりお住まいいただいておりますこと心より御礼申しあげます。 この度、近隣相場および当マンション同タイプの賃料水準の上昇に伴い、賃料の調整についてご案内申し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応

【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...

弁護士回答
    1
  • 大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?

【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の誤った寸法案内(防水パン)に基づく費用補填は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の入居検討にあたり、ドラム式洗濯機の設置条件(横内寸590mm以上が必要)を、仲介会社(以下「仲介」)へ重要条件として事前に伝えました。私はオンライン内見のみで、現地実測は仲介に依頼していました。 仲介から「現地で測定した結果、防水パン内寸は590mm」との回答を受け(メッセージ等で記録あり)、これを前提に賃貸借契約を締結しました...

弁護士回答
    1
  • 法定更新成立後の合意更新

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから